Глядя на панораму Колумбии, столицы Южной Каролины, выглядящей современной и процветающей, сложно представить, что полтора века назад город лежал в руинах, покрытых пеплом, а на протяжении большей части истории был ареной расовой борьбы.
Известная истина семейной психологии гласит, что если не говорить о проблеме, то невысказанное недовольство будет всё копиться и копиться, пока с огромным шумом не сойдёт лавина гнева и взаимных обвинений. Именно это, к сожалению, периодически и происходит в США, когда из неглубокой могилы в очередной раз эксгумируют расовый вопрос, а он всякий раз оказывается — как вампир, которому не пожелали вбить осиновый кол в сердце — живее всех живых.
После Второй мировой войны нацистскую верхушку судили, а те, кто сумел избежать наказания, сбежали или ушли в подполье. После Гражданской войны в США никто из правительства Конфедерации не был осуждён, включая даже её президента Джефферсона Девиса, которого хоть и планировали судить и казнить за измену, но сняли все обвинения и дали спокойно дожить свой век, несмотря на то, что он на йоту ни изменил своим расистским убеждениям.
Так рабовладельческое прошлое не стало на Юге чем-то постыдным как нацистское прошлое той же Германии. Бывшие рабовладельцы не только не изменили своим убеждениям, но и сами стали называть себя жертвами, потерявшими всё из-за действий армии Севера, когда многие прекрасные города Юга были сожжены и разграблены, хотя и были сданы без боя на милость победителей. Именно такая участь и постигла Колумбию, столицу Южной Каролины.
Однако разрушение было после. В 1786 году на месте Колумбии вообще ничего не было. В то время в Южной Каролине экономическая и хозяйственная жизнь теплилась только на побережье, в частности, в тогдашней столице штата, — процветающем благодаря активной торговле Чарльстоне (Чарльстон: архитектура Европы и очарование американского Юга).
И вот с целью активизации экономической активности во внутренних районах штата сенатором Джоном Джарвисом (John Gervais) был предложен проект переноса столицы из Чарльстона куда-то в неосвоенные центральные районы штата. К слову, в 20 веке так же поступила Бразилия, построив свою будущую столицу среди девственных лесов Амазонии.
И в том же 1786-м проект переноса был одобрен законодателями штата. Они же выбрали и название новому городу: на повестке было два варианта — Вашингтон и Колумбия. Последний вариант получил больше голосов.
Практически сразу же началось строительство Капитолия (South Caroline State House), этого непременного атрибута столицы любого штата и символа его самостоятельности, где уже в 1790 году законодатели и собрались. Так что этот год и стал годом смены столицы.
Тот первый Капитолий не сохранился, потому что в последние недели гражданской войны войска побеждающего Севера сожгли Колумбию до тла. Близь нынешнего Капитолия есть выглядящий как кладбищенский памятник знак, стоящий на месте старого Капитолия.
Памятник на месте разрушенного в годы войны Капитолия Южной Каролины с надписью: Здесь стоял Капитолий, возведённый в 1786-1790 годах архитектором Джеймсом Хобаном. Сожжён солдатами Шермана 17 февраля 1865 года
К слову, вокруг Капитолия по памятникам, монументов и надписям к ним можно изучать историю как города, так и Южной Каролины, да и американского Юга в целом. Так перед Капитолием стоит памятник Джорджу Вашингтону, опирающемуся на трость. Во время захвата и сожжения города солдаты Севера без стеснения швыряли в него камни и орудовали прикладами мушкетов, в результате чего трость Вашингтона была повреждена. При реконструкции статуи трость умышленно не восстановили, так что в руке первого президента обрубок.
При захвате города солдаты победившей армии отбили нижнюю часть трости, а в ходе реконструкции её умышленно не восстановили.
Реконструировать пришлось не только статую, но и город, штат и весь Юг. Reconstruction — так, кстати, пытались журналисты в своё время перевести слово Перестройка — как политика по интеграции американского Юга в США, имевшая целью уравнение чернокожих в правах с белыми и глубокое реформирование экономики, закончилась... расовой сегрегацией на следующие сто лет. Да, малёк не тот итог как думалось, что роднит эту политику с Перестройкой.
И в подтверждение этого — конная статуя Уэйда Хэмптона близь Капитолия.
До Гражданской войны в США этот человек был типичным плантатором и, соответственно, ярым сторонником рабства, позиции которого он защищал будучи сенатором Южной Каролины. После начала войны Хэмптон сам сформировал своё воинское подразделение и вооружил его на свои же деньги, а затем прошёл всю войну, дослужившись до генерал-лейтенанта. Стоит ли говорить, что после войны он не изменил своим убеждениям? После, как бравый вояка, не без грязных методов запугивания чернокожих избирателей, стал губернатором Южной Каролины. Это как если бы Альберт Кессельринг, который тоже не изменил своим профашистским убеждениям, стал бы главой, к примеру, Баварии.
Само нынешнее здание Капитолия начали возводить ещё в 1855 году, но не успели закончить до Гражданской войны, поэтому в конце войны недостроенное здание было ещё повреждено артиллерийским огнём и практически сравнено с землёй. И так в бедности последовавших лет Реконструкции (так называется период интеграции Юга в состав США) продолжилась (фактически, началась с нуля) постройка нового Капитолия.
Это едва ли не основная достопримечательность города, лишённого своего архитектурного наследия после Гражданской войны. Однако в период пандемии туристов туда не пускали, предлагая им только виртуальную экскурсию.
Сам город изначально строился по чёткому и весьма прогрессивному плану: прямоугольная сетка широких улиц разбила город на несколько сотен кварталов. Есть даже легенда, что улицы делали необычайно широкими не только с расчётом на активное движение по ним в будущем, но и потому, что, как полагали в то время, назойливые комары (а вокруг города было много болот) физически не могут преодолеть расстояние, равное ширине тех улиц. Наивные...
При реконструкции города было решено сохранить прежнюю планировку и названия улиц, но застроить их современными зданиями, с сожалением вспоминая об утраченных.
Одним из привычных атрибутов улиц американских городов являются гидранты. Чтоб не возить с собой большие объёмы воды, пожарные просто подключаются к системе гидрантов при тушении пожара. Видимо, кому-то пришла в голову идея построить гидрант пропорционально ширине улиц. Так появился самый большой в мире гидрант.
Он, к слову, так и называется — Крупнейший в мире гидрант, хотя и является чисто декоративным и использовать его по прямому назначению, к сожалению или к счастью, нельзя. Хотяяя... Собакам можно))
Помимо примечательного гидранта Колумбия ныне славна тем, чего нет или что недоступно, а именно: множеством музеев (недоступных из-за пандемии) и как одно из последних мест в США, где ещё в 2015-м гордо реял флаг Конфедерации.
Реял он прямо над Капитолием штата с 1962-го года,
До 2000 года над Капитолием реяло три стяга: флаг США, ниже флаг Южной Каролины и под ними флаг Конфедерации
пока в 2000 году после долгих прений законодатели не решили (несмотря на гнев части общественности) снять его и перенести на отдельный флагшток. Там флаг, вызывая у кого гнев, у кого гордость, реял до 2015-го года, пока снова в ходе долгих прений сената штата и под давлением части общественности (понятное дело, что была и часть, что желала сохранить флаг) не было решено снять его. Воображаю, что бы с ним было бы в 2020-м...
Подводя итог, можно сказать, что Колумбия как бы в себе: удивительно, но стоит проехать всего 150 километров из Северной Каролины, а температура будет выше на 6-8 градусов (стабильно, проверял по погодным сводкам), как будто ты пролетел пару часов на юг, что для меня было удивительно; плюс, в Колумбии довольно сложно абстрагироваться от политики, чтобы рассматривать её только как город в культурно-архитектурно-гастрономическом плане: да, больше нет флага Конфедерации, но он на машинах, на пряжках ремней, на майках и даже на ошейниках собак отнюдь не самых миролюбивых пород. Здесь всё ещё много, пусть не сторонников, но непротивников прежних порядков сегрегации, и, судя по статистике, высок уровень расслоения по доходам по расовому признаку, так что прошедшие (и всё ещё проходящие) акции протеста в США в очередной раз показали, что нельзя победить расизм без переосмысления прошлого, без осуждения, громкого и чёткого, политики США по отношению к темнокожим на протяжении почти всей истории. Но это, увы, остаётся фантазией, а потому борьба с расизмом грозит стать вечной.