2 материалa по 1 объекту, 7 фотографий
- GPS
- Россия, Бухта Русская, Камчатский край, Россия
Морская прогулка от бухты "Тихая" до Тихого океана
Ранним утром с пирса Авачинской губы отправились в путь, чтобы застать побольше морских обитателей и провести целый день среди морской стихии. Нам, наверное сгоряча, наобещали не только нерп, сивучей, птичьи базары, но даже китов и касаток!
В красотах акватории Авачинской губы расположены небольшие бухты: Тихая — одна из самых спокойных и уютных, Гротовая — очень живописная, окруженная скалами-исполинами, спасающая катера и яхты при штормах или высокой волне.
.
Захватывающий вид открывается на Петропавловск-Камчатский. Некоторые виды на город и Авачинский вулкан я уже выкладывала в первых заметках о Камчатке, сейчас это будут кадры с большого расстояния.
С погодой повезло, тумана почти не было и если бы со мной был мой "Никон", канувший в Лету,
фото были бы, как говорит мой внук "чумовые", но со мной только телефон, зато как стало легко мне, сколько лет он висел на моей шее!
Особенно красиво смотрятся белые вершины вулканов на фоне лазурного неба!
"Домашние вулканы", их ещё называют Авачинской группой: Авачинский, Козельский и Корякский, также к ним иногда добавляют Вилючинский, Горелый и Мутновский — активные вулканы.
Потухшим считается только Козельский, а самый большой Корякский. Авачинский – наиболее популярный и красивый из вулканов, на него совершают подъёмы и устраивают ежегодный праздник.
Авачинская сопка — один из вулканов, которые находятся неподалеку от окраин Петропавловска-Камчатского. Авач возвышается над морем на 2741 метр, а возраст исполинского вулкана измеряется десятками тысяч лет. Он — дремлющий, просыпается примерно раз в четверть века.
Извержения очень мощные и могут длиться по несколько недель. В это время из жерла вулкан выбрасывает потоки раскалённой лавы и столбы пепла, покрывающего местность на километры вокруг. Последнее извержение такой мощности произошло в 1945 году.
В 2001 году Авачинский вулкан начал просыпаться — по его поверхности пошла сеть трещин, в кратере образовались новые отверстия-фумаролы, а из жерла стал вырываться столп пепла. Теперь извержения можно ждать в любую минуту, поэтому вулкан находится под постоянным наблюдением сейсмологов.
На границе Авачинской бухты, там, где она сливается с Тихим океаном, возвышаются три скалы — каменные кекуры базальтового происхождения, получившие название «Три брата».
С названием этих скал связана древняя ительменская легенда:
Давным-давно на берегу Авачинской бухты было стойбище и жили в нём три брата — красивые и смелые. Всё было бы хорошо, если бы берег не подвергался постоянным разрушениям из-за штормов. Это морские божества резвились тут в своё удовольствие, насылая огромные волны и разрушая поселения людей — договориться с духами моря было невозможно.
Однажды к воротам бухты со стороны Тихого океана подошла гигантская волна — цунами.
Она могла войти в Авачинскую бухту и уничтожить стойбище, как это уже не раз бывало.
Братья-богатыри побежали к воротам бухты, загородили собою вход в неё и остановили волну.
Это не понравилось морским божествам, и поняв, что победить братьев не удастся, превратили богатырей в скалы. Окаменев, герои не перестали защищать свою бухту и берег, где жили люди.
С тех пор так и стоят эти красивые, смелые юноши — скалы Три Брата, каменными стражами на том же самом месте и стерегут вход в Авачинскую бухту.
От берега их отделяет около 300 метров, а от Петропавловска-Камчатского 14 километров.
Подойти близко к этому памятнику природы сложно – вокруг них сильные течения, поэтому катера и лодки ощутимо раскачивает. Учёные исследовали эти скалы и под водой обнаружили на глубине 13 метров небольшую пещеру в виде глубокой трещины.
Первые русские путешественники, побывавшие в этих краях еще в 1737 году, занесли эти скалы на карты. Впечатляющие вертикальные острова часто упоминались в записях моряков: Чарльз Кларк, участник экспедиции Джеймса Кука, оставил восхищенную запись о них, удивляясь интересным видом и формой трёх скал; русский исследователь Г. А. Сарычев в конце XVIII века назвал их «каменными колоссами».
В 1983 году «Три брата» были официально объявлены региональным памятником природы и вошли в перечень особо охраняемых территорий Камчатки. Вокруг скал образовалась своя биосистема, под водой живут крабы, морские ежи, губки, актинии. На скалах гнездятся колонии бакланов, которые пролетая мимо, вдруг стремительно ныряют в воду за рыбой.
Следующая наша остановка — птичий уголок в открытом океане, остров Старичков. На небольшой площади в 500 квадратных метров уживаются тысячи морских птиц. Они создали здесь свою поселенческую колонию в непосредственной близости от места пропитания.
На территории острова встречаются чистики, бакланы, топорки, кайры и важный представитель пернатых, в честь которого и назван остров — птичка стаАрик. Она живет в норах, вырытых в земле.
С Авачинской губы можно увидеть только изумрудную зелень — весь остров покрыт бурными зарослями ольхи и лугового разнотравья. И лишь с близкого расстояния становятся заметны небольшие рифы, островки-кеккуры выступающие из воды и два больших кекура Караульный и Часовой.
.
Остров Старичков относится к Памятникам природы регионального значения. Здесь постоянно проживают и гнездятся 11 видов морских птиц, три из которых: стАрик, очковый чистик и краснолицый баклан — относятся к редким и малочисленным. Всего здесь насчитывается около 44 колонии, из-за этого в 1981 году остров получил статус водного заповедника.
.
Полюбовавшись птичьими базарами с борта, мы продолжили морской тур по синеве воды к мысу Кекурный и к бухте Русской.
..
На мысе Кекурном, при входе в акваторию, наблюдаем ещё одних обитателей тихоокеанских вод — сивучей, здесь их территория и лежбище.
Крупный секач, иногда достигающий максимального веса в одну тонну, следит за своим гаремом, остальные члены семьи вольготно растянулись в глубоком сне. Лишь иногда сивучи устраивают между собой потасовки, но грозный рык вожака их останавливает. Тут же снуют маленькие детки, которые на вид достигают 15-20 кг.
.
По пути в бухту Русскую и в самих её водах нам обещали встречу с самыми большими и редкими обитателями морей и океанов — китами и косатками. Как мы не вглядывались в просторы воды, не плавника косатки, ни хвоста кита, не увидели...
Ни одна морская прогулка в Тихий океан не обходится без глубоководной рыбалки.
Мужчины занялись настройкой снастей и рыбалкой. Клёв удачный — ведро быстро заполняется разноцветными рыбами.
На яхте готовят обед — ароматную уху из свежей пойманной рыбы. Дайвер, который во время прогулки достал со дна мелких подводных животных, угостил деликатесной икрой морских ежей и огромными, похожими на гигантских пауков — камчатскими крабами.
Камчатский краб на самом деле является раком, но получил своё название в силу внешнего сходства с крабами. Отличается он по короткой пятой паре ног, спрятанной под панцирем. Также у самок камчатского краба брюшко имеет асимметричную форму и хитиновые щитки. Прямым родственником этого вида рака являются раки-отшельники, вместе с которыми они относятся к семейству крабоидов.
Камчатского краба не зря называют королевским. Он имеет крупные размеры, в ширину может достигать почти 30 см, а длина конечностей доходит до полутора метров. На теле две части – головогрудь, защищенная панцирем, и брюшко. Глаза тоже находятся под защитой, над ними нависает клюв. Масса тела у самца может достигать 7 килограмм, у самок вес вдвое меньше.
Камчатские крабы
Вот и конечная цель нашего путешествия — бухта Русская, лежит в 40 милях к югу от выхода из Авачинской губы. Эта бухта фьордного типа — узкая, глубоко вдавшаяся в сушу с крутыми, обрывающимися к воде склонами сопок. Её ширина составляет 1300 метров в средней части, а длина почти 10 километров от мыса Входного до устья реки Русская. Глубина — 26 метров.
Тихая и уютная, бухта Русская славится своим мирным приёмом, когда штормит и бушует океан.
Несмотря на то, что на побережье практически постоянно дует северный морской ветер, водная гладь в заливе всегда спокойна. Скалистые обрывистые берега густо покрыты стелющимися травами и кустарниками, среди которых встречается рябина и шиповник.
.
Более всего знаменита бухта Русская своими запасами уникальной пресной воды, что говорит не только о её живописности, но и её полезной составляющей. Стратегический запас чистой, отмеченной особыми вкусовыми качествами воды, может месяцами сохранять свои свойства и свежесть, находясь в судовых танках. Такое явление обусловлено большим количеством ионов серебра в её составе.
Источник воды располагается на высоте 600 метров над уровнем моря. Вода из многочисленных подземных источников, собирается в русле небольшой реки, а оттуда по небольшому трубопроводу проходит в танки кораблей, которые ещё в начале XX века приходили сюда заправится перед дальним плаванием.
Впервые обследование бухты было проведено в 1790 году сержантом геодезии Гилевым А.
Позднее, в 1830 году исследования были продолжены капитаном Ильиным П. На основе своих записей он зарисовал карту бухты Ахомтен, (до середины XX века бухту Русская называли по- ительменски — Ахомтен) использовавшуюся при составлении новой карты Камчатки в 1851 году.
До 1930-х годов Ахомтен служила местом временного отстоя судов при неблагоприятной погоде.
С началом Великой Отечественной войны она была объектом стратегического назначения. Здесь ожидали распределения американские транспортные караваны, в неё заходили суда заправиться пресной водой или сменить экипаж.
Бухта Русская является одним из живописнейших мест в окрестностях города Петропавловска.
Мы получили от этого путешествия яркие эмоции и незабываемые впечатления!
.
- Адрес:
Бухта Русская, Камчатский край, Россия
- Дополнительная информация:
Стоимость 12000 руб/чел.
Дешёвый ✈️ по направлению Бухта Русская
- 13 янв 2022, 21:59удалить
Irinusikнаписала 12 января в 20:59
Я в восхищении! Красота!
День выдался прекрасным!
Прогулка отличная, правда, меня немного укачало на обратном пути. - 12 янв 2022, 21:03удалитьКакая замечательная легенда про 3-х братьев, хранящих территорию!
Спасибо, Аля, вам за фото и рассказ и Богу за чудную погоду для вас! - 13 янв 2022, 22:01удалить
Hanyaнаписала 12 января в 21:03
Какая замечательная легенда про 3-х братьев, хранящих территорию!
Спасибо, Аля, вам за фото и рассказ и Богу за чудную погоду для вас!
Благодарю, за добрые слова! - 14 янв 2022, 00:53удалитьС Старым Новым Годом!
Здоровья и новых путешествий! - 25 янв 2022, 11:28удалить
Alex2020 14 января в 00:53
С Старым Новым Годом!
Здоровья и новых путешествий!
Спасибо, взаимно! - 14 янв 2022, 13:06удалитьЯ просто обожаю такие виды- вода, берег, скалы в море. Очень красивые окрестности, от такой прогулки грех отказываться. Сивучи чего только стоят.
- 25 янв 2022, 11:31удалитьДа, такое редко увидишь! Сивучи, оказывается, очень шумные животные,
стоит рёв и рык! Я думала, что они "глухо-немые", как в Московском зоопарке,
как не придёшь — всё спят! ;)) - 25 янв 2022, 13:00удалить
AFINAPOSTнаписала 25 января в 19:31
Да, такое редко увидишь! Сивучи, оказывается, очень шумные животные,
стоит рёв и рык! Я думала, что они "глухо-немые", как в Московском зоопарке,
как не придёшь — всё спят! ;))
Шумные и вонючие. - 25 янв 2022, 13:07удалить
Maynurнаписала 25 января в 13:00
Шумные и вонючие.
Есть немного, но ветерок всё гасит, а потом, мы только сфотографировать и дальше, особенно не нарушили их покой. - 22 янв 2022, 23:07удалитьПрекрасная морская прогулка, сколько впечатлений и положительных эмоций!
- 25 янв 2022, 11:33удалить
Evgelia7написала 22 января в 23:07
Прекрасная морская прогулка, сколько впечатлений и положительных эмоций!
Верно, если бы ещё не укачало, я видно сухопутное существо. ;)) - 23 янв 2022, 23:14удалитьБыл на этой экскурсии, она классная! Точно такие же впечатления!
- 25 янв 2022, 11:35удалить
Donnicoнаписал 23 января в 23:14
Был на этой экскурсии, она классная! Точно такие же впечатления!
Без неё не создалось бы гармоничного воспоминания о Камчатке! - 29 янв 2022, 12:36удалитьДа, с погодой вам повезло. Это случается там нечасто. У нас поутру все складывалось печальнее.
И только ближе к обеду, слава Богу, распогодилось.