Со стоянки, где группа обедала (Текила, мескаль, шоколад и затянувшийся обед. Ч.65), уезжали последними, все остальные туристы быстро поели и также быстро покинули кафе. Водитель нашего автобуса ездил куда-то в ремонтную мастерскую, чтобы обследовать машину, так как надо было дотянуть до места ночлега. Задержка вызвала у всех раздражение, мы еще не знали, какой не легкий путь нам предстоит впереди и как важно, чтобы машина была исправна. В лучах заходящего солнца картина агав с торчащими фаллосами пестиков, кактусов-пальцев и кактусов-шишек, как грибами прорезающими землю, была полна сюрреализма.
Автобус ехал медленно, но нам, фотографирующим красоты природы, это было на руку, и мы даже не отдавали себе отчет о причинах этого. Невысокие холмы сменились горными грядами, глубокими обрывами, впадинами, а дорога серпантином вилась между ними.
Весна еще не полностью покрыла зеленью склоны гор, но это не мешало нам любоваться разнообразной горной растительностью, гигантские формы которой лишь отдаленно напоминали нам растения с наших подоконников.
Бесконечные повороты дороги нарезали чуждый нам ландшафт за окном, натужный рокот мотора означал набор высоты, чередующийся легким спуском вниз. Виды вокруг, как везде в горах, были потрясающими, и мы наслаждались ошеломляющей красотой природных богатств.
Тем более что наблюдения сопровождались мексиканским хитом, знаменитой и популярной песней "Besame mucho" (Целуй меня крепче). «Написала эту песню мексиканка Консуэло Веласкес в 1941 году, будучи юной шестнадцатилетней девушкой, а в 1944 году песня "Besame mucho" стала победительницей первого хит-парада в США. С этой песни "Битлз" начинал свою карьеру, ее пели Элвис Пресли, Элла Фитцджеральд, Луи Армстронг и многие другие». В дополнение могу сказать, что ее называют лучшей песней тысячелетия о любви, ее пели на 120 языках мира. Более того, власти столицы страны хотят сделать ее девизом Мехико.
Когда уже стемнело, нас неожиданно остановил пост из местных полицейских. Не слова ни говоря, они перекрыли дорогу прямо перед нашим носом. Мы думали, что это объезд и что надо подождать пока по встречке пройдут другие машины.
Ожидание затянулось, через некоторое время нам все же удалось узнать у водителя, что впереди случилась авария с бензовозом, и полицейские перекрыли дорогу, чтобы выяснить все ее обстоятельства, сделать замеры и эвакуировать попавшую в аварию и загоревшуюся машину. Апофеоз маньяны, нехай все ждут… А с другой стороны, это же все в горах, дороги не так чтобы широки, чтобы разъехаться, движение 2-хполосное. В общем, мы уже потеряли надежду не просто приехать пораньше, а уже и выспаться как следует.
И тут сняли заграждение и дали команду начать движение. Оказалось, что событие вызвало не просто пробку в движении, а целую пробищу! Мы долго ехали вдоль колонны разнокалиберных машин, которые ехали навстречу нам, освещая фарами весь салон автобуса. Было страшно и неприятно…
Совсем поздно мы приехали в Теуантепек, являющийся одновременно и городом и муниципалитетом. Последний интересен тем, что является перешейком между Атлантическим (залив Кампече) и Тихим (залив Теуантепек) океанами в Мексике. «По перешейку часто проводят условную границу между Северной и Центральной Америками».
Отель Calli 3***, в котором нам предстояло переночевать, был проходным, смотреть там было нечего, поэтому по прибытию сразу спать, спать, спать… В этом отеле о нас тоже позаботились заранее, третья кровать уже стояла готовой для нас — Отель на границе Северной и Центральной Америк. Ч.67
Продолжение следует...