4 материалa по 3 объектам, 109 фотографий
- GPS
- Венесуэла, Венесуэла Штат Амазонас Река Сипапо
Завтрак, досып в лодке и таинственные протоки Сипапо. Ч.75
Этот совет является частью дневника «НИЧЕГО НА СВЕТЕ ЛУЧШЕ НЕТУ, КАК БРОДИТЬ ДРУЗЬЯМ ПО БЕЛУ СВЕТУ...»
10 октября 2015 г. – суббота
Пакетный тур Autana
Вчерашний день подарил нам неожиданные и незапланированные достопримечательности (Древние петроглифы Piedra Pintada штата Амазонас. Ч.69, Водная горка Tobogan de la Selva в джунглях. Ч.70, Каменная голова индейца и речной улов вдоль дороги. Ч.71), а затем сплав по рекам Ориноко и Сипапо (Нам совсем не одиноко, мы плывем по Ориноко. Ч.73, Первая ночевка в Амазонии и дегустация кокуя. Ч.74). Сегодняшнее утро началось в 6, когда прозвонил внутренний звонок, зовущий в туалет. Пошли в лес, затем увлеклись в очередной раз цветочками и наступили в муравейник, чьи жители не простили нам этого вторжения и покусали нас, буквально отхватывая и выгрызая части тела.
При свете дня видно, где мы ночевали и насколько неприхотлив быт и жизнь местного населения. И собственно, это навес под соломенной крышей, по которым на столбах натянуты гамаки. Пара деревянных столов и скамейки вокруг – это все, что преподносит местная инфраструктура для туристов. А мы еще жалуемся на неустроенность наших природных сайтов.
Вчера наша молодежь долго не могла угомониться, поэтому сегодня они все еще лежали в гамаках и дрыхли.
Стивен притаранил цветного попугая на палке, чтобы он разбудил остальных особо отличившихся.
.
Помывка, равно как и стирка, производилась просто-запросто, в реке, как наверное, это веками делало коренное население южноамериканцев.
У моей Тани каждое утро начинается с чашечки крепкого чая, не стало исключением и это утро, а я составляю ей компанию.
К моменту всеобщего подъема подошел и завтрак, который оказался не хуже, чем в отелях. Шеф-повар расположился на отдельной скамейке, а Стивен был на раздаче.Яичница с овощами, тосты, кофе, джем, молоко. Вместо сока вода с лимоном.
Все было очень вкусно и сытно, а главное кок очень быстро справлялся со своими обязанностями, включая и мытье посуды (естественно в реке). Кто хотел добавки, тот всегда ее получал, потому что еда готовилась с запасом, а если что и оставалось, то перепадало индейцам.
Мы закончили раньше всех, и пошли обследовать этот уголок туриста. Попугаю мы отдали первую честь, спросив у него формального разрешения на ознакомление с его владениями.
По дороге мы увидели, как практичные немцы точат свои ножи, используя специальный камень.
Далее из увиденного – цветущая гуава с плодами.
Каждую весну у меня возле дома махровым цветом расцветает яблоня, уже старая, но все еще плодоносящая. Цветение же гуавы видела впервые, ее соцветия белого цвета, а плоды пока еще маленького размера, имеют зеленоватый окрас.
Я очень люблю этот ароматный тропический фрукт, обладающий терпким вкусом, и мы бы непременно сорвали его, но он был явно незрелым.
Рядом порхали черные бабочки с красными пятнами, но мельтешение их крыльев не позволило сделать красивые фото.
Розовые орхидеи – куда ж в тропиках без них?
Идем к реке и видим шикарную развесистую пальму, под чьими ветвями мы срочно сфотографировались.
Нахально пользуемся бесприсмотром родителей и сестры и фотографируем маленькую девочку. Дитя природы, она даже не догадывается, что мы так сказать, «крадем ее душу».
А может, она ждет «касекочки» (так в детстве называла конфеты моя дочь)?
Ей просто интересно следить за такими необычными белыми взрослыми тетями и дядями.
К берегу приплывает лодка с индейцем.
.
Здесь же уже причалена другая, небольшая, в которой вчера сюда приехал папа детей. Сегодня к нему присоединилась жена с еще одним младенцем.
Две сестры садятся в длинную лодку деда, и я издалека на приближении все же делаю фото и старшей девочки, которая вчера вела себя как бука, не желая вступать в контакт с туристами.
Девочка симпатичная, и мало чем отличается от своих сверстниц в нашей стране, только цветом кожи, возможно.
Мама-венесулка тоже ухожена, а младенец чистый и не сопливый, как это часто можно видеть в Африке.
Проследив, что все в целости и сохранности и выключено, семья отбывает.
.
Наши же помощники загружают в лодку помытую посуду, кастрюли и прочий необходимый скарб.
Почему-то мне кажется, что вещей стало больше, во всяком случае, вчера корма казалась не так загруженной.
Выгружаясь вчера из лодки, мы как-то удачно не заметили скользкую глину, а вот сегодня наш аргентинец так навернулся на ней при посадке, что весь бок его брюк оказался в грязи. Он, было, стал очищаться, встав, но моторист посоветовал дождаться, чтобы глина высохла, и все отпало само. Пришлось соблюдать осторожность и в дальнейшем.
Багаж погружен, провиант собран, и в 8.15 мы покидаем берег.
Вскоре видим небольшой поселок, откуда, по-видимому, и прибыла семья, чтобы проследить, как мы обустроились в базовом лагере на ночь и проконтролировать наутро, все ли в порядке.
Обмениваемся мнениями о сне в гамаке. Из-за узости гамака каждая из нас чуть не выпала из гнезда ночью. Ночной недосып все мгновенно компенсировали в лодке, устроившись спать, кто как мог.
Кто-то растянулся на матах вдоль лодки, кто-то улегся на носу. И только я осталась писать дневник, да аргентинец не мог лечь и вступил в беседу с коком. Им хорошо, оба они испаноязычные…
Испачканный аргентинец делится с поваром впечатлениями о падении, они говорят по-испански, но так эмоционально, что ты как будто все понимаешь!
Чтобы ему не было так грустно, наш повар чистит желтую дыню, режет ее на кусочки, и мы все дегустируем эту божественную сладость прямо на борту лодки.
После этого африканцы оккупировали весь диван по левой стороне.
Мы с Таней делим его с женой аргентинца. Получается, что бедному Стивену и немцам с подругой просто некуда не только лечь, но и сесть. Правда, они и до этого заняли нос лодки, поэтому наша совесть чиста.
Хотя все же укоры совести время от времени кусают, потому что мало того, что все они сидят или полулежат на металлическом дне, но и металлический навес не укрывает их от лучей солнца, что вскоре даст свои плоды для рыжеволосого представителя нордической расы.
.
Мне не удается вздремнуть, потому что одно дело, делить узкую лавку на двоих, другое на троих. Но ничего, я тоже нашла себе занятие – делала фото попутчиков.
Поскольку парочка из Африки была напротив, то самым удачным было их фотографирование.
Глядя на них, мне показалось, что они очень похожи – широколицые, толстогубые.
.
Сейчас я уже и не вспомню, но кажется, что кто-то из наших попутчиков занимает высокий пост. Если это африканцы, то мне показалось странным, что они безмятежно спали, не любуясь красотами реки и берегов, вдоль которых мы плыли.
А посмотреть было на что, ведь с экологической точки зрения это пространство представляет собой естественный резервуар, в котором находится замечательная экосистема с большим разнообразием видов растений, птиц, рептилий.
.
Кроме того, интересно было посмотреть, как живут венесуэльские индейцы в современном мире, в котором для них река и стол и дом.
Проснулись все вовремя, чтобы восхититься, как виртуозно проплыл протоку наш моторист, да заодно и посмотреть на гигантские лианы, душащие деревья, на топкие берега и сплошной забор непроходимого леса по берегам.
Животных, кроме нутрии и неожиданно выскочившего из воды тапира, мы не видели, только слышали чьи-то крики. После возврата в главное русло нас снова подкормили кусочками очищенной дыни.
Кормчий зорко всматривается вперед, чтобы не дай Бог, не загубить мотор, потому что спокойное течение воды достаточно обманчиво.
Медленно плывем вдоль берегов и понимаем, какое биоразнообразие эндемичных видов встречается в пышной растительности джунглей в районе.
Здесь есть места, куда даже телевидение не осмелилось добраться. Километры и километры суши, деревьев и гор удивляют не только туриста, но и самих специалистов, которые открывают на этой уединенной территории настоящее научное сокровище.
Стивен говорит, что недаром верховья Ориноко считаются спецзоной. То есть, чтобы посетить эти места, нужно иметь разрешение от военных и от министерства по экологии, а также спецразрешение от министерства культуры на посещение племен. Но это все к нам не относится, мы не планируем посещать племена индейцев-отшельников, которым не очень-то нужен весь мир, и любое вмешательство в их жизнь им противопоказано.
Похоже, наш моторист совсем выключил двигатель, потому что отражения в воде не замутняются никакой волной.
Река течет прямо сквозь дикие джунгли, и скажу я вам, природа здесь удивительно красивая.
Река Сипапо — это настоящий рай для всех любителей дикой природы и эко-туристов. И хотя ни о каком комфорте речь не идёт, а путешествие достаточно экстремальное и связано с многочисленными опасностями, истинных любителей экзотики, как мы, эти трудности не останавливают.
.
Однако, восхищаясь растительностью с воды, сидя в безопасности в лодке, это совсем не то же, если продираться сквозь заросли деревьев, идя по суше.
И мы еще почувствуем это на себе в дальнейшем, а пока уже хочется есть, да и ножки поразмять —
Заплыв по Аутане и священные места индейцев пиароа. Ч.76.
Продолжение следует...
- Адрес:
Венесуэла
Штат Амазонас
Река Сипапо
Дешёвый ✈️ по направлению Река Сипапо
- 10 авг 2022, 19:47удалитьТанюша, ваш недосып оказался пустяком, по сравнению с описанием прекрасного утра!
- 10 авг 2022, 20:52удалитьИрина, верные ваши слова -утро было прекрасным, и мы с нетерпением ожидали "продолжения банкета". И оно не заставило себя ждать, подарив нам очередные мистические красоты...
- 27 авг 2022, 13:39удалитьЯ бы точно не спал, сидел бы с телевиком, наблюдал реку и жизнь на ней. И хочу отметить классные фото спящих попутчиков!
- 27 авг 2022, 18:16удалитьСпасибо, Николай!
Снимать лица людей я начала еще в Юго-Восточной Азии — там для этого рай! В других местах, лучше все же спросить разрешения. Но тут ведь было другое дело — они спали, и не ведали, что я немного хулиганю...