Находясь недалеко от одноименной городской реки, мы не можем не подойти к берегу. Около него в ряд стояли грузовые суда, мы зашли на крытый деревянный причал, в конце которого на стульчике сидел то ли военный, то ли охранник. Чувствуем себя неуютно для съемок, все-таки ведь военный режим в стране и вдруг это стратегический объект?! Постепенно страх проходит, и я снимаю лодки и размытый, грязный берег реки с красивым названием Хлайн (в английском варианте).
Янгун когда-то считался самым чистым городом ЮВА, его даже восторженно называли “королевой городов”. Сейчас это далеко не так. Из-за бурного неконтролируемого роста населения Янгун превратился в мегаполис со всеми вытекающими последствиями – загрязнение, автомобильные пробки, толкотня.
Решили пойти пешком и дойти до рынка Багаек. Нам надо пройти несколько кварталов, судя по карте. Становится очень жарко, хочется пить. Удивляемся, что нигде не торгуют ни фруктинкой, ни давят соки. Как только об этом подумали, тут и увидели тележку с фруктами и агрегат для приготовления сока из сахарного тростника.
Продегустировали его мы в Индии, и он не произвел на нас впечатления. Хотелось чего-то другого, а у этого продавца как раз в корзинке лежали апельсины. Продавец-мужчина, одетый в розовую майку и клетчатую юбку доброжелательно и терпеливо “отвечал” на все наши вопросы. Рядом с продавцом “группа поддержки”, но никто из них, включая продавца, не говорит по-английски. Господи, я почти дошла до точки, пытаясь выяснить при помощи пальцев и пары-тройки английских слов, как будет выглядеть сок, из скольких плодов его будут готовить, что будет еще добавлено (вода, сироп) и какой емкости будет готовый продукт. Я все искала глазами миксер, в котором будут взбивать очищенные плоды. Обозначают цену – 400 джет (12 руб. или того меньше). Вот уж, правда, смешная цена, чтобы потом о чем-нибудь пожалеть.
Я первой решаюсь взять сок. Я снимаю весь процесс на видеокамеру. У него на тележке лежат чашки, плошки, пластиковое сито, терка для цитрусовых — все это тщательно моется. Моются и 2 апельсина для моего сока, сок из которых выжимается на терке круговыми вращениями рукой. Потом сок процеживается через сито. В высокий стакан наливается сироп, туда добавляют свежевыжатый сок, все это несколько раз перемешивается методом переливания (чуть было не сказала из пустого в порожнее) из одной тары в другую. В конце концов, добавляется вода из большой бутыли, в стакан кладут соломинку, все – сок готов к употреблению. Выпила я его с наслаждением, но жажду он не утолил и дядя это как-то почувствовал, потому что тут же налил мне стакан простой воды.
Моему примеру последовали все девочки. Процедура была неторопливая, все улыбались друг другу, продавцу давались советы его друзьями. Этим соком и самим священнодействием мы остались довольны, думаю, они тоже. А как же, такое развлечение, иностранцы!
Идем дальше, начинаются уже многоэтажные дома с лавками внизу. Проходим мимо полицейского участка, на здании которого имеется плакат с надписью “May I help you?”(обратитесь сюда и вам помогут). Здорово!
Набрели на лоток, где готовят еще одно местное традиционное развлечение. Про это надо рассказать отдельно. Дерево и плоды ореха бетель мы видели еще в Индии, знали, что он обладает легким наркотическим свойством, но не знали, как его употребляют. И вот здесь мы это и увидели. На прилавке разложены зеленые свежие листья, маленькие коробочки и баночки наполнены крупно молотым орехом и какими-то другими добавками. Берется пара листов, их обмазывают чем-то белым (типа известки), кладется орех, что-то еще, и все это скручивается в конвертик. Мы, видимо, так внимательно следили за процессом, что продавец предложил и нам употребить. Далее наступает самое интересное. В процессе жевания, то ли листики, то ли сам орех выделяют краску, напоминающую по цвету кровь. Вот и ходят все вокруг как вампиры с окровавленными ртами и зубами. В отзывах писалось, что местные сплевывают отходы жевания, и дорога раскрашена кровавыми пятнами, вид которых приводит вас в трепет. Мы такого не видели, так что не скажу. Однако надо добавить, что бетель жуют все и мужчины и женщины. Красная слюна и почерневшие (как будто испорченные) зубы – это примета бирманцев.
Снова видим прилавок с дольками разрезанного продолговатого арбуза … желтого цвета. Много лавок, в которых продаются орхидеи разнообразной расцветки и форм.
Встречаются лавки с куклами-марионетками.
Имеются лавки с большими пластиковыми емкостями, полными сушеных специй и грибов. Запах непередаваемый!
Навстречу нам попадается красивая девушка, несущая на голове огромное плетеное блюдо, полное овощей. Просим ее нам попозировать, она улыбается и именно так, с открытой улыбкой, она и попадает к нам в кадр.
А вот и овощной рынок и долгожданные, мои любимые помидоры. Цена не имела значения, да и торговаться-то было стыдно, так все дешево. Мы с Катей купили помидор, а я еще прихватила маленькую дыньку, которая пахла так одуряющее вкусно. Сразу скажу, это был только запах, вкуса там не было никакого, как будто жуешь картошку. То ли попалась недозрелая, то ли и не дыня была вовсе.
Среди нас была Ирина, понимающая толк в машинах и главное в их ремонте и тюнинге.
Так вот, поход по улицам города шел под ее постоянные восторженные возгласы от вида машин, некоторые машины она успевала заснять, а около особо выдающихся мы фотографировались и сами.
Предыдущий рассказ можно посмотреть здесь — Зеркальная «Пагода тысячи военноначальников». Часть 14,
а следующий здесь — Окончание первого «трудного дня» в столице. Часть 16
Продолжение следует...