Вчера у нас не было особой активности, вечер прошел тихо и спокойно (Максым, Чалап и Аралаш. Ч.4), поэтому выспались после перелета вполне себе. Утром завтракаем, наслаждаясь дыней, арбузом и черешней с абрикосами. Забегая вперед, скажу, что столько фруктов, как в Киргизии, я еще никогда не ела ни в одном туре.
Выселяемся из отеля с вещами. К 9.00 в холле появляется Лена и ведет нас к двум машинам, на которых мы будем путешествовать. Об этом она написала нам еще вчера.
Мы были извещены заранее, что у нас будет местный гид, который будет сопровождать нас на маршруте, но вот, что будет две машины, мы не ожидали. Идем к ним и рассаживаемся.
В одну машину с гидом-водителем Сергеем набирается 5 человек, и в нашу 4.
Знакомимся с водителем нашего джипа, это молодой красавец по имени Равшан. По ходу тура мы выудим у него информацию, что собственно он не киргиз, но в его крови много национальностей намешано, среди которых основная линия – татары. Мать у него, как и жена, русская, отсюда и знание языка и истории. У него свой автопарк, благодаря которому он хорошо вписался в строительный бизнес, бум которого сегодня мы видим со всех сторон в стране.
Лена, как организатор, переживает, все ли у нас будет хорошо, ведь ее не будет рядом, чтобы что-то скорректировать или изменить. Однако, сегодняшние технологии позволяют делать это дистанционно. Обнимаемся, целуемся, и вперед!
Программа прописана, в ней указаны основные точки достопримечательностей, которые мы будем посещать. Дорога длинная, до места ночевки нам предстоит преодолеть 200 километров, но это не будет поездка по прямой от точки до точки. Мы уже начинаем знакомиться со страной, и в этом нам постепенно помогает Равшан и запланированные и нет остановки.
Надо сказать, что формат фото и этно-туров, которые организует «Время открытий», несколько отличается от привычных нам туров, где с первого же момента начинается трассовая экскурсия и гид без умолку рассказывает обо всем, мимо чего мы проезжаем. Это ни хорошо, и не плохо, просто ты должен заранее четко понимать, что ты хочешь увидеть, т.е. подготовиться информационно к поездке. Да и то это не спасет тех, кто прямо жаждет информацию, каждый раз дорога непредсказуема, даря моменты красоты природы. Однако не надо думать, что информация в туре отсутствовала, нет. Лена — молодец, везде, где только можно она берет экскурсии с профессиональными гидами, поэтому группа узнает и историю страны и ее традиции.
Лена предупредила, что сегодня будет активная часть путешествия, акцентировав, что нужно надеть максимально удобную обувь (трекинговую), при этом можно взять с собой поближе сменку на переобувание.
Мы едем с Леной не в первый раз и нас устраивает все: от ночлега, еды и до походов не самой трудной активности. В ответ мы получаем массу прекрасных локаций для съемок, которые нам подбирает ее муж Стас. Они возят с собой огромные рюкзаки профессиональной техники, иногда (при необходимости) костюмы для переодевания. А чего, например, стоят скатерти-самобранки, которые Лена раскидывает нам в красивых пейзажных местах. Поверьте, это не просто перекус, это красиво сервированная кошма (войлочный ковёр из овечьей или верблюжьей шерсти), где есть все от помидор, огурцов до жареных сосисок или мяса от предыдущей трапезы, до вина, арбузов, дынь и … свежесваренного кофе в турке на походной горелке. Конечно, мы беспокоились, как будет все организовано с нашими местными сопровождающими, но все превзошло наши ожидания, и мы довольные рекомендовали Лене и дальше работать с этими ребятами.
Итак, мы отправляемся в сторону озера Иссык-Куль, удобно располагаемся на своих местах, обживаем, так сказать, территорию. Вскоре машина останавливается, и мы выходим. Выясняется, что на выезде из Бишкека Сергей решил закупиться водой и другим необходимым. Остановка возле Торгового центра «Фрунзе», которая представляет современную сеть магазинов выгодных покупок с приятными ценами по типу нашей «Ленты» или «Окей».
Прежде чем зайдем внутрь, притормаживаем возле торговой палатки, торгующей хлебом. В дальнейшем мы много раз видели такие ларьки, но этот был первый, и уж больно красиво выглядел хлеб. Этот национальный продукт в Киргизии очень любят и едят его в больших количествах. Пекут его в тандырах, специальных печках шарообразного или кувшинообразного вида, и называется эта пресная лепешка из дрожжевого теста токоч.
Заходим внутрь магазина, ходим вдоль прилавков, и попадаем в раздел специй и сухофруктов. Это очеь полезно и познавательно, потому что мы планируем купить кое-что из этого. Дух стоит непередаваемый, и я понимаю, как сколачивались состояния торговцев пряностями в старину.
Мы еще не очень понимаем курс сома, национальной валюты Киргизии, поэтому просто констатируем в фотопамяти ценники на орехи и сухофрукты.
.
А вот лепешки токочи в магазине и помельче и не такие импозантные, как в уличной лавке.
Наконец вырываемся из города и едем тандемом по дороге, украшением которой являются покрытые зеленью холмы.
По бокам дороги сплошняком распаханные поля, и это очередной болью отзывается у меня в голове, ведь точно так было и у нас в Лен.области лет 30 назад. А теперь картошку везем из других областей, отсюда и ее цена.
Дорога змейками опоясывает холмы, взбегая вверх.
По поверхности холмов разбросаны рулоны скошенного сена, недавно о таких писал в блоге 1499Sergey (Пейзаж или натюрморт). А я такие рулоны из сена впервые увидела за границей, и была крайне удивлена такой формой, у нас я видела только стога сена.
Вокруг такой простор, что глазу ничего не мешает, а зеленые поля украшены разнотравьем. Почувствовав наше желание, Сергей тормозит, делаем это и мы. Выходим, чуть поднимаемся на холм и полной грудью вдыхаем дурманящий запах.
Трава по пояс…
Маки уже отцвели, и можно только фантазировать, как красным-красны здешние поля в июне. Сейчас середина лета и пришла пора другим цветам, среди которых красуется шалфей сухостепной, многолетнее травянистое растение с сине-фиолетовыми цветками. Это прекрасное медоносное, эфирномасличное растение, широко применяется в парфюмерии.
Шалфей используется в «колдовстве» для защиты и очищения, он также олицетворяет здоровье и долгую жизнь.
«Древние греки столь высоко ценили целебные свойства шалфея, что называли его «травой бессмертия». Гиппократ и Диоскрит называли шалфей «священной травой». В древнем Египте это растение также считалось бесценным «спасителем жизни», его ценили за тонизирующие и омолаживающие свойства, а также за способность бороться с инфекциями (и даже с чумой). А друиды (кельтские жрецы) верили, что с помощью шалфея можно даже воскресить к жизни».
Целое поле состоит из лекарственных трав. Вверх тянутся соцветия тысячелистника. Это растение за свою способность останавливать кровь, снимать боль и воспаления иногда называют «солдатской травой».
Также к солнцу обращены и белые цветы мальвы, и это растение тоже используется в медицине.
Среди этого раздолья цветов хотелось посидеть, полежать, что фиксируется оптикой, которая наряду с цветами и мной фиксирует прекрасный задник в виде изрезанных зеленых холмов.
Между нашими дамами и Сергеем вышел небольшой спор о травах, потому что он все время говорил о чабреце и пытался отыскать его среди трав, чтобы показать нам.
Не найдя, мы едем дальше — Привольные просторы, зелёные луга и складчатые горы. Ч.6.
Продолжение следует