Пятьсот километров от Москвы до Вологды можно преодолеть самолетом, автобусом и личным автотранспортом. Я предпочел железнодорожное сообщение фирменным поездом «Шексна», отправляющимся с Ярославского вокзала вечером в пятницу и прибывающим в Вологду ранним утром субботы.
Знакомство с Вологдой я разбил на две части. Первая часть – утро и первая половина дня субботы. Затем я отправился в Кириллов на автобусе, провел там вторую половину дня субботы и первую половину дня воскресенья. Затем я вновь вернулся в автобусом в Вологду, чтобы вторую половину дня воскресенья посвятить тем, местам, которые не успел осмотреть в первой части знакомства. Вечером я обратным поездом поехал обратно, и вернулся в Москву ранним утром понедельника.
Таким образом, получилась одна ночь в отеле в Кириллове и две ночи в поезде.
В Вологде я был 12 часов. Итак, начинаем первую прогулку от железнодорожного вокзала.
Железнодорожный вокзал Вологды
Первая железнодорожная станция в Вологде была открыта в 1872 году. 500 километров железнодорожных путей соединили город с Москвой. Автовокзал расположен вместе с железнодорожным вокзалом на площади Бабушкина. Здесь же начинается одна из главных улиц города – проспект Мира. Пешком за двадцать минут можно дойти до Кремлевской площади, увидев при этом несколько церквей, памятник Ленину и старинные кварталы с деревянными домами. Железнодорожный вокзал был построен в конце XIX-го века. До него существовал в городе деревянный вокзал. В последующие годы здание вокзала прирастало пристройками. Сейчас оно выглядит вполне пристойно.
Памятник В.И. Ленину на проспекте Победы
В Вологде два памятника Ленину. На проспекте Победы памятник был установлен в 1958 году. Бронзовая скульптура на гранитном постаменте. Вождь запечатлен смотрящим вниз. Одной рукой он придерживает воротник своего длинного пальто, а в другой находится небольшой свиток. В Вологде четыре памятника Ленину и один бюст. Я видел тот, что называют Большим Лениным на проспекте Победы. Это одна из многочисленных копий скульптуры Н.Томского, созданной из розового гранита в 1958 году. К площади ведет сквер с ухоженными клумбами.
Церковь Казанской иконы Божьей Матери на Торгу
Церковь была построена в 1760 году на том месте, где еще Иван Грозный построил деревянный храм в честь заложения Вологодского кремля. Одноглавый храм когда-то имел шатровую колокольню, разрушенную в советское время.
Нынешнее каменное здание церкви было построено в середине XVIII-го века на том месте, где стояла ее предшественница, заложенная еще Иваном Грозным в честь начала строительства Вологодского Кремля. Одноглавый храм на четверике характерен для русских храмов XVII-го века. Церковь освящена именем почитаемой в России иконы. Торговая площадь дала приставку к имени церкви. Эта церковь обнаруживается одной из первых и по этой причине обращает на себя внимание на пути от железнодорожного вокзала к Кремлю.
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы на Рву
Нынешнее здание церкви построено в середине XVIII-го века на месте более старой деревянной церкви Иоакима и Анны, возведенной в середине XVI-го века по приказу Ивана Грозного, где когда-то находился деревянный дворец царя, дважды посещавшего Вологду. Нынешняя церковь освящена в честь Покрова по имени еще более ранней деревянной одноименной церкви, находившейся когда-то на этой улице. Небольшая двухъярусная глава покоится на массивном кубе. К ней примыкают пятигранная апсида, колокольня, крыльцо и трапезная. Я увидел его на пути от железнодорожного вокзала к Кремлю.
Памятник Уличной Дворняге
Спящая бронзовая дворняга лежит на чугунном люке теплотрассы неподалеку от церкви Покрова. Деревянная будка и забор явно не по месту бездомной дворняге.
Мои видеоролики
[youtube]xpYKAvymUrg[/youtube]
[youtube]XATLZ6AEbdU[/youtube]
[youtube]GYwAQLDvf9g[/youtube]