Фотоотчет и небольшой рассказ о Камчатке, о том, как давным-давно, аж в 2010 году, мы с моей женой Татьяной съездили в этот чудесный уголок матушки России, и за две недели поездки мы просто влюбились в этот красивый северный край.
И конечно мы очень хорошо отдохнули и поездили по чудесному Камчатскому полуострову, много всего посмотрели, забрались на два вулкана, сплавились по речке и слетали на вертолете на Курильское озеро и в Долину гейзеров.
Конечно нам эта поездка очень понравилась, и хочется вернуться снова и когда-нибудь мы обязательно сюда вернёмся.
На Камчатке есть то, чего почти нет на территории России – это вулканы, и побывать здесь и не забраться хотя бы на один вулкан, было бы большой и непростительной ошибкой. Тем более что я очень люблю вулканы и повидал их уже немало, и забирался на очень многие, и на высокие и низенькие, и на потухшие, и на дымящиеся и взрывающиеся. Вулканов на Камчатке очень много, сейчас на полуострове их насчитывается около тысячи, но всего 29 активных, большинство из которых недоступны для простого туриста.
Рядом с самим Петропавловском-Камчатским находятся три "домашних вулкана", так их называют жители камчатской столицы, потому что они недалеко от города, почти рядом, и до них рукой подать.
Это два действующих вулкана — Корякский высотой 3456 метров и Авачинский высотой 2751 метр, и рядышком с ними потухший — Козельский вулкан ваысотой 2189 метров.
Лучше всех из Петропавловска смотрится вулкан Корякский, который из трёх братьев самый высокий.
Первым делом мы решили забраться на Авачинский вулкан, потому что он самый интересный из трёх братьев, очень туристический и постоянно дымится. Восхождение на Авачинский очень тяжёлое предприятие для неопытных альпинистов, но если вы находитесь в хорошей физической форме, то забраться на его вершину не составит большого труда, восхождение занимает от 4 до 5 часов, спускаться намного быстрее.
Забираться на верхушку вулкана конечно тяжеловато с непривычки, но для меня это было очень интересно и совсем не сложно, а положительные эмоции и впечатления от этого похода остаются в памяти надолго.
Народ на Авачинский ходит очень активно, особенно в традиционный камчатский праздник — День вулкана, который жители полуострова отмечают в середине августа, и у подножия Авачинского начинаются спортивные и праздничные мероприятия, включая массовое восхождение на вулкан.
Вот только погода в горах и на вулканах очень непостоянная и чем выше мы поднимались, тем сильнее Авачинский затягивало облаками и наверх мы шли как говориться "в условиях плохой видимости". Да ещё забравшись повыше мы попали под мелкий и противный дождик и дальше шли ещё и "в условиях повышенной сырости".
И из нашей команды численностью семь человек — шесть туристов и проводник, четыре человека пришли к выводу что в таких условиях нужно повернуть обратно, но мнения разделились и трое решили идти дальше — я, проводник и ещё один стойкий мужчина из Белоруссии. Попрощавшись с Татьяной и остальными изменниками, мы втроём невзирая на сырость, усталость и прочие неблагоприятные условия продолжили наш путь на вершину.
Конечно мы забрались на вершину и покорили Авачинский, только наверху в облаках почти ничего не видно, видна лишь небольшая часть кратера и дымящиеся серным дымом фумаролы, но зато чувствуется горячее дыхание вулкана и хорошо видно всю его опасную и коварную сущность.
На вершине вулкана есть свиделельства и артефакты о том, что до нас здесь ещё побывали люди, и в 2006 году на вулкане "увековечил свою память" Толян, который не поленился захватить с собой краску аж двух цветов:
А во время восхождения на Авачинский, в награду за тяжкий труд и только для отважных покорителей вулканов, открываются чудесные виды на окрестности, и особенно хорошо смотрится соседний красавец — вулкан Корякский.
И снизу, из турбазы у подножия Авачинского, Корякский виден как на ладони, и конечно красавец вулкан выглядит величественно и вообще прекрасен сам собой, особенно в хорошую солнечную погоду, а погодка на Камчатке очень капризная, и даже летом ясная и солнечная благодать бывает не часто, и совсем не каждый день.
Центральная часть Камчатки вместе с Петропавловском расположена южнее Москвы, но климат здесь намного суровее, чем на таких же широтах в Европе, и намного прохладнее, чем в европейской части России.
Поэтому соревнования по горным лыжам среди юниоров на Камчатке проходят летом, наверное потому что зимой очень холодно, на склонах вулканов снега очень много и там совсем не безопасно, и ещё наверно потому что все юниоры учатся и зимой спортивные соревнования для молодёжи организовать не так просто как летом.
И нам повезло присутствовать на этих соревнованиях у подножия Авачинского вулкана, где снежный покров не успевает растаять даже в середине июля.
На Камчатке живут чудесные зверьки — евражки, местные суслики, или по-научному берингийский, или американский длиннохвостый суслик. Американскими их назвали потому что живут они ещё в Северной Америке от Аляски до канадской Британской Колумбии.
Самые классные и дружелюбные евражки обитают рядом с туристической базой у подножия Авачинского вулкана, здесь они совершенно не бояться человека, и здесь для них раздолье потому что туристов на турбазе бывает много и кто-нибудь обязательно накормит, а кушать они хотят всегда и постоянно просят чего-нибудь вкусненького.
Кушают евражки очень хорошо, на отсутствие аппетита не жалуются, уважают печеньки и семечки, а наевшись не останавливаются на достигнутом, и набивают полные щеки еды чтобы добро не пропадало и относят в свои закрома, наверное делают запасы на черный день. Или просто съедят чуть попозже, когда снова захочется покушать, ведь зима на Камчатке длинная и к ней нужно хорошенько подготовиться и нарастить бока и увеличить массу тела.
" — А чего, разве печеньки уже закончились!?"
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ