119 материалов по 25 объектам, 3 446 фотографий
- GPS
- Мьянма, West Pwa Saw village Монумент № 947
Пятиугольная пагода Dhamma Ya Zi Ka. Часть 48
Этот совет является частью дневника «БИРМА - БЛЕСК И НИЩЕТА “СТРАНЫ ЗОЛОТЫХ ПАГОД”»
28 февраля 2007 г. — среда
Баган
Сегодня последний день зимы у нас, здесь же это не имеет значения. Мы встали рано в 6.45, завтракаем и при свете утренних лучей снова обходим территорию своего отеля.
Фотографируемся в его интерьерах.
Встречаем 3-х девочек-школьниц, которые с удовольствием позируют нам на фоне старинных пагод.
В 8.15 сдаем для ксерокопирования авиабилеты для подтверждения авиарейса на завтра.
Выходим с нашей территории и по пыльной дороге идем к перекрестку, где надеемся, найти возницу на сегодняшний день.
Поворачиваем налево по маршруту вчерашней поездки. Достаточно быстро видим вывеску Rent car, заходим, и… нам навстречу идет наш встречающий гид. Мы обсудили с ним цену брички и такси и решили взять последнее.
Стоимость машины на целый день – 35 долларов, платить выгоднее именно в долларах, при переводе в джеты используется драконовский курс. Спросили мы и про ресторан с маппет-шоу. ОК, можно, но это будет, стоит еще 10 долларов за ожидание водителя. Решили, что «джага-джага, нам это надо, надо». Ждем водителя 20 минут, за это время вместе с гидом отмечаем на карте маркером пагоды и храмы, которые хотим посетить. Гид обязуется указать их водителю и выбрать малолюдную пагоду для вечернего созерцания заката. Просмотрев отмеченные нами карандашом на карте сайты, некоторые он оставляет, другие вычеркивает, объясняя, что они однотипные. Он добавляет пару интересных с его точки зрения храмов, в результате схема меняется, но это и правильно, кому как не местным жителям знать самое лучшее.
Подъехал водитель, получил инструктаж что посещать, ему вручили карту, и мы поехали. Машина была чистая, почти новая, а водитель был молодой и очень осторожный, его езда ни в какое сравнение не шла со вчерашним водителем. Мы приуныли, при таком темпе, сколько же из намеченных пагод мы успеем осмотреть?
На улице очень жарко, но в машине работает кондей, и мы едем в полном шоколаде.
Первой пагодой сегодня стала Dhamma Ya Zi Ka, в которую мы приехали в 9.20. Храм выполнен из красного кирпича и венчает его золоченая макушка.
Расположенная в одном из отдаленных районов равнинного Багана, великолепная пагода Dhammayazika (иногда название пишется слитно), была построена королем Нарапатиситу в конце 12-го века, чтобы сохранить ряд священных буддийских реликвий, переданных ему королем Шри-Ланки.
Ступа Дхаммаязика представляет собой кирпичное коническое сооружение, расположенное на трехступенчатой пятиугольной платформе, каждый угол которой содержит изображение одного из пяти Будд нынешней эпохи Кальпа.
Пагода увенчана очень большим, впечатляющим колоколом в форме полностью позолоченного купола. Купол с горизонтальными концентрическими кольцами красиво украшен несколькими мотивами, в том числе бутонами лотоса.
Большинство памятников Багана имеют квадрат в плане, но Dhamma Ya Zi Ka имеет пятиугольную планировку.
С каждой из пяти сторон есть вход и лестница наверх к основанию ступы. Пятисторонний план должен был означать почитание Будды Майтрейи, будущего Будды, который еще не появился на земле.
Большинство крупных памятников Багана содержат статуи Будды на каждой из четырех сторон, и это фигуры четырех предыдущих Будд, что достигли нирваны: Кассапа, Kakusandha, Konagamana и Будда Гаутама. К этим четырем предыдущим Буддам в пагоде Дхаммаязика добавлен пятый Будда, изображающий будущее – Майтрейя, изображение которого можно увидеть в небольшом строении. Все пять строений увенчаны сихарой (башней, подобной постройке храма Ананда) и позолоченным хти, декоративным шпилем в форме зонтика. Три уменьшающиеся террасы, образующие основание купола, содержат глазурованные терракотовые изображения из книги притчей Джатаки, рассказов о предыдущих жизнях Будды.
Некоторые из красивых образов сильно выветрились и находятся в плохом состоянии.
Пагода Дхаммаязика находится в цветущем саду, что добавляет ей красоты среди почти бесплодной равнины Багана. Причудливо украшенные арочные входные ворота ведут к кирпичной лестнице, а вся дорожка, ведущая к входу в храм, заполнена продавцами сувениров и местных продуктов. Всего таких входов пять, как я уже писала, и даже ограда отражает пятиугольную геометрию.
У основания ступы со всех пяти сторон имеются святилища, внутренние поверхности которых покрыты фресками конца 18-го века. Внутри каждого молитвенного зала находятся бронзовые статуи пяти Будд нынешней Кальпы. В зале, обращенном на восток, есть каменные надписи Баганской эпохи и надписи чернилами эпохи Инва на лепнине. К сожалению, некоторые из глазурованных табличек были украдены недобросовестными людьми в 1890 году.
Самая необычная пятиугольная ступа отражает то, что между общими религиозными традициями народа и насаждаемым королевским культом всегда существовало различие. Это кстати, хорошо видно из библейского Ветхого Завета, когда патриархи проповедовали аскетичный монотеизм, а паства, живущая среди хананеян, считала нужным ублажать и Яхве и чужеродных богов, особенно плодородия – Ваала и Астарты.
Король Анарахта, основатель Багана, придерживался тхеравадского буддизма, в котором объектами почитания являлись только четыре первых Будд, и поэтому каждому из них соответствовали части света в космологии.
Отсюда и канонические архитектурные правила четырех углов, когда здания ориентируют по сторонам света, а соответственно по Буддам. Будда Будущего Майтрейя – это персонаж из маяхаянского буддизма, который Анарахтой считался ересью, и, следовательно, его мало где можно встретить в Мьянме.
Украшением купола являются красные фигурки Будд и водостоки, выполненные в виде открытых пастей драконов и крокодилов (прямо как в Парижском Нотр-Дам).
Описывать каждую пагоду – бесполезное дело, все надо видеть своими глазами. Отмечу, еще раз, что около каждой пагоды идет торговля разнообразным товаром, зачастую неповторяющимся. Если вам что-то приглянулось, надо покупать сразу, возможности вернуться уже может не быть, так же как и такого товара у другой пагоды. Около этой – семья продавала кукол, маски, колокольчики.
Рядом с продавцами крутится их маленький ребенок, которого мы угощаем конфетами. Ребенок таращится на нас, он не понимает, что ему надо делать с этим подарком, он крепко сжимает конфету в ладошке. Фотографируем куклы, они развешены за веревочки и, кажется, что только тронь их, и начнется представление. Куклы сделаны очень искусно.
Мелодично звучат тронутые рукой колокольчики, добавляют колорита деревянные раскрашенные маски.
Вокруг пагоды проложена тропка из мраморных плит, только по ним можно спокойно идти, шаг ступил в сторону, и стоять уже невозможно. Сбоку видим лестницу и обращаем внимание, что наверху на площадке уже толчется народ.
Ну, как же без нас! Забираемся вверх, чтобы при свете дня увидеть другую картину мьянмарского чуда. И сегодня при ярком солнце все, действительно, кажется по-другому: и зелени много и развалин не так много. Силуэты “кремлевских” башенок видны до горизонта, их много, очень много.
Это здесь, в Багане искусство и архитектура достигли своего пика, создав бесценные шедевры для всего человечества. Массивные пагоды имеют почти пирамидальные силуэты, их ступенчатые уменьшающиеся террасы венчаются колоколообразными куполами.
По углам верхней платформы расположены малые ступы, похожие на основную, центральную, и также позолоченные. Поскольку можно было от души фотографироваться во всех местах, и даже прислоняясь к самой малой ступе, мы обращаем внимание на то, что сквозь позолоту явно проступает красный цвет лаковой основы. Что ж, пусть эта облезлость и отражает недостаточное финансирование, но нам она нравится, так как придает оригинальность и изюминку кракелюрной поверхности.
Однако тут тоже есть о чем поговорить. До этого мы никогда не задумывались, насколько долговечна позолота, и как часто ее нужно поновлять. Оказалось, что в Мьянме с ее сезонами муссонных дождей, делать это надо ежегодно, иначе тонкий слой сусального золота буквально сползает с основы. И далее, как везде, во всех странах, нужен постоянный источник денежных средств, но надо помнить, что в Мьянме – это только пожертвования верующих. Да и то все они находятся под надзором попечительских советов, и только им дается право решения, куда направить деньги в первую очередь. А здесь ведь может быть и лоббирование своих интересов, и перетягивание каната по типу «своя рубаха ближе к телу». Так появляются более «священные» сооружения и менее. И это нам также хорошо знакомо…
Я уже писала, что накануне до часу ночи мы определялись по карте Багана, где находятся те или иные пагоды. Сразу скажу информации по храмам немного: та, что в путеводителе, в отзывах и на карте с описанием на английском языке. Проблема еще была в транскрипции, зачастую мы не понимали, одно и то же имелось в виду, или нет. Труднопроизносимое название, например мы сокращали до Дхаммаюзака и искали по алфавитному перечню на карте, но там было всего 2 Дхаммы, но обе не юзаки.
Мы понимали, что все осмотреть, конечно, нереально, но хотелось все же увидеть те пагоды, что классически описывают все. Осмотр пагоды занимает у нас не менее часа, и нам удается даже посидеть на теплой поверхности камня и запечатлеть на долгую память все увиденные красоты при свете дня. Мысленно мы благодарим свою интуицию и любопытство, которые повели нас наверх, иначе мы бы не увидели столь замечательную картину!
Следующий рассказ будет о малораскрученной пагоде и о торге, который вполне уместен возле нее – Уединенный и нераскрученный храм Thitsarwadi. Часть 49
Продолжение следует...
- Адрес:
West Pwa Saw village
Монумент № 947
Дешёвый ✈️ по направлению Баган
- 18 дек 2018, 17:41удалитьА особенно это чувствуешь, когда сидишь на теплом многовековом камне и смотришь сверху вниз на целый огромный мертвый город...
Потрясающе...
А если вокруг тишина и птички поют, то умножьте это на два.
Следующий закат мы смотрели с другой пагоды, менее населенной туристами — полный восторг!