Между Аланьей и Гереме (Каппадокия) — довольно большое расстояние – более 600 километров.
Конечно, это вполне преодолимое на автомобиле за день расстояние, однако просто перемещаться в Турции из одной точки к другой – занятие не только утомительное, но и непозволительное. Уж очень много здесь интересного. Поэтому вполне предсказуемо то, что я решил по пути в Каппадокию сделать остановку, переночевав где-нибудь ближе к середине маршрута.
Это можно было сделать в одном из крупных городов – Мерсине или Адане. Однако эти города-миллионники показались мне малоинтересными, тогда как, на первый взгляд, неприметный Тарсус, находящийся как раз посередине между названными выше мегаполисами, привлёк моё внимание. И было чем.
Две тысячи лет назад он был важным культурным и торговым центром античного мира, тогда как окружающие его Мерсин и Адана — небольшими поселениями.
В наши дни, как вы уже, наверное, поняли, всё поменялось коренным образом. Теперь они превратились в огромные мегаполисы, а Тарсус, напротив, стал тихим сонным городком, на узких улочках которого будто бы остановилось время.
Тем не менее, следы истории там буквально на каждом шагу. Три тысячи лет человеческой истории! Только здесь её можно увидеть не на страницах учебников, а вживую.
Считается, что именно в Тарсусе ( в древности город назывался Тарс) в 42 году до н.э. Марк Антоний, всесильный триумвир, победивший убийц Цезаря в битве при Филиппах, встретил главную любовь своей жизни — египетскую царицу Клеопатру. В честь неё были названы главные ворота города, которые стоят до сих пор.
Предание гласит, что Марк Антоний приехал в Киликию, чтобы обвинить Клеопатру в поддержке убийц Цезаря и истребовать с неё деньги на свои новые военные походы.
Однако мудрая и прекрасная Клеопатра пригласила Марка Антония на пир здесь, в Тарсусе, после чего тот напрочь забыл о своих первоначальных планах, и началась новая, романтическая история.
Несмотря на огромное римское влияние, Тарсус оставался по духу преимущественно греческим городом, каковым он стал ещё за 300 лет до того. После завоеваний Александра Македонского сюда приехало множество греков, которые вели обширную торговлю и развивали ремесла.
Тарсус быстро превратился в важнейший интеллектуальный центр, который соперничал с Александрией, Антиохией и Афинами. Местная школа философии и грамматики пользовалась огромной популярностью у греков и римлян, которые отправлялись туда учиться из самых дальних уголков античного мира. В библиотеке Тарсуса хранилось более 200 тысяч текстов.
Когда на рубеже тысячелетий заработал Великий шелковый путь, через Тарсус пошли караваны, груженые дарами Востока на запад Римской империи. Благодаря бойкой торговле Тарсус продолжал процветать, даже несмотря на упадок Римской империи. Византийцы сделали его важным форпостом для борьбы с персидской династией Сасанидов.
В 637 году Тарсус завоевала арабская армия Халед Ибн Валида и включила на пару столетий в состав Халифата. Несмотря на приход арабов, население города оставалось очень долго преимущественно христианским.
В течение нескольких столетий за Тарсус воевали византийцы, арабы, сельджуки, крестоносцы, армянские князья и египетские султаны.
Город неоднократно переходил из рук в руки, разрушался, вновь отстраивался. Однако главный удар ему нанесли вовсе не бесконечные войны, а изменение торговых путей. Груженые шёлком и другими заморскими товарами караваны шли по другим, более безопасным маршрутам.
Тарсус известен также как родина апостола Павла. Он родился в семье эллинизированных евреев под именем Савл. В юности он получил как отличное еврейское, так и греческое образование, а также статус римского гражданина, что не мешало ему быть ярым фарисеем, ревнителем отеческого Закона Моисея и присоединиться к гонениям на первых христиан.
Согласно библейскому преданию, на пути в Дамаск Савл был поражен ярчайшим светом с неба и услышал неведомый голос: «Савл, Савл! Что ты гонишь Меня?» – после чего ослеп. Шедшие с ним люди привели его в Дамаск, где его исцелил христианин Анания. Пораженный случившимся Савл уверовал во Христа и принял крещение.
Уже будучи в Дамаске, он начал проповедовать в синагогах об Иисусе, что Он есть Сын Божий. В дальнейшем Савл становится одним из первых, кто начал распространять учение Христа не только среди евреев, но и среди язычников — греков и римлян. После того, как он обратил ко Христу проконсула Кипра Сергия Павла, Савл начинает именоваться Павлом.
Проповедовал апостол Павел и в родном Тарсусе, где у него появилось множество последователей.
Проследовав мимо пригородов Мерсина,
...мы въехали в Тарсус, и, поскольку день клонился к вечеру, не заезжая в отель, поспешили в церковь Святого Павла, которая является важным объектом паломничества приезжающих сюда христиан.
Считается, что первый храм на этом месте был построен в IV веке при императоре Константине. В дальнейшем он был разрушен в ходе войн с мусульманами и вновь отстроен крестоносцами на рубеже XI-XII вв.
Исторически в Тарсусе было несколько церквей, освященных в честь апостола Павла. Но именно эта, как считается, была построена на деньги греческой православной общины во второй половине XIX века. В настоящее время здание церкви является частью музейного комплекса, однако службы здесь периодически тоже проходят.
Мы успели добраться до храма незадолго до его закрытия. Плата за вход сюда символическая – 20 лир.
Других «паломников», кроме нас, ожидаемо не оказалось. Сказывается, скорее всего, то, что находится Тарсус вдали от туристических маршрутов. Но нам это как раз и нравится.
Построенное в 1862 г. здание, имеет три апсиды, в северо-восточном углу находится небольшая колокольня.
Что снаружи, что внутри, церковь выглядит предельно аскетично.
Наверное, такими и должны быть христианские храмы. Во всяком случае, ничто здесь не отвлекает, не заставляет глазеть по сторонам, отвлекаясь от главного, ради чего и посещают церковь.
В 1998-2001 гг. храм был отреставрирован, и сейчас находится в предварительном списке Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Возле церкви – небольшой сквер, где хранятся древние артефакты. Здесь мы немного прогулялись.
В целом, это место оставляет приятное впечатление своей простотой, естественностью, уединённостью и создаёт необходимое настроение для восприятия этого святого места.
Адрес церкви: Şht. Kerim Mh., 33440 Tarsus/Mersin, Turkey.
К слову, благодаря проповеди апостола Павла, Тарсус стал одним из важнейших центров распространения христианства на востоке Римской империи. Отсюда вышло множество христианских мучеников и богословов, которые в дальнейшем были канонизированы: Ясон — один из Апостолов от семидесяти, мученица Пелагия Тарсийская, сожженная в медном быке по приказу императора Диоклетиана, Феодор из Тарса, основатель Английской церкви, первый архиепископ Кентерберийский, и многие другие.
В Тарсусе также на территории комплекса мечети Макам-и-Шериф находится одна из предполагаемых гробниц библейского пророка Даниила. Правда, никто точно не знает, действительно ли здесь он был захоронен, поскольку на эту роль претендуют ещё несколько мест.
Ещё один объект паломничества, связанный с апостолом Павлом, находится неподалёку, на расстоянии около километра от церкви. Это дом, точнее, то место, где некогда жил апостол Павел в Тарсусе.
Сам дом Святого апостола не сохранился, однако до наших дней дошёл находившийся рядом с ним колодец, называемый ныне колодцем Святого Павла (St. Paul Kuyusu). Уже в первые века христианства он стал местом паломничества, а вода из него считалась святой и ей приписывали целебные свойства.
Мы, добравшись до места его расположения с помощью Гугл-карты, долго кружили вокруг да около. «Допросы» местного населения эффекта не имели, поскольку либо турки нас не понимали, либо христианская святыня для них была неактуальна, и они о ней не знали.
Наконец, в небольшом сквере мы обнаружили искомый объект. Он именуется St. Paul Kuyusu (на Гугл-картах — St. Paul's Well).
В настоящее время St. Paul Kuyusu является музеем. Вход сюда платный (20 лир). Адрес: Kızılmurat Mahallesi, 37 Sok., 33400 Tarsus/Mersin, Турция.
Это место поддерживается в идеальном порядке.
В ходе раскопок рядом были обнаружены фундаменты древнеримских зданий, один из которых вполне мог быть домом апостола Павла.
Если быть честным, то колодец Святого Павла совсем мне в душу не запал. Всё как-то здесь слишком аккуратно, по-музейному причёсано. Церковь Святого Павла, пожалуй, поинтереснее будет.
Хотя, конечно, я вовсе не отговариваю кого-либо от посещения этого места. Более того, было бы странным, если, скажем, мы, будучи в Тарсусе, сюда бы не зашли.
Несмотря на то, что насыщенная программа дня была выполнена (напомню, что этот день, кроме святых мест Тарсуса, ознаменовался посещением бухты Делик Дениз, пещер Дженнет и Дженнем), нам предстояло ещё увидеть Исторические дома Тарсуса (Tarihi Tarsus Evleri).
Они являются самым красивым отражением исторического прошлого Тарса в регионе.
Двухэтажные дома, построенные из глинобитных, каменных и деревянных материалов, относятся к 19 и 20 векам. Большинство домов привлекают внимание своей исторической и культурной фактурой и, как могут, сопротивляются времени.
Нужно, признать, что не всегда успешно. Очевидно, что многие из них нуждаются в реставрации.
Поскольку наш Osmanli Marco Pasha Hotel располагался как раз в самом центре исторической части города, нам не пришлось туда долго добираться.
К слову, как сам отель, так и его хозяин (настоящий турецкий паша в моём представлении), оставили благоприятное впечатление.
Отведённый нам просторный номер, холл, иные помещения выглядели, действительно, в «османском» духе.
Оставив автомобиль на парковке внутреннего двора, и перекусив, чем Бог послал, мы прогулялись по улочкам старого города, который постепенно накрывал тёмным покрывалом томный южный вечер.
Истошные голосовые рулады муэдзина, призывавшего исполнить последний вечерний намаз, пытались разбудить уже окончательно заснувший город.
Трудно сказать, возымели ли его усилия успех. Но для нас они стали сигналом, что пора возвращаться в отель и укладываться на боковую. На завтра нам предстоял длинный переезд в Каппадокию.