Продолжение заметки По Саксонии: Гёрлиц и Згоржелец
В тот год я оказался в Дрездене в пятый раз, Ирина– в четвертый раз. Здесь мы бывали с нашими Арчером и Пилар. Зарина и Гафер приехали сюда впервые. Вот чтобы им показать прекрасный город и сфотографировать на фоне главных достопримечательностей, мы и заехали еще раз в Дрезден!
Фрауэнкирхе (Церковь Богородицы)
Одна из самых прекрасных лютеранских церквей Европы была построена в начале XVIII-го века на том месте, где стояла построенная еще в XI-ом веке старая обветшавшая церковь. Сама форма церкви – в виде купола и грандиозные размеры – около ста метров в высоту очень впечатляют. И вызывает огромное уважение процесс восстановления церкви после полного разрушения в 1945-ом году во время варварской бомбардировки. Я впервые увидел церковь в 1995-ом году, когда она все еще представляла собой руину. Поэтому, побывав в Дрездене с тех пор, еще пять раз, я видел, как церковь поднималась из руин.
Немцы максимально использовали оставшийся после разрушения церкви строительный материал для встраивания каждого сохранившегося камня в кладку церкви. Для этого они сначала систематизировали остатки на специальном складе, где на многоэтажных ярусах хранятся элементы конструкции, дожидаясь того момента, когда их будет можно встроить в тело здания. Старые тёмные камни выделяются на фоне более светлых новых камней. Интерьер церкви был восстановлен значительно позднее. Впервые я увидел его в 2009-ом и был поражен цветовой гаммой и богатством убранства.
Памятник Мартину Лютеру
Бронзовый памятник, копия памятника в Вормсе, установлен на площади Ноймаркт перед лютеранской церковью Фрауэнкирхе в конце XIX-го века. Реформатор церкви проповедовал в католическом Дрездене в церкви Кройцкирхе. Одним из результатов его проповедей стала постройка Фрауэнкирхе — одной из самых прекрасных лютеранских церквей в мире. Удивительно, но памятник практически не пострадал во время бомбардировки.
Ноймаркт
Одна из самых прекрасных площадей Дрездена вокруг Фрауэнкирхе была восстановлена после практически полного уничтожения во время варварской бомбардировки, относительно недавно. Я имел возможность наблюдать этот процесс с 1995-го года, когда церковь представляла собой руину, а окружающие ее кварталы угадывались по камням фундаментов домов. Сейчас площадь выглядит нарядно. На ней можно увидеть Йоханнеум с музеем транспорта, Дворец культуры, здание Академии Художеств и Курляндский дворец. На площади можно увидеть два памятника – Мартину Лютеру и королю Фридриху Августу II. В тот год на площади продолжались восстановительные работы...
Памятник королю Саксонии Фридриху Августу II
Бронзовый памятник установлен на площади Ноймаркт в знак благодарности королю, правившему Саксонией в середине XIX-го века и преобразовавшего государство в конституционную монархию. Монумент был установлен через двадцать лет после смерти короля. Он представлен в полный рост с гордо поднятой головой. У его ног с четырех сторон пьедестала бронзовые фигуры, символизирующие благочестие, мудрость, справедливость и силу.
Замок-резиденция
Замок появился на этом месте в конце XIII-го века. Он много раз перестраивался, превращался во дворец. В результате реконструкций XV века Дрезденская крепость приобретает вид четырёхстороннего трёхэтажного замка итальянского «образца». Свой окончательный великолепный облик он принял в начале XX-го века. Однако он был полностью разрушен бомбардировкой. Его долго и мучительно восстанавливали. Во время моих первых посещений Дрездена в 1995, 1999 и 2002 годах я видел руины. Камни, из которых сложен Замок и прилегающие к нему церкви и здания, имеют черный оттенок, так что кажется, что весь архитектурный ансамбль обуглен после пожара. Я обратил на это внимание еще в 95-ом году. Мне казалось, что в процессе реставрации камень очистят, и ансамбль примет более жизнерадостный желтоватый оттенок. Однако немцы почему-то этого не делают. Как и кёльнский Собор, здания ансамбля имеют серовато-черный цвет, от чего кажутся ещё более древними. Долго восстанавливались богатые интерьеры, наполняясь музейными коллекциями. Сейчас в резиденции находятся Оружейная палата, Грюнес Гевёльбе — Зеленый свод, Нумизматический и Гравюрный кабинеты.
Резиденцшлосс
Саксонские правители построили для себя один из самых прекрасных дворцов Европы, который во многом, послужил прототипом для российских дворцов после того, как в Дрездене побывал Петр Первый. Это соревнование тщеславия, которым были охвачены правители Европы того времени, оставило нам, простолюдинам-туристам, шедевры архитектуры, которые привлекают нас в Дрезден и Санкт-Петербург, о чем, конечно, не думали ни заказчики этих зданий, ни архитекторы, воплотившие заказы в памятники архитектуры. Я успел увидеть Резиденцшлосс лежащим еще в руинах в конце прошлого века после варварской бомбардировки. Его начали восстанавливать еще во времена ГДР, но к 1995-му году, когда я впервые попал в Дрезден, процесс восстановления лишь продолжался. В полном великолепии я увидел дворец впервые в 2014-ом году. Конечно, благодаря современным строительным материалам, дворец стал еще более красивым и ярким, каким он вряд ли был изначально. Но мы прощаем это архитекторам и строителям. Ведь мы хотим увидеть этот праздник архитектуры в том обличии, которое позволяют технологии, не задумываясь о том, что архитекторам прошлого достичь такого яркого вида было невозможно.
Фюрстенцуг
Фюрстенцуг или Княжеская процессия в виде фарфорового панно разместилась на внешней стене конюшенного двора Штальхоф Замка-резиденции. Торжественная конная процессия изображает тысячелетнюю историю княжеского рода Веттинов, управлявших Саксонией. Впервые эта стена была расписана известковыми красками в конце XVII-го века. В середине XIX-го века появилась картина в ренессансной технике сграффито. В начале XX-го века эта картина была перенесена на фарфоровую плитку, более приспособленную к природным воздействиям в виде дождя и снега. Впечатляют размеры этого панно. Оно имеет площадь около тысячи квадратных метров. Сто метров в длину и десять метров в высоту. На панно изображены около ста людей, причем не только маркграфов и курфюрстов, но и ученых, художников, ремесленников, солдат и детей. Панно чудесным образом почти не пострадало во время бомбардировки.
Хофкирхе
Католическая церковь Хофкирхе ничуть не менее прекрасна, чем лютеранская церковь Фрауэнкирхе. Она тоже была построена в начале XVIII-го века в стиле барокко и освящена в честь Святой Троицы. Догадываюсь, какое шло творческое соревнование архитекторов и строителей этих двух, одних из самых замечательных соборов мира. Она связана с Замком-резиденцией живописным переходом-мостом по второму этажу. Соседство этих двух церквей показывает мирное сосуществование двух конфессий христианства в Дрездене, хотя большинство его жителей все-таки были и являются протестантами. Однако Веттины были католиками. В подвальном помещении Хофкирхе устроены их фамильные склепы. Кроме Августа Сильного, который похоронен в Кракове. А в Хофкирхе покоится его сердце. Как и почти вест Старый город, церковь была разрушена бомбардировкой и восстановлена во времена ГДР. Высокая колокольня церкви совместно со Сторожевой башней Замка-резиденции и куполом Фраункирхе формируют такой прекрасный и узнаваемый облик линии горизонта дрезденского Альтштадта.
Штальхоф
Конюшенный двор замка-резиденции саксонских правителей соединяет Георгиевский дворец с Королевскими конюшнями. Такое утилитарное назначение небольшой площади внутри дворцового комплекса, казалось бы, не может быть достойно внимания, а тем более, восхищения его посетителей. Но, это так! И в первую очередь, благодаря длинной двухэтажной галерее, по первому этажу которой устроен ряд белых тосканских колонн, а второй этаж с окнами обрамлен великолепным декором с гербами владельцев замка и орнаментом в стили сграффито. На каждой колонне имеется скульптурное изображение охотничьих трофеев — головы животного: оленя, козла, антилопы… Находясь в глубине двора, видишь великолепную Хаусмантурм – Сторожевую башню. Попав в этот двор, воображение живо рисует события, которые происходили в нем в средневековье: скачки, рыцарские турниры и театральные представления. Хотя, архитектурно двор сформировался в конце XVI-го века. Войти во внутренний Двор можно со стороны Замка-резиденции и со стороны Ноймаркт, то есть проход может быть сквозным.
Театирпляц
Эта Театральная площадь, с моей точки зрения, одна из самых красивых в Европе. По трем ее сторонам находятся замечательные архитектурные памятники: Хофкирхе, Цвингер и здание Земпер-Оперы. Четвертая сторона не замкнута – она обращена к Эльбе и Аугустбрюкке. В центре площади находится памятник королю Иоганну Саксонскому. Вот и всё! Но каждый раз, когда я попадаю на эту площадь, я испытываю чувство радости, граничащее с ощущением счастья. Почему это? Скорее потому, что я вспоминаю все мои предыдущие посещения этой площади, начиная с 1995-ом года, когда ощущение счастья возникло впервые при виде подсвеченной вечером Хофкирхе. Потом – в 1999-ом, 2002-ом, когда мы оказались на площади вместе с супругой и нашей немецкой овчаркой Ассланом, и я показывал им то, что уже видел, а они видели сначала впервые, а во второй раз – с сочувствием по поводу только что закончившегося наводнения из-за разлива Эльбы, следы которого были видны повсюду. Потом – в 2005-ом мы привезли с собой дочку Асслана Пилар только для того, чтобы иметь возможность сфотографировать ее на этой площади и иметь возможность ассоциировать в будущем эту площадь с нашей любимицей. В 2009-ом и 2014-ом мы приходили на площадь как домой, так как прекрасный Дрезден стал для нас таким вторым домом, но в Германии…
Дрезденская опера
Здание оперы, называемое по имени архитектора Оперой Земпера, было построено в середине XIX-го века в стилях ренессанс и барокко. Оно является одним из самых красивых здания оперы мира и одним из самых красивых зданий Дрездена. Так как фасад здания выходит на театральную площадь, он великолепно смотрится с любого ракурса. К сожалению, здание дважды разрушалось, сначала пожаром, потом бомбардировкой. Восстановили здания в последние годы существования ГДР. Мне не довелось побывать внутри и послушать оперу. Догадываюсь, как великолепно выглядя ее интерьеры и какие замечательные оперы ставятся на ее сцене в исполнении всемирно известных певцов и под руководством всемирно известных режиссеров, дирижеров и композиторов. Ведь одним из первых дирижеров Дрезденской оперы был Рихард Вагнер.
Памятник королю Иоганну Саксонскому
Трудно представить более удачное расположение для памятника, чем то, которое было отдано последнему саксонскому королю, правившему Саксонией в середине XIX-го века перед тем, как она вошла в состав Германской империи под предводительством Гогенцоллернов и управлением Бисмарка. Этот король больше тяготел к южному соседу — Австро-Венгрии, но северный сосед – Пруссия, оказался сильнее. Памятник установлен на Театральной площади напротив Земпер-Оперы, и это очень логично, так как именно в период правления Иоганна оно было построено и замкнуло пространство, сформировавшееся как Театральная площадь, которое просто не может существовать без памятника посередине. Особый шарм памятнику придает то обстоятельство, что его очень хорошо видно через арку Цвингера из его внутреннего двора. Конечно, это хорошо понимал скульптур и архитектор памятника Иоганнес Шиллинг. Постамент монумента украшают барельефы, посвященные деятельности короля как ученого и основателя многочисленных научных обществ.
Хаусмантурм
Хаусмантурм или Сторожевая башня находится в середине северного флигеля Замка-резиденции. В середине XVII-го века башня получила барочную крышу со шпилем, общая высота башни достигла ста метров, став на долгое время самым высоким зданием Дрездена. Фрауэнкихе на пять метров ниже. На башню можно подняться, там устроена смотровая площадка, с которой открываются захватывающие виды на Альтштадт.
Терраса Брюля
Старый город Дрездена находится на высоком берегу Эльбы. Здесь с XIII-го века существовали укрепления для защиты города. В XVI-ом веке были возведены мощные фортификации. Однако в середине XVIII-го века первый министр саксонского правительства граф фон Брюль решил перестроить их в виде террасы, простирающейся на полкилометра между двумя мостами. Поэтому она носит его имя. В XIX-ом веке набережная Эльбы украсилась великолепными зданиями, парком со скульптурами и фонтанами. В результате получился прекрасный вид с противоположного берега Эльбы, а террасу стали называть балконом Европы. Прогулка по такой террасе после осмотра многочисленных достопримечательностей города доставляет огромное удовольствие.
Дворцовая площадь
Эта небольшая площадь перед Георгиевскими воротами во Дворец-резиденцию и церковью Хофкирхе формирует фасад Старого города со стороны Эльбы. Влево уходит переулок, вдоль которого по стене конюшенного двора на сто метров протянулось панно с Процессией курфюрстов. На площади «паркуются» конные повозки и, как правило, много туристов.
Георгиевские ворота
Через эти ворота можно войти во Дворец-резиденцию со стороны Дворцовой площади. Они названы в честь правителя Саксонии первой половины XVI-го века Георга, который их построил. Сам король изображен на фасаде здания на коне между двумя рыцарями. Песчаник, из которого построены ворота потемнел, так как это северная сторона Дворца.
Памятник королю Саксонии Фридриху Августу I
Бронзовый памятник установлен на Дворцовой площади в знак благодарности первому королю Саксонии, прозванному Справедливым и правившему в конце XVIII-начале XIX-го века. Король изображен сидящим в кресле и держащим книгу – свод законов. Памятник был создан в середине XIX-го века, изначально располагался в Цвингере.
Цвингер
Архитектурный комплекс Цвингер был построен в начале XVIII-го века в стиле барокко и неоренессанса архитектором Пеппельманом при участии скульптора Пермозера. Он воздвигнут в честь Августа Сильного. Название комплекса отражает его размещение между внутренней и внешней крепостными стенами средневекового города. Картинная галерея располагается в южной части дворца Цвингер, построенной архитектором Земпером в середине XIX-го века. Рядом находится знаменитый фонтан Нимф, в котором, что характерно для барокко, объединились природа и скульптура. Во дворце размещены главные музеи Дрездена. Как и весь центр города, Цвингер был полностью разрушен во время войны. Восстановили его еще во времена ГДР. Впервые я побывал там в 1995-ом году, когда все они ютились вместе. Сейчас часть из них покинула Цвингер и перебралась в другие дворцовые помещения. Остались Картинная галерея, музей фарфора и физико-математический салон. Оказываясь в очередной раз в Дрездене, мы не упускаем возможности хотя бы погулять по внутреннему двору Цвингера и полюбоваться его фонтанами, главный из Нимфенбад (Купальня нимф). Конечно, хочется вновь посетить хотя бы Галерею старых мастеров, но, как правило, не хватает времени.
Фонтанная галерея в Цвингере
В центре внутреннего двора Цвингера находятся четыре больших бассейна с фонтанами. Как приятно гулять по аллеям двора под звуки падающей воды! Как приятно любоваться фонтанами и зелеными травяными лужайками и оранжевыми аллеями с высоты променада, проложенного по второму этажу южной галереи, где находятся ворота Кронентор и великолепные скульптурные композиции, которые все вместе формируют неповторимый ансамбль внутреннего двора Цвингера.
Фонтан в Цвингерхофе
Цвингер располагает богатой водной композицией, включающей четыре внутренних бассейна-фонтана, два внешних – со стороны Театральной площади, пруд с западной стороны с фонтаном Нимф, а также водный канал с южной стороны. Лишь с восточной стороны, примыкающей к Дворцу-резиденции нет ни бассейнов, ни фонтанов.
Нимфенбад
Купальня нимф — самый знаменитый и самый прекрасный фонтан Цвингера находится с внешней западной стороны здания. Его создал Бальтазар Пермозер в начале XVIII-го века в стиле барокко. Каскадный фонтан с верхней чашей и большим бассейном, с фигурами нимф в нишах по бокам, демонов, сатиров и дельфинов формируют единую смысловую композицию.
Кронентор
Коронные ворота служат парадным входом в Цвингер и его узнаваемым символом. Именно к этим воротам в свое время прибывали конные экипажи с находящимися в них персонами, которые по изящному мосту переходили через наполненный водой ров, направлялись к воротам, любуясь позолоченной короной, венчающей башню и удерживаемую четырьмя орлами. Сейчас туристы проходят в Цвингер, как правило, со стороны Театральной площади и видят ворота с внутреннего двора. Надо обязательно выйти через них наружу, чтобы увидеть южное крыло Цвингера, увенчанное уникальной башней с короной.
Аугустусбрюкке
Мост Августа, пожалуй, самый красивый мост через Эльбу. Именно он ведет с низкого правого берега реки из Нойштадта на высокий правый берег в Альтштадт, с которым составляет единый архитектурный комплекс. Именно отсюда открываются лучшие виды на Старый город. Естественно, каменный мост на этом месте существовал с XIII-го века, а деревянный – с незапамятных времен. Свой нынешний облик мост приобрел в начале XVIII-го века, когда волей курфюрста Августа Сильного преобразился Дрезден. Мост приобрел двенадцать арочных пролетов. Так как высота и размеры арок не позволяла пройти под ними большим кораблям, позднее в начале XX-го века их укрупнили (арок осталось девять), но и сейчас мост создает ограничение по размерам судов, которые могут курсировать по Эльбе. Длина моста – пятьсот метров, ширина – восемнадцать метров.
В два часа дня мы покинули Дрезден в сторону Франконии – северной части Баварии. Преодолев четыреста километров около половины седьмого мы был в Хайлигенштадте.
Мои видеоролики
[youtube]_OTyrEKw4Es[/youtube]
[youtube]VY96sObTzMk[/youtube]
[youtube]SXv0eKYwZ44[/youtube]
[youtube]X4VLpDTkw68[/youtube]
[youtube]rBde04MqxeE[/youtube]
[youtube]ttRGv5Bf_B0[/youtube]
[youtube]D8uldxi_wiw[/youtube]
[youtube]Wc7Ay-Q1bqY[/youtube]