15 марта 2010 г. – понедельник
Мехико
Чуть-чуть ознакомившись с отелем (Отель Casa Blanca 4* рядом с улицей Реформа. Ч.3) после раннего подъема в 7 утра, мы спускаемся вниз, чтобы позавтракать. После еды забираем вещи из номера и сдаем его, оставляя ключи на ресепшн.
В обозначенное время (8.30) внизу скопилось 19 человек, однако русскоязычный гид Светлана появилась только в 9. Она объяснила, что Маурисьо сообщил ей время выезда как 9.00. Несмотря на то, что экскурсионный автобус стоял за углом, выехать мы смогли только в 9.30, так как вынуждены были ждать Маурисьо с деньгами и документами. Вот она знаменитая мексиканская «маньяна» – понятие означающее отсутствие пунктуальности. Второй звоночек минусов группового тура. Знать бы заранее, сколько их будет впереди… Хороший гид и отличные попутчики в групповом туре — это лотерея. Вот почему при поездке в Мексику мы в нее долго не хотели играть. Лучше испаноговорящий водитель и путеводитель, чем неудачный гид, лучше индивидуально (со всеми подводными камнями, весьма серьезными и мы это осознавали!), чем неудачные попутчики (для нас это, например, были бы пьющие в автобусе, опаздывающие, теряющиеся, медлительные). Такого позднего выезда на экскурсионную программу мы никогда себе не позволяли, и кожей ощущали потерю драгоценного времени. Настроение было почти на нуле, и не имело смысла обсуждать кто в этом виноват, так сложилось…
С утра температура была около 15 градусов, что, по-видимому, для местных было холодно, так как одеты они были в теплые меховые куртки. Мы же все выползли из отеля легко одетыми: как же мы все-таки приехали в южную страну. Несмотря на раннее время, возле отеля уже тусовались торговцы пончо и другими изделиями местного текстиля, к которым потянулись наши попутчики.
И вот, наконец, звучит команда, и все неторопливо заползают в автобус. Поздравляем себя мысленно с началом нашего Гранд тура по Мексике, который должен закончиться в Канкуне. И сейчас самое время немного рассказать об истории страны. Северная Америка – третья часть света, занимает площадь, составляющую примерно восьмую часть суши. Человеческие поселения на территории Мексики существовали задолго до знаменитого открытия Америки Колумбом. А первыми из известных родовых племен были ольмеки, чьи следы датируются периодом от 1500 г. до н.э. до 600 г. до н.э. Это означает, что их история древнее создания Рима, но надо признать, что их существование было окутано тайной. Следы следами, а вот откуда пришли и куда делись – неизвестно.
Следующими были сапотеки и высокоразвитая цивилизация майя. В своем развитии они многое переняли у ольмеков: науку и ремесла, пантеон божеств и космологию. К слову сказать, именно ольмеки первыми стали строить пирамиды. К 8 веку н.э. Центральную Мексику завоевали тольтеки, создав в 9-10 в.в. майя-тольтекское государство, столицей которого к 11 веку стала Чичен-Ица. Последней империей была ацтекская цивилизация, создавшая к середине 15 века гигантское государство. Его дальнейшее развитие было прервано испанскими завоевателями. Подумать только, 3000 лет понадобилось, чтобы создать высокоразвитое общество, которое, однако, было разрушено за несколько лет.
Печально известная дата 21 апреля 1519 года (дата высадки испанских завоевателей под предводительством Эрнана Кортеса) стала датой начала испанского вторжения и последующего завоевания мексиканских территорий. Это было началом новой эпохи в истории Мексики — периода 300-летнего испанского владычества, известного как Новая Испания. Культура местного населения была уничтожена, а население насильно христианизировано.
Парадокс ситуации заключался в том, что к 1519 году ацтеки ждали возвращения божества древней Америки, одного из главных богов ацтекского пантеона по имени Кетцалькоатль («пернатый змей»). Когда-то он уплыл на плоту из змей много лет назад, но пообещал вернуться. Вот с ним-то и отождествили ацтеки авантюриста Кортеса, что дало ему возможность разрушить столицу ацтеков Теночтитлан, а территорию страны превратить в испанские владения.
Следующей важной вехой истории страны была война за независимость испанских колоний в Америке, в ходе которой Мексика добилась независимости (1821) и была провозглашена республикой (1824). Позднее, в 1845 году, дядюшка Сэм «оттяпал» свыше половины территории Мексики, захватив Техас и часть Калифорнии. В 60-е годы 19 века была осуществлена попытка утвердиться в стране путем военной интервенции со стороны Великобритании, Испании и Франции. Именно в этот период мексиканские консерваторы пригласили эрцгерцога Максимилиана (брата австрийского императора Франца Иосифа I), принять мексиканскую корону. Столкновение с противодействием со стороны республиканцев во главе с бывшим президентом Мексики — Бенито Хуаресом, закончилось для Максимилиана весьма печально: он был расстрелян.
Последовавшая за этим клерикально-помещичья диктатура Порфирио Диаса в свою очередь была прервана Мексиканской революцией 1910 – 1917, свергшей реакционный режим. В период с 1926 по 1929 г.г. страну терзала Гражданская война, обострившая отношения государства с церковью.
Сегодня Мексиканские Соединенные Штаты — федеративная республика, состоящая из 31 штата и федерального столичного округа. Глава государства и правительства — президент.
Часть этой информации я почерпнула в интернете, но к чести гида следует сказать, что он тоже оказался на высоте и дальше рассказывал нам много интересного.
Автобус выруливает на главную артерию города, с которой нам предстоит ознакомиться уже при свете дня и это Пасео-де-ла-Реформа — Пасео де ла Реформа - мексиканские Елисейские поля. Ч.5
//Продолжение следует...//