Попала я на Шри-Ланку случайно. Сначала никуда я не собиралась на новый год, думала, что дома побуду, порисую, посплю, на малую родину без суеты и спешки съезжу… Куда там!
В начале декабря загорелось мне перед обменом паспорта съездить по нему напоследок. Срок действия заканчивался 31 марта, в Европу по нему не попадешь – там для визы срок действия не менее 6 месяцев после возвращения должен быть – кошмар! Я, конечно, на всякий случай обзвонила несколько туроператоров – все шарахались, как будто я вообще без документов собираюсь уехать.
А меня взятие препятствий только будоражит – приспичило мне по этому паспорту обязательно куда-нибудь уехать. В Египет меня не тянет, а других безвизовых поблизости нету вроде. Тогда перебрала страны подальше и пал мой выбор на Индию. Не в первом агентстве, но пообещали меня туда отправить.
И пошла я в соседний на тот момент кабинет на работе, к Ольге, потому что была она там примерно в это время года — узнать каково там. Оказалась, что зашла я очень даже вовремя – у них компания из 6 человек собиралась на Шри-Ланке новый год встречать, а вот 6-ой человечек дезертировал, променял их на что-то другое. Как раз обсуждали они что делать, а тут и я нарисовалась. Так и предложили они мне с ними полететь, мол, и тебе не скучно, и нам хорошо, а то через неделю лететь, ищи 6-го где хочешь, или деньги со всех собирай. В общем, мы нашли друг друга.
Но на этом приключения для меня только начались, хотя поначалу ничего не предвещало такого развития событий. Я принесла документы для оформления поездки, оплатила ее, все это отвезли в турагентство и вся компания начала приготовления к отдыху. Договорились кто что берет для новогоднего вечера и прочего времяпреповождения, как размещаться будем, что смотреть поедем.
И вот когда до вылета оставалось меньше недели, начались сюрпризы. Позвонили турагенты и предложили мне забрать документы (про деньги не помню, честно говоря, собирались ли их тоже мне отдать, или другие варианты предлагали…). С чего бы это? – поинтересовалась я. Оказывается, они наконец разглядели, что на момент вылета до окончания срока действия паспорта останется меньше трех месяцев.
Это как называется?! Забирать документы я не стала, вместо этого позвонила в пограничную службу аэропортов Москвы (звонила во Внуково, откуда был запланирован вылет, но потом, по разговору, стала подозревать, что служба единая на все аэропорты Москвы мне отвечала на вопросы). Поведала я ответившей мне после многочисленных переключений служащей свою историю и беспокойство: выпустят ли меня за кордон с таким документом. На что получила ответ, добавляющий адреналина: покинуть страну мтвует, т.е. вылететь я могу спокойно, а вот впустят ли меня в пункте назначения — тут никаких гарантий наши пограничники дать не могут — не их зона ответственности)) Ладно, была-не была, хоть полетаю — решила я и подтвердила туроператору свое желание попасть на Шри-Ланку.
Перелет осущетвлял Атлант-Союз, была такая авиакомпания. Летели на ИЛ-86 с дозаправкой в Дубае. Мы все к тому времени привыкли к быстрым взлетам аэробусов и боингов, длинный дребезжащий разбег с пересчетом бетонных плит взлетки и трепыхание крыльев немного отвлекли от легкой тревоги за исход предстоящей встречи с ланкийскими пограничниками. На час, пока в Дубае в самолет заливали топливо, нас высадили в транзитном терминале, раздав цветные картонные прямоугольнички для возвращения на борт. Это не тот терминал, куди попадаешь по прилету/вылету в ОАЭ, он гораздо меньше, магазинчиков на квадратный метр площади аж несколько, златые цепи отматывают на метраж, но нас этот товар не интересует. Больше ничего не запомнилось, а вот и в самолет пора возвращаться, финишная часть полета прошла за игрой в карты и разговорами "за жисть". Через положенный срок ИЛ благополучно доставил нас на землю Слезы Индии (так образно иногда называют Шри-Ланку иза-за формы острова) и все 350 пассажиров в предвкушении отдыха распределились по очередям на предъявление паспортов. Пограничников было достаточно, чтобы процесс не занял много времени. Мои волнения оказались совершенно напрасными, срок действия моего паспорта не интересовал служивых, и отдых начался!
Чтобы не переходить сразу к описанию обратного пути, перечислю наши занятия за время пребывания. Про Новый год вы уже знаете — Не ждите чуда - чудите сами!, большинство дней мы провели на шезлонгах. .
Как-то так. Океан, к огромному моему сожалению, длительному купанию препятствовал. У него получалось постоянно держать 2 полосы прибоя, между которыми я и курсировала вдоль берега под присмотром товарищей, готовых в случае чего выдернуть меня на берег. По песочку преодолеть вход и выход между волнами не составляло проблем, а вот второй рубеж меня напрягал, роста достать до дна уже не хватало, а волны буранились не ласково... Зато между этими рубежами я с удовольствикм укачивалась в теплой воде. Бассейн опробовала лишь однажды: многолюдно, не по мне.
Компанию нам на пляже составляла местная фауна.
...
Священные животные тоже кучковались на пляже, благо, за территорией отеля.. На территориб периодически приводили слоненка, но как-то не совпадали его появление и мой фотоаппарат — в итоге фоток с ним нет.
Вечерами мы отлавливали тук-туки и ехали знакомиться с морской живностью.
Ее мы пробовали на вкус и ни разу не пожалели. ..
Ужины сближили нас и с местным населением, что при обоюдном "знании" английского, как равно и любого другого иностранного для общающихся языка, добавляло веселья и развивало фантазию...
Мы, кстати, не жадничали, и при наличии угощали хозяев русскими деликатесами. ..
Жили мы вот в таком котедже., еще имелся корпус с номерами. .
Конечно, несколько экскурсионных вылазок мы совершили. Попали в Храм Золотого Зуба Будды. .. Зуб не видели, он как Кащеева смерть хранится в ларце за семью дверями-замками, ларец извлекают на свет по большим праздникам, но все равно не открывают.
Заезжали на чайную фабрику.
Десятая часть мирового чая получается здесь, это примерно 305 тысяч тонн в год, больше чая производят только в Индии и Китае. Но после визита на чайную фабрику пакетированный чай я избегаю. Впрочем, домой мы все равно набрали упаковок, но листового.
Еще посетили ботанический сад Хакгала, насмотрелись на флору! Чего там только не было: .....
Отдельный павильон с орхидеями — несчетное количество цветов, не буду сейчас показывать.
На некоторых деревьях отдыхали лисицы. Был человек с лисичкой для фотопозирования, но в естественной среде они мне больше нравятся.
Были еще поездки по населенным пунктам. ..
Пытались нас заманить на склад сари, мы даже вошли в помещение, но мерить я их категорически отказалась, настолько эти сари пропыленные были. Также я отказалась мыть их слонов. Почему-то гид решил, что я обрадуюсь такому предложению. Но мне водоем напомнил арену для грязевой борьбы и я лишь фыркнула в ответ: приезжайте в Москву машины нам мыть, и еще свои деньги платить за это. А потискать лопоухого с хоботом мы и в отеле можем, совершенно бесплатно))
Сейчас я немного жалею, что мало поездили по стране, много осталось неувиденного, но жутко интересного. Свою роль в этом сыграло главным образом 2 фактора. Первый, это то, что дороги утомительные. Расстояния большие, грунтовые дороги узкие, трясет изрядно... Второй — что в ту пору не догоадались воспользоваться услугами частного гида, а групповые экскурсии включали заезды в торговые точки, были неудобными для нас по времени, да и вообще — не то, очень много народу с разными интересами (автобусы на 55-60 человек).
Впрочем, время мы провели замечательно, жаловаться не на что. И настала пора возвращаться. Чемоданы упакованы, трансфер подан к назначенному времени, в аэропорт прибыли заблаговременно.
Казалось бы все приключения и волнения позади и можно расслабившись провести время в полете, но, оказывается, кульминация приключений этого заезда только началась.
Мы заняли пока еще короткую очередь к стойкам регистрации и настраивали себя на особенно дружелюбное общение со служителями с целью получения удобных мест для компактного размещения на борту ИЛа. Через некоторое время мы осознали, что продвигаемся как-то подозрительно медленно, а хвост очереди за нами существенно удлинился. Порадовались, что почти возглавляем этот хоровод и призвали терпение. В результате, когда настала наша пора регистрироваться, мы поняли, в чем фокус: посадочные талоны выписывались вручную, работники тщательно шариковой ручкой выводили на бланках буквы, сверяя каждую с паспортом. Окинув взглядом очередь на регистрацию, мы поняли, что вовремя не улетим. Ну, с этим ничего не поделаешь, мы уже обилечены и можем пройти в зону беспошлинной торговли. Вот только еще один существенный момент: на посадочных талонах не указаны места! Согласитесь, это напрягает. Понятно, что стоя никто не полетит, но всем хочется сесть удобно (кому что, кто-то окошко предпочитает, кто-то с краешку любит, нам бы хотелось рядом всем разместиться, хоть бы и в центре салона), а 350 неуправляемых соотечественников с неконтролируемой жаждой усесться комфортно — страшная сила. Поэтому в самолет надо попасть первыми — все же умные, понимают, что у первых выбор шире. Ладно, осталось пройти паспортный контроль и дождаться посадки. Сейчас меня этот контроль совершенно не беспокоил, кому интересен срок действия паспорта, когда я уже улетаю. Оставался еще вопрос где платить выездную пошлину, но мы рассудили, что кому надо — те найдут способ ее получить, но денежку в местной валюте все отложили, чтобы без сдачи, а остальное можно смело потратить в магазинах, не везти же их домой. Тем более выбор товаров широчайший: и расписной батик, и резные деревяшки, и чай, и сапфиры-изумруды... Сделали несколько кругов, кому на что хватало и что особо понравилось прикупили и заняли стратегическую позицию напротив назначенного выхода на посадку. Я еще в отеле все вещички в чемодан уместила, включая резной столик и свою зимнюю одежду, поэтому комфортно себя чувствую в джинсах и маечке с маленькой сумочкой через плечо, а многие с кульками зимней одежды и объемной ручной кладью маются, да еще за детишками приглядывают. И потом, догадливость и предусмотрительнрость у нас в крови, все, получившме посадочные талоны, постепенно скучковались у выхода на посадку. Толпа росла. Ситуация усугублялась тем, что у соседнего выхода начала расти сопостовимая по размерам кучка людей. Оказалось, что с интервалом час тоже в Москву летел еще один такой же ИЛ на 350 пассажиров. Ну ладно, у них свой самолет, у нас — свой, никаких поводов для беспокойства. Слово за слово, мы вспомнили, что с нас еще не взяли выездную пошлину, вот она, у нас по карманам заначена. А брать-то ее вроде и негде больше... Значит, надо тратить. Позвольте, выступил наш товарищ Александр, я уже все заплатил — гордо так заявляет. Интересно, где это ты успел, если все время на глазах у нас находился? Оказывается, он денежку в паспорт вложил, а на пограничном контроле паспорт ему без денег вернули)) Он решил, что пошлина уплачена. Мы на всякий случай сравнили штампики пограничные — никаких отличий. Мы посовещались — сумма небольшая, можно и оставить на память местную валюту, но если все сложить, то можно крепкий спиртной напиток в дорогу приобрести. Так и сделали. Тут пришли люди в форме, установили столик и выхход открыли. Все быстренько выстроились в очередную очередь, мы опять оказались в начале, как и планировали. Но тут случилось то, что вызвало наш гомерический хохот: помимо сверки паспортных данных с посадочным талоном люди в форме требовали денег! ту самую пошлину, которую мы только что превратили в жидкое горючее) Кстати, подобным образом поступили практически все наши люди. Ланкийцы милостиво согласились принимать пошлину в американской валюте, но без сдачи. Т.е. если в пересчете по курсу пошлина равнялась примерно 7 долларам, а в наличии только купюра достоинством в 50 — это спецпредложение от Шри-Ланки, только для Вас))
Мы, порывшись в закромах, подготовили взнос за всех 6 без сдачи и благополучно оказались в накопительной зоне. Поскольку она не расчитана на длительное пребывание, то представляет сосбой кубическое пространство со стеклянными стенами, в одной из которых пара дверей для выхода на летное поле. Внутри всего несколько сидений, но мы рассредотачиваемся по дверям и договораваемся о диспозиции в автобусе, который ожидаем для транспортировки к самолету. Через стекло видим, что начали пропускать и на параллельный рейс. И все бы ничего, вот только авобус все не подают и не подают. А люди в зону ожидания пребывают. Присесть уже давно негде, прислониться к стеночке оже возможности улетучиваются, просто стоять, переминаясь с ноги на ногу с вещами наперевес утомительно, а если еще и ребеночка держать — совсем беда. Люди начали роптать. Сачала одиночно и потихоньку, потом все громче и яростнее. Стали звучать требования переправить всех в самолет. На русском языке, естественно. Потом мужчины подзадорившись от нечего делать спиртным, начали искать чем бы открыть двери о отправиться к самолуту своим ходом. А я, получается, стою у одной из дверей и препятствую доступу, мешаюсь. Понимаю, что если они не успокоятся, то мне реально грозят травмы либо от осколков стекла (если у них получится его вышибыть, что кажется мне маловероятным), либо от давки. И я приступаю к попыткам вразумить людей, пока они еще не совсем в раж вошли. Начинаю им тихо и монотонно рассказывать, что в стране военое положение (до завершения партизанской войны Тигров освобождения Тамил-Илама на тот момент еще больше года оставалось), аэропорт — стратегический объект, автоматчиков на въезде все видели, а они по сравнению с нами ребята не высокие, если начнут стрелять — не факт, чо сразу с летальным исходом, и тихонько загибаться от огнестрельных ран в область живота в их больничках мне совсем не хочется, если же повезет и обойдется без ранений, то уж полицейские разборки точно будут обеспечены, что нисколько не ускорит попадание нас всех в самолет... И вообще, о чем беспокоиться? Мест в самолете все равно всем хватит, у туалета их по сравнению с общим количеством пассажиров ничтожно мало, так что поводов для беспокойства практически нет. В общем, каким-то чудом меня сначала слушали, а потом и услышали. Буяны словно сдулись, кто-то даже присел на пол. Так, притихшими, мы дождались, пока все 350 пассажиров нашего рейса оказались в накопителе. Только после этого местные подогнали пару автобусов, мы согласно договоренности заняли позиции у всех дверей (нас же 6, как раз хватило по человеку на дверь:)) и были благополучно доставлены к трапу самолета. Тут, конечно, все рванули кто вперед. Мы благополучно попали в самолет, закинули лишнее на багажные полки и уже занесли тела над сиденьями, но тут раздался голос из динамиков. Доброго вечера пожелал командир воздушного судна. Он пожелал нам приятного полета, но на другом самолете! Все, услышавшие это сообщение, не сразу поняли, что происходит. Но капитан уточнил, что нужный нам борт стоит по соедству на летном поле, а он ожидает пассажиров своего рейса. Пришлось хватать вещички и ломиться из самолета вон. Это по трпу, заполненному встечнвм потоком людей! Которые вообще не в теме, что происходит? почему счатсливчики и ловкачи, первыми оказавшиеся в самолете, так рьяны выбираются из него против течения?! А мы-то все не раскрываем карты, нам же еще в другом самолете саморассаживаться. Но все-таки новостью, что привезли нас всех не туда, куда надо, пришлось поделиться. И тогда вся толпа со всем своим имуществом по ночному летному полю понеслась к соседнему лайнеру... Вы можете себе такое представить? Грандиозное зрелище, но не для участников забега.
Когда эта картина предстала передо мной, я вдруг остановилась и сказала Саше: Слушай, я не побегу. Место все равно найдется, мы не эвакуируемся в конце концов, а возвращаемся домой после отдыха. И мы пошли в спокойном темпе к трапу в носовой части самолета, тогда как все бежали к хвостовому. Это объяснимо, ведь под работающими двигателями первого самолета все подсознательно не перемещались, а обогнули его с хвоста, вот и направились по кратчайшей прямой. Помните, ка профессор в Приключениях Электроника на хоккейном матче математику объяснял? Он бъет по кратчайшей прямой! Вот и здесь так было. Когда в темноте передний трап стал виден более отчетливо, я заметила прячущуюся за ним стюардессу. Представила зрелище с ее точки зрения и чуть не рассмеялась: ожидаешь пассажиров на автобусе, а они вдруг бегут из тьмы, как на штурм. На всякий случай я у нее поинтересовалась — это рейс такой-то? а то, может, куда дальше бежать надо? Нет, оказалось, наш. Ура! Кстати, пока большинство, включая и остатки наше группы, штурмовали хвостовой трап, мы через бизнес-салон (не рискнули в нем остаться, вдруг билеты на него распроданы) разместились в начале эконом-класса на 2 рядах по 3 сиденья. Вот тут-то нам и пригодилась бутылочка, купленная на отложенные деньги — стресс снять.
Расселись, кстати, все без скандалов и разборок, наверное, все притомились и были рады очутиться наконец в самолете.
Полет проходил в штатном режиме, опять с дозаправкой в Дубае. И тут, беря в руки картонный прямоугольник, меня осенило: если нас привезли не к тому самолету, то куда доставили наш багаж?! В Москве мороз градусов 20, а я в маечке, все остальное в чемодане, а он неизвестно где!!!Поинтересовалась у экипажа, они информировали, что другой самолет еще не вылетел (а мы-то уже в Дубаях!), но багаж вроде правильный загружали.
На самом деле во Внуково мы воссоедилились со своими чемоданами без затруднений, на этом и отдых, и испытания того периода были окончены. Впереди ждали новые дороги и события!
Сначала я не хотела рассказывать домашним о всех приключениях этой поездки (уж очень они, особенно мама, воспринимали мои отлучки), но спустя некоторое время за очередным застольем поведала в красках И это ты называешь отдыхом?! — изумился мой дядя. Да, отдых — он разный бывает, а один из начальников, бывших в моей трудовой биографии, говорит, что стресс омолаживают)) Что ж, пусть будет так.