Несколько лет назад именно с Крита началось мое знакомство с Грецией. Кстати, было это тоже в октябре, только 2006 года, а сейчас уже 2016. Так что нашему знакомству исполнилось 10 лет и с моей стороны могу заявить, что это знакомство стало крепкой дружбой со склонностью к романтизму. В тот первый приезд я провела здесь неделю, полную тепла, моря, вкусностей и интересностей. Конечно, мне хочется рассказать обо всем в подробностях, но сейчас у нас несколько часов в Ираклионе, после чего корабль возьмет курс на конечный пункт нашего путешествия – Афины.
Прибытие в порт Ираклиона было достаточно ранним, так что когда мы проснулись, корабль уже был пришвартован.
А гуляли мы все по почти пустой почему-то улице. Она показалась нам ничем особо не примечательной, за исключением вот этой мелкой движухи.
Зато противоположный от моря край улочки заканчивался площадью сразу с несколькими храмами. Все внимание сразу привлекает к себе самый большой и, безусловно, главный храм. Это собор святого Мины, главный на Крите. Кстати, он один из самых больших во всей Греции, вмещает 8 тысяч человек.
Мы так впечатлились, что сначала обошли его вокруг. Возведен собор на этом месте не случайно. Века за полтора до начала строительства здесь уже была небольшая по размеру церковь св. Мины (чуть позже покажу). Церковь была любима местными жителями, которые много времени проводили здесь за общением с Богом и друг с другом. Господствующие на острове турецкие оккупанты настороженно относились к такому времяпрепровождению критян и в 1826 году, аккурат на Пасху, группа воинственно настроенных турок собралась расправиться с прихожанами и разрушить церковь. К счастью, им повстречался офицер Аян Ага. Он смог не допустить погрома. А греки сочли это покровительством святого Мина. Строительство большого трёхнефного собора началось в 1862 году и продолжалось в течение 33 лет. В начале строительства под алтарь в фундамент храма были положены золотые, бронзовые и серебряные монеты разных наций. Зачем – источники умалчивают. Главным по строительству был архитектор Афанасий Моусисс. В 1895 году собор был освящён в честь святого Мины.
Несмотря на продолжающуюся турецкую оккупацию, празднование по случаю освящения собора продолжалось в течение трёх дней. Вообще-то в паре предыдущих абзацев я допустила исторические неточности. Местные жители того времени еще не греки. Давайте чуть позже к этой теме вернемся, а пока про собор еще немного.
Сегодняшние критяне продолжают почитать св. Мину и люди, пережившие мощную бомбардировку 23 мая 1941 года считают чудом, что попавшая в собор бомба не взорвалась.
Замечу, что при всем почтении, островитяне редко называют своих детей именем святого. Так уж повелось, что Мином называли деток обездоленных, подброшенных в приют при соборе.
Планировка собора представляет собой равноконечный крест с величественным куполом и двумя высокими звонницами. Стены и своды выдержаны в греко-византийском стиле.
Изнутри все поверхности, за исключением колонн, ярко расписаны традиционными византийскими фресками.
Мне показалось интересным такое решение, ведь чаще всего самое богато украшенное место в храме – это иконостас. А здесь наоборот, на фоне насыщенной, в золотых оттенках, росписей купола, стен, ажурной витиеватости люстр, искусной резьбы подставок под свечи и дверей, иконостас оставлен белым. Мне это показалось настолько ясным и правильным, потому что святые чисты и светлы, их помысле не затуманены роскошью, богатством и прочими «заземляющими» вещами…
Получается, что молящиеся сосредотачиваются на ликах, ибо они открыты и светлы, они словно успокаивают и подбадривают: мирское – суета, есть нечто самое важное и правильное, и оно не в накопительстве и наживе, а в открытости и доброте.
.
Еще в соборе св. Мина много дерева. Конечно, вы уже заметили скамьи, хотя храм православный, а не католический. Но в греческих православных храмах скамейки для прихожан – обычное дело. Очень красивая, изящная резьба на дверях. Мое внимание особо привлекло изображение павлина, опять же не типичное для православия. Немного поизучав источники информации выяснилось, что в христианстве «глаз» на перьях павлина может символизировать всевидящую церковь. Но здесь хвост не распушен, так что этот вариант меня не устроил. потом попалась информация, что эта птица – символ бессмертия и воскресения, потому что некогда считалось, что перья птицы становятся с возрастом ярче, а плоть молодой убиенной птички не гниет несколько дней. Почему здесь оказался павлин – выбирайте сами.
Ну и часы с маятником, на котором изображен парусник.
Выходя из собора св. Мина справа вы увидите небольшое строение желто-песочного цвета. Это «старшая сестричка» — прежняя церковь св. Минаса, с которой началась история строительства «большого брата». Дата рождения «сестрички» — 1725 год. Здесь же, на площади, есть еще церковь св. Екатерины Синайской, которую возвели венецианцы в 1555 году. Этот храм сейчас используется как музей церковного искусства и коллекция икон.
Перед храмами установлены бюсты священникам. На фотографии – Тимофео Кастриногианнако, митрополит Крита в 1882 – 1897 годах.
Бюст патриарха Афиногора не остался в памяти фотоаппарата, а личность была особо выдающаяся. Он главенствовал с 1948 по 1972 год и именно по его инициативе в 1964 году в Иерусалиме состоялась его встреча с Папой Римским Павлом VI, единственная с 1439 года! По результатам этой встречи были отменены взаимные анафемы православной и римско-католической церквей, введенные аж с 1054 года!!!
Вот ведь, никаких обязательств перед электоратом не давали, генеральных программ не зачитывали, а просто делали все, что могли придумать для всеобщего блага. И люди веками помнят об этом. А нынче слушаешь итоги года по выполнению программ повышенных обязательств и думаешь: о чем это они? Как это в повседневной жизни заметить?..
А теперь я расскажу в чем была моя ошибка пару страничек назад, помните?
Я несколько раз называла критян греками, описывая историю собора. На самом деле Крит стал частью Греции совсем недавно, в 1913 году. Произошло это после восстания, начавшегося 25 августа 1896 года и продолжавшегося почти год. Тогда коренные жители Крита взбунтовались наконец против турецкой оккупации, начавшейся в 1669 году. Тогда остров назывался Вилайет Крит. До этого на острове с 1210 года верховодили венецианцы, перед этим лет 5 побыл под католиками как Королевство Крит. Перед этим, с 824 гола, был захвачен мусульманами и звался Критский эмират. В 767 году образовался как фема Крит. Ну а «родился» в 75 году до нашей эры под названием провинция Крит и Киренаика. Но и это не самое начало, ведь в мифах и легендах, оживающих в воображении при виде сохранившихся руин дворцов, действия происходили невообразимо давно…
Приезжайте на Крит, очень теплый, солнечный, гостеприимный остров. Он готов сделать для вас все. Хотите купаться и загорать – вот вам золотые песчаные пляжи с ласковым морем. Хотите ласа и гор – пожалуйте в центральную часть острова. Хочется цивилизации и шоппинга – города Ираклион, Ханья, Ретимно, Фйос-Николас к вашим услугам. Хочется истории – Кносский дворец, историко-этнографический, археологический, музей изобразительного искусства…
При любом выборе вам будет комфортно и везде вам будут встречаться добрые улыбчивые люди!
Нас настолько пригрело солнце, что вдоль моря мимо крепости мы поволокли ноги в сторону корабля.
Я излазила крепость в свой первый приезд на Крит, на этот раз сил не было. Не стали себя заставлять. И вас пока не стану грузить подробностями про крепость, оставим тему до серии, которую мне хочется написать про Грецию.
А сейчас передохнем, перекусим, понаблюдаем за процессом отплытия. После того, как корабль отчалил от берега, Аня и Алла пошли в каюту, а я осталась на палубе, хотелось побыть на просторе.
Корабль шел вблизи береговой линии, я наслаждалась очертаниями гор, плеском волн, время от времени фотографировала пролетавшие близко и низко самолеты.
Аэропорт Крита находится всего в 5 километрах от Ираклиона и прямо на берегу, его хорошо было видно с верхней палубы.
.
На сегодняшний день аэропорт, названный в честь греческого писателя Никоса Казандзакиса, занимает второе место по пассажиропотоку после афинского аэропорта. Функционирует он с 1937 года, неоднократно реконструировался, последнне усовершенствование было в 1972 году.
К сожалению, сейчас принято решение о постройке другого аэропорта, он будет в 40 километрах от Ираклиона, около города Кастелли, и сможет принимать до 10 миллионов пассажиров. Как только его строительство будет закончено, аэропорт Никоса Казанзакиса закроют.
Когда корабль взял курс в открытое море, я вернулась в каюту. И сразу поняла, что что-то неладно. Аня с телефоном нервно ходила туда-сюда по каюте, насколько позволяла разложенная кровать. На второй кровати сидела Алла и следила за Аней глазами, также: туда-сюда, разворот и опять туда-сюда. Уже по первым фразам, которые я услышала, стало понятно, что что-то неладно с перелетом. Окончив переговоры, Аня пояснила мне ситуацию. Ей пришла sms-ка от Аэрофлота, что в связи с забастовкой авиадиспетчеров в Афинах ее рейс в Москву отменяется, поэтому ей надо подтвердить согласие вылететь следующим рейсом (а это ночной рейс, прибывающий в Москву около 5 утра, при том Ане утром этого же дня на работу), позвонив в Аэрофлот. Вам рассказать что такое позвонить в Аэрофлот? Как и у всех уважающих себя больших компаниях в Аэрофлоте есть coll-центр, через работников которого осуществляется решение всех возникающих дистанционно вопросов к авиаторам. Если вы не знаете какого-либо конкретного добавочного телефона работника, то «вам обязательно ответит дежурный диспетчер», потому что «ваш звонок очень важен для нас». То есть для них, но вы же меня поняли. Прослушивание приятой мелодии может занять несколько минут («в настоящий момент все линии заняты» и далее опять про дежурного диспетчера и важность вашего звонка). А вы в Греции, все больше отделяясь от берега (и вышек сотовой связи, естественно), счетчик роуминга радостно мотает ниточку денежных средств с вашего телефона на расчетный счет вашего оператора связи, ему же все-равно, что это не приносящая пользы приятная беседа, а музыка все продолжается… Но вот, наконец, «в целях повышения качества обслуживания все разговоры записываются, оператор № N, чем могу вам помочь?». И вы, торопливо и сжато изложив проблему соглашаетесь на первый же вариант ее решения, пока ниточка иссякающих денежных средств или удаляющийся берег не прервала вас на самом интересном месте…
Подводя итог: Аня согласилась улетать ночью, подруга из Москвы пополнила счет ее телефона, мы решили, что проводить время до вылета она будет с нами в отеле, где мы с Аллой продолжим отдых.
На этом пошли на балкон снимать стресс вином с Санторини.
Когда изменение ситуации неподвластно исполнению своим силами, приходится принять ее как данность, убедить себя, что так даже лучше, и двигаться дальше. Хорошее вино и приятная компания очень способствуют этому.
Теперь можно и на концерт.
Танцевально-акробатические номера неплохо легли на слегка потрясенное сознание и, как ни странно, поспособствовали аппетиту.
Пойдем на ужин.
.
Сегодня трудный выбор, и салмон, и хамон – очень вкусно.
В этот раз мы еще и от пасты не отказались, вот что нервное напряжение может натворить.
Организм требовал вознаградить его за стрессоустойчивость.
Конечно, и кухня сыграла свою роль. Вкусно, красиво, да еще и подадут с поклоном и улыбкой.
Но десерт уже не влез…
Можно сказать, что Крит завершал маршрут круиза. Да, завтра утром мы пришвартуемся в порту Пирей и корабль еще сутки будет нашим обиталищем, покинуть его мы должны будем только через день. Как и в Венеции, ночь на корабле, но он в порту, значит, можно не торопиться с возвращением.
Но это будет завтра.