Взгляд на Иран немного с другой стороны. Это мой рассказ про поездку в Иран в рамках проекта "3 страны 3 вулкана", состоявшейся в июле 2014 года при поддержке Beeline и Samsung. Рассказ был записан с моих слов редакцией сайта Kolumb.kz, которого больше не существует...
Я поехал на Кавказ в этот регион в конце июня с целью завершить свою локальную программу «3 страны, 3 вулкана». Это восхождение на 3 высшие точки, в данном случае, вулканы трех стран. В прошлом году я запланировал Грузию, Турцию и Иран, но в силу разных причин в Иран я не попал. Поскольку в Грузии и Турции все было успешно, вулканы Казбек и Арарат были покорены — мы об этом писали,то я решил эту программу несколько разнообразить. И чтобы не повторяться, Арарат я решил оставить, получил иранскую визу и третьей страной выбрал Армению. Вот и получилось 3 страны, 3 вулкана, и взойдя на самую высокую вершину Ирана и Азии, покорив Демавенд, я еще немного придвинулся к выполнению большой программы «7 вулканов».Осталась только Антарктида. Также я взошел на самую высокую вершину Армении – вулкан Арагац.
Немного о связи и интернете в Иране, и не только.
Пользование интернетом в роуминге в Грузии дешево, в Турции – чуть дороже, а в Иране запредельные цены за интернет, там за 10 мегабайт трафика берут 5000 тенге, которые улетают в первый же день. Но это было в далёком 2014-м году. Сейчас таких проблем нет! В любом случае, в Иране проблем с интернетом нет, покупаете местную симку, подключаете местный интернет. Так же, как в Непале и Уганде, где я тоже покупал местные симки и горя не знал).Связь для любителей гор – вещь актуальная и необходимая. Сотовая связь развивается, и я отправлял фото через интернет с вершины Арарата, правда, не знаю до сих пор, услугами какого оператора в тот момент я воспользовался: турецкого или армянского))), но в любом случае связь была, фотографии ушли, и это было очень приятно.Связь важна, и кроме сотовой связи, в отдаленном районе для взаимодействия между спасателями и группой, которая путешествует в горах, используются радиостанции и спутниковые телефоны. Но это не всегда и не везде работает. К примеру, со спутниковыми телефонами в Китае проблемы. Там можно пользоваться телефонами, купленными на месте, в Китае, но запрещено завозить свои на территорию Китая. Но сотовая связь есть почти везде, ведь технологии не стоят на месте.
Итак, свое путешествие по Кавказу я начал с любимой Грузии, переехал на территорию Турции, сходил на Арарат, и уже по земле мы переехали в Иран с моей спутницей Диной. В страну нас впустили без проблем, хотя и долго вглядывались в наши паспорта. Визы мы оформили загодя, в Алматы, консульство Ирана находится на Восточной объездной, по Аль-Фараби. Процедура там несложная: сдаете паспорта, они отправляют их курьерской службой в Астану и меньше чем через неделю на руках у нас были визы. Единственная особенность – в посольстве при получении документов, первой заговорила Дина, и сотрудник указал ей: «Женщина, помолчите, пусть мужчина скажет».))) Мы перешли границу, девушка должна была покрыть голову платком. В путешествии по Ирану женщины должны соблюдать определенный дресс-код: закрыть руки и покрыть голову. Хотя местные женщины (а там много образованных женщин) не все и не везде соблюдают, многие имитируют ношение платка, пришпилив платок где-то на затылке, и даже с интересом поглядывают на приезжих мужчин. Женщины Ирана знают себе цену.
Виза в Иран стоит 7000 тенге + курьерские, оплата производится в банке Пакистана. Интересная анкета для получения визы, в которой не спрашивается имя работодателя-компании, но обязательно надо указать адрес работодателя. Попасть в Иран можно как по земле, так и по воздуху. Последний вариант дороже, прямые рейсы Аир Астаны из Алматы вТегеран, или если есть какие-то дела по дороге в Москве, то из Москвы есть прекрасные рейсы Аэрофлота в Тегеран. Но для казахстанцев лететь проще всего через Эмираты.
По земле есть 2 пути, популярных у туристов: прилететь в Баку Эйр Астаной, и на автобусе приехать в Тегеран – проезд будет стоить около 50 долларов в очень комфортабельном автобусе; либо прилететь в Тбилиси, оттуда ехать в автобусе почти сутки, по той же цене и в таких же хороших условиях. Либо можно самостоятельно пересекать границы Армении и Ирана, или Турции и Ирана. Другой вопрос, если вы посетили Армению, и потом хотите из Ирана посетить Азербайджан – то я вам не рекомендую этого делать, потому что азербайджанские пограничники очень ревностно относятся к штампу в паспорте с армянской стороны, поскольку у них нет дипломатических отношений… Армянским пограничникам на самом деле все равно, где вы бывали и на азербайджанский штамп они не обращают внимания… Если не хотите дополнительных трудностей, то желательно так не ездить.
Иран – потрясающая страна во всех смыслах. Многие сгущают краски в отношении Ирана, что там кругом сплошные фундаменталисты. Байки, что в Иране местные жители,увидев белого человека, обязательно захотят закидать его камнями, или украсть его и требовать выкуп. Я вас уверяю, что такого средневековья в Иране нет. Может, в провинциях где-то и есть суды чести, или какие либо проявления мракобесия, как например, закидать камнями неверную жену….но это только от недостатка образования, на мой взгляд. В целом, исламская республика Иран — спокойная страна, по которой можно гулять и ходить, где хочешь. У меня ни разу не проверили документы, и только когда мы садились на поезд из Исфахана в Тегеран, на входе у нас проверили паспорта. К туристам все относятся доброжелательно, и насколько возможно, созданы все условия. Кстати, американцев и англичан в страну не пускают. В стране – ностальгия по временам правления шаха, когда было больше свободы и возможностей для самореализации, и это чувствуется в разговоре с людьми. Иран – богатая страна, в которой, к сожалению, видна нехватка кадров и образования. Но, тем не менее, жизнь кипит, дороги строятся, нефть добывается, туристы в стране есть.
Я побывал в четырех местах, о которых стоит рассказать: города Маку, Тегеран и Исфахан, и вулкан Демавенд.
Первый город Ирана, в который попадаешь при пересечении границы с Турцией – это город Маку.На границе сразу появился «помогайка» и объяснил, как нам доехать до автовокзала, оттуда в Тегеран, тут же нашел такси, довезли, обменяли деньги. Кстати, у него был хороший английский и он был представитель западной части страны – курд. Основной язык в стране – фарси, специальные цифры, не арабские, и это было трудновато. Приятно было, когда говорили с нами по-английски. Но образованные люди в стране есть, и большинство их — это женщины, многие из которых имеют высшее образование. О мужчинах сложилось впечатление, что все они работают в автомастерских или на базарах.
Город Маку – западный город известен тем, что оттуда пошла новая мировая религия — бахаизм. Он расположен в 22 км от границы с Турцией в горном ущелье на высоте 1634 м над уровнем моря. Маку интересен тем, что находится в очень длинном ущелье, река Зангмар, протекая, создает причудливый каньон, и один борт этого каньона – это высокие скалы с огромным нависающим карнизом, под которым расположены руины древней крепости азербайджанских правителей этого региона в прошлом. Это, пожалуй, единственное место в городе, которое достойно посещения. Но на самом деле туристов там мало, город пограничный, а основная масса туристов все-таки заезжает через город Тегеран, самолетами. Маку — город с очень дружелюбными людьми, и когда мы, прогуливаясь по городу, остановились передохнуть на одной из детских площадок, к нам тут с противоположной стороны подбежал парень с вопросами «как у вас дела», пригласил вовнутрь попить чаю, пояснив, что еды дать не может, потому что у них сейчас ораза, но если мы хотим, мы можем подождать до вечера. И местные жители, кто мало-мальски говорил по-английски, всегда у нас спрашивали: — Как вам наш город?
Первые впечатления от Ирана. Приграничный город Маку.
И Иран, и Маку в том числе, очень интересен своими картинками, предупреждающими знаками, своего рода рекламой, потому что полиграфия, размещение баннеров и реклама на улице у них не так сильно развиты, как у нас, но они стараются и делают многое, правда, вручную, и иногда это выглядит забавно, и этими вещами можно ходить и любоваться целый день. Так, нам понравилась одна трансформаторная будка, и мы ее фотографировали.
С автовокзала города Маку мы сели в очень комфортабельный автобус, отъезжающий в Тегеран.
Продолжение как всегда следует...