3 материалa по 3 объектам, 50 фотографий
- GPS
- Россия, Победино
Дружба, смерть и японские камикадзе
Как объединяет всех нас эта сопка, которую я снял с поворота дороги, где тормознули после выезда из Победино. Просто сопка она есть и все, ее никуда не денешь, и она довольно четко проявляет себя в нашем мире, имеет всем ясную идентичность.
Несмотря на кажущуюся близость, сопка была довольно далеко. Так она выглядит на зум, а вот если снять ее с небольшим приближением на телефон будет так:
Я специально начал эту история с чего-то незыблемого как сопка, так как ни русский ни японец не будут сомневаться в ее существовании и единственное о чем они могут поспорить на чьей территории будет она находиться. Самой сопке при этом абсолютно безразлично, о чем спорят люди живущие лишь геологическую минуту из долгого года ее жизни.
Сопка мирно возвышалась над дорогой и на душе было очень спокойно. Вокруг шумел лиственничный кажущийся в весеннем обрамлении вечнозеленым лес и здесь уже чувствовалось что мы где-то на севере Сахалина.
Мы остановились в этом месте не просто так. Проехав довольно много памятных мемориалов, и остановившихся только у главных из них, мы не могли не выйти у Монумента Мира и Дружбы, который возвели когда-то давно с целью улучшить отношения между Россией и Японией.
Сейчас к сожалению они опять испортились и кажется что восстановить их будет не так просто. Но история подобна качаниям лодки на волнах безбрежного океана, одна волна заканчивается и всегда есть перерыв перед тем как лодки пойдут на штурм следующей. Так и плывут недалеко друг от друга российский Дальних Восток и Япония лишь изредка соприкасаясь бортами.
Хотя плывут все же в диаметрально противоположных направлениях, что видно по этому метафорическому наконечнику стеллы. Стелла и памятник придуман и создан японцем, его автор Танака Рё и то, что он именно японский, значимо по-своему и чувствуется, так как монумент другой и не похож на российские или советские памятники.
Еще интересно время постановки стеллы — лето 1991 года, за несколько месяцев до распада СССР. Дата открытия этого Монумента мира и дружбы между народами Японии и СССР — 19 июля 1991 года, то есть ровно за месяц до ГКЧП в августе 1991-го.
Японцы предвидели наступление эпохи перемен и хотели восстановить отношения, но думаю даже больше, иметь возможность ездить на Сахалин чтобы почтить память своих предков, погибших здесь в августе 1945-го.
Хотя это очень парадоксально по своему — монумент дружбы между Японией и СССР установили за несколько месяцев до исчезновения СССР с карты мира. А потом он стал монументом дружбы с несуществующим государством. Ну хорошо, что получилось подружиться незадолго перед смертью.
Так или иначе монумент стоит здесь сейчас и думая об этой истории, несмотря на довольно непростую историю взаимоотношений с японцами, у меня лично к ним очень теплое отношение и Япония является безусловно одной из стран где я хотел бы побывать и иметь возможность попутешествовать подольше. Дай бог что это сложится однажды.
Место выбрано неслучайно, так как именно в этих лесах на участке дороги между Победино (Конто) и Рощино (Хандаса) шли самые ожесточенные бои и располагались редуты японских защитных укреплений.
Вот тут на карте значится находящийся недалеко от трассы Южно-Сахалинск — Оха Восточный опорный пункт, его мы и пошли смотреть под шелест уже добрых знакомых наших — лиственниц.
Кстати только кажется, что лиственница — это вечнозеленое дерево. На самом деле это не так. Это одно из немногих хвойных растений, которое сбрасывает свою хвою каждую осень. А весной (как раз когда мы были на Сахалине) появляется молодая светло-зеленого цвета. Вот здесь видно старую и молодую хвою на одной ветке.
Лиственница — идеальный компаньон для идеи дружбы народов. Это дерево называют еще железным из-за прочности древесины, которая независимо от срока хранения становится еще прочнее и крепче. Также как и настоящая дружба.
Пока мы шли вдоль дороги, мы заметили этот красный флажок, а за ним сразу в лесу бетонный Дот. Он казалось был сильно разрушен. То ли авиабомбой, но скорее всего его просто подорвали или японцы при отступлении или уже советские войска во время боев.
Так оно и оказалось. Делать там было нечего, казалось какой-то гигант просто растоптал этот железобетон как что-то игрушечное...
Кстати Дот определен как Долговременная Огневая Точка. Доты из железа и бетона, а еще ранее из просто из дерева, были продуктом Первой Мировой Войны и больше всего их построили тогда в Польше, а первыми их придумали и воплотили в жизнь немцы в 1916 году. И только во время Второй Мировой войны были созданы достаточно эффективные средства и способы борьбы с ними — танки и штурмовые орудия.
Кстати только подумал, что это могли в августе 1945-го просто подбить из продвигающегося на юг по шоссе танка.
Через пару минут вдоль леса мы дошли до гораздо лучше сохранившегося Восточного ротного опорного пункта, который представлял собой уже большой 2-х ярусный дот, в котором одновременно могло уместиться до десятка человек.
Он находился немного за лесом у обочины дороги и прекрасно контролировал всю трассу на много сотен метров в обе стороны.
Именно этот конкретный дот создал наибольшие проблемы продвижению советских войск в августе 1945-го. Взять его было непросто. Сидящие в доте японцы бешено простреливали прицельным огнем все подступы к нему, а патронов у них похоже было много.
Наконец, путем больших потерь и тяжелых усилий его удалось блокировать. Сидящие за железной дверью внутри японцы отказывались сдаться. Они долго молчали и не открывали вход. Наконец, через некоторое время раздались громкие японские голоса, как-будто они спорили между собой и железная дверь сама открылась изнутри.
Разгадка стала ясна сразу — вошедшие в дот советские воины увидели трех японцев, прикованных за ноги к орудию и пулеметам большими железными цепями. Неизвестным осталось только было ли это добровольным решением этих японских камикадзе или же их приковали свои тем самым убрав все сомнения и возможности к отступлению или бегству.
Вот такая интересная иллюстрация боев, которые шли в этих местах 77 лет назад.
Продолжение про 50-ю параллель вскоре...
- Адрес:
Победино
Дешёвый ✈️ по направлению Победино
- 14 ноя 2022, 08:23удалитьКоля, у них только первый этаж на уровне земли, остальные уходят под землю.
- 14 ноя 2022, 13:06удалитьТочно, я там чутка поправил... Но что странно, я не помню подземного уровня у этого дота? хотя возможно мы просто не заметили вход
- 16 ноя 2022, 07:35удалитьСколько лет прошло, все быльем заросло! Они уже все развалившиеся, что там можно увидеть?
- 16 ноя 2022, 18:28удалитьНаверняка, ну да землей завалило и ничего уже не увидеть. Поэтому и не увидели
- 16 ноя 2022, 18:22удалитьПусть хотя бы этот монумент напоминает нашим потомкам о существовании СССР! Главное, чтобы японцы ездили к нам посмотреть на монумент, а не наоборот!
- 16 ноя 2022, 18:28удалитьМонумент очень нужный. Для меня все увиденные монументы на 50 параллели были к месту, и двигаясь от каждого к каждому, картина разворачивалась больше и понимания того, что там происходило прибавилось. Сейчас у меня уже хорошее представление — а еще будет 2 монумента впереди
- 17 ноя 2022, 07:29удалитьПриезжали в основном пожилые японцы. Группами и поодиночке. Приезжали постоянно. Сейчас все, конечно, изменилось.