После первого знакомства с Приэльбрусьем Приэльбрусье в несезон, прошло уже больше года. Тогда мы
безумно влюбились в Кавказ, и твёрдо решили вернуться с более обширной программой. И вот, время пришло. Решено было посетить Дигорское ущелье в Северной Осетии, перейти через горы в Кабардино — Балкарию, а затем поехать в северное Приэльбрусье, чтобы совершить поход вокруг высшей вершины Европы, любуясь на её западные, северные и восточные склоны.
Перед поездкой пришлось оформить групповой пропуск в пограничную зону с Грузией, разрешения в два национальных парка (Алания и Приэльбрусье) и Кабардино-Балкарский высокогорный Государственный заповедник, зарегистрироваться в трёх подразделениях МЧС (Алания, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкессия).
Все дальние переезды на маршруте, а их было три, организовал наш друг Расул, с которым мы познакомились в прошлом году. Это сэкономило нам кучу времени и денег.
5 июня 2021 года наша группа из 9 человек прилетела в Минеральные Воды, где уже ждал Алим — водитель микроавтобуса Mersedes Sprinter, чтобы доставить нас в посёлок Дзинага.
По дороге делаем остановку у памятника самому почитаемому в Осетии святому — Георгию Победоносцу (по осетински — Уастырджи, на дигорском диалекте — Уас Гери).
В Дзинаге отмечаемся на погранзаставе и уходим на 3 дня вверх по реке Караугом, чтобы полюбоваться на одноимённый ледник. Сегодня предстоит пройти 8 км., с набором высоты 600 м.
В лесу повсюду цветёт азалия, наполняя воздух сладким, густым ароматом.
По тропе ежедневно ходят в наряд пограничники, поддерживая её в хорошем состоянии. В местах водных переправ, через реки переброшены мосты.
К нашему удивлению, мы встретили на маршруте всего двоих туристов, да ещё на "Газели" к заставе приехала группа, которую мы больше не видели.
Через несколько часов достигаем приграничной пятикилометровой зоны вдоль государственной границы РФ, нахождение в пределах которой без специального пропуска запрещено.
С набором высоты, растительный пояс меняется — начинают преобладать рододендроны, украшенные белоснежными бантами крупных соцветий. Эти цветы, в отличие от азалии, совершенно не имеют запаха.
Дальше тропа ведёт круто вверх, взбираясь на высокую боковую морену. Отсюда открывается прекрасный панорамный вид на долину реки Караугом.
Лагерь разбиваем на "Райской поляне", от которой сейчас осталось лишь несколько небольших ровных площадок. Основную часть поляны размыло несколько лет назад, и на её месте образовалось глубокое ущелье. Абсолютная высота — 2000 м.
На следующий день совершаем экскурсию к леднику, правда, погода к обеду испортилась. Периодически, с гор в долину стекали плотные облака, укутывая нас густым туманом. Всё закончилось грозовым ливнем, во время которого, мы как раз устроили обед.
Растительный пояс снова изменился — на смену лесу пришли луга с цветущими примулами, фиалками и невероятно насыщенного, пронзительно-синего, глубокого цвета генцианами.
Возвращаемся в Дзинагу.
На окраине посёлка стоят несколько древних могильных камней — цыртов.
Отсюда на УАЗ-е "буханка", вдевятером, с рюкзаками, переезжаем в самое сердце Дигорского ущелья — на базу "Орлиное гнездо". Договариваться на счёт этого транспорта пришлось на месте, с жителем посёлка Дзинага, Николаем. Расстояние было не большое, 15 км., но пешком это отняло бы ещё часов 5. Проезжаем через сёла Одола, Стур — Дигора, Куссу.
Кафе на базе не работало, так как заболел повар, а мы не рассчитывали продукты на эти дни. Ближайший ресторан на базе "Тана парк" был в двух километрах, поэтому хозяева предложили нам самим воспользоваться кухней. Мы составили список продуктов, которые купил и привёз на базу Сослан, местный житель, ехавший из Пятигорска. Сделал это он совершенно безвозмездно, взяв деньги только за продукты. Правда, с этим случился забавный эпизод, что называется, не обошлось без трудностей перевода: покупая сгущёнку, он уточнил — сгущёнки брать 2 упаковки, или бутылки? Так как у нас сгущёнка продаётся либо в жестяных банках, либо в мягкой упаковке с крышечкой, то мы ответили — 2 упаковки, имея ввиду пакеты. В результате, он привёз 2 упаковки по 6 килограммовых бутылок. Тут у нас началась по настоящему сладкая жизнь! Покидая базу, одну упаковку мы оставили хозяевам, а остальное лопали ложками без ограничений.
Сегодня налегке идём к леднику Тананцете, поднимаясь по долине реки Танандон. Расстояние в одну сторону 7,5 км., с набором высоты 600 м.
Выходим на снежник.
На обратном пути решаем ещё подняться на гору Кубус (зелёненький холмик в центре, на предыдущей фотографии), с которой открывается, пожалуй, лучшая панорама Дигории.
Вид на массив Таймази.
Сегодня у нас запланирован запасной день, на случай непогоды. Как раз в этот день она и была очень переменчивая, то начинал моросить дождь, то выглядывало солнце. Поэтому решили совершить небольшую прогулку в Хареское ущелье к окрестным водопадам.
На этой инсталляции можно увидеть 5 видов хищных птиц, обитающих в Дигорском ущелье.
Здесь река Харесидон (Урух) зажата высокими стенами каньона.
В начале каньона находится водопад "Чёртова мельница", названный так из-за глубокой чаши, выбитой в горной породе, в которой огромные камни перемалываются в крошку низвергающимся с десятиметровой высоты потоком воды.
Выше по течению, на левом притоке Уруха, находится пятикаскадный водопад "Галдоридон (Жемчужина)", высота которого составляет 35 м. На фото — верхняя ступень.
Отведав вкуснейших осетинских пирогов в ресторане Тана Парка на обратном пути, совершаем ещё одну небольшую прогулку к водопадам 3 сестры, берущих начало на леднике Таймази.
Наш дальнейший путь лежит вверх по реке Урух, через болото Чефандзар, к перевалу Штулу, через который мы попадём в Кабардино — Балкарию.
Проходим мимо очередного памятника святому Георгию.
Пройдя "голову льва", останавливаемся на ночёвку.
Перед нами раскинулось обширное топкое болото Чефандзар, глубина залегания торфа в котором достигает трёх метров. Болото можно обойти слева, двигаясь по самой кромке реки, либо справа, траверсируя склон. Мы выбрали первый вариант.
Изначально мы планировали попасть в Кабардино — Балкарию через перевал Солдат (1А), но из — за поздней в этом году весны, в горах было ещё очень много снега. Альпинистское снаряжение мы в этот раз не взяли, поэтому выбрали более простой перевал Штулу (н/к), хоть это и немного удлинило путь.
По пути, форсируем реку Ородон вброд.
У истоков реки Харвес встаём на ночёвку.
Прямо из палатки можно любоваться красивейшей вершиной Главного Кавказского хребта — Лабода (4313 м.)
Дальше, до самого перевала, Лабода будет главным украшением пейзажей.
Здесь начинается пояс снежников.
На седловине перевала очень много снега, кроме того, нависает немаленький карниз. Решаем идти по боковому гребню, хоть он и круче.
Внезапно нас накрывает снежная буря с грозой, которая так же внезапно заканчивается через полчаса.
Ещё немного, и выходим на гребень хребта (3340 м.). Слева: Кабардино — Балкария, справа: Северная Осетия.
До свидания, Осетия!
Здравствуй, Балкария!
Продолжение следует.