Знаете, почему мне нравится греческая кухня? Потому, что кажется, будто такое количество съеденного никогда организму не переварить, а от выпитого лопнут все сосуды головного мозга, однако на следующий день в теле нет никакой тяжести и голова ясная, как будто и не было никаких излишеств накануне!
Итак, наутро мы проснулись, как ни в чем не бывало, и поспешили на палубу, не терпелось увидеть Санторини.
И вот таким он предстал пред нашими взорами. Вы не смотрите, что небо кажется хмурым и море черным, просто еще и 8 утра нету, еще не-много, и ночные мраки сменятся очарованием дня, засияет Санторини все-ми признанной красотой.
Если быть точной, то Санторини – это не остров, а целая их группа из 5 штук. А тот остров, образ которого возникает в нашем воображении при слове Санторини, на самом деле зовется Фира. Он же – Тира. И, как и в любом другом греческом острове, его название совпадает с именем главного города этой частички суши, омываемой волнами. То бишь столица Фиры – Фира. Остров Фира самый крупный по площади, я бы даже сказа-ла по объему, нежели остальные. Он имеет не только наибольшую поверхность суши, но и «по росту» выше всех. Следующим идет остров Тирасия, здесь есть целых три населенных пункта, а жителей в 2001 году насчитывалось 268 человек, более свежих данных мне не попалось. Но Тирасия – густонаселенная местность по сравнению с остальными тремя островами, потому что они и вовсе необитаемые.
Если бы я имела возможность показать их вам с высоты, то было бы видно, что все вместе они собрались кружочком. Оно и понятно, если принять во внимание, что все это не затопленная часть вершины кратера вулкана Санторин, когда-то наделавшего много шума и много чего изменившего в ходе развития Земли.
А пока мы стояли на палубе, любовались островами и наблюдали за приготовлениями экипажа к высадке пассажиров.
.
Порта для крупных судов здесь нет, непосредственно к берегу могут причалить только катера, лодки, яхты и тому подобные плавательные средства. Поэтому пассажирам круизных лайнеров приходится пересаживаться в спасательные шлюпки, которые специально спускают на воду и на них партиями перевозят людей с корабля на берег и обратно. Этот процесс называется тендерная высадка. .
Очутившись на берегу, мы сразу поднялись на фуникулере в город. И отсюда, с высоты, наконец, почувствовали очаровательную прелесть этого места. Здесь сошлись, слились в одно ощущение: зрительная картин-ка горизонта, моря, света от солнца и тени от всего светонепропускающего, островов и корабликов различной величины, от рыбацкой лодки до круизного лайнера; звуковая оркестровка симфонии движения волн на во-де, ветра в листве, птичьего свиста-крика-щебета, прочих шумов обитаемого места; физического наслаждения теплом солнца, свежестью ветерка, весом сувениров в руках; обонятельная смесь соленой воды, цветущих растений, откупоренного вина и готовых блюд… Одним словом – здесь понимаешь, что такое ГАРМОНИЯ.
.
Здесь не придется искать места, откуда бы покрасивше было, из лю-бой точки города – изумительный вид на синее море и белоснежные дома. Причем даже люди, избегающие высоты, не испытывают здесь страха. Здесь нет того, что вызывает ужас: не видно пропасти. Потому, что почти все здания лепятся к суше как гнезда ласточек, получается, что за крышей верхнего дома видится терраса нижнего, и так они чередуются каскадами.
.
Почти все дома на Санторини белые, а крыши чаще всего синие. При том, что такая расцветка довольно часто встречается в поселениях греческих (да и других) островов, именно на Санторини это стало брендом. Наверное, как раз по тому, что здесь это наиболее заметно из-за каскадного расположения на склонах острова. Вот и получается, что и с моря, и с другой точки суши вся красота перед глазами. А на Миконосе, Поросе, Гидре или в Тунисе – все на одной плоскости, скрывает друг друга.
По одной из версий, героико-исторической, во время Второй миро-вой войны, когда оккупировавшие остров немцы запретили гордым грекам вывешивать греческие флаги, жители Санторини за одну ночь выкрасили свои дома в синий и белый цвета греческого флага. Для тех, кто хочет думать, будто традиция гораздо старше, есть мистическая версия: чтобы неприкаянные души подумали, что голубая крыша – это небо и не попали в дом, принося несчастья.
Еще одна архитектурная особенность острова, объяснимая расположением домов на крутых склонах, – это двери якобы в никуда. Кажется, что в лучшем случае это балкончик, но, зачастую, там скрывается даже не дом на одну семью, а целый отель.
Здесь можно парить в воздухе, ощущая под собой твердую опору. .
Причем, некоторые достигли в таком положении полного транса и окаменели. Проникнувшись окружающей атмосферой, нам тоже захотелось спокойно и неспешно насладиться жизнью. Для этого мы выбрали кафешку и расположились за столиком. Заказали, конечно же, по бокальчику вина и кофе, и погрузились в созерцание.
.
Здесь, на Санторини, получает наглядное подтверждение крылатая фраза итальянского политического деятеля и писателя Джузеппе Мадзини о том, что небо и море – два символа бесконечности. Вглядитесь, даже го-ризонт как будто стерт, объединяя водную и воздушную стихии. И звучат слова песенки «Дельфины» из мультфильма «В порту»…
…Есть в лазурном океане
Таинственный остров,
Но найти его в тумане
Матросам так непросто.
Среди волн отыщет берег
Только тот, кто в сказку верит,
Только тот, кто сам сумеет
Людям сказку рассказать…
Вот в таком сказочном состоянии побродили мы еще немного по острову. Дошли до автобусной станции, но разбираться в расписании и куда-то ехать, не было ни сил, ни желания. Да и времени не так много оставалось. Так что мы продолжили неспешную прогулку по Фире, любуясь окрестностями.
. .
Так за созерцанием и позированием незаметно приблизилась пора возвращения на корабль, и вот мы уже смотрим на удаляющиеся острова…
Тем временем настало время ужина, в кадр попали закуска и десерт. , .
Ну и совсем «на сладкое» официанты затеяли танцы с отдыхающими.
И совсем перед сном традиционное яркое музыкальное шоу.