Готовясь к поездке на Камчатку, я прочитал немало заметок путешественников, посетивших этот край. При разности в нюансах, все они сходились к общей оценке региона: восхищение камчатской природой, с одной стороны, и негодование по поводу облика Петропавловска и др. населённых пунктов полуострова, с другой. Людей шокировал внешний вид жилых и иных зданий города, повсеместные следы депрессии и разрухи. Всё это сопровождалось соответствующими фотоиллюстрациями.
Поэтому эмоционально готовый к наихудшему, я не был слишком удивлён состоянием современного Петропавловска. Более того, выскажу банальную мысль, особенно для людей, живущих в российской провинции или знающих её жизнь, что таких городов, с приблизительно похожим обликом и инфраструктурой в России – большинство. И потом, каждый видит то, что хочет увидеть. Я стараюсь видеть хорошее (и не только на Камчатке) и большей частью мне это удаётся.
Негативизм многих авторов я связываю также и с тем, что 80% путешествующих по Камчатке – это москвичи. Но Москва – это не вполне Россия. Большая часть страны живёт в другой реальности, имеет иные проблемы, жизненные приоритеты и пр.
Да и географические представления жителей центральной России редко простираются дальше уральских гор. Гораздо лучше знакома им магическая заграница. Впрочем, я никого не сужу, а лишь делюсь соображениями о различиях в мировосприятии.
Однако вернёмся к событиям нашего с супругой путешествия. Напомню, что предыдущий рассказ о морской прогулке к острову Старичков Дорогие мои, стАрики мы завершили в морском порту Петропавловска, откуда, усадив на автобус, гид повезла нас на экскурсию по городу.
Экскурсовод попался нам очень знатный (не помню, к сожалению, её имени) – с учёной степенью, со знанием нескольких языков, с контактами с зарубежными коллегами и пр. Но, главное, это человек – влюблённый в свой край, в его замечательную историю.
Она старательно втискивала в нашу разбухшую от информации голову различные данные об этапах открытия и освоения Камчатки, развитии Петропавловска. Естественно, 90% информации мозг рядового туриста не в состоянии запомнить, но, в любом случае, знание предмета, увлечённость нашего гида-исследователя очень импонирует.
Первым делом мы поднялись на смотровую площадку, что на Петровской сопке. Вид оттуда на город, порт, Авачинскую бухту очень приличный. Однако портят впечатление опоры и провода ЛЭП.
Тем, кто будет располагать временем, рекомендую взобраться (пешком или на такси) на Мишенную сопку. Считается, что вид с неё самый лучший в городе.
Нас туда не повезли, поскольку там нет подходящей для экскурсионного автобуса дороги.
А теперь спустимся на улицу, с которой по существу начинался город. Название её в традиционном стиле советских городов – Ленинская.
В этом районе главная достопримечательность – памятник В.Берингу.
Он считается основателем Петропавловска в далёком 1740 году.
Однако первыми из Русского царства сюда добрались казаки ещё на полстолетия раньше, в 1697 году.
Памятник Берингу был установлен в 1826 г. на пожертвования морских офицеров в Петропавловском порту. Затем несколько раз его переносили.
Экскурсовод организовала возле памятника почти получасовую лекцию о событиях той эпохи. Познавательно, но несколько утомительно.
Неподалёку, на той же Ленинской улице, расположен ещё один из старейших памятников Петропавловска-Камчатского – памятник французскому мореплавателю XVIII века Жану-Франсуа Гало Лаперузу.
Памятник установлен в честь визита кругосветной экспедиции Лаперуза на фрегатах «Астролябия» и «Буссоль» в Петропавловскую гавань в 1787 году.
Экспедиция Лаперуза окончилась трагически, последнее известие от мореплавателя было получено с берегов Австралии, после чего экспедиция исчезла. Только через 34 года на архипелаге Вера-Крус были обнаружены останки кораблей.
Памятник французскому мореплавателю был установлен в городе по инициативе правительства Франции в 1843 году.
Продолжает череду памятникам выдающимся мореплавателям монумент Чарльзу Кларку.
Этот английский исследователь и мореплаватель участвовал в знаменитой экспедиции Кука, в которой легендарный капитан погиб. После гибели Кука, Кларк взял все командование эскадрой на себя, и, благодаря опыту и умениям, смог вывести корабли домой.
Однако памятник Кларку, установленный в Петропавловске, посвящен Третьей Кругосветной Экспедиции Кука, в которой собственно ему и предстояло погибнуть. В 1779 году, 12 июня, корабли экспедиции, уже под предводительством Кларка вышли из Авачинской бухты и держали курс к Берингову проливу, однако не смогли пройти, так как большие льды преградили путь эскадре.
Возвращаясь обратно в порт Петропавловска, Чарльз Кларк умер от чахотки и по его последнему желанию был похоронен в деревне Паратунка, где он бывал за полгода до своей смерти и был удивлён радушным приёмом и гостеприимством местных жителей.
Уже в 1818 году, по указанию П. Рикорда – тогдашнего начальника Камчатки, прах отважного моряка был перенесен в самый центр Петропавловска и захоронен со всеми воинскими почестями.
Нынешний памятник был установлен здесь только в 1914 году, когда по просьбе английского адмиралтейства изготовили и доставили мраморный памятник с надписями на английском языке.
А этот обелиск в Сквере Свободы посвящён героизму советских воинов, павших за освобождение Курильских островов. Он установлен вскоре по окончании этих событий – в 1946 г.
Отдав должное памяти выдающимся мореплавателям прошлого, советским героям-морякам, мы поднялись на Никольскую сопку. Сейчас это парк и одно из любимых мест отдыха петропавловцев.
Ещё пару-тройку лет назад, как нам рассказали, выглядело это место крайне непрезентабельно. Однако недавно, наконец, городские власти занялись благоустройством этой местности, и теперь она радует чистотой и благоустройством всех посетителей.
Сейчас Никольская сопка имеет статус памятника природы, а в народе её называют «Сопкой любви». Нетрудно догадаться, почему.
Никольская сопка расположена на территории, являющейся историческим центром Петропавловска-Камчатского. Именно на берегах бухточки, расположенной в окружении Никольской и Петровской сопок располагалась база Второй камчатской экспедиции, с которой и началось строительство города.
А ещё с эти местом связаны события героической обороны города во времена Крымской войны 1854 г.
Основная часть боевых действий во время атаки англо-французской эскадры на Петропавловск происходила в непосредственной близости и на склонах Никольской сопки. Защитниками города заблаговременно были сооружены артиллерийские батареи. Наиболее близко к сопке были расположены батарея № 3 под командованием Александра Максутова и батарея № 7 под командованием В. Коралова.
В ходе усиленной бомбардировки с бортов неприятельских кораблей обе батареи были полностью разрушены, а оборонявшиеся вынуждены были отступить.
После уничтожения батарей, нападавшие высадили десант у подножия Никольской сопки, основной целью которого было занять позиции на её вершине. Англо-французскому десанту, общей численностью более 700 человек противостояло всего около 300 защитников города. В результате ожесточенного сражения силы неприятеля были полностью разбиты, остатки десанта бежали обратно на корабли.
В честь этих событий на склонах Никольской сопки в разные годы было установлено несколько монументов.
Главный из них — это часовня, воздвигнутая в 1912 году на восточном склоне сопки, на месте братской могилы солдат, погибших во время обороны. С правой стороны от часовни захоронены 35 защитников города, слева — 38 английских и французских моряков. Что говорить, толерантными были наши предки столетие назад.
Невдалеке от дороги, идущей к вершине сопки, металлическая лестница ведет к памятнику «Слава».
Примерно в двухстах метрах от этого памятника, в направлении перешейка, в 1954 году был возведен памятник, посвящённый столетней годовщине героической обороны.
Неподалёку, там, где располагалась третья батарея под командованием Александра Максутова. расположен ещё один памятник. В изначальном варианте, сооружённом в 1959 году, он представлял собой деревянный макет батареи из пяти пушек. В 1967 году деревянные пушки были заменены чугунными.
На вершине Никольской сопки есть смотровая площадка в виде деревянного помоста. Но удачной идею её сооружения здесь назвать трудно, поскольку обзор закрывают ветви деревьев. Хотя, возможно, в иное время года с неё открывается неплохой вид на окрестности.
Гораздо лучше обозревать Авачинскую бухту чуть ниже, с места расположения батареи лейтенанта Максутова.
А теперь пора спускаться с Никольской сопки и пройтись по ул. Красинцев. Это одна из старинных улиц города. Образовалась она в начале ХХ века. До 1923 года называлась Озерная, Казначейская, а с 1923 года Никольская. В 1934 году в честь экипажа ледокола «Красин» переименована в улицу Красинцев.
Вообще, несмотря на то, что статус города Петропавловск получил ещё в 1812 году (тогда он назывался Петропавловская гавань), городом он долгое время по-существу не был.
«Золотой век» Петропавловска начался с 1956 г., когда Камчатская область вышла из подчинения Хабаровского края. Тогда-то в городе стала интенсивно развиваться промышленность, особенно рыбодобывающая, активизировалось жилищное строительство и улучшалось благоустройство.
Процветание длилось до конца перестройки. С начала 90-х про Камчатку очередной раз «забыли».
К слову, до начала 90-х Петропавловск-Камчатский был по-существу закрытым городом из-за дислокации здесь важнейших военных объектов. Только в 1991 году город "открылся".
Но возвратимся на улицу Красинцев. Здесь «красуется» вот такое сооружение.
Совсем недавно, по словам гида, здесь жили люди. Но удивление вызывает не это, а табличка на нём.
Оказывается, это объект культурного наследия регионального значения и его намереваются реконструировать. М-да…
Пройдя ещё один симпатичный памятник, спускаемся к главной площади города. Догадайтесь, как она называется?
Правильно, площадь Ленина.
Стала она таковой в 1978 г. Тогда в Петропавловске-Камчатском была осуществлена перепланировка Театральной площади, которую переименовали в площадь имени Ленина. В том же году на площади был установлен памятник Ленину. Бронзовая 9-метровая фигура вождя установлена на облицованный гранитом постамент высотой более 8 метров.
Интересно, что при установке памятника в зоне повышенной сейсмической активности для устойчивости монумента, общая высота которого превышает 17 метров, на глубину грунта от 12 до 24 метров строители вбили 368 бетонных свай!
Площадь, действительно, красивая, просторная. Здесь множество зданий, монументов, цветов, да и окружающие её природные ландшафты очень хороши.
Вот монумент, посвящённый открытию гавани Берингом.
Цитата знаменитого мореплавателя вносит ясность в давний спор об истории названия города.
Дело в том, что ряд источников, в т.ч. википедия, содержит информацию о том, что название Петропавловский острог получил от имён кораблей-пакетботов «Святой апостол Пётр» и «Святой апостол Павел».
В.Беринг же говорит, что гавань названа в честь святых апостолов Петра и Павла, а не кораблей.
А вот и один из самых знаковых памятников Петропавловска, посвящённых им.
В 2011 г. за мужество, стойкость и массовый героизм, проявленные защитниками города в борьбе за свободу и независимость Отечества, Петропавловску-Камчатскому присвоено почетное звание «Город воинской славы». Этот факт запечатлён на стеле, несомненно, украшающей центральную площадь города.
Кажется, я слишком расписался, следуя примеру нашего замечательного гида, завершившего свою экскурсию в этой самой красивой части города.
В общем, подводя итог, можно сказать, что Петропавловск, безусловно, представляет интерес, прежде всего с исторической точки зрения. Архитектурными изысками он не обладает. Есть ощущение, что «золотой век» его прошёл, а новый подъём ему пока ещё не «светит». В этом смысле, Петропавловск можно назвать городом прошедшего времени.
Однако это не означает, что не стоит вовсе посвящать его осмотру своё время, особенно если экскурсию проводит такой квалифицированный и влюблённый в свой город гид, как в нашем случае.