В Беломорске были проездом, сделали пару остановок возле местных достопримечательностей. Первая остановка была возле 19-го шлюза Беломоро-Балтийского канала.
Онежско-Беломорский путь известен еще со времен средневековья, им пользовались местные жители и паломники, идущие к святыням Соловецкого монастыря. Идея строительства судоходного канала осенила Петра I, когда он в 1702 году участвовал в доставке двух фрегатов к Белому морю. На протяжении всего XIX века лучшие российские военные инженеры представляли свои проекты по строительству судоходного канала, но все они были отвергнуты из-за дороговизны. И только при Советской Власти мечта Петра осуществилась. Также как Петербург был построен на костях, так и Беломорканал был сооружен руками заключенных в рекордно короткие сроки за 1 год и 9 месяцев. На строительстве канала было занято больше 100 тысяч человек, умерли от болезней, нарушений правил охраны труда и техники безопасности, голода больше 12 тысяч человек. 2 августа 1933 года был принят в эксплуатацию и открыт для судов озерно-морского типа. За успешное строительство канала 12 484 осужденных были освобождены от заключения, для 59 516 осужденных были сокращены сроки. 25 человек были награждены орденами, почти половина из них были ранее осужденные.
Беломорск известен с XII века как село Сороки. В 1938 году село получило статус города, и было переименовано в Беломорск. Раскинувшись на островах реки Выг, город живет своей провинциальной жизнью.
Ветер истории оставил здесь свои маленькие следы. В 1551 году по указу царя Ивана Грозного село Сороки стали вотчиной Соловецкого монастыря. До революции здесь действовали 3 лесозавода. В 1915 году во время Первой мировой войны была открыта станция «Сорокская» Мурманской железной дороги.
На одной из улиц установлен памятник В.П. Солунину – первому председателю Сорокского Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов, погибшему в 1919 году в боях с интервентами.
Отсюда в 1429 году отправились на Соловки основатели знаменитого монастыря старцы Герман и Савватий. В 2005 году, на месте разрушенной в 1937 году часовни начала XV века, был построен храм во имя Преподобных Зосимы, Савватия и Германа Соловецких.
Крестообразная в плане пятиглавая церковь с колокольней стоит на берегу бурной реки Выг.
Вот таким мне представился город Беломорск.