187 материалов по 77 объектам, 2 521 фотография
- GPS
- Россия, Никитская слобода, ул. Запрудная, 20
- (48535) 32008
Переславль-Залесский. Плещеево озеро и Никитский монастырь.
Я хорошо отдохнул ночью в гостинице с многообещающим названием «Западная». И, если номер был просторный и удобный, то завтрак был весьма не по-западному скромный. Но тут я вспомнил, какие скромные деньги я заплатил за проживание, и воспринял такой завтрак с юмором!
Ведь у меня впереди было полдня, которым я мог распорядиться по своему усмотрению, составив произвольный маршрут. Начало маршрута мне было понятно сразу. Надо идти к озеру!
Плещеевская улица
Улица с характерным названием, подсказывающим направление пешей прогулки к озеру выглядела не слишком ухоженной, особенно разбитая дорога… Ну, уж, как есть!
Национальный парк Плещеево озеро
Плещеево озеро, наряду с озером Неро, являются сокровищами российской средней полосы. Его природная ценность дополняется исторической ценностью. Именно по этой причине здесь еще в советские времена был организован национальный парк. На прилегающей к озеру территории находятся древний русский город Клещин, Александрова гора, Синий камень и музейный комплекс «Ботик Петра I». По размерам Плещеево озеро и озеро Неро почти одинаковы, но Плещеево гораздо глубже и поэтому располагает большим запасом воды – около половины кубического километра.
Городской пляж
Может от того, что озеро является заповедником, может, по другой причине, но место для купания в озере я обнаружил только одно – городской пляж, в который упираются Плещеевская улица и улица Кузнецова. Рано утром на нем не было ни одного купающегося или хотя бы загорающего. Пляжные атрибуты я увидел лишь самые примитивные. Так что в конце июля и в жаркую погоду местные жители не особо жалуют это место. А приезжим (по причине ковида), я был, наверное, один…
Церковь Сорока мучеников
Нынешняя каменная церковь была построена на берегу Плещеева озера в Рыбной слободе на месте существовавших до нее деревянных церквей в середине XVIII-го века. Это – единственная церковь в Переславле, которая находится на берегу озера. У меня не было времени к ней подойти, пришлось полюбоваться с берега озера на пляже.
Дальше я был намерен добраться до знаменитого Синего камня и Никитского монастыря. Для этого я прошел по улице Кузнецова (приятно пройти по улице твоего имени) до центральной Ростовской улицы. По пути встретилась галерея.
Галерея Ольги Кузнецовой
Я случайно проходил мимо по улице Кузнецова от Плещеева озера, и обратил внимание на вывеску. Из чего сделал вывод, что при наличии времени и желания можно посетить эту галерею – магазин фарфора, стекла и винтажных изделий.
Выйдя на центральную улицу, я поймал машину и доехал на ней до Синего камня, так как пешком это не близко. За двести рублей водитель не только довез меня до места, но подождал, пока я осмотрю Синий камень, и подвез меня к монастырю.
Синий камень
Наличие этой, в общем-то, природной достопримечательности на берегу Плещеева озера в Переславле, с моей точки зрения, немного уравновешивает явное большинство монастырей и церквей, от которых к концу осмотра города уже начинаешь уставать. А тут – всего лишь большой камень! В другой местности мы бы его и не заметили, но на русской равнине такой камень большая редкость. Можно поверить легендам о появлении здесь камня и его путешествиях на Александровскую гору, с горы, в озеро и из озера… А можно дать и простое объяснение, основанное на школьных знаниях о ледниковых колебаниях климата. В любом случае, к камню следует подъехать (он находится довольно далеко от центра города). Я для этого взял такси, которое подождало меня, пока я осматривал камень. Я заранее был готов, что камень вовсе не синий! Поэтому особого разочарования не испытал, когда увидел обыкновенный валун. Но, если немного напрячься и поддастся легендам, то можно разглядеть синеву.
**Клещинский комплекс
Александрова гора**
То, что на берегу Плещеева озера жили люди до христианских времен, не вызывает сомнения. То, что гора, возвышающаяся над озером, хорошее место для проведения языческих ритуалов – тоже понятно. Наверное, так и было! А вот то, что для этих ритуалов люди притащили сюда синий камень, уже сомнительно. Как сомнительно и то, что гору соорудил Александр Невский – делать больше нечего? Вроде не фараон! Поэтому название горы условное. Но рельеф местности для русской равнины необычный и очень интересный! Гора входит в, так называемый, Клещинский комплекс. Таксист рассказал, что кто-то из местных предпринимателей построил ресторан на горе, но его, к счастью, снесли…
Никитский монастырь
Монастырь находится на северо-восточном берегу Плещеева озера на некотором удалении от города. К нему лучше подъехать. Этот монастырь считается одним из самых древних в северо-восточной Руси. По преданию, первая деревянная церковь на этом месте появилась еще в начале XI-го века, а монастырь появился в XII-ом веке. Они были посвящены Никите Готскому – христианскому мученику, жившему в IV-ом веке. Достоверные сведения восходят к середине XVI-го века, когда деревянные строения были заменены на каменные, и построен Никитский собор. Это связывают с посещением монастыря Иваном Грозным и имевшимися, якобы, у него планами использовать монастырь в случае, если пребывание в Александровской слободе станет невозможным. Тогда были построены каменные стены и башни. В смутное время монастырь осаждался. Благодаря каменным стенам удалось выдержать одну осаду. Позднее монастырь был захвачен и осквернен поляками.
Колокольня Надвратная
Высокую трехъярусную колокольню пристроили над святыми вратами в начале XIX-го века. Благодаря ей монастырь хорошо виден с противоположного берега озера.
Никитский собор
Самое древнее каменное строение монастыря датируется серединой XVI-го века. За его строительством следил Иван Грозный, приезжавший сюда на паломничество. Уже в наше время рухнула центральная глава пятиглавого собора. Сейчас и собор, и монастырь находятся в идеально ухоженном состоянии.
Столп-часовня Никиты Чудотворца
Считается, что эта столп-часовня построена на том самом месте, где совершал свой молитвенный подвиг преподобный Никита столпник Переславский чудотворец. Ее возвели в середине XVIII-го века.
Храм Благовещения Пресвятой Богородицы
Храм с шатровой колокольней и двухэтажной трапезной палатой был восстановлен после разрушения в Смутное время в середине XVII-го века при Алексее Михайловиче. Рассказывают, что в трапезной бывал Петр I.
Колокольня с храмом Архангела Гавриила
Первый ярус надвратной колокольни освящен как церковь Архангела Гавриила. Таким образом это сооружение выполняет сразу три функции – ворот, церкви и колокольни.
От монастыря я вернулся в центр города пешком. Об этом в следующей заметке.
Вот мои видеоролики о первой части утренней прjгулки.
[youtube]iwK53X2vF4Q[/youtube]
[youtube]8POobFqM1Ck[/youtube]
[youtube]pB8ycl7XdgM[/youtube]
[youtube]QcGltqc7T-c[/youtube]
[youtube]XPVTTCwTIuo[/youtube]
[youtube]BEgBnqm4buE[/youtube]
Дешёвый ✈️ по направлению Переславль-Залесский
- 16 янв 2021, 15:48удалитьСколько красот хранит город, и сколько можно успеть посмотреть в нем за день. Респект
- 16 янв 2021, 18:20удалитьСпасибо, Татьяна! Переславль — благодатное место для путешествующих!
- 16 янв 2021, 18:46удалитьСергей, спасибо за рассказ. Вспомнила о до исторических озерных поселениях в Альпах. Там это были жилища на сваях, стоящие прямо в озере. Здесь такого не нашли?
- 16 янв 2021, 20:50удалитьСпасибо, Ирина! Нет, о таком не слышал! Озеро привлекает людей рыбой...
- 17 янв 2021, 09:33удалитьСпасибо, Майя! Это точно! А станция Берендеево? В сказке люди там живут!
- 24 янв 2021, 12:06удалитьМое любимое место в Переславле. Добавил привязку на объект. Кстати обратил внимание что на Турбине Переславль-Залесский имеет цифровой код 88888, вот уж неспроста думаю...
Сергей, насчет проблемы перевернутых фото, если есть возможность сначала скачивайте их с телефона на компьютер, там сохраняйте в отдельную папку а потом уже загружайте на турбину. Это поможет - 27 янв 2021, 20:55удалитьСпасибо, Николай! Да, очень приятные места! О фотоснимках. Я всегда загружаю фотоснимки в компьютер, обрабатываю их, в том числе. если необходимо, переворачиваю. Поэтому перед загрузкой на Турбину они всегда имеют правильное положение. Что происходит потом, пока не понимаю. Перепробовал разные способы, но проблема сохраняется...