Легенды рассказывают, что в XVI веке князь Федор Михайлович Мстиславский как-то устроился на ночлег на берегу Волги. Ночью по лицу князя пробежала мышка и разбудила его. Рассерженный князь вскочил на ноги и тут увидел, что к нему подползает змея. Так невольно мышь спасла князя, а место с тех пор получила название Мышкин. Так это на самом деле было или нет, нам не ведено.
Туристический автобус высадил нас на набережной Волги и отправился на стоянку.
Туристическо-образовательный комплекс «Мышкины палаты» появился в городе в 2008 году, из-за эпидемиологической обстановки он был закрыт для посещения. Здесь проводят для туристов разные мероприятия, мастер-классы, есть несколько залов с экспонатами мышей и медведей.
Издалека посмотрел на Успенский собор, возведенный в 1805-1820 годах по проекту итальянского архитектора И.Манфрини. В 1866 году на одной из служб здесь присутствовал цесаревич Александр, будущий император Александр III.
От Успенской площади мы направились к музейному комплексу, наш путь лежал по Никольской улице. На пересечении с Ананьевской улицей находится музей-галерея кукол Ольги Павлычевой. Здесь выставлены коллекции ручной работы мастера, которые она начала делать в начале 90-х годов. В работе использовались различные материалы: тесто, пластика, папье-маше.
Напротив музея возвышается Туристский информационный центр Мышкина. Это бывший дом купцов Столбовых построенный на рубеже XIX и XX веков. Иван Столбов был одним из самых богатых людей города, но он ничего не жертвовал городу. За его скупость и прижимистость горожане дали прозвище «Ваня бедный».
Никольская улица плавно переходит в Углическую улицу.
В 2004 году музейному комплексу было передано здание бывшей Земской управы и Дворянского собрания. С целью создания Тютчевского дома – постоянно действующего очага памяти о великом русском поэте, его роде и его времени. Ф.Ю. Тютчев никогда не жил в этом доме, но его двоюродный племянник – Александр Алексеевич Тютчев был более двадцати лет предводителем Дворянского собрания и начальником Земской управы города Мышкина. С 2008 года в Тютчевском доме Академия краеведения ведет свою историко-краеведческую работу.
На пересечении улиц Углической и Ленина находится городская типография, которую открыл печатник Анисимов в XIX веке. Здесь печатали второе издание Русских летописей. В 2017 году в здании открылся музей печатного и издательского дела.
На Никольской площади возвышается Никольский собор. Он построен в 1766-1769 годах на средства купца Александра Березина.
У подножия холма расположена Часовня Николая Чудотворца. Она была построена в конце 1888 года местными купцами в память о чудесном спасении Александра III и его семьи в железнодорожном крушении у станции Борки. После революции в 1932 году часовня была снесена, а на ее месте был установлен памятник Ленину. В 2014 году памятник Ленину был перенесен на улицу Карла Маркса, а в 2016 году часовня была восстановлена.
Самый маленький парк города – Никитинский скверик. Более полувека назад его создал редактор местной газеты Василий Александрович Никитин.
Рядом с Никитским сквериком находится самый главный музей Мышкина – Музей мыши, единственный в мире!
Музей был открыт 1 мая 1990 года и сразу завоевал народную любовь. Это был первый в Советском Союзе сказочный музей. Здесь собрано более 11 000 фигурок мышей из разных стран мира, есть мыши-экспонаты, подаренные поэтом Б.Окуджавой, академиком С.Лихачевым и многими другими знаменитостями.
Напротив Музея Мыши расположился Музей Петра Смирнова, «водочного короля» Российской империи.
Уроженец Мышкинского уезда Петр Арсеньевич Смирнов родился крепостным крестьянином, а стал миллионером, благодаря производству вин и водки. В музейной экспозиции представлены образцы старинных бутылок и штофов, первые этикетки винной продукции, стаканы, рюмки, подносы. Есть личные вещи П.А. Смирнова. Хочется отметить прекрасную работу местных экскурсоводов, с каким энтузиазмом и артистизмом они делают свою работу! О музее я расскажу более подробно совете, с удивлением узнал, что о нем никто еще отдельно не писал на "Турбине".
Историко-этнографический музей образован в середине 90-х годов. На большой территории музея расположены старинные крестьянские дома, привезенные из разных мест Мышкинского района. В коллекции музея есть баня, часовня, ветряная мельница, дом бакенщика, привратная церковь.
Наше посещение историко-этнографического центра ограничилось музеем столицы лоцманов.
В краеведческом музее можно ознакомиться с историей старого уездного города, о лоцманском деле, которым славился Мышкин, о гончарах и резчиках, о купцах и дворянах. Здесь представлены личные вещи Н.А. Некрасова, Ф.К. Опочинина, Ф.Ф. Ушакова. Экспонаты Советских лет и времен перестройки показаны во всей красе.
Знакомство с замечательным городом Мышкин и его обитателями мы завершили на большом сувенирном рынке на набережной Волги. Здесь везде мыши – вязаные, шитые, деревянные и керамические и многое, многое другое.
И великолепный рыбный рынок с копченой и вяленой рыбой.
Продолжение следует.