3 материалa по 2 объектам, 66 фотографий
- GPS
- Узбекистан, с. Кашри-Орифон, Каганский район, Бухарская область, Узбекистан.
Маленькая Мекка Бахауддина Накшбанди
Захоронение Ходжи Бахауддина Накшбанди (1318-1389) — это культовое место для мусульман, сюда приходят не только почтить память добродетельного учителя, но и вознести сокровенные молитвы Аллаху.
Считается, что три пеших визита к мавзолею из Бухары, заменяют один хадж в Мекку.
Наш водитель привёз нас сюда, даже не обговаривая маршрут, по пути, нельзя пропустить святое место!
Ходжа Бахауддин Накшбанди — историческое лицо, известный суфий, в конце XIV столетия стал основателем ордена, который чуть позже назвали его именем. Философские учения этого великого человека долгое время указывали путь многим мусульманам и строились на принципе, которые и сегодня не теряют своей актуальности:
"Дил ба еру дас бокур" — "Пусть сердце будет с Аллахом, а руки заняты трудом".
.
Частью его учения было не абсолютное растворение в аскетичном и бродяжьем образе жизни, а наоборот, пребывание в полноценной жизни, упорном труде и достижении успехов в различных сферах. Таким образом, праведник в суфийском учении превращался из дервиша-скитальца во всесторонне развитого и трудолюбивого человека.
Умер этот великий философ в 1389 году и был похоронен в небольшой скромной гробнице.
Могила приобрела популярность спустя много лет после его смерти, здесь же были похоронены его мать, ближайшие родственники, а также ученики и последователи его учения. Бахауддин Накшбанди пользовался в народе большой славой, и правители завещали похоронить их возле его могилы.
..
Так, в XVI веке, по распоряжению правителя династии Шейбанидов — Абдулазизхана (1545-1568), были воздвигнуты значительные постройки, в том числе огромная ханака с мощным ребристым купольным перекрытием на основе выступающих арок, мечеть, медресе и мраморный мавзолей Бахауддина Накшбанди в виде надземного склепа-дахмы с мраморной резной оградой.
..
Мемориальный комплекс Бахауддина Накшбанди создавался на протяжении пяти столетий.
Его центром является прямоугольный двор, где находится погребение великого суфия, к нему
примыкают поминальные мечети Кушбеги и Музафарохана XIX века. По периметру двора сооружен современный айван с деревянными колоннами и расписными потолками.
...
Во дворе, в тени пышных чинар, стоит очень симпатичный четырёхарочный чартак или сакохона, что переводится как "место, дающее воду". По восточной традиции, чартаком может быть ниша в стене с краном или просто, кувшин с водой, где каждый может утолить жажду и оставить монетку.
..
Музей "Тарикат Накшбандия" был открыт в 1993 году к 675-летнему юбилею Ходжи Бахауддина. В экспозиции музея освещены темы суфизма, зарождение и формирование учения и его влияние в среде народов мусульманского мира.
..
В экспозиции рукописный Коран XIX века, одежда суфия XIX века, старинные наряды, книги, молитвенные коврики, посуда дервишей.
Исторические сооружения дополняет входное помещение — дарвазхана современной постройки с наружной отделкой в узбекском стиле. По аллее в цветущем фруктовом саду идёт дорожка к старой мечети с невысоким минаретом, они тоже входят в мемориал. Возле сада за забором есть парковка, где оставил машину наш водитель и мы вошли в святыню, как бы, с заднего входа, а потом удивились огромной территории комплекса.
...
Недалеко от водоёма у ханаки Абдулазизхана лежит сухой ствол тутового дерева, которое, по поверью, выросло из посоха Бахауддина Накшбанди. Люди верят, что если пролезть под стволом, а потом помолиться святому, то любое желание сбудется. Мы об этом не знали, поэтому фото из интернета.
..
В советский период святыня была в состоянии запустения.
В честь 675-летия Бахауддина Накшбанда, в 1993 году, мемориал был отреставрирован по указу президента Узбекистана Каримова. Также был отреставрирован Некрополь правителей, где покоятся эмиры из династий Тимуридов, Шейбанидов, Аштарханидов и Мангытов.
...
Окружает мемориал благоустроенный парк с бассейнами и скамейками в тени шелковиц.
Комплекс выполнен масштабно и с присущим востоку шиком — это Маленькая Мекка!
Здесь царит особая атмосфера, и находиться в качестве туриста некомфортно, потому что ты не причастен к этому месту и чувствуешь себя лишним.
- Адрес:
с. Кашри-Орифон, Каганский район, Бухарская область, Узбекистан.
- Дополнительная информация:
из Бухары маршрутка №60
Дешёвый ✈️ по направлению Кашри-Орифон
- 28 янв 2023, 12:45удалитьВезде к земле относятся с любовью, особенно в священном месте.
Сад молодой и образцовый, в апреле цвёл! Красота! - 28 янв 2023, 12:58удалитьНе только в России церкви возрождаются,
но и везде, где был навязан атеизм. - 28 янв 2023, 23:36удалитьИнтересное место , можно взять на заметку.
Спасибо! - 29 янв 2023, 01:27удалитьПусть сердце будет с Аллахом, а руки заняты трудом — ну разве можно не согласиться....
- 29 янв 2023, 20:04удалитьБыл там весною прошедшего года. Для узбеков, наверное, да, это своего рода Мекка. Хотя, как мне показалось, половина "паломников", если не больше, это люди (типа меня), которые слышали о Бахауддине Накшбанди первый или второй раз в жизни и приехали туда, скорее, из любопытства. Да, и место его "рядом" с пророком Мухаммедом, полагаю, "учредили" сами узбеки.
В этот комплекс стоит приезжать, видимо, не с туристической целью. Я ещё до поездки туда слышал об этом, и теперь, имея опыт посещения этого места, соглашусь с этим мнением. - 30 янв 2023, 10:12удалитьЯ тоже была там первый и последний раз, только благодаря нашему водителю,
место не было обговорено до поездки. Спасибо ему, это расширило наш кругозор
по достопримечательностям Бухары. - 31 янв 2023, 06:14удалить
Hanyaнаписала 30 января в 17:28
Хорошо, что встречаются такие водители! Браво
Ряд мест в Узбекистане точно не стоит посещать туристам. Не для этого они предназначены. Этот мемориал из этой категории. Там нет ничего такого, что нельзя увидеть в Бухаре и вместе с тем аура, особенно некрополя, очень тягостная. Во всяком случае мне так показалось. Хотя другие некрополи в Узбекистане у меня не вызывали такого ощущения. Тем более, что в этой стране почти все интересные объекты связаны с захоронениями. - 31 янв 2023, 11:20удалитьСовершенно верно! Я вот думаю, нужны ли эти заметки, все локации
узбеков — мавзолеи и некрополи. Мечети и медресе, тоже мало чем отличаются, как плов по-кокандски и по-бухарски. :)))
Рис, баранина, зира! - 31 янв 2023, 11:30удалитьА мне кажется, что писать надо, потому что каждый, прочитав, примет свое решение. Ведь кому-то важно и интересно такое место по разным причинам.
- 31 янв 2023, 11:51удалитьТатьян, мне кажется, что вы пытаетесь оптимизмом сдержать на сайте последних "писарчуков" ;)))
- 31 янв 2023, 12:12удалитьДа, я даже не думала об этом...
Хотя грустно, что нас становится все меньше... - 31 янв 2023, 12:45удалитьЧувствуется какая-то заброшенность.
Слишком долго висит давно прочитанное на главной.
Звёзды раздаются авторам скуповато.
Нет "движухи"! - 31 янв 2023, 20:03удалить
Hanyaнаписала 31 января в 17:42
Да, я даже не думала об этом...
Хотя грустно, что нас становится все меньше...
Остались, наверное, самые стойкие.
Я не очень понимаю, куда все делись, поскольку не слежу за дискуссиями, типа рейтингов, звёзд, каких-то детских обид за неразмещение на главной странице и пр.
Хотя главная проблема не в этом. Понятно, что сейчас возможностей для путешествий стало меньше, препонов больше. Поэтому как раз считаю, что в нынешней обстановке как раз и нужно больше писать об опыте нынешних путешествий.
Специфика турбины в том, что большинство авторов и сейчас, и раньше занимаются графоманией, а читатели в большей степени ищут информацию. Её как раз и не хватает. Восхищаться фрагментами фресок и деталями интерьера, вдаваться в пространные исторические и искусствоведческие описания или в меню заурядного кафе для конкретного автора, возможно, важно, но для читателя вряд ли.
В общем, на мой взгляд в этом, главным образом, причина кризиса ресурса. - 1 фев 2023, 13:45удалитьВ какой-то мере соглашусь с вами, Александр. Но и графомания иногда тоже достойна благодарности,
потому что человек, как Нина Пастухова, например, долго роется в интернете, чтобы потом попытаться кратко изложить историю конкретного места. Когда я начинала путешествовать, то тогда на просторах интернета был сайт Путешествия.мэйл.ру, впоследствии закрытый. Я просто распечатывала рассказы побывавших в тех местах, куда я ехала, и потом выделяла нужное. Иначе можно случайно пройти мимо какой-то красоты, или наоборот потратить время на поездку к незначимому объекту. Да и надо помнить, что вкусы и интересы у всех разные. Например, в Индии мы были сильно перенасыщены храмами и уже не отличали одни от другого. А вот наша подруга даже пошла одна гулять, чтобы еще найти что-то. - 31 янв 2023, 19:45удалить
AFINAPOSTнаписала 31 января в 16:50
Совершенно верно! Я вот думаю, нужны ли эти заметки, все локации
узбеков — мавзолеи и некрополи. Мечети и медресе, тоже мало чем отличаются, как плов по-кокандски и по-бухарски. :)))
Рис, баранина, зира!
Понимая вашу иронию, тем не менее поддержу эту мысль в том плане, что при всём позитивном отношении к увиденному в Узбекистане, нужно признать, что там, действительно, много повторений в рамках одного канона, поэтому увидев раз шедевры Самарканда, Бухары и Хивы, можно остановиться, поскольку дальше будут повторы, причём всё менее впечатляющие. Поэтому я честно признавался в своих рассказах, что то же Карши или Шахрисабз — посещать не обязательно, разве что при наличии свободного времени.
Но я имел в виду другое. Ряд мест в Узбекистане имеет особое сакральное значение для местного населения. Обсуждаемый комплекс из этой серии.
Они предназначены совсем не для туристов, хоть их здесь пруд-пруди. Я ощутил это во взглядах тех, кто относится к этим местам, действительно, как к своего рода Мекке.
Нет, в этих взглядах не было враждебности или осуждения, в них был вопрос: зачем ты здесь? В общем, осталось ощущение своей неуместности нахождения здесь. Хотя могу предположить, что других это не волнует. - 1 фев 2023, 13:36удалитьКогда ты не знаешь культуру и историю страны, то невольно делаешь, какие-то ошибки. Так мы в Узбекистане специально встали рано, чтобы осуществить фотосессию в красивом месте с голубыми изразцами. И только потом осознали, что собственно были-то мы на кладбище, очень красивом, к слову. Хорошо, что там никого не было. Хороши бы мы были со своими нарядами и позами для местных...