Одним из очень ярких моментов путешествия по Озерному краю для меня стала поездка на Хальштаттерзее — одно из многочисленных озёр в горном регионе Австрии Зальцкаммергут. На его берегу расположен одноимённый посёлок или городок, сохраняющий облик 16 века. Путеводители пишут, что «это -особенное место», «затерянная среди Альп пасторальная деревня» или даже ещё восторженнее: «если вы не были в Хальштатте, вы не были в Австрии».
Что тут скажешь? Мы, как я уже писала ранее, во время поездок по Озёрному краю попали под проливные дожди, так что чего-чего, а идиллических или магических флюид не словили. Все озёра выглядели темными, почти мрачными.
Не скажу, что эта мрачность отталкивала. Даже наоборот. Тяжёлое небо и слегка размытые в завесе дождевой пыли силуэты гор смотрелись весьма величественно и даже загадочно. А вот игрушечно-яркие прибрежные городки в подобных декорациях «страшной сказки» теряли львиную долю своей прелестности.
Кто-то, возможно, воспринял бы всё иначе, но для меня в подобных местах самым правильным кажется сесть на лавочку у кромки воды или за столик под солнечным зонтиком… Потягивать через трубочку сок и созерцать.
Ну, и как это выполнить в условиях непогоды?
Эстетический голод был, однако, полностью удовлетворён, и главную роль тут сыграли лебеди! Знаете, белые прекрасные птицы на глади чёрной воды смотрятся ещё выразительнее, чем на привычно-серой или голубой. Добавим к картине громадины гор на дальнем плане и…ах! Зачёт автоматом 😀 Вот не зря весь этот регион находится под защитой ЮНЕСКО, умная организация не ошибается.
.
Совсем немного исторической справки. Зальцкаммергут, как известно, изначально был областью, где добывали соль. Некоторым соляным разработкам уже 5000 лет. Хальштатт тоже был маленьким поселением, сформировавшимся вокруг соляной шахты — труднодоступной, скрытой в ущелье между Альпийскими горами, так что подобраться было возможно только на лодке с другого берега озера.
Вплоть до 19 века городок оставался оторванным от остального мира, к нему даже не было полноценной дороги.
Неудивительно, что как только начал развиваться туризм, «затерянный» Хальштатт стал настоящей приманкой для туристов. И более того, городок привлёк внимание китайцев. Одному богатому бизнесмену из девелоперской компании Minmetals Land Ltd показалась настолько особенной местная архитектура, совершенно отличная от азиатской, что он решил у себя на родине построить его копию!
На протяжении нескольких лет китайские представители Minmetals приезжали в Хальштатт под видом туристов, фотографировали каждое здание, делали замеры стен и улиц, а затем в южно-китайском регионе Гуандун быстро, всего за 2 года, 2009-2011 г.г., возвели клон — «Хальштатт-2».
В проект вложили $1 млрд.! Но затраты окупились быстро, ибо необычный город-копия так впечатлил китайцев, что на сегодняшний день недвижимость там стоит дороже, чем в оригинальном австрийском.
А главный подвох состоит в том, что теперь тысячам и тысячам китайцев стало известно о том, что есть на свете сказочно красивая деревня, прототип их любимого Хальштатта- 2, и в Озерный край устремились толпы китайских туристов. Причём, не только таких, которые группой совершают однодневный набег, но и тех, кто предпочитает провести на берегу озера пару недель отпуска.
И вот вам результат: аутентичный Хальштатт, облик которого формировался 700 лет, начал примерять китайские аксессуары. Что это? Азия копирует Европу, а европейцы у себя создают уют, привычный глазу азиатов?
Короче, Хальштатт произвёл странное впечатление. Его вид сбивал с толку, визуальный ряд не соответствовал обещанной «альпийской идиллии», а вокруг, куда ни повернись, 80% лиц оказывались азиатскими. Поверьте, был момент, когда я реально не понимала, где же именно нахожусь.
Сейчас мне жаль, что сделала так мало фотографий, но когда гуляла под дождем, жаль было другого — лишний раз рисковать фотоаппаратом. Да и «стрелять» с одной руки, в другой удерживая зонт, было ужасно неудобно. Опять же, строительные леса, в которые оказалась одета главная достопримечательность Хальштатта, не воодушевляли.
Это при том, что Евангелическая церковь (Evangelische Kirche) 19 века — одна из самых фотографируемых в мире. Её острый шпиль присутствует на всех на открытках — настоящий символ городка и его визитная карточка. Обидно, конечно, когда именно во время твоего визита проводятся реставрационные работы, но что поделаешь, они необходимы.
Поэтому я в начало заметки поставила фото из интернета. Нашла единственное, где запечатлён такой же пасмурный день, но Евангелическая церковь выглядит, как положено.
Пока размышляла, куда бы податься, у причала рядом с церковью начал собираться народ, что лично меня, при такой погоде, удивило. Перспектива плавать по озеру на прогулочном кораблике не прельщала.
В конечном итоге я решилась на подъем по крутым узким улочкам в гору, туда, где в просвете меж домов возвышалась колокольня католической церкви Св. Марии. По крайней мере, это был способ взглянуть на город изнутри, а затем и сверху.
С самого момента появления, у поселения было очень мало пригодной для строительства земли, и некуда расти. Единственным просторным участком является главная рыночная площадь.
Придумывая способы застройки на клочке суши, зажатом между горами и водой, дома в Хальштатте возводили в несколько ярусов, вплотную прижимая друг к другу. Места, чтобы проехать на телеге и перетащить грузы совсем не было, и на крышах домов оборудовали специальные переходы.
Сейчас эта теснота придаёт городу особое очарование в глазах туристов. А ещё весьма необычно смотрится бурный поток горной реки, текущий прямо между домами.
.
Церковь Maria am Berg, датируемая 15 веком, сохраняет свой древний романский стиль. Внутри этого храма целых два алтаря. Один, знаменитый готический алтарь, на котором изображены сцены из жизни Спасителя – Рождество и Поклонение волхвов — потрясающий шедевр мировой религиозной культуры. Рядом с ним другой, пусть не такой известный, но не менее великолепный, церковный алтарь.
Здесь, возле церкви Марии, находится маленькое, но действительно уникальное кладбище. Уж на что я не любитель подобных мест, и то испытала непривычное восхищение. Не могилы — нарядные клумбы, ни тяжелых надгробных плит, ни печальных ангелов и прочих скорбных скульптур. Даже имён на большинстве могил не было. Словно и не кладбище вовсе, а ещё одно украшение города.
В чем уникальность, знаете? Это крошечное приходское кладбище традиционно являлось лишь временным, «транзитным» пунктом для тел усопших. Всё по той же причине дефицита земли, хоронить покойников в Хальштатте было практически негде. Поэтому возникла традиция спустя десять лет после смерти доставать из земли кости умерших людей, высушивать и укладывать в специальном помещении.
Сейчас любой турист может заглянуть в склеп-костницу при небольшой часовне Святого Михаила, расположенной рядом с приходским кладбищем, и посмотреть на украшенные и разрисованные кости и черепа, на многих из которых написаны даты жизни покойных.
Когда-то меня в подобные места тянуло, как магнитом, но побывав в Костнице Кутна-Горы и в катакомбах Палермо, я окончательно убедилась, что стихия смерти — не моё. Особенно не хочется как-либо соприкасаться с ней в красивом путешествии.
Так что нет, на сей раз я к склепу даже не приближалась.
В заключение хочу сказать, что ливень, проредивший число туристов, сыграл нам на руку, позволив хоть немного, хоть в некоторых местах ощутить атмосферу уединённости, которой когда-то так славился Хальштатт. В наши дни, пока его китайский побратим процветает и дорожает, австрийский городок страдает от избыточного туризма. Его буквально затаптывают.
Но зимой 2020 года, используя «ковидные» реалии и выпавший в этой связи карт-бланш на всевозможные ограничения, в Хальштатте, кажется, смогли протолкнуть новый закон. Во всяком случае, об этом писали в новостях. Теперь количество туристических автобусов, прибывших в городок будут строго контролировать, и пропускать не более 54 человек в час.