Как бы не был противен 2020 год, особенно в плане туризма, но бороться с ним нужно. Посетив в январе Финляндию, а летом Урал, в ноябре началась очередная "ломка" — нужно срочно куда-нибудь съездить!, в идеале за приделы родины. Небольшой выбор стран и маленькие карманы всё решили сами — Абхазия.
К тому моменту Сочи оставался единственным городом черноморского побережья Краснодарского края, в котором я не был, а от Сочи до Абхазии всего лишь мост через реку Псоу. Изначально было желание побывать на озере Рица и в столице Сухум, но в план вмешалась неопределенность с транспортом. Посоветовавшись с коллегой, узнаю о новой для себя локации — Новоафонская пещера. Как итог — бронирую экскурсию по Золотому кольцу Абхазии, откладывая визит в Сухум на будущее.
Так как желающие увидеть природные красоты Абхазии в большинстве своём посещают Гагру и Рицинский национальный парк, речь в этой заметке пойдёт о самой дальней точке маршрута Золотого кольца Абхазии (при выезде из РФ) — о городе Новый Афон.
При путешествии в составе экскурсионной группы весь маршрут известен изначально и удивить может только вид из окна по пути к конечной точке. В этом плане мне повезло — мне досталось место между водителем и экскурсоводом. К своим 24 годам цветущую зелень зимой я видел впервые, и температура более 10°С в декабре — просто фантастика. Поэтому фотографировал я буквально всё — растущие мандарины, оливковые деревья... Правда снимать в движении и через стекло на телефон оказалось бесполезным.
Первая остановка — Ново-Афонский Симоно-Кананитский монастырь. Время на осмотр — 30 минут.
Как это часто со мной бывает, внутреннее достояние религиозного помещения оказывается гораздо интереснее внешнего облика.
Мужской монастырь построили в 1875 году. На его территории находится шесть храмов. Самым главным туристическим местом является Пантелеимоновский собор, расположенный ровно по центру монастыря и полностью окружённый его стенами.
Так как монастырь находится на вершине, отсюда открываются шикарные виды на город.
Время отведенное на осмотр истекает, "пещерных" сажают в автобус и везут ко второй достопримечательности — Новоафонская пещера.
Пещера была обнаружена в 1961 году. Объём составляет около 1 млн м³. Состоит пещера из 9 залов, но для туристов доступны лишь 6.
Доставляют туристов в пещеру по железной дороге. По ощущениям кажется что едешь в метро, только размер вагончика маловат.
Хоть Новоафонская пещера и является самой известной и посещаемой пещерой на территории Абхазии, она не является ни самой объёмной, ни самой длинной пещерой в стране. 4 самые крупные пещеры Абхазии являются к тому же самыми крупными во всём мире, но для туристов туда вход закрыт.
Сразу на выходе из пещеры нас уже ожидал автобус, на этом знакомство с городом окончилось. Все два часа что мы были в пещере, остальная большая часть группы имела свободное время на ознакомление с окрестностями. И как я понял по их рассказам, все они провели время просто гуляя у моря. Но при этом в городе есть Новоафонский водопад, дача Сталина, Анакопийская крепость... Транспортная система в Абхазии развита слабо, именно поэтому лучше приезжать сюда на собственном автомобиле, уж в не сезон точно.