Глянув на часы, мы поняли, что всего-то пробыли на озере 1,5 часа и уехали оттуда в 14.00. Мы снова ехали по широкой степи и приходили в себя от пережитого («Не торгуйся, не скупись»-только менее агрессивно, плиз. Ч73). Миновав перевал (там уже шел снег!),
делаем незапланированную остановку из-за перегревшегося двигателя машины.
Дороги в горах Тибета, как я уже упоминала, тяжелы не только человеческому организму. При подъеме в горах на большую высоту двигатель вашего автомобиля также работает в тяжелых условиях. Даже на небольшой высоте уменьшается плотность воздуха, ухудшается процесс работы двигателя внутреннего сгорания и снижается его мощность. Чтобы не усложнять езду по горным дорогам бедным водителям приходится предъявлять повышенные технические требования к состоянию своих машин, чтобы она была готова к «тепловому удару».
Как выяснилось, спуск в горах еще тяжелее и сложнее, чем подъем, потому что автомобиль начинает разгоняться, становясь как бы неуправляемым. И тут нужны хорошие тормоза и умение сбавлять скорость двигателем, а это и ведет к его перегреву. Дороги здесь очень сложные, и мы видели аварию, при которой грузовик завалился и лежал на обочине со смятой кабиной в окружении скорой и полицейской машин.
По-видимому, это обычное дело, и в этом месте даже сделана специальная канавка под уклоном с водой, в которую въезжают водители и что-то там делают. Мы же пользуемся моментом просто посидеть и полюбоваться красотами.
Едем дальше, выхватывая фотовзглядом вполне приличные дома, и добираемся до чек-поинта (Damxung Public Security Bureau Traffic Inspection Station).
Спускаемся в долину какой-то реки, и видим явные следы скотоводства.
.
.
Следом мимо «пролетает» пыльный и серый населенный пункт, единственным ярким пятном которого отмечены местные тетушки в платках.
.
Едем параллельно железнодорожной эстакаде, и видим издалека какой-то состав.
Делаем стоп, чтобы передохнуть и сделать очередные фото Цинхай-Тибетской высокогорной ж.д., да еще и с подвижным составом на путях.
.
Долина прямо утыкана какими-то вышками и столбами, но сойти в поле не представляется возможным из-за ограждения.
Потом мы делаем еще пару-тройку остановок, одна из которых примечательна холмиком, украшенным разноцветными молельными флажками. youtu.be/fe6SZx1PWno В интернете я читала нелестные отзывы об этих тряпочных молитвах, мол, куча грязных полотнищ портит вид.
.
Не знаю, где бы мы ни останавливались, эти флажки были яркими и как будто только что натянутыми.
.
Здесь делают остановку все водители, чтобы передохнуть и помолиться. И вот что мы отметили: если тибетские мужчины уже одеты вполне по-европейски, то женщины еще соблюдают традиционный тибетский наряд с полосатыми передниками и обилием украшений на шее и голове.
К слову сказать, машины здесь тоже чистые и ухоженные, как и одинокие яки, пасущиеся неподалеку.
.
Напротив непременный атрибут любой остановки – небольшой рыночек и реклама местного пива.
.
Обратным порядком мы снова любуемся горами, эстакадами, пасущимися животными, включающими многочисленные стада овец.
.
Удивляют стога сена, закрученные в разные геометрические фигуры: усеченные конусы и продолговатые параллелепипеды.
Видим те самые проходы под путями для миграции животных.
.
И в очередной раз задаемся вопросом, благо ли экспансия Китая в Тибет или нет для местного населения?
.
Нас восхищает цветовая гамма за окном, и поскольку мы путешествуем осенью, то и палитра охряно-коричневая. Представляю, как здесь все выглядит весной, в период цветения.
.
Дорога идет параллельно какой-то реке, и водитель притормаживает на каком-то вью-поинте, чтобы мы пофотографировали, чем мы и воспользовались от всей души.
.
Стоянка украшена каким-то монументом, но поскольку он был сильно обмотан флажками, идентифицировать его не представилось возможным.
И ах как жаль, что карты Тибета такие невнятные, что просто невозможно определить геолокацию этого места, а заодно узнать, что это.
Правда, все же мы дружно решили, что это были пресловутые рога яка. А может это дань побитым машинам и погибшим водителям – ведь явно просматривается руль. Надпись имеется, но ясен пень, на китайском, в общем, кто знает, отзовитесь!
Место и вправду красивое, еще бы и знать, где мы…
.
Глубина речки небольшая, а вода голубого цвета, горы справа и слева разные, и мы снова щелкаем и щелкаем своими гаджетами.
Мы знаем, что такие пейзажные фото хорошо использовать как заставку на компе.
.
.
Далее река становится шире и глубже, и ее норов, похоже, достаточно независимый, потому что мы видим разрушенные мосты.
.
.
Параллельно дороге идет эстакада с ж.д. путями, которыми мы удивлялись еще по дороге туда.
.
Эти приподнятые над землей пути и тоннели очень восхищают нас, и водитель притормаживает, чтобы мы запечатлели их снова и снова, хотя бы на ходу.
.
Снова вдоль дороги видим молодые деревца, а за ними яркими красками нарисованные буддийские святые.
Как таковых поселений по дороге встречается мало, только отдельно стоящие сооружения непонятного назначения.
.
.
Въезд в поселения обозначен воротами, а живущие там люди все в поле – сбор урожая, понимаешь.
Интересно, что возле жилья трава изумрудно-зеленая, как будто ее не коснулась осень. Поливают, что ли?
Дома вполне приличные, как я уже говорила, а некоторые ворота еще и украшены не без кокетства. И почти все дома имеют цветочные горшки на открытых балконах.
.
.
Проезжаем какое-то совсем большое поселение с каким-то официальным зданием и учреждением полиции.
.
.
.
За пределами городка обращаем внимание на цвет скал, выкрашенных в полосочку с вкраплениями бордо. Думаю, это какие-то полезные ископаемые так красиво раскрасили горы.
.
.
.
За окном появляются цветы, а зелень деревьев сменяется на желтую палитру осенних красок.
.
.
Это добавляет знакомых нам красок в пейзаж, и мы снова тормозим водителя, чтобы запомнить и реку, и горы, и дорогу, и небо, и облака и себя любимого.
Сегодня глядя на эти фото, я снова и снова окунаюсь в ту атмосферу блаженства от красоты и затерянности этого окружающего мира.
Въезжаем в какое-то вполне себе крупное поселение с современными домами. Здесь расположился чек-поинт, где нам ставят штамп в пермит и даже шоферу делают отметку в маршрутном листе.
.
Мы уже устали от беспрерывной езды и гула машин, хочется перевести дыхание, и дать глазам отдохнуть от ярких красок и видов.
.
Да заодно и подкрепиться, поэтому, когда Володя предлагает, мы соглашаемся перекусить, для чего заезжаем в … мусульманское кафе.
Первое, что нам приносят, это заваренный какими-то длинными листьями сладкий напиток. Он утолил нашу жажду, и мы уже с разбором стали смотреть меню, чтобы сделать правильный заказ.
За стол к нам присоединяется водитель, и мы ведем диалог, используя Володю как переводчика. Темы обычные бытовые – семья, дом, здоровье, политической ситуации в Тибете мы не касаемся, да и зачем?
Пока мы ждем своего заказа, рассматриваем панно на стене, выполненное из резного камня.
Нам подают суп-лапшу с большими кусками мяса, а девочкам овощной суп со сметаной. Правда, ложек не приносят, а сервируют стол только палочками. Володя быстро реагирует, и на столе появляются более привычные нам для еды ложки.
.
На столе стоит термос с горячей водой, и мы подливаем себе кипяток в заварку. Меню было на китайском, поэтому для начала мы заказали только суп, а потом глядя какие огромные бадьи нам принесли, не стали заказывать второе, справедливо полагая, что будем сыты уже только первым. Это оказалось правильным выбором, все было очень вкусно и обошлось нам в 12 юаней.
Приехав в Лхасу, мы снова идем гулять по городу, делая фотозарисовки уличных едален, не перестающих удивлять нас предлагаемым набором.
Еда за стеклянными окнами выглядит достаточно аппетитно, особенно разделанная тонкими пластами утка, но все же мы не рискуем зайти куда-то и присесть.
.
.
.
.
А уж увидев живых курочек, готовых отдать свою жизнь за наше здоровье и уже лежащую в тазу парочку черно-белых птиц, делать это и вовсе расхотелось.
.
Зато наше фото-досье пополнилось снимками варено-копченых языков и прочими субпродуктами.
.
Дошли до небольшого рыночка, где источали запахи всякие выпечные изделия из слоеного теста.
.
Выпечка была отличной, гроздья копченых колбасок тоже возбуждали аппетит,
.
но самым удивительным были яйца. Похоже, это были «Сунхуадань», или «столетние яйца» — китайский деликатес, который выдерживают как минимум 3 недели в рисовой шелухе, смеси глины, соли и золы.
После взгляда на такое кулинарное чудо, прилавки с фруктами смотрятся почти обыденно, включая нами любимый мангостин.
Возвращаемся в отель, чтобы почитать про то место, куда пойдем завтра. Еще за обедом у нас сам по себе заходит разговор о планах на завтрашний день, который мы оставили для себя как свободный. Мы договорились с Володей, что за 150 юаней с человека он проведет нам завтра дополнительную экскурсию в Норбулинку — Драгоценный Парк Норбулинка и его основные Дворцы. Ч.75
Продолжение следует...