Итальянский город Домодоссола не был целью настоящей поездки, да и узнал я о его существовании совсем недавно, когда прорабатывал маршрут предстоящего автопробега из аэропорта Мальпенса к озеру Маджоре и далее — через Симплонский перевал в Церматт.
Домодоссола оказался оказалась почти посреди этого маршрута, на равном расстоянии как от всех мест, запланированных для посещения, так и от аэропорта вылета. Исходя из этих соображений, я и забронировал проживание на оставшиеся три ночи в этом городе. Это были апартаменты в частном домике на окраине города, в котором два этажа сдавали постояльцам. У меня был второй этаж, с балконов которого открывались приятные глазу виды. С одной стороны — горы и дорога Е62, ведущая к Симплонскому перевалу.
С другой стороны – улица и весёленькие домики. А за ними тоже горы, но не такие весёленькие – все в облаках.
Разглядывая окружающие пейзажи, забыл сфотографировать своё пристанище. Пришлось воспользоваться гугловским street view. Простенький домик с мансардой и местом для автомобиля во дворе.
Каких-либо значимых туристических достопримечательностей в самой Домодоссоле нет. Стандартный набор, имеющийся в каждом итальянском городе.
Вокзал и привокзальная площадь.
На площади Республики перед муниципалитетом установлен памятник заслуженному деятелю города, политику и меценату Гиян Джакомо Галлетти. На барельефе его портрет, а пышногрудая девушка с венком в руке по всей видимости его молодая преждевременно умершая жена.
Есть в Домодоссоле любимые приезжим людом узкие улочки, уставленные столиками, церкви, очень неприметный (пройдешь мимо и внимание не обратишь) Палаццо Силва. День был ярмарочный, народу толпилось множество, торговые палатки заслоняли памятники архитектуры.
Вдалеке на балконе замечена статуя «Свобода, озаряющая мир».
Но что-то не очень она озаряла, так как я ее заметил лишь дома, просматривая фотографии, иначе я бы тогда приблизил эту девушку зумом фотокамеры. Zo-o-o-o-mmm! Пожалуй, эта итальянка привлекательнее заокеанской.
Есть в городе и муниципальный театр (Teatro Municipale Galletti) – детище того Джакомо Галлетти.
Что за оперу в те дни давали, не поинтересовался, да и времени на нее не оставалось. (Спустя год в городе Комо прослушал оперу Фальстаф в аналогичном театре). Помимо театра Джакомо Галлетти основал в городе музей, библиотеку и детские сады, выделял большие суммы медицинским и образовательным учреждениям. Правильный был бизнесмен, за что домодоссольцы его любили, почитали и памятник ему поставили.
В историческом плане Домодоссола известна больше, ведь тут берет начало знаменитая Симплонская дорога, построенная по указу императора Наполеона для прохода его войск и артиллерии с целью усмирения Италии. Но вмешался другой император и помешал Наполеону. Благодаря построенному в начале 20 века Симплонскому железнодорожному тоннелю Домодоссола стала важным транспортным узлом между Востоком и Западом, каковым остается и сегодня. О юбилейной дате напоминает памятная стела у вокзала.
Но для туристов гораздо больший интерес представляет гора Сакро Монте на окраине Домодоссолы. Гора – это слишком громко сказано, всего лишь холм высотой 400 метров, но верхушка с колокольней просматривается тут отовсюду.
Эта возвышенность привлекает видами, открывающимися с ее вершины, и теми объектами, что там находятся. Хотя про объекты эти я в то время и не знал ничего, меня больше интересовали виды.
Въезд и вход в комплекс Сакро Монте.
Справа на вершине холма возвышается, как ей и положено, церковь.
Церковь открыта и, судя по праздничным корзинкам у входа, здесь ожидается какое-то мероприятие.
Перед церковью большая лужайка со смотровой площадкой. Это уже интересней.
Руины крепости Маттарелла.
Вид на город и горы.
Что это там на склоне? Zo-о-о-о-mmm...
Кусочек города внизу. Как позже выяснилось, я случайно поймал в кадр Капеллу I, от которой начинается знаменитый путь на Святую гору Домодоссолы (Sacro Monte Domodossola Calvario).
И фото дня! Вся Домодоссола предо мною, как на ладони. Справа видна ж/д станция.
На заднем плане виднеются два ущелья. То, что слева – это начало Симплонской дороги, как автомобильной, так и железной.
И всем привет со Священной Горы!
Тут же на вершине холма возвышается церковь Святого Распятия (Chiesa del S.S. Crocifisso). Удивило ее внутреннее оформление. Вместо росписей и икон здесь то, что сегодня назвали бы реконструкцией Христовых Страстей в 3D-формате. Своеобразная иллюстрация последнего земного пути Иисуса Христа.
Плач Богоматери.
Снятие Иисуса с креста.
Что это за персонаж пальцы веером раскинул, не знаю, но симпатии он как-то не вызывает, хоть и слезу пустил. Скорее всего это Петр-отступник раскаивается: «Ну, прости, Учитель!»
Следующий сюжет мне неведом. То, что душа Иисуса вознеслась на небо, это понятно, но как там крест оказался? И что за люди внизу? Да, пробел в образовании.
Вышел из церкви озадаченный и еще раз обошел территорию. Две(?) Девы Марии в гроте
Какая интересная дверь повстречалась! Хоть и говорят, что не всегда за забором то, что на нем написано, но хотя бы краешком глаза поглядеть – как оно там за дверью?
Постучал. Еще раз постучал. Дверь не открылась. Пообщался со святым отцом, пожаловался, что дверь в парадиз не отпирают.
Грешен, стало быть, сын мой! Признайся! – Ой, грешен, падре! – Так покайся, сын мой!
Еще вокруг церкви стояли часовни, много часовен разного размера и архитектуры.
В некоторые часовни можно было зайти, другие были закрыты, но можно было заглянуть внутрь через окно. Заглянул. Те же персонажи евангельских событий, созданные в полный человеческий рост со стеклянными глазами, натуральными волосами и одетыми в настоящую одежду.
В этой часовне Римские легионеры расположились на отдых. Притомились, чернь усмиряя.
Часовни по замыслу авторов повторяют Крестный путь Иисуса Христа, проложенный по улицам Иерусалима (Via Dolorosa / Via Crucis), и в каждой часовне изображается одна из 14 сцен (станций) восхождения на Голгофу. Весь этот комплекс носит название «Священная гора Голгофа Домодоссола» (Sacro Monte Domodossola Calvario) и является местом католического паломничества. Каждый истинный католик обязан пройти этот путь, причем в той же последовательности, в которой прошел его Иисус. Суть и духовная сторона этой традиции — дать прочувствовать верующим и лично пережить все то, что выпало на долю Иисуса Христа. Начинается этот скорбный путь внизу горы с Капеллы I (той, что случайно оказалась в кадре) на окраине Домодоссолы. Заканчивается путь на вершине в церкви Святого Распятия.
На схеме номерами обозначены капеллы. Если кому захочется пройти этот путь – даю координаты Капеллы I (46.110132, 8.287253). Там есть большая парковка (и рядом центр физиотерапии с массажным салоном). Не являясь ревностным католиком и не имея в запасе достаточного времени, я въехал на вершину на автомобиле с другой стороны холма.
Из 14 часовен заглянул лишь в четыре.
Интересна последовательность «станций» Крестного пути (номера соответствуют схеме):
1. Иисус приговорен к смерти.
2. Иисус получил Свой крест.
3. Иисус падает в первый раз.
4. Иисус встречает Свою мать Марию.
5. Симон из Кирены принужден нести крест.
6. Вероника вытирает кровь с лица Иисуса.
7. Иисус падает во второй раз.
8. Иисус встречает женщин Иерусалима.
9. Иисус падает в третий раз.
10. Иисус лишен одежды.
11. Иисус пригвожден к кресту – распятие.
12. Иисус умирает на кресте.
13. Тело Иисуса снято с креста – снятие или плач.
14. Тело Иисуса помещают в могилу.
Не хочется завершать повествование на такой грустной ноте. Не только паломники и ревностные католики приходят сюда, проходя Путь Скорби. Кроме них (и еще туристов) сюда приходят местные жители для проведения различных обрядов. И не всегда скорбных. В начале заметки я предположил, что здесь намечается какое-то мероприятие, и когда я уже направился к выходу, навстречу стал стекаться народ, на паломников не похожий. Подкатил автомобиль с женихом и невестой. На капоте бэхи «двух сердец одно решенье». Всё ясно: намечается венчание. Решил чуть задержаться и достал фотокамеру. Взгляды телохранителей обратились на меня.
Судя по всему, жених был непрост. Zo-o-o-m...
Бритоголовые охранники, шикарные дамы на шпильках и лабутенах, родственники, гости.
Снимал, стараясь особо не высовываться. Хоть тут и не Сицилия, но кто их, горячих итальянцев, знает. И на всякий случай поспешил убраться отсюда.
Ну, а жениху с невестой, прошедшим этот короткий отрезок Скорбного Пути, остается пожелать, чтобы скорбь тут и осталась. И скорого возвращения сюда на крестины.
Пока шел к стоянке, встречный поток гостей не ослабевал. Повезло мне, что успел тут всё осмотреть в тишине и без сутолоки. Усаживаясь в автомобиль, обернулся и напоследок запечатлел Святую Гору Домодоссолы.
Arrivederci, Sacro Monte Domodossola Calvario!