Утром мы покидали отель, чтобы продолжить экскурсионную программу. Первая половина дня была отведена организаторами для обзорной пешеходно-автобусной экскурсии по городу. Благо жили мы в центре и, погрузив вещички в автобус, остановились у моста через Терек с видом на мечеть Мухтарова (Романтично-драматичная история мечети во Владикавказе.) стали слушать экскурсовода. Сознаюсь, что редко могу сосредоточиться на рассказах гида полностью. Трудно мне угодить: то не хватает подробностей, то их слишком много и они не успевают откладываться в память, то слишком быстро идем и я не успеваю сфотографировать все, что хочу, то, наоборот, долго стоим на месте, а мне хочется уже куда-то заглянуть или свернуть... Это я все к чему рассказываю? Дело в том, что в данном случае для меня функция гида свелась к способу перемещения по городу, из ее рассказов я практически ничего не запомнила. Это не ее вина, так уж получилось, и мне пришлось восстанавливать информацию уже после возвращения домой. И сам маршрут показался мне каким-то нелогичным, я бы назвала его "рваным", но, справедливости ради, скажу, что многие дороги в ту пору во Владикавказе были перекрыты из-за ремонтных работ, вот и пришлось выпутываться из ситуации.
Так что не удивляйтесь, что фотографии не всегда будут иллюстрировать тему текста.
Итак, приступим. Лучше, конечно, с начала. То бишь с возникновения.
Как и многие российские города, Владикавказ возник в качестве пограничной крепости, построенной тут по приказу императрицы Екатерины Великой, которая и дала ей такое звучное название. Впрочем, аланские поселения в этих краях существовали ещё за 1000 лет до строительства крепости.
Автором проекта крепости Владикавказ был обер-квартирмейстер подполковник Иоганн Фохт, а заложил ее 6 мая 1784 года полковник Нагель. 15 октября 1788 года в связи со сложной военно-политической обстановкой на Северном Кавказе владикавказский комендант Л. Штедер по приказу П. Потемкина, «предав огню все строения и забрав всех поселян», перешел с гарнизоном в крепость Моздок. После 1795 г. началось восстановление Владикавказа, Проект был разработан в 1803 г. шефом Казанского мушкетерского полка генерал-майором А. К. Мейером и доработан инженером генерал-майором Г. Е. Фелькерзамом.
Призванная к военным баталиям, длительным осадам неприятеля, крепость так и не увидела сражений у своих стен. С первых лет существования Владикавказ постепенно становится экономическим, политическим и культурным центром Осетии. Когда в 1860 году после многолетней Кавказской войны крепость специальным указом правительства была преобразована в город, возник вопрос об объявлении Владикавказа столицей обширной и многонациональной Терской области.
Теперь Владикавказ — столица Северной Осетии–Алании, коренной осетинский язык здесь имеет официальный статус наряду с русским. По-осетински название города звучит Дзауджикау, и целых 36 лет так и назывался. Во времена, когда модно было переименовывать всё и вся в особо выдающихся приверженцев партии городу досталось имя Орджоникидзе, но в 1990 году ему всё-таки вернули историческое имя, под которым он был основан в конце XVIII века.
Как бы не назывался город, в нем всегда кипела жизнь. Помимо коренного населения здесь обосновывались и, что особенно важно, мирно уживались люди разных национальностей и вероисповеданий. Население уже перевалило за 300 тысяч. Но в городе свободно мне показалось. В эти праздничные и теплые дни на улицах столпотворений не заметно, да и на дорогах свободно, несмотря на многочисленные ремонтные работы.
Что касается религии, то во Владикавказе также мирно сосуществуют общины восьми различных религий, включая все наиболее распространённые в мире – христианство, ислам, буддизм и индуизм. Про храм Рождества Пресвятой Богородицы (Православная душа Осетинской горки Владикавказа.) и мечеть Романтично-драматичная история мечети во Владикавказе. я рассказывала немного подробнее, чуть позже мы увидели еще армянскую церковь. Две трети населения тут – коренные уроженцы Осетии.
До недавнего времени главным предприятием Владикавказа было металлургическое предприятие, основанное более столетия назад и являющееся одним из древнейших в России. Оно портило экологию города, и горожане требовали закрытия завода, хотя куда деваться работникам — не понятно. В 2018 году на нём случился крупный пожар, в результате чего произошёл мощный выброс химических веществ в атмосферу. В результате парламент Северной Осетии – Алании проголосовал за закрытие предприятия единогласно. Так что сейчас с экологией лучше, а с трудоустройством сложнее.
Также не просто молодежи выбрать куда пойти учиться, но это от разнообразия выбора: более 25 высших и средних учебных заведений разных профилей, и гуманитарных, и технических.
Площадь Владикавказа более 291 км². Для сравнения — примерно как Мальдивы или Сент-Китс и Невис.
Масштабу города соответсвуют парки и площади. Сейчас вот мы на площади Плиева, недалеко от памятника генералу, дважды герою Советского Союза. Установили конную статую работы скульпторов Б.А. Тотиева и Н.В. Ходова в 1997 году.
Пока гид рассказывала историю города, я успела прогуляться по простору прилегающей территории, рассмотреть малые скульптурные формы.
Газоны уже были зелеными, на прогретых склонах высыпали первоцветы.
Деревья же еще не успели развернуть листочки. Но вот у этого деревца ветки оказались словно после бигудей.
Несмотря на то, что Владикавказ расположен на юге, здесь далеко не всегда жарко или хотя бы тепло. Однажды тут была зафиксирована температура в 39,2 °C, но был и мороз в -27,8 °C. Зимой здесь всегда выпадает снег, причём температура в зимние месяцы обычно держится на минусовой отметке.
На парковке, где нас ждал микроавтобус, разаорачивалась торговля цветами — 8 марта, самый востребованный товар — тюльпаны!
Мы съездили на Осетинскую горку, Армянскую улицу и на этом покинули Владикавказ. Мимо местного Белого дома выехали на Военно-Грузинскую дорогу.
Трасса длинною 208 километров связывает две страны. Она построена на месте древнего Дарьяльского прохода, который просто покрыли асфальтом и обеспечили кое-какой инфраструктурой. По дороге можно доехать прямиком до Тбилиси, но наш путь лежал через Ингушетию в Грозный.