В один из дней нашего пребывания в Каргополе был запланирован обед в деревне Ошевенское. С утра мы колесили пр окрестностям, побывали в селе Саунино, где подивились деревянным небесам в церкви Иоанна Златоуста В чистом поле чудеса: деревянные небеса..
После этого мы отправились в сторону села Ошевенского, проехать нам предстояло около 50 километров. День с утра выдался пасмурным, а после Саунино и вовсе разразился мелким, но упорным дождиком. Под его россыпью брызг нам поведали, что весной и осенью добраться до Ошевенского и соседних деревень практически невозможно. Дорога туда — это колея лесовозов, которые разбивают размокшую землю так, что другим машинам не проехать. Для нас особых препятствий не предвиделось, но коррективы все-таки пришлось внести. Ошевенское значилось в программе, потому что там есть, на что посмотреть, и если бы не это, то обед из печи в деревенской избк можно было бы организовать и поближе к Каргополю.
Однако здесь, в почти заброшенной деревне, есть несколько мест, связанных с именем преподобного святого Александра Ошевенского. Первое — это камень следовик, около которого мы сделали остановку.
Далее предполагалась прогулка к святому источнику с часовней-купелью, но идти туда надо было по еще более густому перелеску, так что мы решили сначала отведать каши из печи, а уж если после обеда развиднеется, тогда и к источнику сходить.
Поэтому приехали мы к хозяйке чуть раньше намеченного срока, стол еще не полностью был накрыт.
Это быстро исправили, т.к. хозяйка оказалась сноровистая, все уже было приготовлено, лишь доходило на печи. Перед нами оказалась пшенная каша, пироги с разными начинками (особенно хороши с ягодами были, на мой вкус), еще какие-то угощения.
Потом мы видели ее на праздновании Дня города, где она хороводила неутомимо. Здесь же мы узнали, что она держит пару коров и сколько-то ку (не помню уже количество...). Помогает (именно помогает, т.е. основная нагрузка на ней) ей муж, а трое ребятишек — по мере сил и возможностей, малы еще. В этой избе они не живут, используют для подобных нашей экскурсий. Еще они с нашей сопровождающей стали хвастаться, что из здешних сельских школ выпускают множество медалистов. Мы для вежливости поохали, а потом стали спрашивать, сколько же учеников в классе. Оказалось 7-10 человек, но не в классе, а в школе... Так тогда нет шанса урок не выучить — заметила я. Тем более, что и телевизор там не работает, не говоря про интернет. Здорово, конечно, на природе. Мы видели, что разновозростная ребятня мячик гоняла. Но скажите мне, куда им потом с медалями после школы деваться? Приедет кто-нибудь из них дальше учиться в большой город, а сможет ли к совершенно другому образу и темпу жизни приспособиться? Достаточно ли будет программных знаний из учебников? Как-то мне вгрустнулось от того, чем местные с гордостью рассказали.
Поблагодарив за сытный и вкусный обед, засобирались мы в обратный путь.
И здесь уже развернулись между нами дебаты: идти через мокрые кусты к источнику или не надо? Дождик-то затих, но вот кусты-то не обсохли. И все-таки решились, идем.
Да, конечно, мы опять вымокли. Но какую же красоту мы увидели! .
Темные воды лесного озерка почти прямоугольной формы отражали деревья и часовенку. Никого вокруг, даже ветерок не шевелил листики.
Настоящее лесное царство. .
А сокровища этого царства — природа. Даже цветки чертополоха здесь по-царски прекрасны.
Да и другие растения, чьи названия мне неведомы, хороши. .. Сомнений нет — они обладают волшебными свойствами: показывают красоту, помогают раскрыть душу навстречу искренности, доброте, сердечности...
..
Ps. Камень-следовик и озеро с часовней-купелью находятся поблизости от деревни Поздышево, чьи дома можно разглядеть на дальних планах некоторых фотографий.