Что ж, после нескольких дней расслабленного передвижения по Средиземноморскому побережью Турции (Каш, Чиралы, Анталья, Сиде, Аланья) настало время долгого почти 400-километрового переезда из Аланьи в Тарсус.
Кто-то скажет, а разве 400 километров по отличным дорогам Турции – это расстояние? Отвечу: да и не малое, когда речь идёт о поездке по магистрали D400, которая точно копирует береговую линию южного побережья страны, омываемого Средиземным морем, между Аланьей и Мерсином.
Дело в том, что здесь почти нет скоростных участков, дорога часто пересекает небольшие городки, где по понятным причинам приходится сбрасывать скорость.
А бесконечные турецкие светофоры! Они бесконечны не столько своим количеством (их не больше, чем в других странах), сколько длительностью переключения световых сигналов. Кто ездил по Турции своим ходом, не мог этого не заметить.
Даже когда D400 пересекается второстепенной дорогой, на которой подчас нет ни одной машины, на основной магистрали приходится ждать зелёного света несколько минут, что очень утомляет и раздражает.
Неслучайно, когда после зелёного и жёлтого света светофора загорается красный, автомобили некоторое время продолжают движение на запрещающий сигнал, не снижая скорости на перекрёстке.
Сначала меня удивляло, как при этом они избегали столкновения с автомобилями, идущими в перпендикулярном направлении, которые почему-то продолжали покорно дожидаться проезда «лихачей».
Затем мне стало ясно, что местные светофоры специально настроены под такую манеру поведения турецких водителей. Они продолжают некоторое время светить красным сигналом, даже когда светофор на пересекающей дороге тоже горит запрещающим светом.
По этой причине столкновений между автомобилями в такой ситуации, видимо, немного. Во всяком случае мне, проехавшем 3000 км. местных дорог, подобные аварии не встречались.
К слову, и я, адаптировавшись к такому порядку, нередко не тормозил у светофора в таких случаях.
Следуя по дорогам Турции, как я писал и ранее, мы не игнорировали придорожную торговлю. Вот и здесь, завидев торговые навесы, мы остановились, чтобы приобрести на сей раз свежие бананы.
Чем нас привлекала в Турции торговля у дороги? Во-первых, цены здесь значительно ниже, чем в магазинах, во-вторых, продукция – самая свежая, не знакомая со складами, химической обработкой и прочими прелестями обычной фруктово-овощной судьбы.
Кстати, только в этом районе Турции мы встретили торговлю бананами. Причина понятна – именно здесь находятся многочисленные банановые плантации, коих в других местностях нет.
А район городка Газипаша является банановой столицей турецкого Средиземноморья.
Бананы, произрастающие здесь, несколько толще, чем те, которые мы привыкли приобретать в отечественных торговых сетях, и … весьма невкусные. Даже видавшие виды «отечественные» бананы источают более ароматный запах и имеют приятный вкус. Свежие турецкие фрукты ни особым ароматом не отличаются, а вкус и вовсе какой-то тоскливо приторный.
Наша скорость передвижения по D400 значительно снижалась и из-за многочисленных горных перевалов. Они хоть здесь и не слишком высокие, но не типичная для Турции двухполоска уж очень здесь мне напоминала отечественные дороги, идущие через Урал, в частности, фуры, плетущиеся с черепашьей скоростью и скапливающиеся за ними вереницы легковушек.
Турки при малейшей возможности, несмотря на запрет обгона, устремляются вперёд, опережая грузовой транспорт. Я, до этого покорно «пиливший» за грузовиками-тихоходами, наконец, уткнувшись в хвост очередной фуры, решил последовать примеру турецких водителей, и обогнал медленно идущий автомобиль.
Успешно осуществив обгон, я с удивлением констатировал, что турецкие легковушки, не спешат осуществлять подобный манёвр.
Причину я узнал минут через десять, когда дорожный инспектор жезлом указал мне остановиться у обочины дороги.
Стало понятно, что на дороге была камера наблюдения, которую я не заметил при обгоне, но о которой, очевидно, знали местные водители.
Что делать?! Когда турецкий «гаишник» стал объяснять причину остановки, пришлось изобразить полное непонимание произошедшего. Впрочем, и изображать особенно ничего мне было не нужно. Неделя, проведённая в Турции, не сделала из меня знатока турецкого языка.
Очевидно, сообразив, что перед ним «русо туристо», турок махнул рукой и отпустил меня на все четыре стороны, не заполнив при этом ни протокол и даже не попросив у меня водительских документов. Штраф в арендную компанию также не пришёл. В общем, отделался я в этой ситуации лёгким испугом.
Просто колесить по D400, несмотря на всю её живописность, мне не хотелось, поэтому я заранее запланировал пару интересных остановок по пути следования.
И первой среди них стала бухта Делик Дениз (Delik Deniz ve Kral Yolu).
Чтобы попасть туда, нужно свернуть с D400, возле посёлка Güneyköy, затем 10-15 километров проколесить по довольно узкой и в основном гравийной дороге.
Что говорить, окрестности дороги – очень живописны. Однако вся она – сплошной горный серпантин, причём довольно опасный – по краю дороги нешуточные обрывы.
На одном из участков нашего пути стоял автомобиль на встречной полосе дороги. Когда я с ним уже почти поравнялся, автомобиль стал задом пятиться как раз наперерез моему движению.
Резко вильнув рулём, я чудом избежал столкновения. Всё произошло настолько неожиданно, что я даже не успел испугаться. Выручило то, что в этом месте участок дороги имел твёрдое покрытие. Если бы дорога была подобна вот такому месту, то избежать аварии было бы невозможно.
Останавливаться и разбираться по поводу случившегося я не стал.
Неподалёку от места инцидента располагалось место парковки, к которой вёл небольшой асфальтированный путь.
Видно, что в этом районе повсеместно расположены банановые плантации. Правда, самих бананов на деревьях я не заметил. Очевидно, их успели снять, чтобы мне же их продать по пути сюда.
На самой парковке одиноко стоял автобус типа нашего ПАЗа.
Оглядевшись, мы отправились в сторону бухты Delik Deniz
Несмотря на «приключения» (благо, что они благополучно закончились), я ничуть не пожалел, что мы побывали в столь живописном месте.
Комментировать увиденное, скорее всего, не стоит, лучше просто на него посмотреть.
По дороге к Delik Deniz можно увидеть другую, безымянную бухту. К ней можно спуститься, если есть неодолимое желание оказаться в полном одиночестве. Сюда практически никто не ходит. Видно, что вода в ней такая же бирюзовая, как и в бухте Delik Deniz.
На возвышающейся над безымянной бухтой скале видны руины древней крепости. Как в неё попасть? Ума не приложу. Не только дороги, но даже тропы к ней нет.
Тропа же, ведущая к Delik Deniz, хорошо протоптана. Заплутать здесь сложно. Правда, удобной её для передвижения назвать трудно. Спуск к бухте местами довольно крутой, ноги часто скользят по сыпучей поверхности. В общем, нужно проявлять осторожность, чтобы не травмироваться.
Ожидаемо в бухте были люди (те, кто добрался сюда на автобусе) – местная турецкая публика. Они безмятежно нежились в бирюзовой воде, не собираясь в обозримое время отсюда убираться.
Поняв, что запечатлеть эту чудесную местность без людей не удастся, мы, полюбовавшись красотами Delik Deniz, отправились в обратный путь, в сторону парковки.
Нам предстоял большой переезд к ещё одному любопытному месту. Но об этом пойдёт речь в следующем рассказе.