7 день
04 октября 2015 г. – воскресенье
Гранд Сабана – Пуэрто-Ордас – Сьюдад Боливар
Сегодня ранний подъем в 5.45, потому что снова придется отмахать полтыщи км до следующей ночевки. И только сейчас до нас доходит, что мы летим в Канайму не из Сьюдад Боливара, где будем ночевать и откуда летят все умные люди, а из Пуэрто-Ордаса. Возможно, дурную шутку с нами сыграла нешуточная битва за более поздний вылет из Канаймы, что вылилось в другую авиакомпанию и место вылета/прилета. Кроме того, похоже, маломестные самолетики тоже летают только из Сьюдад Боливара. В общем, глупость и снова неудобная логистика, в соответствии с которой, минуя Пуэрто-Ордас, едем в Сьюдад Боливар для ночевки, чтобы на следующий день проделать тот же путь обратно до Пуэрто-Ордаса. Уж если лететь из Пуэрто-Ордаса, следовало и заночевать там. Хотя с другой стороны, мы были очень рады, что остановились в Сьюдад Боливаре, который успели бегло осмотреть, и он нам понравился своей историей и стариной.
Проезжаем знакомые места, дорога змеей вьется через саванну, и мы снова одиноки на много километров впереди. Отдаем Хавьеру книгу и узнаем, что местные лягушки, будучи изолированы от мира, не эволюционировали, и поэтому они не прыгают, а ползают (Ночевка в Kumarakapay Lodge 3* и знакомство с амфибиями. Ч38). Радуемся вчерашнему дню, позволившему сфотографировать череду гор-тепуев без сегодняшней дымки облаков. Единственным минусом нахождения в Гранд Сабане оказались пури-пури, покусавшие меня в Campamento Chivaton. Ноги и руки горели дня два и чесались. Как оказалось, то ли еще будет!
Хавьер говорит, что Венесуэла очень дешевая страна для проживания тем, у кого есть доллары. Сюда приезжает много иностранцев, некоторые из них не работают, другие содержат отели, рестораны, кто-то работает гидом. После этих слов мы мысленно поблагодарили, что нам достался местный житель, хотя по физиономии у него явно прослеживались испанские корни, но давние. Говорил по-английски он очень хорошо и понятно, не вызывая языкового барьера.
Подводя промежуточные итоги, мы единодушно обсуждаем с Хавьером, что в прекрасной Венесуэле огромные и впечатляющие территории, полные историй, животных и цветов, которые украсили наши фотографии, приносящие сегодня удивительные воспоминания. Удивительно, что места, олицетворяющие мир, покой, вневременную красоту, в то же время постепенно разрушаются добычей драгоценных минералов.
Повторюсь, что благословенная Гранд Сабана является «Природным наследием человечества», и его сохранение имеет жизненно важное значение. Очень важное и актуальное значение имеет сохранение огромного биологического разнообразия, которое таит Великая Саванна, а также поддержание экосистемы, способствующей выживанию местного населения и здоровью всех венесуэльцев. Туристам, планирующим посещение Венесуэлы, важно знать, что здесь находятся уникальные пейзажи, которые заставят вас почувствовать себя во времена динозавров, отсылая к рассказам сэра Конан Дойля про «Затерянный мир».
«Однажды коснувшись магии Гран Сабаны, очень трудно от нее избавиться. Будь то энергия горных хрустальных водопадов, освежающих своими водами, таинственность и разнообразие гор-тепуев, все это приглашает посетителя остаться там и жить с природой и в ней. Здесь можно почувствовать корни происхождения жизни, и если вы проведете здесь достаточно времени, то вам непременно удастся открыть эту тайну. Бескрайние просторы и свобода, которой вы дышите в Гран Сабане, заставят вас почувствовать, что здесь возможно все».
На 171 км в Rapidos Kamoiran (Чек-поинты и снова водопад Камойран. Ч.14) мы остановились, чтобы позавтракать свежей яичницей, венесуэльской кукурузной лепешкой арепас, сыром, колбасой, дынным соком и конечно, наивкуснейшим кофе.
В этот раз мы обращаем внимание на портрет Симона Боливара, встречающий нас в кэмпграунде.
Пока Хавьер заправляется, снова осматриваем территорию кэмпа на предмет возможности заночевать здесь следующим туристам.
Обнаруживаем домики, сделанные из листового железа, вот там отдых под раскаленной крышей! Видимо, постой уж совсем из дешевых…
А еще нам понравилась местная девочка, и пользуясь отсутствием родителей поблизости, фотографируем ее.
.
Мы снова, и уже в последний раз, посещаем каскад водопадов. На этот раз здесь мы не одни: пара юных девочек делают фото, стоя в воде, не боясь упасть.
.
Заправившись, покидаем Rapidos Kamoiran. В разговоре выясняется, что специализация Хавьера – океанография, и он даже показал нам несколько фотографий акул, сделанных им самим, а сам он еще недавно работал на острове Маргарита. Но там что-то не срослось, и он приехал сюда. Он действительно доволен своей работой, каждый год открывает что-то новое, влюбляется в природу все больше и больше. На вопрос, что его привело именно сюда, ответил, что печальные события. 5 лет назад его брат с женой разбились на машине, и он стал воспитывать их сына. Своей семьи у него пока нет, и всю душу он вкладывает в племянника.
Последний взгляд на водопад, и снова в путь -Цитадель, памятник солдату-пионеру и местные маландрос. Ч.40.
Продолжение следует...