Начавшийся при возвращении с Kjeragbolten (Горошины) дождь несколько усложнил концовку нашего похода и подмочил экипировку. Мне хватило скорее не ума, а интуиции не снимать с себя тёплую амуницию, забравшись в прогретый автомобиль.
За четыре часа переезда одежда подсохла прямо на моём организме, используя его как естественную сушилку. Вы спросите: «Разве не было у тебя сменки?» Была, конечно. Но, учитывая то, что осадки в Норвегии могут быть делом ежедневным, никакой запас одежды здесь не поможет.
Условия походов в Норвегии таковы, что если ты промочил одежду, то просушить её обычным способом будет практически невозможно, если ведёшь палаточный образ жизни. Ведь днём ты в пути, а прохладные влажные норвежские ночи для просушивания вещей слабо приспособлены. Даже если за бортом палатки не идёт дождь, всё-равно наутро ты застанешь «сохнущую» вещь в таком же исходном состоянии, что оставлял её вечером.
В общем, ситуация, когда и выбросить вещь жалко, и носить в рюкзаке – противно! Так что разумный выход один – сушить на себе!
По пути к очередному кемпингу нам удалось найти промежуток времени без дождя, когда мы смогли не только успеть отобедать, но и полюбоваться окружающими ландшафтами. Они, кстати, очень напоминают наши, саянские. Такие же торопливые реки, скалистые горы, витиеватые дороги.
Пощадил нас дождь и при заселении в кемпинг. Однако к утру стало ясно, что дальнейшей пощады от природы сегодня ждать не стоит. Норвегия по-настоящему решила испытать нас на прочность.
Улучив 15-20 минут без дождя, мы стремительно сгребли наш походный скарб в автомобиль и двинулись дальше. Сегодня нам предстоял поход на Прекестулен.
Что же это за Прекестулен, который был способен побудить нас в этот непогожий день отправиться в многочасовой тернистый путь?
Preikestolen или в переводе с норвежского «Кафедра проповедника» — огромный утёс, возвышающийся над Люсе-фьордом на высоту 604 метра. Вершина утёса квадратная, практически плоская, площадью около 25 × 25 метров.
Со скалы, нависающей над фьордом, открывается великолепный вид. Именно благодаря нему, скала известна далеко за пределами Норвегии как одна из главных природных достопримечательностей страны.
Остановившись на паркинге перед началом тропы на Прекестулен, мы минут пять стояли в нерешительности: что делать дальше? Снаружи — 14-градусное «тепло», приличный дождь, сопровождаемый резкими порывами ветра. Поневоле задумаешься!
Самый опытный среди нас «норвежец», Юрий, на вопрос: стоит ли ждать с неба погоды?- ответил, как всегда, уклончиво и не многообещающе: может, распогодится, может, будет лить несколько дней.
Раздумья супруги, Ирины, были недолгими. Она категорически отказалась идти в поход.
Остальные – с обречёнными лицами фаталистов отправились в дождливую неопределённость.
Сам по себе, путь к Кафедре проповедника почти такой же по расстоянию, как и на Горошину, которую мы посетили намедни, — около 4 километров.
По моему ощущению, он несколько проще по нагрузке для путешествующего, да и перепад высот здесь значительно скромнее: с 270 м. у парковки до 604 м. у самой Кафедры. Однако, учитывая то, что проходил поход в сложных походных условиях, а мокрые камни, по которым приходилось взбираться-спускаться, были очень травмоопасны, нужно признать, что дался этот маршрут тяжелее вчерашнего.
Уже к середине пути, несмотря на наличие дождевика, моя одежда промокла насквозь. Говорить об удовольствиях созерцания довольно разнообразных горных ландшафтов почти не приходилось.
Тропа и погода не очень располагала к неторопливому размеренному моциону. Местность здесь пересечённая. Ровная поверхность часто чередуется с довольно крутыми подъёмами и спусками.
При подъёме, понятно, пыхтишь, покрываясь испариной. На спуске – тоже основное внимание – под ноги. Мокрые камни – не очень надёжная опора!
На ровных участках также не слишком задержишь на чём-либо взгляд. Приходилось прибавлять темп, поскольку ветер, моментально остужающий организм, в купе с мокрой одеждой, заставлял резво шевелить ногами.
Но, тем не менее, куда деваться, инстинкт путешественника заставляет даже в таких условиях что-то замечать вокруг и фиксировать это на фотоаппарат.
Чем выше мы поднимались, тем беспощаднее становился ветер. Зубы издавали нервную чечётку, а впереди предполагалось ещё и форсирование ручья, где нужно было разуваться и раздеваться, чтобы окончательно не промочить одежду.
Как я ждал этого момента! Мне хотелось, наконец, раздеться, ступить в освежающую прохладу ручья и… окончательно здесь же околеть, чтобы дальше не мучиться.
Но к моему «разочарованию», уровень воды в ручье был не высок, что позволило нам обойтись без процедуры раздевания. Перескакивая с камня на камень, мы благополучно форсировали ручей.
Мы уже были, образно говоря, в шаге от цели, как нас со всех сторон обступил туман. Он был настолько тотальным, что не допускал даже слабой надежды увидеть что-либо с Кафедры проповедника.
Кое-как мы доплелись до горного утёса и, как и предполагали, не увидели ровным счётом ничего.
Я, пытаясь ободрить себя, заметил: «Зато и на самом краю скалы не страшно! Ведь 600-метровая пропасть под ногами кажется в таких условиях опасной лишь теоретически.
Впрочем, делать стойку на руках или что-то подобное я всё же не решился. Кафедра проповедника хоть и не кровожадна (до последнего времени здесь не случались трагические события), но, вместе с тем, не вполне безопасна, тем более что здесь, по краям скалы, не предусмотрены какие-либо ограждения. Поэтому разумная осторожность здесь не помешает.
Уже готовя этот материал, я обнаружил в интернете информацию о том, что всё же, как минимум, один трагический эпизод на Прекестулене был. Случился он в недалёком 2013 году, когда со скалы сорвался некий испанец. Понятно, что шансов выжить у него не было.
Тем временем, когда я ободрял себя "нестрашностью" Прекескулена, Юрий пытался ободрить уже всех остальных. Стоя, прижавшись к скале, под небольшим каменным козырьком, защищавшим его от дождя, он подозвал нас поближе и с несвойственным ему красноречием стал описывать невидимые нам красоты, окружающие Кафедру проповедника.
Выглядело это не очень остроумно, поэтому продрогшая общественность не стала дослушивать этот вдохновенный рассказ и, решив довольствоваться малым, отправилась фотографироваться на туманном Прекестулене.
Обратите внимание на маячащую вдали на скале довольно жалкую фигуру в дождевике. Это и есть ваш покорный слуга.
Обратный путь был преодолён совсем уж без остановок. Хотелось побыстрее закончить эту промозглую историю.
Кстати, характерно, что мы были далеко не единственными «покорителями» Прекестулена в этот непогожий день. Ладно, мы — россияне, которых, как известно, ничем не понять и не измерить. Но что толкало привыкших к комфорту японцев, германцев и пр. цивилизованных людей на эту бесперспективную авантюру?!
Конечно, догадываетесь вы, людям, приехавшим сюда за тридевять земель, было досадно возвращаться назад, не солоно хлебавши, так и не увидев одну из главных достопримечательностей Норвегии. Кроме того, кто-то, вероятно, надеялся на авось, которое может быть разгонит дождливые облака.
Кстати, есть и ещё один стимул, который, возможно, заставляет кого-то поторопиться с осмотром знаменитого утёса.
Если вы внимательно присмотритесь на фотографию, то обнаружите щель шириною 20-25 сантиметров, разделяющую утёс и скалу. Согласно ежегодным замерам, эта щель увеличивается и можно с уверенностью сказать, что Прекестулен со временем обрушится в Люсе-фьорд.
Когда это произойдёт, знает только Создатель. Поэтому собирайте чемоданы, берите ноги в руки и отправляйтесь… Нет не покорять, а покоряться Прекестулену, пока не поздно. И пускай вам повезёт больше, чем нам с погодой!
P.S. Думаю, вас всё же беспокоит главный вопрос, связанный с этим походом. Зачем?
Я бы и сам его задал другому в такой ситуации.
Конечно, внятного ответа у меня нет. Кстати, я поймал себя на мысли уже сейчас, описывая данные события, что если бы вновь оказался сегодня в ситуации аналогичного выбора, то поступил бы ровно также, что и полгода тому назад. Ведь я – русский человек, со всеми вытекающими отсюда последствиями.