Лиллехаммер был последним пунктом программы нашего странствия по Норвегии. Ну, а дальше предстоял неблизкий путь возвращения на родину.
Но до родины мы должны были возвратиться в Стокгольм, так порадовавший нас приветливой погодой в предыдущее посещение.
Правда, до столицы Швеции в тот день мы добраться не планировали, поскольку расстояние от Лиллехаммера до Стокгольма — километров шестьсот, а день уже перешагнул границу обеденного времени.
Что говорить, шведско-норвежские магистрали очень хорошего качества, однако пейзажи вокруг них после норвежских красот выглядели немного монотонными.
Уже на исходе дня мы решили заглянуть в доселе неизвестный мне шведский городок Эребру.
Расположен он в центральной Швеции, в двухстах километрах от Стокгольма, у западной оконечности озера Ельмарен.
По местным масштабам Эребру не так уж и мал. По числу населения, которое перевалило за 130 тысяч, это шестой город Швеции. Много веков Эребру был важным связующим звеном между горнодобывающим регионом Бергслаген и соседней аграрной областью страны.
А основан он был ещё в 1200 году, хотя статус города получил позднее, в 1404 г.
Происхождение названия города связывают с тем, что более 7 веков назад будущий город был центром пересечения путей паломников из юго-восточной провинции Эстергётланд в Норвегию. На этом месте был брод через реку, на котором возвели мост «Эребрун» – отсюда и пошло название города.
Пишут, что Большую лепту в архитектуру города внесли немецкие купцы: Эребру по планировке напоминает большинство городов Германии.
Мы прогулялись по центральной части города, а поскольку уже основательно вечерело, не было и речи о планах что бы то ни было посетить.
Сам по себе Эребру — город вполне заурядный. По пути к центру он вполне напомнил мне своей незамысловатой архитектурой обычные российские города.
По ходу следования глаза обратили внимание на скромное здание Музея истории «Orebro Lans Museum».
Нетрудно догадаться, что музей рассказывает о городе Эребру и стране в целом, от самых древних времён до современности. Что немаловажно, вход в музей бесплатный.
Если бы подоспели сюда пораньше, то наверняка бы я заглянул сюда на полчаса.
Центральная часть города – довольно симпатичная.
Каналы, заполненные вяло текущей водой…
Уставший к концу дня струиться фонтан...
Набережные, уютно прикрытые сенью деревьев...
Невесть откуда взявшийся Сизиф...
Мосты, выгодно подсвеченные закатным солнцем.
В этот вечерний час городское население куда-то рассосалось.
Судя по высоте скамеек, здесь проживают люди очень высокого роста.
Чтобы запечатлеть себя хоть в какой-то компании, пришлось присесть по соседству с медитирующим человеком восточной внешности.
Он так был погружён в себя, что даже показался мне на минуту окаменевшей статуей.
Я – человек не вполне восточный, долго медитировать с детства не приученный, поэтому в окаменевшим состоянии пребывал, как ни старался, с минуту-две. Затем начали поднывать ноги, затекать спина, поэтому пришлось подняться, раскланяться с новым знакомым. Тот, правда, не ответил взаимной учтивостью, поскольку, видимо, степень самопогружения у него была в этот момент максимальной.
Вы, наверное, обратили внимание на предыдущем снимке на мощный силуэт замка. Это, пожалуй, главная достопримечательность Эребру.
Как пишут, точная дата основания замка в настоящее время неизвестна. По данным источника XVIII века, первая средневековая крепость на этом месте была построена в середине XIII столетия. Традиционно закладку старейшей части замка и сторожевой башни связывают с именем ярла Биргера, воевавшего с Новгородской республикой и, по некоторым данным, лично участвовавшего в Невской битве 1240 года.
В XIV веке, при короле Магнусе Эрикссоне замок значительно расширился и укрепился. В течение XIV—XVI веков замок выполнял функции оборонительного укрепления на реке Свартон, служащей важным торговым путём, и осаждается в ходе шведских междоусобных войн не менее 9 раз. В результате последней осады 1522 года, длившейся 9 месяцев, замок переходит к Густаву Вазе, будущему королю Швеции. Именно в этом замке король Густав I Ваза в 1540 году утвердил наследственную монархию.
После смерти Густава I Вазы замок Эребру достаётся его третьему сыну, будущему королю Карлу IX. Герцог Карл приложил большие усилия и средства к реставрации замка, значительно обветшавшего и повреждённого военными действиями. В течение нескольких десятилетий замок был перестроен в стиле ренессанса по образу французских дворцов и к 1625 году приобрёл современный вид. Вокруг замка выросла крепостная стена с четырьмя пушечными башнями, массивными воротами и деревянным мостом. После вступления на трон король Карл IX подолгу жил здесь вместе с двором и даже созывал в Эребру Риксдаг. В 1611 году в замке был коронован сын Карла IX, король Густав II Адольф.
Однако последующие шведские монархи постепенно теряли интерес к замку, утратившему своё стратегическое значение. В XVII—XVIII веках в стенах замка располагалась тюрьма, где содержались преступники и военнопленные; зерновой и оружейный склады.
В 1738 году одна из башен замка обрушилась, и он вновь потребовал реставрации. Теперь он был перестроен в стиле рококо под руководством архитектора Карла Хорлемана; крепостная стена была разобрана, деревянный мост заменён на каменный.
С 1760-х годов замок становится резиденцией губернатора лена. В 1810 году замок вновь сыграл видную роль в истории Швеции. Именно здесь король Карл XIII объявил о передаче шведского престола Жану Батисту Бернадоту, будущему Карлу XIV Юхану, основателю современной династии шведских королей.
В конце XIX века в Швеции были сильны национально-романтические настроения, и было принято решение вернуть замку первоначальный ренессансный облик. Образцами для очередной реставрации послужили ровесники замка Эребру — замок Грипсхольм и замок Вадстена, — не подвергавшиеся существенной перестройке. Восстановление первоначального облика замка, по-прежнему служившего резиденцией губернатора, было закончено к 1900 году.
В общем, то, что мы видим сегодня – плод реконструкции 100-летней давности, а не подлинный средневековый замок.
В основном, говорят, он сейчас отдан под офисные помещения. В замке проводятся дважды в день экскурсии. По понятным причинам мы не подоспели ко времени их проведения.
Вообще, Эребру производит впечатление города полусонного. Лишь расположившиеся на улице посетители местных кофеен свидетельствовали, что здесь живут люди.
Город очень ориентирован на велосипедистов, судя по наличию повсеместно специальных велодорожек и обилию самих железных велолошадок, которые обреченно поджидали своих хозяев, покинувших их, очевидно, до утра. Ведь уже почти 9 часов вечера, поздно, пора спать.
Что ж, не будем им мешать. Спокойной ночи, Эребру!