Каппадокия - Гереме Национальный Парк
77 материалов по 9 объектам, 1 723 фотографии
- GPS
- Турция, Aydınlı Mahallesi, Yavuz Sk. No:1 D:No:1, 50180 Aktepe/Avanos/Nevşehir, Türkiye
Каппадокия. Zelve Open Air Museum и Долина монахов
Этот совет является частью дневника «Другая Турция»
Однако, естественно, что мы, как путешественники неспокойные, не могли себе позволить этим ограничить своё знакомство с Каппадокией.
Утром, ещё до наступления рассвета, мы по тёмным улочкам Гёреме взобрались на смотровую площадку «Sunset Poin».
От нашего отеля Mevlana Cave Hotel до Sunset Point — совсем небольшое расстояние, метров 700. Но идти в темноте по булыжной мостовой, довольно резко поднимающейся вверх, пришлось около получаса.
На смотровую «Sunset Point» народ поднимается, чтобы полюбоваться чудесными закатами и рассветами Каппадокии. Больше всего людей здесь встречает рассвет, поскольку именно в это время обычно начинается одно из самых потрясающих зрелищ Каппадокии – полёты воздушных шаров.
Что в итоге? Рассвет мы встретили. Он был чудесен. Панорамы Гёреме и окрестностей – восхитительны, однако шаров мы не увидели.
Причина «прокола» была непонятна. Погоды стояли идеальные: ясно, почти безветренно. Казалось, что ещё для счастья воздухоплавателей надобно?!
Прождав напрасно час времени, немного расстроенные этим обстоятельством, мы отправились назад, в сторону отеля.
Похоже, участвовавшие в совместном с людьми ожидании полёта воздушных шаров местные псы были тоже разочарованы.
Но им проще: не сегодня, так завтра или послезавтра им гарантированно удастся наблюдать это завораживающее зрелище.
Впрочем, и у нас со следующим утром были связаны аналогичные надежды.Однако. в любом случае, Sunset Point стоит посетить. Даже без наличия шаров виды отсюда открываются отменные.
Как я уже отмечал, в небольших отелях Турции завтрак подавать не торопятся. Вот и в Mevlana Cave Hotel его готовят только к 9 часам утра.
При обычном для нас дефиците времени дожидаться завтрака мы бы не стали. Но здесь, в Каппадокии, наш дневной план был не очень напряжённым, а расстояния, которые я планировал преодолеть, были небольшими.
В общем, в половине десятого мы уже выезжали из Гёреме в сторону Zelve Open Air Museum, до которого каких-то 7,5 километров.
Конечно, по многочисленным долинам вокруг Гёреме можно гулять и пешочком. Однако наш вариант маршрута требовал преодоления около 25 километров по пересечённой местности, чего наши и так натруженные ноги нам бы искренне не простили.
Понимая это, мы решили отправиться в путь на нашем боевом корейском коне , точнее, лошадке — Hyundai.
Примерно через полчаса мы были на парковке у Zelve Open Air Museum.
У вас, возможно, возникает вопрос: зачем нам после Музея под открытым небом в Гёреме ещё один Музей под открытым небом?
Ответ один: после «благоустроенного» музея в Гёреме хотелось увидеть «неблагоустроенный» музей в Зельве.
На деле Zelve Open Air Museum оказался достаточно подготовленым к посещению его туристами. Во всяком случае, для них проложены довольно удобные дорожки, позволяющие без проблем пройтись по скальному городу.
Правда, в отличие от музея в Гёреме здесь больше «диких» помещений, которые для любителей посещения подобных мест предоставляют большой простор, но, вместе с тем, входить в которые из-за опасности обрушений в ряде случаев опасно.
Что известно о самом Зельве? Считается, что первыми в этих местах поселились римляне во 2-5 веках нашей эры. В 8-13 веках сюда пришли христиане и превратили ряд готовых жилых пещер в кельи и церкви, а также прорубили новые.
Таким образом, здесь и появился христианский монастырь.
Церквей здесь насчитывается пятнадцать. Самая известная из них — церковь Юзюмлю (Üzümlü Kilise – «Виноградная» или «Виноградных гроздей») с фресками 8-9 веков.
Фрески, правда, плохо сохранились. К тому же лица святых испорчены пришедшими сюда позднее мусульманами.
Однако, в целом, любителям церковной живописи здесь мало шансов удовлетворить свой интерес, поскольку церквей с фресками в Зельве почти нет. Несмотря на то, что монастырь существовал несколько столетий, и после запрета на иконы и роспись, монахи Зельве оставались до конца сторонниками иконоборчества и пользовались различными символами в оформлении своих молельных домов.
До 20-х годов прошлого века, до «обмена населением» между воевавшими Грецией и Турцией, здесь жила греческая диаспора.
Потом сюда переселили турок из Греции, которые жили здесь до 50-х годов 20 века, пока не возникла опасность разрушения скальных помещений, и их не переселили в другие места.
Зримым свидетельством того, что турки жили в Зельве 30 лет, является мечеть с небольшим минаретом.
В 1950-е годы жителей переселили на пару километров дальше (ныне поселок Aktepe, или Yeni Zelve). Расположенные когда-то на обоих склонах долины Зельве дома полностью опустели в 1952 году. С 1967 года Зельве работает как музей.
Для беглого осмотра Zelve Open Air Museum достаточно 1-1,5 часа. За это время можно успеть пройтись по проложенным здесь дорожкам, поглазеть на продырявленные, похожие на сыр, скалы и заглянуть в помещения, в которых когда-то жили люди.
В большинство из них попасть непросто, поскольку они находятся на некоторой высоте от земли.
Несколько рискуя, приходилось карабкаться вверх по зыбким лестницам или полуразрушенным каменным ступеням.
Побывав, таким образом, в двух помещениях, я полностью удовлетворил свой «исследовательский» пыл, поскольку сами по себе интерьеры скального города довольно однообразны.
В этом смысле Музей под открытым небом в Гёреме более интересен и удобен для посещения.
Главный же плюс Зельве – это относительная малолюдность. Конечно, в абсолютном одиночестве вы здесь вряд ли окажетесь, но, уж точно, никто вам не будет дышать в спину, и выстраиваться «за» или «перед» вами в очередь.
Добавлю, что вход в Zelve Open Air Museum платный. Стоимость билета в августе 2022 года составляла 65 турецких лир.
Если вы прибудете сюда на автомобиле, то с вас состригут ещё и сколько-то лир парковщики. Нас эта напасть миновала. Мы остановились в дальней части парковки, и её сотрудник, видимо, нас не заметил, а мы деликатно не стали обращать на себя его дремлющее внимание.
Примерно в километре от Zelve Open Air Museum, на обратном пути, можно и НУЖНО остановиться у Paşabağ Vadisi.
Пашабаг переводится с турецкого как «виноградники паши». Дело в том, что местность эта с давних времён славилась отличными условиями для выращивания винограда.
Ну, а поскольку турецкие паши обычно были военачальниками, местность эту иногда называют «генеральскими виноградниками».
Другое название этого уникального места — Долина монахов. Во времена ранних христиан внутри каменных столбов, как и по всей Каппадокии, располагались скальные церкви и монастыри.
Так, эту местность связывают с именем известного христианского святого — Симеона, жившего на рубеже 4-5 веков и славившегося своими чудодейственными способностями в исцелении больных. Келья святого, сохранившаяся до наших дней, находится в одном из каменных трёхглавых грибов на высоте 15-ти метров, рядом устроена часовня. В келье святой провёл от 12 до 15 лет (согласно разным источникам).
Есть в долине и другие кельи в скалах, где когда-то проживали монахи.
С определённого ракурса скалы выглядят, действительно, как строй монахов, которые идут на молитвенное бдение в церковь. А «одеяние» этих скал напоминает монашеское — рясу и куколь (капюшон).
Долина монахов, по сравнению с другими долинами Каппадокии, имеет свои особенности. Именно в Пашабаге распространён двух- и трёхглавый.вид каменных грибов. Каменные грибы иногда называют Каминами фей.
Выглядят «монахи» просто фантастически с любых ракурсов.
Могу ответственно сказать, что Долина монахов – едва ли не лучшее, что есть в Каппадокии. Во всяком случае, из того, что нам удалось здесь увидеть.
Для посетителей в Пашабаге устроены удобные для перемещения тротуары и другая инфраструктура.
Но всё это приводит к тому, что туристов здесь – явный избыток. Правда, как ни странно, они в данном случае меня особенно не раздражали, поскольку места здесь хватает всем, и запечатлеть чудесные природные изваяния реально без людского присутствия. А, возможно, сама эстетика Долины монахов настраивала меня на «мирный» лад. Ведь не только рукотворное искусство часто творит чудеса с людьми, но и природные шедевры.
В общем, пребывая в Каппадокии, в эту её местность стоит непременно заглянуть.
Специально для входа сюда билет покупать не нужно. Действует билет, приобретенный в Музее под открытым небом в Зельве.
К слову, я рекомендовал бы начать осмотр этих мест с Зельве, как сделали мы, а затем уже переехать в Пашабаг, исходя из соображений постепенного роста впечатлений. Мне кажется, что после Долины монахов Музей под открытым небом в Зельве вас не удивит. Хотя, как знать?! Вкусы у всех разные. Да и два этих объекта друг на друга совершенно не похожи.
Недалеко от входа в Долину монахов любители «антиквариата» могут удовлетворить свой интерес у развалов старых предметов.
А желающие прокатиться на «корабле пустыни» могут попытаться вернуть к жизни вот это животное.
Ну, а нам пора двигаться дальше. Программа дня ещё не выполнена.
Дешёвый ✈️ по направлению Каппадокия - Гереме Национальный Парк
- 11 фев 2023, 15:20удалитьАлександр, смотрю и снова наслаждаюсь видами удивившей меня Каппадокии. Не ожидала такой красоты. и вы снова возвращаете меня туда, где и в октябре было солнце, а деревья были разноцветными и созревший виноград так и просился в рот.
Спасибо - 12 фев 2023, 11:17удалить
Hanyaнаписала 11 февраля в 20:50
Александр, смотрю и снова наслаждаюсь видами удивившей меня Каппадокии. Не ожидала такой красоты. и вы снова возвращаете меня туда, где и в октябре было солнце, а деревья были разноцветными и созревший виноград так и просился в рот.
Спасибо
Татьяна, в октябре там, скорее всего, ещё комфортнее: ещё тепло, но не так знойно, как в августе. А тем более, виноград... - 13 фев 2023, 10:40удалитьКогда я, наконец, доберусь до рассказа о моем путешествии, то непременно расскажу о том, как мы объедались бесхозным виноградом. Я даже домой целый пакет привезла.
- 11 фев 2023, 15:48удалитьА у меня сорвалась поездка в Каппадокию в прошлом году. Просил гидов организовать поездку туда, все отнекивались, далеко мол. Но пещерный город, спустя неделю после возвращения, я все-таки увидел, и не в Турции, а в Армении. Напишу об этом позже. Осталось разобраться с парой городов Псковской области, поездкой в Турцию, а потом наступит очередь Армении.
- 12 фев 2023, 11:18удалить
Melnickiyнаписал 11 февраля в 21:18
А у меня сорвалась поездка в Каппадокию в прошлом году. Просил гидов организовать поездку туда, все отнекивались, далеко мол. Но пещерный город, спустя неделю после возвращения, я все-таки увидел, и не в Турции, а в Армении. Напишу об этом позже. Осталось разобраться с парой городов Псковской области, поездкой в Турцию, а потом наступит очередь Армении.
Хорошо, ждём! - 11 фев 2023, 22:24удалитьДолина монахов, согласна, впечатляет! Спасибо за совет!
- 12 фев 2023, 11:20удалить
iraldaнаписала 12 февраля в 03:54
Долина монахов, согласна, впечатляет! Спасибо за совет!
Всенепременно туда стоит заехать. тем более, что от Гереме не далеко. Даже пешком при хорошем здоровье дойти можно. Но, лучше, конечно, на транспорте. - 13 фев 2023, 03:07удалитьНе видела Долину монахов. Очень впечатлило. Вы молодцы, хорошо подготовились к поездке. Обстоятельно.
- 13 фев 2023, 06:37удалить
Maynurнаписала 13 февраля в 08:37
Не видела Долину монахов. Очень впечатлило. Вы молодцы, хорошо подготовились к поездке. Обстоятельно.
Спасибо. А некоторые каменные грибы там, действительно, очень похожи на монахов. Даже фантазировать особенно не приходится. - 14 фев 2023, 17:16удалитьДолина интересная, монахов много — целый монастырь ))
- 15 фев 2023, 05:50удалить
Nina__Pastuhova 14 февраля в 22:46
Долина интересная, монахов много — целый монастырь ))
Местность предрасполагает самому составить монашескую компанию. - 29 мар 2023, 20:39удалитьЯ вот как раз видимо такой любитель полазить по диким и незарегулированным местам )
Завел новой привязкой к объекту Юнеско и перенес на объект. Александр, по возможности постарайтесь писать советами по объектам, особенно по Юнеско это актуально, баллов будет больше за каждый материал