Всю ночь перед походом на Авачинский вулкан в районе нашей базы бушевал штормовой ветер. Временами казалось, что наш домик он унесёт куда-нибудь высоко в горы.
В этом были, конечно, свои преимущества при условии, что ветер доставит нас таким экзотическим способом на вершину Авачинского. Против такого расклада, думаю, никто из обитателей нашей скромной обители особенно бы не возражал.
Однако «чуда» не произошло и мне с тремя московскими «сожителями» — сверстником Игорем и матерью с взрослой дочкой, Вероникой, — пришлось решать дилемму: идти в поход на вулкан или воздержаться.
Супруга, Ирина, ещё до поездки на Камчатку не строила никаких планов на сей счёт и решила ограничиться несложным походом с инструктором на гору Верблюд (200 метров).
Наша же «тройка» находилась в тяжких сомнениях по поводу возможного восхождения на вулкан. Тем более что ещё вечером предыдущего дня наш инструктор предлагал основательно подумать перед принятием решения об участии в походе. И если женщин, в основном, волновала степень физической нагрузки во время похода. Меня – больше погодные условия. .
В целом, синоптики ничего хорошего не обещали. Предполагался штормовой ветер, временами дождь, переходящий в снег, низкая температура до -2, которая, по мнению метеорологов, ощущается на вершине как -12 градусов.
Оглядев свою амуницию, я констатировал, что для таких походных условий она не очень подходит.
И все же я решил испытать судьбу, тем более сильный ветер к утру постепенно стих, коварно соблазняя меня и спутников отправиться на штурм Авачи (так называют местные Авачинский вулкан). А что? Ведь, на самом деле, ради чего люди приезжают на Камчатку? Конечно, в основном ради вулканов.
Вулкан Авачинский – не самый высокий из камчатских вулканов. Это типичный стратовулкан с крутыми склонами и ярко выраженным конусом. Его высота 2743 метров.
Считают, что происхождение названия вулкана связано с его ительменским наименованием «Авачх», что в переводе с языка аборигенов означает «огненный». Такое название вулкана неслучайно.
Авачинский — один из самых активных вулканов Камчатки. Последнее сильное его извержение произошло в 1991 году.
Он относится, наряду с «соседями» — Корякским и Козельским, — к числу так называемых «домашних» вулканов. Называют их так по той причине, что увидеть эти вулканы можно в хорошую погоду из окна городской квартиры Петропавловска-Камчатского или Елизово. Ведь расположены они в каких-то 30 километрах от этих городов.
Позавтракали мы в этот день рано, в 7 часов. Инструктор Владимир выяснил, кто решил окончательно отправиться в поход. Ровно половина группы (10 человек) «свалила». Остальные – вроде настроились на восхождение.
Обычное время подъёма на Авачинский вулкан — 6-8 часов, время спуска 3-4 часа. Т.е. практически поход занимает весь световой день. Расстояние от нашей базы до вершины – около 8 километров в одну сторону. Поэтому выдвигаться нужно было незамедлительно.
Владимир великодушно доукомплектовал меня «фонариками» (так называют туристическое приспособление в виде гетр, которые призваны защитить обувь от попадания песка, мелких камней, в нашем случае – вулканического шлака) и матерчатыми перчатками (мои, накануне намокнув, превратились при высыхании в какую-то шагреневую кожу).
Кстати, если думаете, что в нашей команде, отправившейся на восхождение, была одна молодёжь, то вы ошибаетесь.
Себя я, естественно, отношу в свои 58 лет к молодёжи. А вот моего «сожителя», москвича Игоря, — уже к ветеранской категории. Ведь он на 4 месяца меня старше.
Особое уважение вызывала у меня одна из спутниц, которой уже исполнилось 65 лет, но она отважно отправилась вместе со всеми нами штурмовать Авачу.
Восхождение на Авачинский вулкан не требует специальной альпинистской подготовки и оборудования, но вместе с тем это далеко не лёгкая прогулка. Определённая физическая подготовка здесь не помешает.
Её у меня, естественно, нет, но зато у меня есть в наличии «вредность», которая часто компенсирует физическую неподготовленность.
В начале подъёма погода, в целом, и видимость была вполне терпимой.
Слева по направлению нашего движения периодически открывался монументальный Корякский вулкан. Он выше Авачинского (3456 м.) и считается самым высоким вулканом юга Камчатки.
Но дело не только в высоте. Подъём на него считается сложным категорийным маршрутом, требующим альпинистской подготовки и соответствующего снаряжения.
Путь на вершину Авачинского давался нелегко. Инструктор примерно через каждые 45 минут подъёма устраивал привал на 5-7 минут. Несмотря на это, первые два «альпиниста» нашей группы уже через час восхождения решили возвратиться на базу (те самые мама с дочкой из Москвы, о которых я упоминал выше).
Во время подъёма из-за физической нагрузки распариваешься и снимаешь верхнюю одежду, во время привала – моментально остываешь и одеваешься вновь.
Хочется пить, но делать это часто не рекомендуется (разве что глоток воды), поскольку это только утяжеляет подъём.
Когда мы преодолели примерно треть пути, нас обступил плотный туман, но при этом и ветер почти прекратился.
Однако когда наша команда вышла на «автобан» (так называют здесь участок пологого подъёма, недалеко от отметки 2000 м.), ветер с новой силой стал нас буквально пронизывать насквозь.
На вулканическом шлаке образовалась ледяная корка. Видимо, накануне нашего прихода здесь прошёл дождь, который моментально заледенел.
Через 3,5 часа подъёма мы дошли до отметки 2000 м. Здесь расположена сейсмологическая станция.
Это место — своего рода точка невозврата, где каждый, преодолев формально большую часть пути (примерно 1200 метров подъёма), решает, стоит ли продолжать восхождение или лучше вернуться, поскольку последние 800 метров – самые сложные и занимают времени почти столько же, что и весь предыдущий подъём (2,5-3 часа).
Здесь мы сделали получасовой привал, отдыхая и дожидаясь свою приотставшую 65-летнюю спутницу.
Что говорить, конечно, я подустал, но, главное, не в этом. Здесь, ещё на приличном расстоянии до вершины, было жутко холодно. Руки и ноги, несмотря на выпитую пару чашек чая, мёрзли неимоверно. Стало ясно, что моя одежда совершенно не подходила под сложившиеся погодные условия.
Уже изрядно замерзший, я успел запечатлеть себя на фоне Корякского вулкана.
Авачинский по-прежнему был «без головы» и явно не манил к себе в гости.
Зафиксировал я и леденящий облик скалы «Жандарм» (говорят, что в определённом ракурсе она напоминает фигуру человека).
Через несколько минут после фотосессии резкие порывы ветра принесли очередную порцию густого тумана, и видимость резко снизилась.
Четверо из нашей команды решились продолжить штурмовать вулкан. Мы же, пожелав им удачи, проводили их сочувствующим взглядом.
Наша четверка отправилась в обратный путь. Второй инструктор, Елена, повела нас на сей раз иным путём. Это было очень кстати, поскольку горный склон, за который мы зашли, укрыл нас от порывов ветра, а рыхлый шлак позволял щадить коленные суставы от чрезмерных нагрузок при спуске.
Ноги во время движения основательно проваливались в вулканический шлак, и я добрым словом вспоминал инструктора Владимира, который поделился со мной гетрами-фонариками.
Тем, кто не был экипирован ими, через каждые 10-15 минут спуска приходилось останавливаться и вытряхивать из ботинок попадающий туда шлак.
Тем временем, минут через тридцать, после того, как мы решили возвращаться, с неба на нашу голову повалила интенсивная снежная крупа, и началась настоящая пурга.
По рации инструктор Владимир, который повёл четвёрку отъявленных смельчаков на вершину вулкана, сообщил, что они тоже решили возвращаться, поскольку ухудшившиеся погодные условия уже реально угрожали жизни людей.
Дальнейший наш спуск особыми событиями не отметился. Снег через некоторое время прекратился, ветер утих, а туман немного рассеялся.
На горизонте показался знакомый облик горы «Верблюд».
Кстати, путь, по которому мы спускались, удобен лишь при возвращении. Как рассказала инструктор Елена, однажды она, весьма тренированный человек, попыталась забраться на Авачу этим маршрутом. Не удалось. Рыхлый шлак удобен для спуска, но изматывает при подъёме в гору.
Подводя итог, могу констатировать, что подняться на Авачинский вулкан способен каждый, кто очень захочет. Но нужно, конечно, учитывать свои физические возможности и погодные условия.
Вулкан не прощает легкомыслия. Немало людей погибло при восхождении на него, не рассчитав свои силы, либо заблудившись при плохой погоде.
Казалось, как можно здесь заблудиться? Ведь тропа хорошо просматривается. Так-то так. Однако это справедливо только при хороших погодных условиях.
Если вас, не рассчитавших время прохождения маршрута, застигнет ночь, накроет плотный туман, или, что ещё хуже, тропу скроет обильный снегопад, который может начаться здесь в любое время года, даже летом, то возвратиться без неприятных приключений будет весьма трудно.
Когда, вернувшись с похода, я увидел жену, то одним из первых её вопросов был вопрос о том, пожалел ли я о решении по поводу сегодняшней походной авантюры, зная заранее, что погода не будет в этот день благосклонна.
Конечно, не пожалел, потому что каждый путешественник (или почти каждый) по натуре и есть авантюрист. Именно это качество заставляет нашего брата (и сестру) отправляться по мере возможностей в дальние дали, претерпевать часто дискомфорт, усталость, неприятные подчас злоключения.
Но ведь, друзья, как приятно после этих «мытарств» возвращаться под «крышу дома своего». После очередного странствия ты начинаешь острее ценить то, что кажется подчас привычным и обыденным: свой дом, семью, всё то, что тебя окружает в жизни.
Ведь, как говаривал Марк Твен, «…через 20 лет вы будете больше разочарованы теми вещами, которые вы не делали, чем теми, которые вы сделали. Так отчальте от тихой пристани. Почувствуйте попутный ветер в вашем парусе. Двигайтесь вперед, действуйте, открывайте!»