Итак, в один февральский день прилетели мы в полдень в Стокгольм. Разница по времени с Москвой 2 часа. Без проблем купили билеты на экспресс до города, благо указатели на поезд достаточно большие и ясные. Отель наш был очень удачно расположен, возле парка. Парк представляет собой холм с деревьями внутри расположенных вокруг домов, где гуляют шведы со своими собачками и убирают за ними следы жизнедеятельности в пакетики. Такие парки с холмом в Стокгольме распространены: на следующий день мы взобрались на ещё один холм с обсерваторией наверху, построенной в 1753 году. В обсерватории есть метеорологическая станция, которая непрерывно с 1756 года ежедневно измеряет температуру воздуха. Это самая старая непрерывная запись температуры в мире.
Что интересно было в Швеции, так это соседство распустившихся зеленых листочков и снега. В нашей местности очень длительный перерыв между зимой со снегом и весной с зелеными листочками: месяц – полтора на улице лишь все серо и голо: снег уже растаял, но листочки еще не распустились (по крайней мере, до нынешнего года так и было). В Стокгольме же мы даже видели цветущие деревья, в то время как на улице был гололед и лежал тонкий слой снега.
Вечером, после заселения в отель, гуляли по Гамла-Стану – это старый город шведской столицы, основанный в XIII веке, с мощеным булыжником улочками, церквями и пряничными домиками впритык друг к другу.
На следующий день с утра немного погуляли по городу. С того холма с обсерваторией открывалась красивая панорама на город, гуляли собачники и везде стояли урны, куда хозяева сбрасывали пакетики.
Дошли пешком до этнографического парка-музея под открытым небом Скансен, основанным в 1891 году. В нем показана шведская архитектура, живет домашний скот: козочки, бараны, коровы, гуси с курицами и петухами. Мы видели, как сотрудница парка кормила животных.
После парка пошли к музею Ваза, он на том же острове находится (Юргорден), что и музей Скансен. По пути прошли мимо музея Аббы, решили зайти, хоть он и самый дорогой из всех, что мы посещали (два билета обошлись в 50 евро). Музей очень понравился, современный, можно петь, танцевать.
После музея Аббы все-таки дошли до музея Ваза, где стоит судно XVIII века, затонувшее в первый же свой выход в море. Спустя 333 года, в 60-х гг XX века, его подняли на поверхность. Судно большое, красиво оформленное, с множеством пушек и украшений, высотой в несколько этажей, стоит в полутемном помещении, красиво подсвечиваемое. Почему Ваза? Судно получило свое название в честь династии шведских королей, правивших в то время.
После музеев проехались в стокгольмском метро. Оно необычное, красивое, но, как нам показалось, наше московское впечатляет больше своей красотой и выделкой. Хотя у стокгольмского есть свой шарм- просто вырубили в скале породу, красиво покрасили — вот и метро. У нас же очень много усилий множества людей потрачено на оформление станций.
На третий день пребывания в шведской столице сели мы в поезд до Уппсалы-города Швеции в 70 км от Стокгольма со старейшим университетом XV в и родины Карла Линнея. Погуляли по городу, зашли в кафедральный собор. Собор строился 150 лет и был открыт в 1435 году. Когда мы зашли, шла репетиция детско-подросткового хора под аккомпанемент электронного органа. Собор вытянут в длину и с очень высоким потолком, звучание хора было как нельзя к месту.
Затем пошли к королевскому замку XVI века на холме-зашли внутрь, но в музей не захотели идти. После дворца посмотрели Уппсальский университет и ботанический сад. Изначально ботанический сад располагался на берегу реки Фюрисон, и им в XVIII веке руководил Карл Линней. Затем сад был перенесен на территорию перед королевским дворцом, чтобы передать его Уппсальскому университету. На территории сада кустарники выстрижены пирамидкой и уже растут подснежники и крокусы.
Видели современный корпус университета, необычное здание. После университета прошлись вдоль реки, зашли в аутентичное кафе на главной пешеходной улице, со скатертями в горошек, попробовали там национальную шведскую булочку сёмлу и поехали назад в столицу. Ехать полчаса, поезд разгонялся до 180 км/ч.
В Стокгольме дошли до здания ратуши. В нем ежегодно проходит банкет после вручения Нобелевской премии. Здание очень впечатлило своей мощью. Казалось, что очень древнее, хотя построено в начале прошлого века, просто стиль постройки такой, скандинавский что ли (темные массивные здания, которые напомнили мне архитектуру в центре Хельсинки).
В первый день весны в 8 ч утра у нас был поезд до Копенгагена. Проехали вдоль всю южную часть Швеции, по Эресуннскому мосту-туннелю пересекли пролив между двумя странами и въехали в датскую столицу. Возле вокзала ещё ни один европейский город нас не впечатлил — везде казалось слишком грязно и много людей. В датской столице цветут подснежники и нарциссы, в одном дворике, огороженном забором, мы видели их заросли и чувствовали весьма тонкий аромат.
Перекусили и пошли заселяться в отель. Отель расположен в здании бывшего склада 1780 года постройки! Внутри и снаружи кирпич, в номерах деревянные балки. Здание очень антуражное, красиво подсвечивается вечером снаружи. А внутри все очень современное, в ванне можно включить по блютусу музыку с телефона, есть минибар, большой телевизор.
Прогулялись по центру Копенгагена в сгущавшихся сумерках. Видели караул возле королевского дворца, прошлись по гавани Ньюхавн, которую часто можно встретить на датских открытках. Набрели на православный храм Александра Невского. Казалось бы, откуда в датской столице православная церковь? Храм построен во второй половине XIX в по желанию Марии Федоровны, дочери датского короля (Марии Софии Фредерике Дагмар) и по совместительству супруги нашего императора Александра III.
На следующий день утром дошли до знаменитой русалочки на набережной. Памятник понравился, но вот фон за ним – какая-то промзона с дымящими трубами.
Обошли всю пятиконечную крепость Кастеллет, основанной в первой половине XVII в датским королем Кристианом IV. Интересно, ее взял за образец Пётр Первый при строительстве Петропавловской крепости век спустя? В полдень посмотрели смену караула у королевского дворца. Под военный оркестр, в меховых шапках маршировали молодые солдатики.
После этого поехали в Хиллерёд, где расположен старинный замок Фредериксборг, построенный на рубеже XVI и XVII вв.
Успели за полчаса до закрытия музея, быстро пробежались по внутренним комнатам замка, прогулялись по площади перед входом с расположенным на ней фонтаном с Нептуном, дно которого во время закрытия на зимний сезон было прикрыто еловыми ветками (интересно, зачем так делают?).
В предпоследний день путешествия мы возвращались из Копенгагена в Стокгольм на поезде. За все время пребывания в Скандинавии у нас проверяли билеты в поездах лишь два раза: в экспрессе из аэропорта и в аэропорт. В Дании как-то грязновато, везде мусор валяется, поезда как будто не моют совсем. В Швеции все чисто, цивилизованно, уютно. Была пересадка на другой поезд в Мальмё, ближайшем к Дании шведском городе. В поезде к каждому пассажиру в вагоне подходил сотрудник и говорил на английском или шведском, что в Мальмё будет пересадка и как она будет организована.
По приезду в шведскую столицу заселились опять в тот же отель, где жили вначале, только выбрали номер с видом на парк. Посмотрели вечерний Стокгольм-прошли до Ратуши и в Гамла-Стане опять прогулялись. Людей было мало, так непривычно после суетной Москвы. А по пешеходной улице, местному Арбату, вернулись прямо к нашему отелю.
В последний день путешествия встали мы рано, собрались, дошли до вокзала и поехали на экспрессе в аэропорт. Приехали рано, часа за три до вылета. Аэропорт небольшой, народу немного, так непривычно после наших аэропортов. И полетели домой.
Побывать в Скандинавии, безусловно, стоит. Причем не только в главных столичных городах, но и в городках поменьше, которые также имеют что показать любопытному туристу.