Продолжение Первые Тибетские Хроники
13.05.11
Позавтракав за 40 RMB, отправились на автобусе к базовому лагерю. Джипы туда не пускают. Показали в очередной раз военным документы, получили ЦУ не заходить дальше какой-то стелы и пошли от КПП в сторону БЛ. Увидели стелу прямо возле первых палаток и радостно прибавили шагу. И тут на стал догонять начальник караула, кричать на гида, забрал у него ксивы и все наши пермиты, хорошо что на месте не расстрелял.
Стремление гида Юры как гэбиста разрешить ситуацию на повышенных тонах привела только к усугублению ситуации. Военные стали игнорировать Юру. Я подумал, что на туристов-нарушителей они должны хоть как-то отреагировать, и включил свою восточную прямолинейность. Мол агашка, уважаемый военный, больше такой фигни не повториться и т.д. и т.п. Всё это естественно через переводчика, соответствующим тоном, но при этом не снимая солнцезащитных очков.
В общем нам документы вернули и нас отпустили. Причиной строгача были какие-то «фри-тибетцы», которые за несколько дней до нас устроили демонстрацию в БЛ.
По пути вниз к гостинице мы посетили медитационную пещеру Гуру Ринпоче, где он оставил отпечатки своих стоп и ладоней. Я правда их не распознал, а показать некому было. Зато я в пещере взмедетнул минут 10. Круто!
статуя Гуру Ринпоче
Отправили почтовые открытки из под Эвереста. Эта возможность есть из-за того, что одна часть билета в нацпарк и есть оплаченная почтовая открытка с маркой. (Как выяснил уже дома, открытка дошла и порадовала родственников.)
Чо-Ойу
Выехали в сторону пограничного Джангму на запад по другой дороге. Почти 3 часа по грунтовке до основной трассы мимо Чо-Ойу. Не доезжая Джангму, повернули в сторону нужной нам Саги. Было очень жаль не увидеть во всей красе ещё один восьмитысячник Шишапангму. Она была в облаках, но основание вздымающиеся в эти облака прямо из настоящей пустыни это что-то. По пути к Саге миновали очень красивое озеро Пейку-Цо на высоте 4600.
возле Чо-Ойу
озеро Пейку-Цо недалеко от Шишапангмы
Дорогу строят крестьяне из Сычуаня за очень неплохую зарплату. Это как в советское время поехать на «севера» на заработки.
В Саге, довольно несимпатичном посёлке, очень много военных, поэтому сотрудники нашего отеля 2* с горячей водой, интернетом и матрасами с подогревом (не в пример 4* в Шигадзе) не советовали нам ходить по городу с фотокамерами. Поэтому фотографий из посёлка нет.
Мы забежали на ближайшую горушку в качестве разминки после долгой езды.
Поговорил с Батистой немного по телефону, скучает. И я скучаю по ней. Всё как-то неожиданно у нас получилось, но очень увлекательно.
14.05.11
Дорога до озера Манасаровар ничем особенно примечательным не была. Пару видов хороших, дикие ослы, журавли и заяц. Больше говорили о дорогах и о тех кто их строит. З/п у дорожных рабочих около 600 RMB в день, но многие на такой работе сажают здоровье, потому как на такой высоте и вообще в Китае до сих пор делается вручную.
Тибетцы тоже служат в армии, но в других регионах. Народу в Китае валом, поэтому обязательного призыва нет. Для многих простых граждан служба в армии путёвка в жизнь. Остаться служить по контракту. Военные в почёте.
Ну и когда Китай закончит делать дороги, он начнёт добычу полезных ископаемых. И возможно природа Тибета от этого пострадает, а может и нет. Всяко туристов будет больше. Ну и военных на границе с Индией и Непалом тоже станет больше. Я был бы не против, чтобы такие дороги они и в КЗ и в Киргизии проложили. На юге КЗ процесс уже пошёл.
Подъехали к озеру, красиво. С юга самый западный гималайский семитысячник Наймона Нуи, отражающийся в озере, на севере, довольно далеко, наша цель – Кайлас или Ка Ринпоче, как его называют тибетцы.
Облачность, поэтому кадры не очень. Автобус с русскими, какие-то рериховцы стопудово, в основном тётечки пред и бальзаковского возраста. Много индуистов, которые радостно плещутся в ледяной воде. Буддисты этого не делают. Много чаек, диких гусей и пастухов с баранами.
озеро Манасаровар и семитысячник
Входной билет, который распространяется и на Кайлас стоит 200 RMB.
ребёнки из Дарчена
Перед въездом в Дарчен попали в настоящую пыльную бурю. Сам посёлок ничем особенным от остальных тибетских посёлков не отличается, кроме того что из него начинается «кора», в нем и заканчивается. Мы разместились в гестхаусе с номером на 4 койки. Койка в отеле стоит 50 RMB. Впервые во сне испытал оргазм без поллюции.
в окрестностях Дарчена
самый западный гималайский семитысячник Наймона Нуи
Продолжение как всегда следует...