День переезда из Аланьи в Тартус ознаменовался не одним только посещением бухты Delik Deniz, которая восхитила своей природной аркой и бирюзовым цветом воды Уединения не вышло. Бухта Делик Дениз, но и поездкой к довольно известной туристической достопримечательности — пещере Дженнет и Дженнем.
Путь от бухты Delik Deniz до этих пещер неблизкий – более 200 километров. Трасса D400, ведущая в Мерсин, в основном горная, довольно живописная, но медленная. Почти везде по дороге ограничение скорости до 70 км. в час. Поэтому добрались мы до запланированной остановки только часа в 3 пополудни.
Чтобы попасть к пещерам Дженнет и Дженнем, нужно свернуть с D400 возле курортного посёлка Narlıkuyu в сторону другого населённого пункта – Hasanaliler. Расстояние здесь совсем небольшое – что-то в районе 3 километров.
Чем же привлекают пещеры Дженнет и Дженнем?
Уже хотя бы тем, что в переводе название пещеры Cehennem означает «Ад», а Cennet – «Рай».
Попасть в Рай и Ад можно по единому билету стоимостью 75 турецких лир. В общем, вполне терпимая цена за посещение столь важных инстанций.
Отойдя от парковки и купив входной билет, мы оказались у распутья: в правую сторону пойдёшь, — окажешься в Аду, в левую – в Раю.
Ладно, начнём с плохой истории, — с Ада.
Впрочем, дорога к Аду – вполне себе удобная. Представляет собой цивильный деревянный помост.
Местами он снабжён смотровыми площадками с видом на море. Последний с Адом явно не ассоциируется.
А дальше идёт площадка, откуда виден Ад, точнее, пещера Ада (Cehennem mağara).
Вопреки расхожему мнению, попасть в ад, во всяком случае, здесь, невозможно. Даже самые отъявленные грешники маловероятно, что там окажутся. Разве что самостоятельно сиганут туда.
Местный Ад представляет из себя карстовый провал глубиной 120 метров и диаметром 50 метров в верхней части. Образовался он в результате эрозии и оседания пород. Спуститься в этот колодец вниз без специального снаряжения не получится. Поэтому непосредственно в саму пещеру Ада попасть тоже не выйдет. Можно лишь увидеть вход в неё.
Пишут, что в древние времена Дженнем была местом казни. Сюда бросали преступников, а также неугодных лиц. А ещё раньше, как говорят предания, Зевс заточил сюда ужасного гиганта с драконьими головами Тифона перед тем, как свергнуть его в Тартар. Но это, понятно, не проверенная, а, значит, и не вполне достоверная информация.
В общем, место невесёлое и, признаться, не очень впечатляющее.
Поэтому перебираемся в сторону Рая, точнее, Cennet mağara (пещеры Рая).
Чтобы попасть в пещеру Рая, предстоит преодолеть 345 ступенек (сам я их, разумеется, не считал). Часть из них относится ещё к римским временам. Получается, что дорога в рай древнеримскими ступенями вымощена.
Что говорить, в условиях знойного дня это будет нелёгкое испытание. Но его мы, хоть и не без труда, успешно прошли.
Кстати, если вы решите преодолеть этот путь с помощью лифта, ведущего в Cennet mağara (что мы и попытались сделать), то турок-перевозчик вам откажет, предложив вам более тернистый путь.
В философском смысле, это вполне оправданно. В человеческом, по-моему, вряд ли. Что стоит, казалось, захватить с собой десяток людей, спускающихся в «Рай», в пустой лифт?! Но лифтёр здесь непреклонен.
Спустившись на своих двоих в Рай, не стоит рассчитывать на облегчение в дальнейшем. Чтобы дойти до конца Cennet mağara, нужно приложить ещё немало физических усилий.
Пещера Рая представляет из себя также карстовый провал, но более внушительный по размерам, чем Ад. Образовался этот разлом в результате слияний двух провалов. Длина самого провала (не считая пещеры) 250 метров, ширина – 90. Высота стен – 70 метров. А предельная глубина пещеры – 135 метров.
Перед входом в пещеру Рая находится церковь Девы Марии, построенная в 5-6 вв. Находится она на месте античного храма и возведена по велению некоего религиозного человека по имени Павел (возможно, апостола Павла). Об этом имеется надпись над входом.
Хотя пещера и называется Раем, ощущение, что вы спускаетесь в самый что ни на есть настоящий ад.
В пещере как-то не по-райски прохладно. Во всяком случае, после весьма не комфортной духоты у её начала, вы очутитесь в столь же некомфортной сырости и холоде.
Супруга, ощутив прелести спуска в «рай», решила остаться в грешном мире, наверху у входа в пещеру.
Не думаю, что это правильное решение. Но всё же стоит учитывать, что ступени, ведущие в «рай», покрыты глиной, а сверху капает вода. Поэтому здесь очень скользко и нужно быть предельно осторожным, чтобы не травмироваться.
Во второй половине спуска начинается деревянный помост. Он хоть и такой же мокрый, но не столь скользкий и идти здесь удобнее.
Если удастся дойти до самого конца пещеры, то можно обнаружить ручей, который впадает в подземную реку. Пишут, что река эта подходит также и к пещере Ада. Древние считали, что это река Стикс, которая разделяет царство живых и мертвых.
Место это, прямо скажем, мрачноватое, мало похожее на Рай, впрочем, как и вся пещера.
Обратный путь был тоже нелегким, поскольку пришлось подниматься по лестнице, однако свет в конце тоннеля впереди давал надежду, что мы отсюда когда-нибудь выберемся.
Когда я прошёл половину этого пути, впереди показалась знакомая личность. Супруга, некоторое время поразмышляв, решила также спуститься в «рай». Вместе мы немного прошлись вглубь пещеры, а затем решили возвратиться.
Подобно мифологическому Харону, перевозящему души человечьи из одного мира в другой по реке Стикс, водитель лифта возвратил нас из мира подземного в мир земной.
Правда, пришлось минут пятнадцать подождать своей очереди. Желающих вырваться из «Рая» оказалось изрядное количество.
Несмотря на духоту, наверху было как-то попривычнее и повеселее.
В результате, выбравшись на свет Божий, мы пришли к окончательному выводу, что Рай – это когда вокруг тепло, под ногами ничего не скользит и кругом буйство зелени.
Возле автомобильной парковки, где мы оставляли автомобиль, находятся руины храма Зевса и церкви. Они нам не показались заслуживающими внимания.
Если есть желание, то в 5 минутах ходьбы отсюда можно посетить ещё одну пещеру – Астма. Но туда уже мы, насмотревшись вдоволь Ада и Рая, не пошли, да и время, как говорится, поджимало. Нам нужно было поспешить в Тарсус, чтобы успеть увидеть там кое-что любопытное.
Что в итоге? Посетить пещеры Дженнет и Дженнем, если вы будете в районе города Мерсин, имеет смысл. Однако как мало разницы между названиями пещер, так и сами пещеры принципиально не отличаются по ощущению, которое они вызывают. Во всяком случае, если Дженнет вполне может ассоциироваться с Адом, то Дженнем вряд ли совпадёт с вашим представлением о Рае. В общем, это какой-то адский Рай.
Хотя, конечно, само по себе пребывание в пещере Дженнем (Рай) довольно интересно. Пещера же Дженнет (Ад) в отдельности особого впечатления не оставляет.
Кстати, следует в концовке повествования подчеркнуть, что купленный билет на входе, действует в обеих пещерах. И там, и там, на турникетах он потребуется, поэтому стоит билет сохранять до конца экскурсии.