Название, вынесенное в заголовок статьи, лучше всего подходит к описанию города Твери. В 1762 г. Екатерина II учредила Комиссию о каменном строении Санкт-Петербурга и Москвы, в обязанности которой вменялось создание «всем городам, их строениям и улицам специальных планов по каждой губернии особо». Комиссия за время своего существования перепланировала 416 городов из 497, существовавших тогда в России. Первым городом в этом ряду была Тверь. В 1763 году страшный пожар уничтожил всю центральную часть города, после чего началось новое строительство центра уже в камне согласно регулярной планировке.
В мае 2021 года я был проездом в Твери, а спустя месяц снова оказался в этом городе и более детально познакомился с ним. Это была поездка по великолепным дворянским усадьбам Тверской губернии. Днем мы были в разъездах, а ночевали в отеле «Волга», выходящим главным фасадом на реку Тьмаку.
Возле отеля раскинулся ландшафтный парк «Тьмака», любимое место отдыха местных жителей.
Затьмачье, в силу своего низменного положения, каждый год, с наступлением весны, подвергалось подтоплениям. От паводков гибли люди, скот, размывало пашни. В 1852 году тверское начальство признало необходимость строительства земляной дамбы для защиты от наводнения. Основные работы начались в 1865 году на собственные средства городского головы А.Ф. Головинского, потом подтянулось и государственное финансирование. Вал был воздвигнут за один год, как раз перед весенним половодьем. В 1867 году благодарные горожане обратились к тверскому губернатору П.Г. Багратиону о присвоении названия земляному валу «Головинского» и воздвигли памятную колонну в его честь.
Здесь же, в парке, возвышается церковь Покрова Богородицы, построенная в 1774 году. В начале XVII века на этом месте находился женский монастырь, но он был разрушен во время литовского нашествия. В 30-е годы ХХ века церковь была закрыта, частично разрушена, в ней располагались различные склады. В 1987 году начались реставрационные работы, а в 1992 году была передана Тверской и Кашинской епархии.
А сейчас перенесемся в центр города. Стела «Город воинской славы». Площадку со стелой окружают четыре пилона с барельефами военных событий – битвы 1317 года, сражения с польско-литовской армией, войны 1812 года и освобождения города от фашистских войск в Великую Отечественную войну.
Обширная площадь Ленина раньше носила название «Восьмиугольная».
На площади расположены братская могила советских воинов и памятник В.И. Ленину работы скульптора С.Д. Меркурова. Памятник был открыт в 1926 году, разрушен во время военной оккупации в 1941 году, восстановлен в прежнем виде скульпторами В.П. Барковым и П.В. Кёнигом в 1959 году.
С площади Ленина свернем на Трехсвятскую улицу. Красивая пешеходная улица, здесь много сувенирных магазинов, кафе, ресторанов.
Трехсвятскую улицу пересекает бульвар Радищева, ранее он назывался Мироносецким по названию уже несуществующей церкви.
Здесь в 2003 году был установлен памятник известному поэту Михаилу Кругу. Дважды памятник подвергался нападениям вандалов, один раз срезали гитару, а во второй раз раскрасили его в разные цвета.
На бульваре установлены также причудливые скульптуры. У одних они вызывают улыбку, у других недоумение, а у третьих возмущение. Но при этом каждый задает себе вопрос «А что это изображено?».
С бульвара Радищева свернем на Тверской проспект, один из центральных магистралей города.
Вознесенский собор построен в середине XVIII века, во время знаменитого пожара сильно пострадал, но не рухнул. В 1935 году храм закрыли, а через несколько лет в нем поместили экспозиции краеведческого музея. В 90-х годах ХХ века собор вернули верующим.
Улица Советская – главная улица города. Она проходит через исторический центр Твери, многие здания на ней имеют статус памятника архитектуры и истории.
Памятник Карлу Марксу установлен в 1919 году у решетки Городского сада. В 1991 году оригинал бюста был разрушен неизвестными лицами. В 1997 году был восстановлен скульптором Е.А. Антоновым.
Популярное место отдыха местных жителей – городской сад, основанный в 1931 году.
Здесь выделены четкие пейзажные зоны, обустроены тенистые аллеи, высажены красивые клумбы, установлены скамейки.
Наиболее интересная часть сада называется Дворцовой. В ней расположены копии античных статуй, вазоны с цветами.
В 2001 году на центральной аллее сада был установлен памятник Тверскому Михаилу Ярославовичу. Скульптор – Е.А. Антонов.
«Олени» – единственная скульптура, сохранившаяся с 30-х годов ХХ века. Время и климат сделали свое дело, скульптура постепенно разрушалась, вдобавок местные варвары в 2011 году отбили у оленей рога и уши. В 2012 году скульптор А. Пшерацкий отреставрировал скульптуру, но рога получились другой формы.
Городской сад выходит на набережную Михаила Ярославовича, она небольшая, всего-то около 500 метров.
Отсюда хорошо виден Старый Волжский мост – первый мост в Твери перекинутый через Волгу. Он был открыт в 1900 году, в 1941 году был взорван, а в 1947 году восстановлен полностью.
На набережной в 1974 году установили памятник А.С. Пушкину. Поэт часто бывал в городе и упоминал его в своих произведениях. Сейчас памятник на реставрации.
Пройдем на остров Памяти. Это одна из главных достопримечательностей Твери, находится он на стрелке Тьмаки и Волги, откуда открывается живописный вид на противоположный волжский берег.
На острове Памяти расположен целый комплекс памятников, посвященных защитникам Отечества во все времена. Церковь Михаила Тверского построена в 2002 году по проекту архитекторов А.Барковского и В.Курочкина. Большой вклад в строительство церкви внес поэт Михаил Круг. Он не дожил всего несколько дней до открытия, как был зверски убит.
Обелиск Победы был возведен в 1970 году. На вершине обелиска установлена чаша для огня, который зажигают только в торжественные дни. А так Вечный огонь вьется у подножия обелиска.
В 2006 году был открыт Мемориал воинам-интернационалистам. На плитах выбиты фамилии тверчан погибшие в военных конфликтах с 1956 по 2006 год.
В 2016 году рядом с памятником воинам-интернационалистам был воздвигнут памятник Василию Филипповичу Маргелову – 23 года командовавшему Воздушно-десантными войсками СССР.
А в 2018 году к 100-летию пограничной службы был открыт скромный памятник пограничникам.
Возле площади Победы находится Суворовское училище, одно из старейших в России. В 2018 году оно отпраздновало свое 75-летие. В 1945 году суворовцы училища участвовали в Параде Победы. 70 выпускников училища стали генералами, более 100 стали кандидатами и докторами наук, двоим присвоено звание Герой Советского Союза, шестеро удостоено звание Герой Российской Федерации, одному Герой Социалистического труда. В стенах училища велись съемки эпизодов фильма «Офицеры».
Здесь же рядом находится памятник И.А. Крылову. Он был открыт в 1959 году, авторы – архитектор Н.В. Донских, скульпторы С.Д. Шапошников и Д.В. Горлов.
Возле памятника установлены четыре стелы с горельефами на тему сюжетов басен И.А. Крылова.
В сквере имени Казакова в 1997 году был установлен мемориал «Памяти жертв репрессий». Место выбрано не случайно, рядом находилось здание НКВД.
От памятника жертв репрессий по Новоторжской улице выходим на Тверскую площадь.
В начале площади установлена бронзовая композиция «Памятник семье», работа скульптора К. Саркисова.
Еще один памятник на Тверской площади посвящен русскому писателю и тверскому вице-губернатору М.Е. Салтыкову-Щедрину. Памятник открыт в 1976 году, авторы – скульптор О.К. Комов, архитектор Н.А. Ковальчук.
А сейчас перенесемся на противоположный берег Волги. Здесь находится церковь Трех Исповедников или Воскресенская. Она была построена в 1731 году. В годы Советской власти была закрыта и частично разрушена. В 1996 году церковь возвращена верующим, сразу же было начато восстановление утраченных элементов и интерьеров церкви.
На пересечении улиц Горького и Коноплянниковой в 2015 года установлен памятник генерал-лейтенанту Сергею Федоровичу Ниловскому. Легендарная личность – звание Герой Советского Союза получил за Финскую войну, именно он разработал и применил тактику использования «Катюш» в битве за Москву. Тогда ему еще тогда подполковнику И.В. Сталин сразу присвоил звание генерал-майор. С.Ф. Ниловский был организатором полигона в Капустином Яру и создателем войск ПВО.
Интересный музей находится на улице Горького в доме 19/4. Разместился он в здании бывшей усадьбы купцов Арефьевых. Родоначальник купеческой династии петр Матвеевич Арефьев упоминается в писцовой книге Твери 1685 года. Его сыновья Матвей и Алексей были среди первых купцов, которые поставляли пеньку и хлеб в Санкт-Петербург по Вышневолоцкой водной системе. Усадьба построена во 60-х годах XVIII века и является одной из старейших в Твери, а в 1970 году здесь был открыт музей, где представлен быт тверского купечества конца XIX – начала XX века.
Это было мое второе посещение Твери. В новогодние праздники я еще раз посетил этот замечательный город, но это будет другая история.