В июне 2020 года, спустя 17 лет после первой поездки в эти места, мне снова удалось попасть на хребет Тигер — Тыш и сплавиться по реке Бель-Су с командой турклуба "Уральские Тропы", причём, по практически тому же самому маршруту и с тем же самым руководителем. Правда, тогда мы ездили в конце апреля — начале мая, пробираясь на снегоступах по глубоким сугробам, а сейчас очень хотелось насладиться контрастами цветущих лугов и ещё снежных вершин. Переночевав на берегу реки Томь, вблизи железнодорожной станции Лужба, куда мы прибыли в 2 часа ночи, отправляемся к лодочной переправе.
Местный житель собрал по 100 рублей с "носа", и уже через 15 минут наша группа из 11 человек оказалась на другом берегу.
Сейчас на популярных маршрутах появляется множество туристических баз, а через реки Амзас и Алгуй переброшены мосты. Можно организовать заброску на автомобиле первые 8 километров до карьера, о чём мы узнали, увидев проезжающий мимо "УАЗ" с туристами. При этом, мы с недоумением посмотрели на нашего руководителя — в глазах у всех читался немой вопрос: "А что, так можно было?" Кстати, рюкзаки у некоторых товарищей весили более 35 килограмм, так как мы пёрли через горы два катамарана.
Сегодня нам предстояло пройти около 15 километров, преодолев некатегорийный перевал Алгуйский (810 м.), по которому проходит граница Кемеровской области и Хакасии. Практически с первых шагов начинают встречаться, горящие яркими огнями купальницы азиатской, цветущие луга. В отличие от жёлтой купальницы европейской, азиатская — оранжевого цвета, поэтому эти цветы ещё называют жарками.
На одной из турбаз даже построили часовню.
Пройдя перевал, оказываемся в долине реки Малый Казыр.
Один из наших товарищей выбрал оригинальный способ переправы через приток Казыра, при этом разорвав на животе об сучки всю верхнюю одежду. Остальные спокойно перешли вброд.
Далее, вдоль ручья Высокогорного мы поднимаемся к базовому лагерю, откуда будем совершать восхождение на вершину Большой Зуб.
Имея в запасе некоторое время, делаем заброску водного снаряжения на перевал Озёрный, через который потом будем выходить к реке Бель — Су.
Часть тропы проходит по заболоченному "танцующему лесу". Видимо, леший решил устроить дискотеку и берёзки пустились в пляс.
Вечером устраиваем жаркую баню.
Сегодня по ручью Высокогорный совершаем восхождение на Большой Зуб. По пути встречаются несколько живописных водопадов и озёр, а выше границы леса приходится пересекать снежники.
Из цветов здесь преобладают кандык и горечавка.
С хребта открываются потрясающие виды.
Вдали видна, покрытая снегом, самая высокая вершина хребта Кузнецкого Алатау — Верхний Зуб (2178 м.)
А это мы на вершине Большого Зуба (2045 м.)
Вид в сторону горы Двуглавой (1901 м.)
После успешного восхождения, снова паримся в баньке, а на следующий день проходим перевал Озёрный (1550 м.), с которого радиально поднимаемся на Малый Зуб (1983 м.)
Далее по долине реки Нижняя Тайжасу спускаемся к реке Бель — Су.
Здесь заканчивается пешая и начинается водная часть путешествия. Нас покидают трое товарищей, которые за два дня выходят на станцию Лужба, замкнув тем самым горное кольцо, а мы ожидаем двоих новеньких, приехавших на сплав. Для постройки каркасов катамаранов используем верхушки засохших пихт, а нижние части стволов идут на костёр и топку бани.
Вновь прибывшие рассказали нам историю о встрече с медведем, буквально в нескольких сотнях метров от нашего лагеря. Медведь рычал, вставал на задние лапы и дважды пытался атаковать, отходя затем в лес. К счастью, видимо он не хотел нападать, а просто защищал свою территорию. После этого наши друзья ещё сутки не могли отойти от шока, опасаясь отдаляться от лагеря в одиночку даже на 50 метров.
В начале сплава река Бель — Су очень динамична — высокая скорость течения, практически полное отсутствие плесов. На многочисленных шиверах и порогах — слалом среди обливных и полуобливных камней, валы до 1,5 метров, бочки и локальные сливы. Проводим разведку наиболее серьезных препятствий. Воды мало.
В первый день мы планировали дойти до устья реки Маруха, но в районе ручья Поднебесный разведка показала, что в 400 метрах ниже по течению находится непроходимое препятствие в виде наклонно растущей огромной берёзы. Крона её свешивалась прямо в центр сужающейся струи, а справа, из-за малой воды, всё русло забито камнями. Эту берёзу даже видно на космоснимке!
У водников есть поговорка: "Лучше понос, чем обнос!", поэтому решено было встать на ночёвку, а троих лесорубов отправить на ликвидацию препятствия.
Успешно справившись с задачей, мы продолжили сплав. Прошли Марухинский порог, порог Ступенька и другие, а также многочисленные шиверы. В порогах — слалом среди обливных и полуобливных камней, валы до 1,5 — 2 метров, бочки и локальные сливы. Остановки на рыбалку результата не принесли — хариус на мушку ещё не клевал, а может, и рыбакам не хватило опыта.
Во время разведки Марухинского порога встречаем краснокнижную орхидею — Венерин башмачок.
Вечером снова делаем баню.
Сегодня разведка и прохождение порога Горло (4 кат. сл) — самого мощного порога на реке. В пороге — мощная струя, зажатая каменными глыбами, высокие косые валы до 1,5 — 2 метров, локальные сливы и бочки.
Ключевое место — крутой слив в скальном сужении с мощным пенным котлом (в большую воду).
Мы решаем разгрузить катамараны, обнеся вещи по берегу, а порог пройти двумя экипажами из наиболее опытных участников сплава (Эти фотки подрезал у руководителя, который снимал нас с берега).
Далее проходим шиверы и пороги нижнего течения Бель — Су, в том числе порог Каменный Сад — в пороге огромные валуны, среди которых необходим четкий маневр, высокие валы и локальные бочки.
После устья реки Чернявая река Бель — Су успокаивается — в русле простые шиверы и перекаты.
После впадения в реку Томь препятствий не имеется, но течение довольно быстрое.
Ночуем перед посёлком Камешек.
В посёлке Майзас приходится обнести понтонную переправу. Здесь к нам снова присоединилась одна из участниц горного похода, которая во время нашего сплава гостила у родственников.
Сплав заканчивается в Междуреченске, откуда на поезде мы возвращаемся домой.
Едем в последнем вагоне, из тамбура которого открывается такой классный вид
А на вокзале в Екатеринбурге вот так колоритно нас встретила Ирина, принимавшая участие только в горной части путешествия