*6 ЯНВАРЯ 2011*
Воспользовавшись подаренными государством новогодними каникулами, я решила осуществить давнюю мечту юности и посетить город-герой Волгоград. Билет купила без проблем, и вот в 20.25 четвертого января 2011 года началось мое путешествие из Санкт-Петербурга. Купейный вагон скорого поезда № 79 подарил мне говорливых соседей, которые под «пивасик и рыбку», купленные в Ельце, почти сутки без умолку обсуждали разнообразные проблемы нашей жизни. Я в их компанию явно не вписалась, и потому молча, слушала, не вступая в диалог. Семейная пара, в которой явно пальма первенства была за женой (да и неудивительно, она была заместителем директора в школе), была вся полна впечатлениями от круиза по Швеции и Эстонии. А одинокий сосед ехал навестить родителей и вывалил перед случайными попутчиками всю свою жизнь. Кадровый военный за свою службу (ему уже 45 лет, и он готовится выйти на пенсию) успел послужить в Германии до вывода наших войск оттуда, несколько раз побывать на Чеченской войне, а также участвовать в составе российского контингента в Балканской войне 1990-х годов. Его рассказы ужасали коррумпированностью и продажностью военного руководства, но при этом смекалистый прапор сумел «урвать свое», и нынче он имеет двухэтажный дом и дачу в пригороде Петербурга и новую BMW, привезенную из Сараево. Что ж, трофеи были при любой войне… Грустно было от того, что я (дочь кадрового офицера-участника ВОВ) в очередной раз убедилась в необходимости армейских реформ.
Сделала перерыв в общении, выйдя на станции Липецк. Вокзал встретил женской и мужской фигурами. Это «Начальник вокзала и обходчик», а также «Дама и носильщик», выполненные скульптором Е.А.Вольфсоном в 1994 году.
Вернувшись в купе, застала животрепещущую тему многонациональности в нашей стране, и почему в крупные города едут многочисленные таджики, молдаване, узбеки и украинцы. Не обошли разговоры и тему ВОВ, здесь я была согласна с учительницей, что нынешние дети не только не узнают по портретам Ленина, но и считают, что Отечественная война была давно, и их родни не коснулась. Заместитель директора (она же учитель истории) предложила детям тест с темой «Мои родственники-участники войны». При этом она имела в виду не только тех, кто принимал непосредственное участие в боевых действиях. Дети загорелись, и как итог многие с трепетом (впервые!) из уст бабушек и дедушек узнали о подвиге предков. А ведь это дети – жители героического Волгограда!
Время в пути прошло незаметно, и в 7 утра 6 января мы прибыли в город на Волге. Я была одна, и в темноте мне не хотелось идти по пустым улицам города, поэтому пришлось около часа просидеть на вокзале. Подняв глаза вверх, я внимательно изучала картину на потолке, в которой сплелась история бывшего Царицына и Сталинграда. Мне пришла в голову мысль о неких параллелях между нашими городами. Мой родной город в царское время имел имя Санкт-Петербург, затем по просьбам трудящихся имя городу сменили на Ленинград в честь вождя мировой революции. Далее города снова переименовали, присвоив Сталинграду имя великой русской реки, а Ленинграду вернули историческое имя.
Когда небо посветлело, я пустилась в путь. Первой задачей было обнаружить какое-нибудь кафе, где можно перекусить и взбодриться кофейком. Обещанный и-нетом солнечный день оправдался, а вот морозец в -8 градусов давал о себе знать на голодный желудок. Выйдя из вокзала, и пройдя по Комсомольской улице (являющейся продолжением моста над ж.д. путями) до пр. Ленина, я больше шла по интуиции, так как в такую рань, как я и думала, народу на улицах было мало. Повернув на перекрестке налево, пошла по проспекту Ленина, и на ближайшей остановке, спросила у местной жительницы, где можно перекусить. Она направила меня до следующего перекрестка, и о-чудо! – я увидела кафе-кондитерскую под названием «Островок вкуса». И самое важное оно работало с 8 утра. Пожалуй, я была первым клиентом, потому что работники заведения только метали салаты на стойку. Тем не менее, меню порадовало разнообразием, а еще и ценой. На 95 рублей я поела салат из свеклы с орехами, куриную котлету, фаршированную яйцом, картофель с укропом. Еще 80 рублей я отдала за кофе американо и два эклера со сливочным кремом. Кафе было очень уютным, чистым и с интересным интерьером, на обед я решила тоже прийти сюда.
Получив заряд горячей пищи, двинулась дальше, и оказалось, что нужный мне троллейбус № 8 останавливается прямо напротив кафе. Цена любого вида транспорта, включая скоростной трамвай, в Волгограде одинакова, и составляет 10 рублей. Моей целью был Мамаев курган, и название остановки носило это же имя. Перейдя дорогу, первое, что я увидела – это многофигурную скульптурную стену. Из взятой в интернете информации узнаю, что она символизирует память поколений. На стене (длиной 17 метров, и 8 высотой) рельефно изображено шествие мужчин и женщин с детьми. В руках у них приспущенные знамена, цветы и венки, в знак скорби о погибших их головы склонены. Вот так монументально навеки в граните обозначен символ смены поколений «Иванов, ПОМНЯЩИХ родство».
Входную площадь у подножия широкой лестницы украшает невысокий постамент с 12 блоками, в которые вмурованы капсулы с землёй городов-героев.
Подойдя к лестнице, вздрагиваю, читая надпись, сделанную на ступенях – «За нашу Советскую Родину! СССР!». Глядя вверх, туда, где заканчивается лестница, ведущая вникуда, ощущаешь легкую грусть потерянного и неизвестность впереди. Очень символично!
После рано начавшейся в Петербурге зимы с ее нескончаемыми снегопадами, здесь в Волгограде, снег вроде бы и есть, но асфальт чистый. Поднявшись наверх по ступеням, обнаруживаю, что я – ранняя пташка, кроме меня на горизонте только продавцы сувениров и пара-тройка уборщиков снега, слегка припорошившего Аллею пирамидальных тополей.
Проектировали мемориал очень грамотно, уже отсюда в перспективе открывается весь Мамаев курган. Видела только на фото тополя летом, но мне кажется именно зимой, безлистные, они больше напоминают роту почетного караула. Сейчас зимой памятники, бетонное покрытие аллеи, деревья – все одного серого цвета, и эта безжизненность цветов также играет свою роль в ощущениях.
Аллея шириной 10 метров имеет длину 223 метра, и пока ты идешь по ней, чуть-чуть поднимаясь вверх, внутренне собираешься перед встречей с прошлым, глядя на огромную (другое слово здесь неуместно) фигуру Родины-Матери.
Еще немного-еще чуть-чуть, через мост на ж.д. путями, и вот уже площадь «Стоявших насмерть».
Посредине нее устроен бассейн с размещенной в центре фигурой воина. Фигура олицетворяет истинного русского богатыря, возможно, имеющего волжские корни.
Держа в руках оружие, он — мужчина-воитель грудью защищает женщину-мать. Весь постамент монумента испещрен лозунгами, с которыми шли в бой и гибли защитники тогдашнего Сталинграда.
Это факт, а не мой пафос, и это подтверждено уважением, прозвучавшим из уст старого солдата-англичанина, встреченного мной в туре по Великобритании. Сталинград, как и Ленинград – для многих ветеранов войны (не только нашей страны) звучит гордо!
Ярко светит солнце, и заснеженный бассейн оттеняют цветом только зеленые ели по бокам. Далее снова идет лестница, сужающаяся кверху.
Перспективу этого сужения подчеркивают стены-руины с двух сторон, на них также изображены защитники города и лозунги того времени. Лейтмотив левой стены — «Ни шагу назад!», правой — сама битва «Только вперёд!».
Неожиданно вздрагиваю от знакомого голоса Левитана, зачитывающего хроники Информбюро. Слышатся звуки взрывов, бомбардировок и поверх этих звуков наплывает песня «Темная ночь…». Мороз по коже…
И именно в это время, чеканя шаг, наверх, к площади Героев по лестнице поднимаются четверо стражей порядка (2 юноши и 2 девушки), и я успеваю схватить их в кадр. Жаль только, что они не спускаются, а идут ко мне спиной…
Все дальше в прошлое уходит война, а ее участники постепенно уходят в мир иной. За мое детство в коммунистической стране нас много раз водили к таким монументам воинской славы, но именно сейчас (а особенно с потерей родителей- участников ВОВ), я стала глубже чувствовать боль потерь. А эта стена буквально заполняла глаза и уши ощущениями.
На этой стене, как бы вторя словам училки из поезда, нашлось место и труженикам тыла, которые готовили фронтовикам вооружение, боеприпасы, теплую одежду и обувь. Это их сегодняшние внуки посчитали, что их предки не принимали участие в войне.
Площадь Героев сформирована прямоугольным бассейном, слева от которого изображена Стена-Знамя, а с правой 6 монументальных скульптурных композиций всем участникам героической обороны города.
Представляю, как живая вода бассейна летом отражает нависающий над курганом памятник Родине-матери. Интересная деталь – за одной из мемориальных плит здесь замурована капсула-послание к потомкам, вскрыть которую надо будет в 2045 году – в день столетия Победы. «Знания приумножают печали», а за прошедшие со Дня Победы годы, мы все узнали, как намного лучше живут ветераны войны в других странах и даже в самой Германии. Интересно, как потомки взглянут через 100 лет на великую победу страны? Да и будет ли та страна такой, как сейчас хотя бы?
Именно отсюда, от площади Героев открывается панорамный вид с монументами Скорбящей матери, Матери-Родины и Храма всех святых. В торце озера находится подпорная стена с немного наивными изображениями и надписями в стиле соцреализма. Однако, все они (например, «Фашистские вояки хотели увидеть Волгу: Красная Армия дала им эту «возможность») отражали реалии того времени. Ведь именно с победы в Сталинградской битве начался коренной перелом ВОВ.
Поднявшись по ступеням подпорной стены, оказываешься в Зале Воинской славы. На стене прохода, ведущего в Зал воинской славы, находится изображение медали «За оборону Сталинграда».
Яркое солнце сменяется приглушенным светом цилиндрической формы здания. Смолкают звуки, в полной тишине под звуки то затихающей, то усиливающейся траурной мелодии «Грёзы» Шумана, каждый посетитель проникается чувством скорби. Стены зала украшены 34 символическими красными знаменами, на которых высечены имена 7200 героических защитников Сталинграда. Как в Римском Пантеоне, так и здесь в потолке имеется отверстие, в проеме которого размещен золотой венок. Сам потолок украшен макетами орденов и медалей СССР.
Апофеозом зала, безусловно, является рука, держащая факел Вечного огня.
Это вечный огонь памяти героям, павшим сражаясь за будущее.
Здесь всегда живые цветы и замерший почетный караул. Делаю обход периметра зала по галерее, которая поднимается вверх к площади Скорби.
Обращаю внимание, что группа молодых людей пытается сделать фотографию в стиле «я на отдыхе». Это обычная фишка, когда фотографируемый ставит руку так, что в нее попадает солнце (или другая достопримечательность). Все это, конечно, хорошо для чего угодно, но здесь?? Чтобы на фото в твоей руке оказался факел вечного огня? Это как?
Площадь Скорби поражает величием, здесь я сделала много фотографий. Голые ветки деревьев не заслоняли вид, создавая соответствующее настроение. Храм Всех Святых за спиной плачущей матери, склонившейся над погибшим воином, сияет золотыми куполами и зовет помолиться всех верующих.
Пиета — классическое изображение Св. Марии, держащей на коленях мертвое тело Христа, олицетворяет здесь любовь к Родине. Образ погибшего и матери, конечно, собирателен, и это подчеркнуто лицом, накрытым боевым знаменем. Основание монумента также находится внутри небольшого бассейна – озера слез. И это было единственный раз, когда я пожалела, что воды в нем нет. Представляю, как усиливается и без того сильное впечатление водой, символизирующей и выплаканные и невыплаканные слезы вдов, невест, сестер, матерей погибших.
Для сравнения масштабов фигур прошу группу молодых людей сделать снимок со мной на фоне Родины-матери. За дело берется девушка, лучше бы был парень. Куда она смотрела неизвестно, и есть ли у нее навык компоновки, но на фото получилась я по пояс под наклоном и Родина-мать без меча. На втором кадре меня взяли по колено, но меча в кадре снова не оказалось.
Дубль номер два с другими персонажами оказывается такой же неудачей с той только разницей, что я в кадре взята очень крупно, а у Родины-матери нет не только меча, но и головы. Граждане, при нынешних фотоаппаратах с дисплеем, куда вы смотрите? Сразу же смотрю результат и объясняю, что хочу от кадра. Наконец, получается! Мне ведь неважно, что я выхожу мелко, в кадре главное не я, а композиция.
Начинаю подъем к монументу, на склонах горы положены мемориальные плиты с именами погибших героев, падших в Сталинградской битве. Первой идет плита, посвященная неизвестному герою с классической надписью «Имя твоё неизвестно, подвиг твой бессмертен. Вечная слава!». Здесь увековечены имена офицеров и представителей рядового состава, но что интересно, возвращаясь к поездной теме братства народов, обнаруживаю здесь не только русские фамилии.
Общеизвестно, что здесь в боях плечом к плечу сражались и погибли русские, украинцы, белорусы, казахи, грузины и сыны других народов Советского Союза. Именно здесь погиб испанец Рубен Ибаррури, сын знаменитой революционерки, Председателя Коммунистической партии Испании Долорес Ибаррури.
Время 11 часов, боковым зрением вижу идущую шеренгу солдат – это почетный караул. Не успеваю к месту встречи, и решаю задержаться на кургане еще на час. Медленно поднимаюсь к вершине, к скульптуре «Родина-мать зовёт», входящей в число самых высоких статуй мира.
Несколько цифр: высота статуи, находящейся на 16-ти метровом фундаменте, — 52 метра. Только длина меча составляет 33 метра. Слов нет, впечатляет!
Отсюда, с высоты, видна вся композиция комплекса, а также матушка-река Волга. Зеленая трава чуть припорошена снегом, но если прищуриться, то можно представить, как здесь все выглядит летом.
Обхожу по часовой стрелке монумент, и спускаюсь вниз, к Храму Всех Святых, расположенному в торце братской могилы. Пятикупольный храм из светлого кирпича на главной высоте России был построен в честь воинов, «положивших души свои за Отечество».
Обхожу основание памятника по периметру, ищу ракурс «анфас». Несмотря на светящее в мое сторону солнце, делаю фотки сквозь редкие ветви тоненьких березок.
Возвращаюсь к Залу Воинской Славы как раз вовремя и наблюдаю ритуальный процесс смены караула. Чеканя шаг, молоденькие солдаты очень ответственно осуществляют все ритуалы.
Спускаюсь вниз и около стен-руин ловлю мгновение: маленький ребенок маршировал по ступеням вниз под музыку «Вставай, страна огромная…». А другой ребенок в испуге спросил у родителей при звуке взрывов, «взаправду ли это». Вот они, реалии сегодняшнего дня с чеченскими, Бакинскими, Тбилисскими событиями с их противостояниями и боевыми действиями. В наше мирное время даже дети уже пугливо озираются, услышав давно забытые звуки.
Спускаюсь вниз, покидая Мамаев курган, и на троллейбусе № 8 доезжаю до пл. Ленина. Здесь на высоком постаменте установлен памятник вождю, почти что копия того, что установлен у Финляндского вокзала в Петербурге. Позади памятника – мемориальная стена, посвященная боевому подвигу сержанта Павлова Я.Ф., который с товарищами почти два месяца удерживал 4-хэтажный жилой дом и не позволили врагу пройти дальше. Сам «дом Павлова», естественно, не сохранился, но в 1985 году была восстановлена часть стены дома со стороны ул. Советской.
Сегодня здесь ничего не напоминает о тех временах, только развалины мельницы им. К.Н.Грудинина, используемой как укреп-пункт обороны города, и оставленные как памятник защитникам.
Здесь же находится музей-панорама «Сталинградская битва». По периметру комплекса установлены орудийные установки и разнообразные модели самолетов прошлого и настоящего.
И вот здесь я поймала на излете фразу молодой девушки, что она бы сразу же сдалась, случись сегодня война, так как она – трусиха. Что ответили молодые люди, я уже не услышала, но задуматься меня эти слова заставили. В моей юности мы тоже задавались этими вопросами, зная какие подвиги осуществляли наши ровесники и какой мучительной смертью погибали в расцвете сил. Я помню, как гнала от себя мысль, выдержала ли бы я пытки «иголками по ногти». Думаю, что все-таки патриотическое воспитание того времени хотя бы не позволяло вслух говорить о своей трусости. И трусость воспринималась как трусость, а не маленькая слабость, и вызывала справедливое презрение. Мирное время и воспитание в «ватных» условиях достатка привело к таким вот результатам признания предательства заранее. И многие не видят в этом ничего страшного. Тяжелые мысли привели к тому, что посещать панораму не стала, решила, что Мамаева кургана для меня достаточно на сегодня.
Решила пешком прогуляться до речного вокзала, несмотря на советы местных доехать на маршрутке. Оказалось, что и в самом деле, это недалеко. Просто, понятия о масштабах пеших прогулок у волгоградцев несколько другие. Решение пройти пешком было принято с целью пообедать в «Островке вкуса», в котором к 15 часам уже было достаточно много народу.
Перекусив с удовольствием и выйдя из кафе, я обратила внимание на архитектуру дома, в котором оно расположено. Да и вообще весь комплекс застройки проспекта им. Ленина является объектом культурного наследия и подлежит государственной охране. Постройки относятся к 50 г.г. прошлого века и удивительным образом напомнили мне здания «сталинок» моего города, особенно Московского проспекта, которые возводили пленные немцы.
Перехожу дорогу через пр. Ленина, чтобы попасть к Аллее Героев, и на островке безопасности не могу удержаться, чтобы не снять простое деревце, украшенное мишурой и гирляндами. И я не одна такая, мамочки с детьми также фиксируют мгновение у этого сказочного деревца.
По Аллее спускаюсь вниз к набережной со знаменитой гранитной лестницей с Пропилеями и речным вокзалом.
«На верхней террасе набережной прямо напротив центральной лестницы находится фонтан «Искусство». На гранитном пьедестале установлена бронзовая фигура, изображающая трех девушек, исполняющих народный танец (по мотивам танцевального коллектива «Березка»)».
Пьедестал фонтана выполнен из красного гранита, а два дома на Аллее Героев украшены орденами Ленина и Золотой Звезды Героя. Делаю фотографии сочетания ордена Ленина между головками танцовщиц.
Этот фонтан установлен в центре площади парка Победы, а сама площадь разделяет Аллею Героев и парадную лестницу, ведущую вниз к Волге. Приведу слова, к которым «ни убавить-ни прибавить»: «Эта площадь украшена по периметру роскошными гранитными фонарями, несущими в оформлении стилистику Победы: фонарные столбы венчают пятиконечные звёзды, по сторонам столбов располагаются эмблемы родов войск – танкистов, артиллеристов. Вход со стороны аллеи Героев украшают огромные гранитные вазы с надписью «героям Сталинграда». Со стороны Волги также установлены похожие вазы, но с мирной тематикой – изображением голубя мира и надписью «Миру Мир»».
Центральная лестница строилась как парадный вход в город и слегка напоминает Потемкинскую в Одессе. Колоннада белоснежных пропилеев украшает начало парадной лестницы, они установлены как знак существовавшей здесь переправы через Волгу. Это как «Дорога жизни» в блокадном Ленинграде. Снова параллели…
Красивая центральная набережная с торжественными пропилеями сегодня является визитной карточкой города. Спускаюсь по лестнице к причалам, у которых швартуются круизные теплоходы.
Внизу холодная вода реки, поперек Волги плывет кораблик с другого берега реки, и трудно представить себе сегодня, что здесь, в 1942 году, по льду переправлялись танки.
Возвращаясь назад, трудно было пройти мимо оригинальной металлической кошечки в санях возле кафе «Шуры-Муры», на которую от дверей взирал довольный Кот-Котофеич. Современная городская скульптура позволяет делать прикольные фотки!
Понимая, что экскурсионная программа на сегодня закончилась, я нырнула в здание Центрального Универмага на площади Павших борцов. Ничего особенного в представленных там товарах не было, обычный набор любого торгового центра любого города России. Единственно хорошее, что я там получила, — это попила кофе (40 рублей) с пирожными (эклерами) по смехотворной цене в 15 рублей. Здание знаменито тем, что оно принадлежит к немногочисленным сооружениям, сохранившимся с довоенных времен. Незаметно стемнело, и чудо-дерево на переходе в подсветке стало выглядеть еще волшебнее. В городе чувствуешь себя очень спокойно, даже вечером тебя охраняет и бережет не только милиция, но и давно забытые у нас сотрудники ДНД – добровольной народной дружины.
Город также удивляет своей чистотой, несмотря на практическое отсутствие снега, его улицы убираются. А рекламные плакаты с призывом не мусорить трогают своей простотой и оригинальностью. Молодцы, молодежь города! Думаю, что это они в своей современной манере придумали эти смешные картинки, призывающие «найти дом» или «подбросить» до мусорного бачка пивные баночки и прочий хлам.
В плане у меня было посещение Мамаева Кургана в темное время суток, чтобы увидеть монумент в вечерней подсветке. На остановке «Комсомольская площадь» пытаюсь воспользоваться подземной станцией скоростного трамвая, но видно, не судьба. Что-то случилось на линии и трамваи не ходили. Пришлось снова сесть на троллейбус № 8. Действительность оказалась не такой, как хотелось бы, сделать фотографии от лестницы не удалось, а идти одной в темноте в глубину комплекса не хотелось.
К 9 часам вечера все магазины были уже закрыты, делать больше в темноте было нечего, и я поехала на вокзал, чтобы занять место в зале ожидания до отправления поезда. Бездеятельность ожидания поезда (до 0.56 минут) давалась тяжело, но что поделать… Наконец, посадку объявили, и все в зале ринулись занимать места и прятать багаж в дорожные рундуки.
На обратном пути моими соседями было трое молодых людей, двое из которых проспали всю дорогу и даже не слезали с верхних полок. А вот третий молодой человек порадовал своей позитивностью. Давно я не встречала таких светлых мальчиков, который к тому же оказался курсантом Академии авиации им. Можайского у нас в Петербурге. Именно ее заканчивал мой папа.
С интересом узнала, что 3 января, когда он приехал на побывку домой, температура в Волгограде была + 8 градусов, а затем за 2 дня понизилась до – 6. Вместе с ним мы выходили на длительных стоянках, так как вагон топили так, что плавились мозги. По дороге домой в пути следования я купила в Грязях-Воронежских рекомендованный попутчиками зефир в шоколаде. Он оказался очень вкусным, и я безусловно не пожалела о затраченных 140 рублях за килограммовую упаковку.
Пословица «чем длиннее дорога от дома, тем короче дорога домой» не оправдывалась, и путь домой в жаре разогретого вагона, шел мучительно, но всему есть конец и 8 января в 12.56 я была дома.