344 материалa по 99 объектам, 7 055 фотографий
- GPS
- Россия, 26/2, ул. Ильина, Великий Новгород, Россия
- (8162) 77-37-38 информационная служба
Церковь Спаса на Ильине. Фрески Феофана Грека
с уникальными фресками кисти знаменитого живописца — Феофана Грека.
Храм был построен в 1374 году жителями Ильинской улицы — главной в Славенском конце Великого Новгорода. Ему предшествовала деревянная церковь, построенная епископом Никитой, и известная с XII века благодаря выносному образу Божией Матери «Знамение», через который, по преданию, Новгород был чудесно спасён в 1169 году от осаждавших его суздальцев.
Для чтимой новгородской святыни был устроен специальный придел, сгоревший в 1340 году. После этого для иконы был построен специальный храм Знамения, где она была с 1356 года.
Знаменский собор Великого Новгорода
Знаменский собор сохранившийся до нашего времени построен в 1682-1688 годах, а чудотворная икона "Богоматерь Знамение" находится в Софийском соборе Новгородского Кремля.
Церковь Спаса Преображения, являясь характерной постройкой своего времени, всё равно отличается величественной монументальностью, изысканным великолепием и шармом.
Она относится к распространенному в новгородской архитектуре XIV века типу четырёхстолпного квадратного в плане храма с одной алтарной апсидой и одним куполом. Подобных церквей мы увидим ещё великое множество, но храм Спаса будет самым великолепным в этом ряду.
Фасады храма имеют трёхлопастное завершение, в настоящее время кровля восьмискатная, щипцовая. Храм обладает выраженной высотностью и динамичностью из-за высокого барабана с куполом и крестом.
Наружный декор отличается редким богатством. Фасады разделены лопатками на три прясла. Сверху прясла окаймлены двойными «ползучими» арками, усложняющими рисунок завершения.
Узкие вертикальные окошки объединяются в группы. Сверху над ними помещаются обрамления — бровки, в некоторых местах окна дополнены нишами.Оконные проёмы и ниши имеют полукруглое и стрельчатое завершение. Апсида оформлена вертикальными тягами с двумя рядами арочек обрамляющих окна.
В качестве декоративного мотива использованы бегунец и поребрик, украшающие барабан купола и верхние контуры прясел. Помимо этого фасады украшены многочисленными крестами: рельефно выложенными или каменными резными.
Через портал заходим внутрь храма.
Интерьер храма-музея: голые стены с редкими витринами, освещёнными скудным светом. Кое-где, в основном на приличной высоте, по углам, видны чудом сохранившиеся с 1378 года фрески Феофана Грека!
По монументальности и декоративной широте письма, фрески храма Спаса на Ильине не имеют себе равных в искусстве XIV века и конкурируют с росписями Софийского собора!
Знаменитый византийский художник Феофан Грек расписал Спасский храм по заказу знатного новгородского боярина Василия Даниловича Машкова через четыре года после его открытия.
До наших дней сохранилась только часть фресок того времени, в основном в зените купола.
В медальоне изображён Спас Вседержитель. Вокруг медальона идет надпись со словами из Псалтири:
Господи, из небеси на землю призри, услышати воздыханья окованных и разрешити сыны умершвенных, да проповедает имя Господне в Сионе.
На хоры ведет лестница внутри западной стены здания.
Хоры представляют собой деревянный настил между двумя помещениями в западных углах храма — приделами святой Троицы и святых Космы и Дамиана. Здесь расположены витрины музея с поясняющими текстами к фрескам.
Вот выдержка из текста о сохранившихся фресках:
Самым грандиозным изображением в храме является погрудное изображение в куполе Спаса Вседержителя. Кроме купола Феофаном расписан барабан фигурами праотцев и пророков Ильи и Иоанна Предтечи. До нас дошли также росписи апсиды — фрагменты чина святителей и «Евхаристии», часть фигуры Богородицы на южном алтарном столбе, и «Крещение», «Рождество Христово», «Сретение», «Проповедь Христа апостолам» и «Сошествие во ад» на сводах и примыкающим к ним стенах. Лучше всего сохранились фрески Троицкого придела. Это орнамент, фронтальные фигуры святых, полуфигура «Знамения» с предстоящими ангелами, престол с подходящими к нему четырьмя святителями и, в верхней части стены — Столпники, ветхозаветная «Троица», медальоны с Иоанном Лествичником, Агафоном, Акакием и фигура Макария Египетского.
По-моему, чтобы всё это понять, надо закончить Духовную академию... Ладно, как-нибудь сами разберёмся. С высоты хоров хорошо виден весь объём храма.
В алтаре сохранилось древнее основание каменного престола и каменное горнее место.
В уголке художник-реставратор списывает древнюю фреску на лист бумаги.
Хорошо сохранились фрески в Троицком приделе на хорах в северо-западном углу храма.
Придел служил частной молельней, принадлежавшей заказчику храма боярину Василию Даниловичу, такие небольшие приделы, удобные для уединенной молитвы, часто делались в новгородских церквях этого времени.
Здесь изображено явление Троицы Аврааму. Авраам не сохранился, только его жена Сарра.
На стенах придела изображён ряд преподобных святых — столпников.
Над входной дверью придела располагается изображение Богоматери Знамение, помещённое в сияние из двух скрещённых ромбов, рядом стоит архангел Гавриил.
Феофан Грек любил изображать статичные и очень крупные фигуры, его образы святых обладают титанической мощью. Он так же отказывается от сложной проработки формы, подчёркивая свой быстрый, но выразительный рисунок крупными мазками.
Во фресках Феофана есть фиксирующие момент пронзительные вспышки света — резкие мазки падающие на лики, руки, одежды, символизируют божественный свет, пронизывающий материю и возрождающий её к новой, одухотворенной жизни. Учитывая назначение пробелов — вызывать в лике святого состояние духовности, Феофану не было равных.
Фрески Феофана Грека были обнаружены в 1910-1912 годах случайно, после расчистки участков забеленых стен храма, видимо, после пожара. После этого, раскрытие и реставрация росписи началась с 1918 года и была проделана наиболее значительная работа, завершению которой помешали сложившиеся исторические события.
Особенно храм пострадал во время Великой Отечественной войны — в барабане храма была устроена фашистская пулемётная точка и снаряд угодивший туда разрушил свод Троицкого придела и подкупольного креста.
В послевоенные годы роспись была укреплена и промыта от копоти, проведена архитектурная реставрация храма, ему вернули древние формы с сохранением щипцовой восьмискатной кровли XVI—XVII веков. Началась кропотливая реставрация обрушившихся фресок храма, которая продолжается до сих пор.
Феофан Грек оказал заметное влияние на развитие новгородского искусства. Его мировоззрение и манера письма были восприняты местными мастерами, позже расписавшими церкви Успения Богородицы на Волотовом поле и Фёдора Стратилата на Ручью.
Живопись в этих храмах напоминает фрески церкви Спаса на Ильине своей свободной манерой, принципом построения композиций и выбором красок для росписи.
По своей внутренней динамике и напряжённости росписи храма Спаса на Ильине улице не знают себе равных, говорят, что есть ещё места в храме, где могут обнаружится фрески Мастера...
- Адрес:
26/2, Знаменский пер. или ул. Ильина, Великий Новгород, Россия
- Дополнительная информация:
Часы работы: СР — ВС 10:00-17:00,
Выходные дни: ПН, ВТ
Музей закрыт в дождливые дни. - Телефон:
(8162) 77-37-38 информационная служба
Дешёвый ✈️ по направлению Великий Новгород
- 4 апр 2019, 17:11удалить
Hanyaнаписала 2 апреля в 23:27
Какая нарядная, как невеста, церковь снаружи
Точно, так и есть! - 4 апр 2019, 08:00удалитьСказочный вид на храм! Такими я и представляю церкви новгородской школы!
- 4 апр 2019, 17:13удалить
Evgelia7написала 4 апреля в 08:00
Сказочный вид на храм! Такими я и представляю церкви новгородской школы!
Они типичны. Некоторые, на фото, выглядят близнецами. - 7 апр 2019, 03:13удалитьЯ не особая любительница фресок, но поражает работа мастеров в том плане, что многие из фресок дошли до наших дней и неплохо сохранились. А при бережном их сохранении дошли бы в целостности. С виду простая церковь и ценна своими фресками.
- 9 апр 2019, 09:09удалить
Maynurнаписала 7 апреля в 03:13
Я не особая любительница фресок, но поражает работа мастеров в том плане, что многие из фресок дошли до наших дней и неплохо сохранились. А при бережном их сохранении дошли бы в целостности. С виду простая церковь и ценна своими фресками.
Спасибо, Майнур! Действительно, работа реставраторов очень кропотливая и напряжённая,
не каждый человек способен день ото дня копаться в крошеве и выбирать кусочки, чтобы сложить их мозаикой... и получилась законченная картина.