На нотке знакомства с церковью Ла Мерсед (Сан-Кристобаль-де-Лас-Касас. Церковь Ла Мерсед. Ч.78) мы прощаемся с необычным городом в горах. Еще утром в отеле мы посмотрели на карту и проследили свой маршрут. Нам предстояло провести в пути минут 40 до первой остановки, поэтому продолжу рассказ про Чиапас.
Не все так мирно в «датском королевстве», лавры Бартоломе де лас Касас и воспоминания о великом прошлом не давали местным индейцам покоя, и хрупкий мир согласия был нарушен в 1994 году в аккурат в празднование Нового года.
Здесь надо сказать, что история Чьяпаса всегда связана с порабощением своего коренного народа, начиная с доацтекских времен и колониального завоевания, до сегодняшнего дня. Современные методы расового и экономического рабства работают более тонкими методами неолиберализма. Они используют земельные права коренных народов от имени крупных международных корпораций, таких, как «Нестле» и «Кока-Кола». Огромную фуру с последним напитком мы видим на стоянке перед въездом в поселок Сан Хуан Чамула. И догадайтесь, для чего в этом богом забытом месте нужно такое обилие шипучего напитка? Но об этом позже…
Вопреки этой ставшей уже обычной практикой захвата и порабощения, в 1994 году группа крестьянских местных фермеров поднялась из джунглей и взяла в руки оружие против мексиканского правительств, не желая давать продолжаться иностранной экспансии. Они хотели спровоцировать национальную революцию, поэтому правительство послало сюда войска, чтобы поймать и вывезти лидеров, один из которых был человек в маске, который курил трубку и «говорил с миром серией письменных заявлений, которые, казалось, были написаны больше поэтом, чем политиком или партизанским лидером».
Мало кому известный доселе город мексиканского Высокогорья – Сан-Кристобаль – стал хитом № 1 в СМИ. Повстанцы Сапатистской армии национального освобождения де факто заняли город и несколько дней удерживали там власть. Этому способствовало много причин, одной из которых был рост самосознания, возрождение национальной гордости. Странно, но до сапатистского восстания здесь в штате Чиапас существовало негласное правило, по которому здешние коренные индейцы должны были уступать белым и метисам дорогу и не смели поднимать на них глаза. Однако такой протест против унижения национального достоинства не родился сам собой. Расколу очень посодействовали иностранные религиозные миссии разных мастей, преимущественно из США. Америка – этот известный борец за свободу в чужих странах, щедро субсидировала протестантов, обосновывающихся здесь для борьбы за умы и души своей вновь приобретенной паствы. Со временем религиозный фанатизм достиг таких размахов, что многим индейцам показали от ворот поворот, и они вынуждены были переселиться в необжитые места. Кроме религиозных сект идею «равенства и братства» активно поддержали иностранцы из различных «комитетов солидарности». Немалую роль сыграло экономическое соперничество между Долиной и Высокогорьем, т.е. старой и новой столицы, боровшихся за насаждение в штате своих людей в правительстве. В общем, как водится «низы не хотели, а верхи не могли…». Пока шел этот раздрай, последние из могикан (мелкие собственники и предприниматели) окончательно разорились, что подвинуло их присоединиться к сапатистскому движению. Получившая образование молодежь, отравленная идеями марксизма-ленинизма и социальной справедливости, стала закоперщиком национального движения в борьбе за ущемленные права коренного населения. Субкоманданте Маркос, вдохновленный идеями Че Гевары, стал «главным идеологом и пропагандистом Сапатистской армии национального освобождения, поднявшей индейское восстание в 1994 году в Мексике в штате Чьяпас». Отличительным признаком члена этого движения является черная маска — «пасамонтана», отсюда и сувенирные куколки.
В настоящее время, поняв бесперспективность военного противостояния, обе стороны сели за стол переговоров, и борьба приняла политический ракурс. Правда здесь, в непроходимой Лакандонской сельве нашли прибежище отдельные партизанские отряды, которые время от времени осуществляют вылазки. А в основном о тех событиях напоминают типичные здешние сувениры – черная кукла, изображающая лидера "Сапатисты" подполковника Маркоса. Да еще блокпосты, встречающиеся на дорогах Чиапаса. Хотя может быть, наличие последних объясняется близостью границы с Гватемалой, откуда в Мексику текут трудовые резервы эмигрантов. Ну, и наркотики, как без них в этих местах?
«Более 20 лет спустя, сапатисты продолжают жить в автономных общинах в высокогорье Чьяпас, вне пределов досягаемости для посторонних и правительства. Они обеспечивают себя собственным здравоохранением, образованием и социальными программами. Обычные сельские жители формируют свое собственное правительство, а женщины составляют в нем до 50% мест. Одним из первых официальных актов, совершенных сапатистами, было создание женского билля о правах, называемого революционным законом о женщинах.
С момента урегулирования конфликта путем ненасильственных методов после их первоначального восстания 1994 года (и заручиться международными симпатиями), сапатисты стали образцом сопротивления для всех бесправных групп, борющихся против неолиберализма во всех частях света, а не только коренных народов Чьяпаса».
Все туристы, безусловно, задаются одним и тем же вопросом, почему сапатисты борются с правительством собственной страны. Ответ прост: в основном за равные права и возможности для коренных народов Мексики, которые были порабощены испанским завоеванием и с тех пор живут в подчинении. Здесь можно привести слова идейного вдохновителя движения Маркоса, и с ним нельзя не согласиться:
«Мы являемся продуктом 500-летней борьбы: сначала против рабства, затем во время войны за независимость против Испании во главе с повстанцами, затем, чтобы избежать поглощения североамериканским империализмом, а затем обнародовать нашу конституцию и изгнать Французскую империю из нашей земли. Диктатор Порфирио Диас отказал нам справедливое применение законов реформы, и люди восстали, появились лидеры из числа бедняков, как Виллья и Сапата. Нам было отказано в самом элементарном, чтобы они могли использовать нас в качестве пушечного мяса, и грабить богатство нашей страны. Их не волнует, что у нас нет ничего, абсолютно ничего, даже крыши над головой, ни земли, ни работы, ни здравоохранения, ни еды, ни образования. Мы также не в состоянии свободно и демократически избирать наших политических представителей, равно как и нет независимости от иностранцев, равно как и мира, ни справедливости для нас самих и наших детей».
Заставляет задуматься, но все же мы делаем основной вывод из рассказа Эмилио, это осторожность и еще раз осторожность в поведении в поселке, куда мы едем – Странный поселок Сан Хуан Чамула,где живут потомки майя.Ч 80
Продолжение следует...