Не то, что мните вы, природа:
Не слепок, не бездушный лик —
В ней есть душа, в ней есть свобода,
В ней есть любовь, в ней есть язык…
Фёдор Тютчев
По столице Камчатки немного прогулялись, по вулканическим пещерам полазили. Теперь хотелось немного подняться над землей и посмотреть на неё сверху хотя бы с небольшой высоты.
На третий день такая возможность появилась. Но, сначала у нас была незапланированная экскурсия вдоль побережья. Это здорово, когда получается в один день увидеть горы и океан.
Итак, на нескольких джипах мы выехали из Петропавловска-Камчатский в южном направлении. На пути у нас было несколько живописных бухт: Малая лагерная, Средняя лагерная, Большая лагерная и бухта Шлюпочная.
Большую часть времени мы любовались ими из окна машины.
А вот с двумя бухтами смогли познакомиться поближе.
Прикоснуться к холодному океану на окраине России лично для меня было волнительно.
Вегетарианцам которые не успели позавтракать в отеле здесь прямо раздолье.
Повезло, что в эти мгновения была хорошая, сентябрьская погода.
В бухте Большая лагерная можно увидеть скалу или кекур «Чертов палец». Так подобные геологические объекты называют в народе по всей России. Эта традиция уходит своими корнями в далекое прошлое, когда на Руси существовала вера в славянского бога громовержца «Перун».
Перун ведет непримиримую борьбу с богом Велесом. Всякий раз, когда Перун встречает Велеса, он мечет в него каменные и огненные стрелы. Считалось, что подобные скалы — это пущенная каменная стрела, которая упала и осталась торчать из земли или воды. Такие места в русской душе всегда вызывали сакральный страх и почтение.
Чуть дальше от этого места мы поднялись на смотровую площадку и любовались одним из природных символов Авачинской бухты и города Петропавловска-Камчатского. Это кекуры которые называются «Три брата».
В 1983 году они были официально объявлены региональным памятником природы и вошли в перечень особо охраняемых территорий Камчатки. Первые русские путешественники, побывавшие в этих краях ещё в 1737 году, занесли скалы на карты.
А это мыс Маячный — форпост Камчатки со стороны Авачинской бухты, куда с Тихого океана заходят суда.
Охраняемая территория принадлежит Гидрографической службе Тихоокеанского флота. С одной стороны от маяка радиотехнический пост моряков, а с другой — пограничников.
В запретную зону мы не пошли, а вот слева от маяка смогли прогуляться прямо по живописному обрыву.
Для любителей советской военной техники здесь имеется вращающаяся башня от Т-54.
Находясь рядом с орудием и всматриваясь в морскую даль тут легко можно представить себя в качестве пограничника на страже Родины.
В общем, место это для вольных раздумий и мечтаний конечно шикарное.
Отдельно хочу упомянуть про маяк Петропавловский — старейший из дальневосточных маяков России. По высоте он небольшой — всего 13 метров, но зато почти ровесник камчатской столицы. В 2021 году маяк отметил свой 171 день рождения.
Имеется ввиду не сам маяк, а место, где находился его деревянный предшественник и сигнальные костры по которым ещё в XVIII веке ориентировали свои суда участники Второй Камчатской экспедиции под руководством Витуса Беринга. Так что, когда будете в Петропавловске-Камчатском обязательно посетите мыс Маячный и его окрестности.
А мы едем дальше, точнее возвращаемся назад и далее держим путь на север от столицы. По дороге меня впечатлили нарисованные в небе облака.
И конечно все дни, включая и сегодняшний, нас радовали осенние одеяния Камчатки.
Путь временами был извилистый и полон препятствий с которыми внедорожники легко справлялись.
Во второй половине дня мы добрались до нужной локации. Правда, в это время погода поменялась в худшую сторону, ушло солнце, начался холодный шквалистый ветер и половина группы вернулась в отель.
Оставшиеся участники пошли покорять камчатские высоты и наслаждаться вулканическрой природой.
Как оказалось решение было правильным, ведь буквально через пол часа погода сменила гнев на милость.
Наша цель небольшой скальный массив с двумя острыми вершинами известный как гора Верблюд. Её высота над уровнем моря 1200 метров, относительная высота — 200 м. Площадь подошвы — 500 м².
В первый день мне удалось заснять это место из самолёта (в центре кадра). Подъём на гору Верблюд это альтернатива для тех, кто не готов к многочасовому восхождению на вершину соседних вулканов Авачинский и Корякский.
С точки зрения геологии «Верблюд» — это не просто гора, а особый вид вулканического образования под названием экструзия.
Экструзия — тип извержения, свойственный вулканам с вязкой лавой. При выходе она нагромождается над устьем вулкана в виде куполов, из которых время от времени при сильных взрывах выделяются газы, дающие начало палящим тучам.
Гора Верблюд появилась относительно недавно — примерно 5–15 тысяч лет назад. Есть две версии о её происхождении. По одной из них скальный массив вырос из потока вязкой лавы и пирокласта Корякского вулкана, по другой — гора возникла после сильного извержения Авачинского вулкана.
У этой горы есть второе название — скала Двугорбая. Это памятник природы, официально включенный в территорию Налычевского природного парка — объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Поскольку гора Верблюд находится на перевале между двумя вулканами, то на ней туристы пробуют свои силы перед более серьёзным восхождением.
Эта гора невысокая сама по себе, но так как она уже расположена на возвышенности, природа и виды на ней по-настоящему вулканические.
Вдоль тропы лежал снег покрытый свежим вулканическим пеплом.
Думаю, гулять по нему опасно, ведь можно провалиться в какую-нибудь снежную пещеру.
Честно скажу даже людям в хорошей физической форме подъём на гору Верблюд не покажется лёгкой прогулкой. Часть пути под ногами крупная вулканическая крошка, которая не даёт уверенно отталкиваться от поверхности.
Некоторые виды меня по-настоящему завораживали. Это и понятно, ведь подобное в своей жизни я вижу крайне редко.
Ценителям природы на вершине «Верблюда» очень понравится в любое время года. Но, конкретно в середине сентября это что-то невероятное.
Здесь произрастают типичные субальпийские виды растений. В снежном сочетании они смотрятся очень экзотично.
Помимо яркой осенней флоры моё внимание привлекали различные лишайники на камнях.
Я нашёл белые, чёрные, зелёные, серые, коричневые и жёлтые лишайники.
Но, все они меркнут на фоне ярко красных листьев растения под любопытным названием Диапенсия. Хотя может я путаю, в ботанике не силён:)
Экскурсия на гору Верблюд и подъём на два её живописных конуса конечно же понравились.
На память мне остались сотни фотографий. Теперь очень хочется повторить нечто подобное.
Когда возвращались в Петропавловск-Камчатский облака порадовали ещё больше. Дождя в этот день мы не видели, так что у всех было оптимистическое настроение.
На этом всё. Спасибо за внимание и до встречи в следующем прекрасном камчатском приключении.
Предыдущие два дня
Это сладкое слово — Камчатка. День 1, перелёт
Это сладкое слово — Камчатка. День 2, вулканические пещеры