Ровно в 14 часов за нами приезжает гид, чтобы поехать на экскурсию. Гида мы заказывали англоязычного, справедливо рассудив, что уж какого качества будет знание русского языка у местного.
Цена услуг русскоговорящего гида удваивается, так что спонсировать языковую практику местного аборигена мы не захотели. Вручаем нашему гиду коробку конфет в качестве презента. Он поблагодарил нас за конфеты и сказал, что дети и жена будут очень рады. Я посоветовала ему на время положить конфеты в холодильник, на что он мне сказал, что у них его нет. Пауза…
Мы едем достаточно долго по сомнительного качества узкой дороге, которая идет параллельно реке Иравади.
Наш гид говорит, что в сезон дождей река разливается, и эта дорога скрывается под водой.
Наконец, подъезжаем к переправе через реку, чтобы попасть в город Ава. Город Инуа (Inwa, старое название Ава) находится в 18 километрах от Мандалая, и находится он у слияния рек Иравади и Мьинге.
Город основан в 1364 году. После падения Баго он стал столицей Верхней Бирмы и оставался ею до 1823 года – дольше, чем какой-либо другой из бирманских городов.
Кроме нашего, на площадке много других туристических пикапов, которые ждут на этой стороне реки своих туристов.
Но не успели мы выйти на улицу, как на нас буквально напала стая торговок. Они предлагали нам складывающиеся шляпки, бусы из яблочных косточек, бусы из камней. Все это по 1 000 джет. Обалдевшие от шума, мы отмахиваемся от них (а, зря, ох, как зря…) и проходим к моторной лодке, на которой нам предстоит пересечь водную гладь.
На самом причале стоит очень симпатичная девочка с удивительно красивыми, ровными и белоснежными зубами. Ее щеки раскрашены танакой, но это сделано стильно: в виде листика, с четко прописанными жилками и черенком. С близкого расстояния снимаем ее крупным планом.
Я сажусь так, чтобы можно было снимать на видео саму реку и нашу по ней переправу. И тут, (такую песню испортил, дурак!) прямо передо мной на скамейку садятся трое китаез (а может быть тайцев, один черт на личико).
Пустые лавки в лодке были, но им надо сесть именно передо мной, как будто они не видели, что я снимаю. “Недолго музыка играла”, не буду же я снимать реку с ними на переднем плане.
Город был большой, но от него остались только руины, объехать которые за один день можно только на велосипеде или на конном экипаже.
Это чудо-средство передвижения представляет собой крытую повозку на больших 2-х колесах. Забираться в повозку надо сзади, для чего имеется подножка, а в самой тележке сделаны боковые сиденья для туристов (очень узкие, кстати).
На наших глазах люди садятся в эти тележки, и вдруг одна лошадка падает, ее нещадно бьют, она делает усилие и встает. Наш гид садится третьим в нашу тележку, у нас сжимается сердце за бедное животное.
Очередное туристическое развлечение в виде поездки на худосочных лошадках обошлось нам в 3000 джет за двоих. Тряска во время езды была такая, что мама, не горюй, но, несмотря на это мы запечатлели друг друга.
Предыдущий рассказ можно прочитать здесь — Пагода Кутодо и мраморная книга с догмами буддизма. Часть 27
Дальше будет рассказ о каменном монастыре — Каменный монастырь Ок Куанг–изюминка бывшей столицы Авы Ч 29
Продолжение следует...