На Чукотке есть удивительное место, куда в последние годы стараются попасть многие известные и не очень фотографы, а также туристы. Это озеро с романтичным названием — Джека Лондона, окружённое живописными горными хребтами. Попасть сюда стремятся непременно осенью, когда лиственничная тайга полыхает ярким оранжевым огнём, на фоне разноцветной палитры мхов и трав горной тундры, а горные пики уже украшает первый снег.
В сентябре 2022 года мне, с друзьями из турклуба "Уральские тропы" удалось совершить путешествие в это прекрасное место. Знакомство с Чукоткой началось со столицы Колымского края, города Магадан. Этот город основан сравнительно недавно, в 1929 году, как рабочий посёлок для освоения полезных ископаемых Колымского края, а статус города он получил в 1939 году.
В городе мы посещаем краеведческий музей, где знакомимся с животным и растительным миром, полезными ископаемыми, традициями и бытом населяющих эту территорию народностей, историей города и конечно, тесно связанной с городом, печальной историей лагерей системы ГУЛАГ.
На последнем фото в левом нижнем углу — форма для выпечки. В целях советской пропаганды, заключённые должны были есть даже хлеб в форме пятиконечной звезды.
Ещё мы посещаем любимое место отдыха Магаданцев — бухту Нагаева, где установлен символ Чукотки — памятник мамонту.
Также на набережной есть памятник пионерам освоения Колымы и Чукотки и памятник Владимиру Высоцкому, который приезжал сюда к своему другу и после этого написал песню "Мой друг приехал в Магадан"
Магадан не избалован туристами, но цены на рынке и в магазинах на дары моря здесь запредельные. На овощи и фрукты понятно, но на рыбу и красную икру — я просто в шоке! У нас на Урале, где до моря несколько тысяч километров, цены на эту продукцию могут быть даже дешевле. Наглости барыг — спекулянтов нет предела. В соседнем посёлке Ола, который находится в нескольких десятках километров от Магадана, всё добываемое в Охотском море, в два раза дешевле. Там спекулянты, называемые сегодня "предпринимателями" и закупаются.
Нормально поесть в городе практически негде, есть несколько забегаловок и дорогих ресторанов. С большим трудом нашли отличную узбекскую кафешку "Ташкент", где очень вкусно и недорого пообедали. Адрес: ул. Джержинского, 26А. Может, есть ещё что-то нормальное, но времени на поиски у нас было не много. Почти на каждом углу в городе находятся ювелирные магазины, где кроме обычных ювелирных изделий продают оригинальные украшения с золотыми самородками, найденными на местных месторождениях.
Вечером на заказном автобусе мы переезжаем к месту переправы через реку Дебин, недалеко от посёлка Ягодное, где родился известный рок-музыкант Юрий Шевчук. Ехать от Магадана около 500 километров, на место прибываем уже утром. Мост через реку разрушен.
Здесь мы пересаживаемся на автомобиль "Урал", который переехав реку в брод, по старой дороге, ведущей к бывшему пионерскому лагерю, доставляет нас к долгожданному озеру. Дорога, длинной в 50 километров, занимает несколько часов. Во время технической остановки на полпути, пока водитель осматривает узлы и агрегаты автомобиля, собираем спелую голубику.
Наконец, мы достигаем заветной цели.
Здесь мы строим судно — моторный тримаран, способный взять на борт сразу всю нашу группу из 14 человек с грузом,чтобы перебраться на другой берег озера, к устью ручья Неведомый. В дальнейшем, мы будем чередовать пешие переходы с покатушками по озеру и рыбалкой. Мимо нас то и дело снуют группы фотографов. Кто только забрасывается, как и мы, а кто уже уезжает домой, так и не дождавшись прихода настоящей осени.
Петр Иванович Скорняков – геолог, участник Второй Колымской геологоразведочной экспедиции Юрия Александровича Билибина, в 1932 году, следуя своей увлеченности произведениями американского писателя – Джека Лондона, назвал его именем одно из
красивейших озер на Колыме. Раньше озеро носило называние — Студёное.
На озере и во впадающих в него ручьях, на блесну и мушку с успехом ловится хариус.
Мы приехали на озеро в самом конце августа, когда осень в этих краях ещё не наступила, но уже чувствовалось её скорое приближение. Начинаем подъём вверх по долине ручья Неведомый, чтобы попытаться взойти на пик Абориген (2286 м) — вторую по высоте точку хребта Большой Аннгачак, после пика Билибина (2292,8 м). Изначально планировалось пройти два горных кольца, но погода этих суровых мест внесла свои коррективы, может, оно и к лучшему.
Путь не из лёгких — хоть он и идёт в основном по проторенной тропе, но приходится преодолевать бурные переправы, болота и россыпи курумника. Яркие мхи болот, освещённые осенним солнцем, выглядят очень живописно.
По пути то и дело лакомимся голубикой, которая на болотах растёт в изобилии.
Ручей Неведомый, до впадения в озеро Джека Лондона, связывает между собой ещё несколько небольших озёр: Соседнее, Невидимка и другие, более мелкие.
Дойдя за пару дней до верхнего озера, устраиваем днёвку, с целью переждать дождь. Временами дождь прекращается, но горы остаются затянутыми пеленой облаков. Решаем подняться на ближайший отрог хребта.
На следующий день утро было многообещающим, но с обеда снова пошёл дождь, к вечеру разразилась мощная гроза, а затем повалил снег, продолжавшийся всю ночь.
Мы решаем вернуться к озеру Джека Лондона, так как запаса продуктов, при попытке продвижения дальше по горному кольцу и высокой вероятности снова попасть в непогоду, могло не хватить на дополнительные дни.
Делаем остановку на озере Невидимка — одном из любимых мест фотографов, которые могут сидеть здесь неделями, в ожидании идеального сочетания разноцветной тайги и тундры, заснеженных гор, облаков и "правильного света".
Следующий день выдался солнечным, и мы решаем задержаться здесь на сутки, совершая прогулки по "вольной программе" с различными целями: кто — сделать хорошие кадры, кто — порыбачить, а кто — пособирать грибы и ягоды. Мы втроём поднимаемся на очередной отрог хребта, чтобы сверху полюбоваться озёрами. В 2020 году, из-за сухих гроз, очень большие площади, покрытые лиственницей и кедровым стлаником, выгорели.
На озере погода снова портится, но дождь не обложной, временами на небе даже появляются просветы. Решаем подождать хорошей погоды, а пока идём на горную прогулку налегке, прихватив с собой перекус, термоса с чаем, дождевики и фонарики.
Сегодня выдвигаемся вверх по ручью Сибик — Тэзллэх к пикам Челленджер и Стремления.
На следующий день мы сами упускаем шанс подняться на пик Стремления, из-за позднего подъёма. Руководитель снова объявляет свободный график, и мы вчетвером решаем подойти как можно ближе к пику Стремления, на сколько позволит оставшееся время, чтобы вернуться затемно.
Пик Челленджер назван так из — за сходства своей формы с разбившимся в 1986 году на взлёте американским космическим шаттлом.
Пик Стремления (2190 м.) доминирует над другими вершинами, окружающими долину.
Утром снова просыпаемся в сугробе, приходится возвращаться к озеру.
До отъезда домой остаётся ещё парочка дней, которые используем для водной экскурсии по озеру и рыбалки.
Синева озёр кристальных,
Снежных сопок седина,
Жёлтых лиственниц ресницы —
В позолоте Колыма.
Здесь на сотни километров
Расплескалась тишина...
Край суровый и далёкий —
Это Родина моя!
Устья ручьёв Студёный и Пурга. Запорошенная снегом гора — Спящий рыцарь, напоминает лежащего на спине воина в шлеме и доспехах.
Рыбалка здесь отменная!
Шикарный пляж на косе Биологов.
Пришло время возвращаться на базу, откуда нас должен забрать автомобиль "Урал". Немного грустно покидать эти замечательные места, где мы провели отличных три недели.
Утро дарит нам восхитительный рассвет, мы прощаемся с озером Джека Лондона.
Пёсика, живущего на базе, зовут, естественно, Джек.
На обратном пути у "Урала" лопается шпилька рессоры, но к счастью, в нашей группе был настоящий автомеханик, который сразу взял дело в свои руки. Вместе с водителем и парой наших товарищей он полностью перебрал рессору и установил запасную шпильку за пару часов. Мы любуемся видами уже заснеженных гор, понимая — на Колыму пришла зима.
Водитель автобуса, который должен был везти нас в Магадан уехал из Ягодного, не дождавшись нас. В результате, созвонившись с транспортной компанией, немного поругавшись с оператором, заказываем новый автобус. Через час на условленное место приезжает "Мерседес Спринтер" с комфортабельным салоном, а нас — 14 человек с рюкзаками и водным снаряжением! В автобусе оказывается ровно 14 мест, и кое — как распихав вещи под самый потолок, обвязав их верёвками, отправляемся в путь.
Пересекаем реку Колыма.
В Магадан приезжаем уже ночью, где размещаемся в двух однокомнатных и одной двухкомнатной квартирах. На следующий день снова гуляем по городу, покупаем сувениры, а вечером устраиваем праздничный ужин из морепродуктов. Утром несколькими партиями едем в аэропорт на такси и летим домой. Возможно, мне ещё представится случай побывать в этом суровом краю и пройти другим, не менее интересным маршрутом...