Каждый город во Франции находится под защитой святого покровителя.
Так говорил Мопассан и в этом мы убедились сами, посетив родные места писателя, о которых раньше знали лишь из его рассказов.
Город Сен-Мало оберегает малоизвестный святой Макловий — один из семи легендарных основателей Бретани, а Нижнюю Нормандию — святой Михаил.
С детства мы помним «Легенду горы Сен-Мишель» Ги де Мопассана — французскую версию подвига архангела Михаила, победившего дьявола в решающей битве добра и зла на побережье Нормандии.
Очертания таинственного острова Мон-Сен-Мишель часто меняются от времени года и погодных условий, облик скалистой крепости всегда разный и зависит от многих факторов: от времени суток и от того, с какого места смотришь на крепость.
В наших путешествиях по северо-западному побережью Франции раньше нам часто не везло с погодой, преследовали дожди и туманы.
В этот раз в сентябре тоже шли дожди, но издалека мы могли наблюдать гору Мон-Сен-Мишель с золотой фигуркой святого Михаила, попирающего ногой сатану на вершине.
«Я увидел его сначала из Канкаля, этот замок фей, воздвигнутый среди моря.
Другой раз я увидел его из Авранша при закате солнца.
Все необъятное пространство песка было красно, красен был горизонт, красен весь огромный залив.
Одни только отвесные стены аббатства, стоявшего на вершине горы, высоко над землей, как фантастический дворец, как поразительный волшебный замок, сказочно причудливый и красивый, оставались почти черными в пурпуре умирающего дня.
На другой день с рассветом я направился к нему через пески, не сводя глаз с этой грандиозной драгоценности, огромной, как гора, изящной, как камея, воздушной и легкой, как кисея.
Чем ближе я подходил, тем больше восхищался, потому что в мире, может быть, нет ничего более поразительного и совершенного», писал Ги де Мопассан.
Маленький гранитный остров-замок Мон-Сен-Мишель –легендарное место и самый уникальный туристический объект Франции.
Не много на свете туристических мест, сочетающих в себе природную уникальность, тысячелетнюю героическую историю и гениальную средневековую архитектуру.
Высота острова меньше ста метров над уровнем моря .
Во время прилива размеры острова уменьшаются, под морской водой скрывается до 15 метров высоты.
Длина острова Мон-Сен-Мишель меньше одного километра, большую часть занимает средневековый монастырь, построенный монахами ордена Святого Бенедикта в честь святого Михаила:Посещение аббатства Мон-Сен-Мишель. Монахи поселились на острове в одиннадцатом веке и жили здесь под девизом «Молись и трудись».
Монастырь на гранитном острове много раз перестраивался, пока не стал мощной неприступной крепостью и «чудом готической архитектуры».
Крепость Мон-Сен-Мишель особенно интересна любителям истории, религии, архитектуры и даже знатокам фортификационных сооружений: гранитный остров считается неприступным, во время 100-летней войны он пережил три английские блокады и не покорился даже за тридцать лет осады:Крепость-герой Мон-Сен-Мишель.
Аббатство Мон-Сен-Мишель играло роль паломнического центра, крепости и тюрьмы. Первые тюремные камеры в аббатстве на острове предназначались для монахов, нарушавших обеты ордена бенедиктинцев.
Александр Дюма написал роман «Граф Монте-Кристо» о тюрьме на острове Иф в Средиземном море.
Были времена, когда крепость на острове Мон-Сен-Мишель, как и замок на острове Иф, французы использовали в качестве тюрьмы для особо опасных преступников.
Большую часть своей истории гора Мон-Сен-Мишель оставалась островом, с каждым приливом морской воды отдаляясь от побережья Франции.
В конце девятнадцатого века в помощь паломникам и туристам, дамба соединила островом с материком, но создала экологические проблемы на побережье: Мон-Сен-Мишель. Возвращение к истокам.
В замке проводятся экскурсии по городу-крепости и аббатству, в магазинах на единственной улице продаются сувениры, а на открытых площадках и с крепостной стены можно наблюдать самые мощные в Европе приливы и отливы, любоваться восхитительными видами Нормандии и Бретани.