41 материал по 10 объектам, 1 368 фотографий
- GPS
- Япония, 1-1-10 Kaigan-dori, Minato-ku, Osaka
- +81-6-6576-5501
- www.kaiyukan.com/
Океанариум Кайюкан в Осаке. Всё — по полочкам
Этот совет является частью дневника «Очарование Японией»
Уважительная причина тому есть – Осака был почти полностью разрушена во время Второй мировой войны.
Однако это не значит, что здесь не на что посмотреть. Мы, собственно, и посмотрели (я надеюсь, и вы) на самую известную достопримечательность города — Замок Осака.Где же ты, самурай? Замок самураев в Осаке
Ещё до осмотра замка наша компания разделилась: часть людей отправилась обозревать Осаку со знаменитой смотровой площадки — Umeda Sky Building.
Нам же уже получившим впечатление о видах Осаки с верхнего этажа Замка отправляться по стопам наших соотечественников не было никакого резона.
Оставшись втроём (ндравится мне это число), мы стали размышлять, куда бы податься ещё.
Перед носом маячило футуристическое здание, где располагается Осакский музей истории.
Я было со своими спутницами метнулся туда… Но какое-то интуитивное ощущение, что это будет продолжением музейной скуки самурайского замка, в последний момент меня остановило от реализации этой идеи.
Поэтому поразглядовав туристическую карту, я предложил соотечественницам: «А не пройтись ли нам в местный океанариум?»
Те были не против, хотя «пройтись» — это мягко сказано. От замка до залива города Осака, где расположен океанариум, – весьма приличное расстояние. Примерно, с полчаса мы его преодолевали на метро.
Этот район Осаки, именуемый Bay Area, – весьма симпатичный.
Рядом со станцией метро высится огромное колесо обозрения Темпозан.
Оно, как пишут, открылось для посещения в 1997 году. Его высота – 112,5 метров, а диаметр – около 100 метров.
Колесо украшено специальными огнями. Они указывают на погоду в ближайшие дни: оранжевый – солнечно, зелёный – облачно, синий – дождь.
Видимо, эти огни зажигают в тёмное время суток, поскольку «прогноза погоды», сколько я ни вглядывался, на колесе я так и не увидел.
Это, впрочем, меня не очень волновало, т.к. в нашем случае день был погожим, а настроение – солнечным. Зачем мне какой-то прогноз?!
Кстати, любопытное дело, уже девятый день я пребывал на островном государстве, а моря до сих пор не видел.
А тут и море, и круизное морское судно…
… и тигровая акула.
Ну, и ничего, что не настоящая. Сейчас, надеюсь, увидим настоящую.
Вопреки ожиданиям, билеты в океанариум мы приобрели очень быстро. У кассы не было очереди. Я даже успел разглядеть разный масштаб цен для различных категорий посетителей.
Для взрослых людей – 2.300 йен, для пожилых – старше 60 лет – 2.000, для инвалидов – 50% скидка.
Понятно, я захотел попасть в льготную категорию. Но японцкая дама, которая сидела за кассой, оказалась очень бдительной. Когда я стал по-стариковски кряхнеть и попукивать, выдавая себя за официального пенсионера, она и глазом не повела, а лишь потребовала паспорт или другой документ с указанием даты рождения.
Тогда я сменил тактику, пытаясь поведать ей о своём героическом прошлом в боях на Халкин-Голе.
Я даже для натуральности прошелся кругом, хромая на обе руки. Когда она недоверчиво уточнила: на чьей стороне я сражался, я, не поведя бровью, ответил уклончиво, но уверенно: «За наших, конечно!»
Мой двусмысленный ответ не произвёл на кассиршу должного впечатления. Она опять попросила у меня удостоверение теперь уже ветерана.
Я, пошарив в карманах, досадливо хлопнул себя по лбу: «Дома забыл, в Абакане! Следующий раз принесу!». На что она мне порекомендовала льготно посетить океанариум «в следующий раз».
В общем, халявы не вышло. Ладно.
Тема океанариумов — для меня не новая. Поэтому я, грешным делом, размышлял, не зря ли я потратил 2.300 японских рублей, заработанных мною честным трудом.
Отвечу сразу, не зря.
Начну с самого здания. Оно — очень необычно и напоминает нечто, собранное из огромного детского конструктора.
Кстати, проект комплекса был разработан американским бюро Peter Chermayeff LLC. А его основатель — потомственный архитектор Пётр Чермаев, уроженец России, правда, ещё царской.
Океанариум Кайюкан (его иногда также называют аквариум) – один из крупнейших в мире. Общий объём воды в его аквариумах — 11 тысяч тонн.
Однако океанариум Кайюкан запомнился не столько масштабом, сколько довольно оригинальной концепцией, согласно которой «Земля с её вулканической деятельностью и существующие на ней живые организмы, взаимодействующие друг с другом, являются одним живым существом».
Видимо, тема Тихоокеанского вулканического огненного кольца и соответствующего «кольца жизни» воплощается в построении кольцевой, точнее, спиралевидной экспозиции, когда посетителям предлагается с верхних этажей (сухопутной части океанариума) постепенно спуститься на самое дно морское.
В океанариуме 14 больших бассейнов, самый крупный из которых «Тихий океан» вмещает 5400 тонн воды. Он занимает территорию четвёртого, пятого и шестого этажа.
Здесь проживают более 600 видов различных обитателей Тихоокеанского хребта, причём в условиях, максимально приближенных к естественным. Видимо, по этой причине здесь нет представлений с морскими львами или дельфинами.
Войдя в аквариум, оказываешься в своего рода туннеле («Водные ворота»-«Сакана-но-торинукэ»), проходящем сквозь обширный резервуар.
Лифт позволяет быстро подняться до восьмого этажа, где воспроизведена экосистема японского леса.
Из «Японского леса» удобно спускаться вниз по винтовому склону, и рассматривать различных обитателей морей, словно постепенно погружаясь в воду с аквалангом.
Каждый из 14 резервуаров представляет собой фрагмент экосистемы какого-либо специфического региона Тихоокеанского хребта.
Вы увидите здесь любопытных морских выдр, пингвинов, дельфинов и кальмаров, гигантских дальневосточных крабов-пауков и морских скатов. Да, что там: кого только тут не увидишь?!
В центральном резервуаре глубиной 9 метров и длиной 34 метра медленно парят самые большие рыбы в природе — гигантские китовые акулы.
Если есть опасение, что эти гигантские существа протаранят своим телом стенки аквариума, то напрасно. Они отлиты из акрилового стекла толщиной до 30 сантиметров!
Любопытное зрелище представляет собой сектор показа медуз «Фуа-фуа кураге кан». Выглядит это просто фантастически, как и звучит!
Для детей и взрослых, оставшихся детьми, есть своего рода контактная зона, где можно потискать скатов.
В общем, всё в океанариуме Кайюкан организовано по-японски скрупулёзно – «по полочкам» и одновременно очень живо.
Детям, я думаю, здесь будет особенно интересно и познавательно побывать. Да и мне, несостоявшемуся японскому ветерану, было нескучно.
День близился к концу, и мы решили заглянуть в район Намба. Одно название чего стоит?!
Только услышав его звучание, мы произнесли хором, не сговариваясь: «Нам бы в Намбу!». Тем более, что и название станции метро аналогичное, легко запоминается.
Однако, если быть точным, сам район называется Минами (Юг). Тем не менее, он больше известен под названием Намба. Так, согласитесь, лучше.
Район Намба превратился в зону шоппинга после перепланировки бывшего станционного здания и открытия в нём подземного торгового центра. Сейчас в Намбе одновременно работает более 300 магазинов, кафе и ресторанов.
Намба – кухня Осаки. Как говорят, посетить Осаку и не заглянуть сюда — всё равно, что посетить Париж и не увидеть Эйфелеву башню. Это гастрономический грех!
Может быть! Может быть! На самом деле Намба – район довольно колоритный. Собственно, сами торговые центры здесь вполне обычные. Как и почти во всём мире, здесь торгуют в основном китайским ширпотребом.
Я, бегло пробежавшись по нескольким этажам торгового комплекса, быстро утомился: китайское барахло меня абсолютно не привлекало, а редкие примеры японской продукции, в том числе сувениров, – оказались очень дороги.
Поэтому забросив неудавшийся быстротечный шоппинг, мы решили просто побродить по улицам Намбы, да и поужинать заодно.
Захотелось чего-то обычного, не рыбного, не японского. Однако без чашки риса в Японии – никуда!
После заката солнца улочки Намбы выглядят по особенному привлекательно.
Так, побродив с час, мы добрались до нашего отеля.
Неподалёку светилась Башня Цутэнкаку. Оказывается, это тоже одна из местных достопримечательностей.
Её зовут «зданием, ведущим к небесам». Она была построена как туристический символ нового района в 1912 году. Но была уничтожена в 1943 году после большого пожара. Волонтёры восстановили Цутэнкаку. После этого она остаётся любимым символом Осаки для жителей города.
На ней есть платформа на высоте 100 метров. Пишут, что с этой башни открывается отличный вид на префектуру Нара и прилегающие горы Икома и Рокко.
Что ж, поверим на слово, а нам пора баиньки.
Кстати, отель в Осаке попался вполне приличный и номер неплохой.
Конечно, он, как и почти повсеместно в Японии, не очень просторный, однако мне одному здесь места вполне хватало.
И, как всегда, в нём всё по-японски опрятно, современно и «по полочкам»: холодильник, планшет, смартфон, телевизор...
Жаль только русскоязычных каналов нет!
- Адрес:
1-1-10 Kaigan-dori, Minato-ku, Osaka
- Дополнительная информация:
Как добраться: по линии «Чуоу» метро г.Осака, выйти на станции «Осакакоу», затем пройти пешком 5 минут.
На автобусе: со станции «Осака» на муниципальном автобусе № 88, со станции «Намба» на муниципальном автобусе № 60. Остановка «Тенпозан».
Часы работы:10.00 – 20.00. Самый поздний вход: за 1 час до закрытия.
Режим работы океанариума меняется в зависимости от времени года.
Смотри на официальном сайте.
Стоимость билетов: Взрослый (с 16 лет) — 2300 иен. Для пожилых (старше 60 лет) — 2000 иен. Для приобретения льготного билета необходимо предъявить в билетную кассу документ, удостоверяющий личность – паспорт, водительские права и т.д., для проверки даты рождения.
Детский (7 – 15 лет) — 1200 иен; детский (4-6 лет) — 600 иен; детям до 3 лет включительно — бесплатно. - Телефон:
81-6-6576-5501
- Web-адрес:
Дешёвый ✈️ по направлению Осака
- 18 авг 2019, 11:55удалитьНадо было ветераном не Халкин-Гола, а Порт-Артура прикидываться)))
- 18 авг 2019, 19:17удалить
Shcheнаписал 18 августа в 17:25
Надо было ветераном не Халкин-Гола, а Порт-Артура прикидываться)))
Японку все равно бы не убедил. Ветеранское удостоверение трясет, бюрократка! - 18 авг 2019, 19:32удалитьА куда подевался ваш гид? Почему вы сами себе занятие искали?
- 18 авг 2019, 19:45удалить
marlisнаписала 19 августа в 01:02
А куда подевался ваш гид? Почему вы сами себе занятие искали?
У нас характер путешествия был таков. Группа малая. Гид заботился в проживанием, основной логистикой и базовыми достопримечательностями. Вторая половина дня — свободное плавание - 19 авг 2019, 01:43удалитьОкеанариум впечатляет! Да все, пожалуй, впечатляет! Вашими заметками я еще более расширила свой кругозор о Японии. Кстати о японцах. Мы едем к ним, они к нам.Вчера на маяке Анива встретила двух. Мир тесен.
- 19 авг 2019, 07:56удалить
Maynurнаписала 19 августа в 07:13
Океанариум впечатляет! Да все, пожалуй, впечатляет!
Вашими заметками я еще более расширила свой кругозор о Японии. Кстати о японцах. Мы едем к ним, они к нам.Вчера на маяке Анива встретила двух. Мир тесен.
И это правильно. Замыкаться в своей, пусть и богатой культуре было бы неправильным. Тут намедни читал, что японские туристы-самые образцовые в мире. - 19 авг 2019, 12:14удалить
maklaiнаписал 19 августа в 15:56
И это правильно. Замыкаться в своей, пусть и богатой культуре было бы неправильным. Тут намедни читал, что японские туристы-самые образцовые в мире.
Это да. На Сахалин приезжают в основном японцы в возрасте. Их не слышно и не видно. Семенят себе за гидом.
Эти парни молча просидели почти трехчасовую дорогу в одну и также обратную часть пути, в то время как остальные галдели как могли. В дороге ведь очень легко знакомиться, смотриш уже и общая тема для разговоров нашлась. - 20 авг 2019, 07:22удалить
Maynurнаписала 19 августа в 17:44
Это да. На Сахалин приезжают в основном японцы в возрасте. Их не слышно и не видно. Семенят себе за гидом.
Эти парни молча просидели почти трехчасовую дорогу в одну и также обратную часть пути, в то время как остальные галдели как могли. В дороге ведь очень легко знакомиться, смотриш уже и общая тема для разговоров нашлась.
Японская молодежь мало путешествует по миру. У них продолжительность отпусков не такая, как у нас. Зато для пенсионеров-весь мир в их распоряжении. - 20 авг 2019, 21:59удалитьОчень хороший океанариум! Китовой акулой после ночи в океанариуме меня теперь не удивишь, а медузы мне очень понравились!
Мы первоначально при составлении маршрута тоже рассматривали этот океанариум, а потом его поменяли за Замок Белой цапли и город Кобэ. - 21 авг 2019, 07:06удалить
Rainbowнаписала 21 августа в 03:29
Очень хороший океанариум! Китовой акулой после ночи в океанариуме меня теперь не удивишь, а медузы мне очень понравились!
Мы первоначально при составлении маршрута тоже рассматривали этот океанариум, а потом его поменяли за Замок Белой цапли и город Кобэ.
Медузы а темноте при соответствующей подсветке и на самом деле выглядят фантасттчески - 21 авг 2019, 12:53удалитьЗдорово! Вроде и общего много с другими океанариумами, и особенность своя есть — медузы, когда не в море рядом плаваешь, очень привлекательные особы ))
- 22 авг 2019, 09:44удалить
yaguarovnaнаписала 21 августа в 18:23
Здорово! Вроде и общего много с другими океанариумами, и особенность своя есть — медузы, когда не в море рядом плаваешь, очень привлекательные особы ))
Мне тоже эти дамы больше нравятся за стеклом аквариума