174 материалa по 96 объектам, 2 652 фотографии
- GPS
- Россия, Россия, Тула, Кремлёвский сквер
- тульскаяазбука.рф
Тульская азбука — каменное пособие для туристов
Представляет собой открытую книгу, где на двух страницах представлены буквы русского алфавита, каждая из которых привязана к одному из брендов Тульской области.
На второй из страниц цитата из "Краткого Кирилло-Белозерского летописчика" : // "... лета 7015 (1507) повелением великого князя Василия III поставлен город каменной на Туле" //
Надо отметить, что согласно официальной историографии первое упоминание о Туле датировано 1146 годом, а по велению князя Василия III в 1509 году в Туле на левом, менее затопляемом берегу Упы, был построен деревянный острог с двойной стеной и боевыми башнями. Но не будем придираться и разбираться в летописях. На этот раз задача у нас иная.
Мы изучаем тульскую азбуку.
Буква А — ФК "Арсенал".
Раньше практически в каждом крупном, а порой и не очень, населённом пункте была своя футбольная команда, зачастую даже не одна. Были они разного калибра, кто-то выступал в высшей лиге, а кто-то ограничивался первенством района или даже завода. Главная команда Тулы появилась в 1946 году, носила она тогда название "Зенит" и лишь в 1984 году стала именоваться "Арсенал". Звёзд с неба команда не хватала, обитала во второй всесоюзной лиге по футболу, в российские времена стала появляться в первой лиге время от времени.
Кстати, многие матчи команда проводила на стадионе "Зенит", который располагался внутри Тульского Кремля. Стадион "Зенит" на территории Тульского кремля с 1929 года до конца пятидесятых годов прошлого века был самым обустроенным в Туле. На нем проводили свои соревнования спортсмены ДСО "Зенит" и ДСО "Трудовые резервы". Кроме футбольного поля с беговой дорожкой вокруг него на территории были площадки для волейбола, баскетбола, теннисный корт и городошные площадки. Вдоль футбольного поля стояли вполне солидные трибуны, часть из которых даже имела крышу. У кремлевской стены с полуразрушенными зубцами стояло двухэтажное деревянное здание, в котором размещались раздевалки для спортсменов и помещения для сотрудников стадиона. На футбольном поле проводила свои матчи главная городская футбольная команда "Зенит". Зимой на футбольном поле заливался каток. Стадион стал терять свою роль после того, как был в конце 1950-х годов был реконструирован стадион "Пищевик", получивший название "Труд" (позднее "Стадион им. 50-летия комсомола", ныне стадион "Арсенал")
В 2006 году из-за недостатка финансирования была расформирована. В 2007 году восстановлена как "Оружейник", а с 2011 года снова называется "Арсенал".
ФК "Арсенал" примечателен тем, что одним из первых в России стал привлекать футболистов из Бразилии, всего их в !Арсенале" было 13. Причём Эди Карло Диас Марсал ( Edi Carlo Dias Marçal, 1974 г.р.), больше известный как Андрадина, в 1998 году стал лучшим бомбардиром первого дивизиона России по футболу с 27 голами.
Буква Б — Бежин луг.
В Чернском районе Тульской области расположено село Тургенево – родовая усадьба Тургеневых. дом с ней находится знаменитый Бежин луг, который описал в своём рассказе "Бежин луг" Иван Сергеевич Тургенев. В деревне есть музей с одноименным названием Бежин луг в бывшем здании бумажной фабрики.
Буква В — Вересаев В.В.
Писатель Викентий Викентьевич Вересаев (1867 -1945) родился в Туле, жил с родителями в принадлежащем им доме, где ныне располагается музей Вересаева Место рождения писателя Вересаева.
Окончил Тульскую классическую гимназию в 1884 году и поступил на медицинский факультет Дерптского университета. В 1894 году вернулся в Тулу и приступил к медицинской деятельности, но через непродолжительное время вновь уехал из Тулы. Сначала в Санкт-Петербург, затем в Москву.
Буква Г — Гармонь.
Информацию по тульским гармошкам я собрал в блоге Тульские бренды. Гармонь.
Буква Д- Демидовы.
Семейство Демидовых много сделало для Тулы и оставило в её истории большой след Легендарный тульский оружейник Никита Демидов и его потомки.
Буква Е — Епифанская ярмарка.
Межрегиональный фестиваль "Епифанская ярмарка" проводится с 2002 года, в последние годы под девизом "На Дону стоим – Дон славим".
Традиционные символы Епифанской ярмарки.- медовые ряды и медовое угощение. Помимо медового раздолья, здесь представлены сувениры и народные промыслы, проводятся мастер-классы народных умельцев, концертные программы и ярмарочные забавы в старинных купеческих и казачьих традициях.
Место проведения — посёлок Епифань, основанный как деревянная крепость в 1566 году. С 1777 года Епифань — уездный город Епифанского уезда Тульского наместничества, с 1926 года — село, в 1938 году Епифань отнесена к категории рабочих посёлков.
Буква Ж — В.А.Жуковский.
Русский поэт Василий Андреевич Жуковский (1783 -1852) родился в селе Мишенское Тульской губернии, с 1790 по 1795 год жил в Туле, затем опять с 1795 по начало 1797 года в Мишенском. Во время учёбы в Москве и по её окончанию наезжал время от времени в родные места.
В июле 1837 года Жуковский посетил Тулу, сопровождая в качестве воспитателя-наставника, наследника престола великого князя Александра Николаевича в поездке по России.
Буква З — Засеки.
Тульские Засеки были с XVI века важнейшей частью Большой Засечной черты на южной границе Русского государства. С давних времён с юга на Тулу вёл Муравский шлях или Муравская сакма — один из главных путей (дорога, сакма) нападения и торговли крымских татар и ногайцев в XVI — первой половине XVII века на Великое княжество Московское. За первые пятьдесят лет XVI века было совершено сорок три зафиксированных документами крупных набега.
Для обороны своих южных границ молодое российского государство применяло систему засечных линий. Засеки представляли собой заграждение, устраиваемые из деревьев средних и более размеров, поваленных крест-накрест вершинами в сторону противника. Помимо своей простоты и быстроты устроения, такие засеки являлись труднопреодолимым и трудноуничтожаемым препятствием для наступающих отрядов. Засечная черта состояла из отдельных участков — засек. Оборонительные сооружения создавались из лесных завалов-засек, чередовавшихся с частиками (частоколами), надолбами, земляными валами и рвами в безлесных промежутках.
В 1638 году были предприняты крупные работы по восстановлению засечной черты, которая за период Смутного времени была заброшена и местами сильно разрушена. Во время русско-шведской войны леса засекали в последний раз.
При Петре Первом эти леса, уже потерявшие оборонительное значение, стали первым природным заповедником на Руси. В них запрещалась всякая хозяйственная деятельность, даже сбор ягод и грибов, а за прокладку лесных тропинок предусматривалась смертная казнь. В Тульских засеках впервые в России была учреждена лесная стража, состоящая из офицеров, капралов и рядовых, впервые назначены лесничие для правильного ведения лесного хозяйства, с учетом рубок леса для нужд тульских оружейных заводов.
Сильно пострадали засеки во время Первой мировой войны, Гражданской войны и послевоенной разрухи. Леса сильно поредели, т.к. дрова в то время заменяли уголь для железных дорог, заводов и фабрик.
10 февраля 1935 года постановлением ВЦИК и СНК РСФСР был учрежден государственный заповедник "Тульские засеки", но в 1951 году заповедник был упразднён и наиболее старые деревья были вырублены. Сплошные вырубки продолжаются и в настоящее время.
Буквы И и Й — Исток Дона.
Официальный Исток Дона находится в городе Новомосковске Тульской области. Долгое время об его благоустройстве никто не задумывался. Пока в октябре 1989 года начались работы по благоустройству, завершившиеся в 2000 году.
Хотя есть другие версии, где находится настоящий Исток Дона.
Буква К -Куликово поле.
Куликово поле — историческая местность на водоразделах Окско-Донского междуречья, представляющая собой протяжённый географический объект со степной растительностью, на участке которого находится место Куликовской битвы 8 сентября 1380 года между соединёнными силами русских князей под предводительством великого князя московского Димитрия Ивановича и войском золотоордынского темника беклярбека Мамая, окончившейся поражением в этой битве стороны татаро-монгольского войска.
Буква Л — Левша.
Про Левшу я уже рассказывал Левша. Легендарные истории.
Буква М -Мосин С.И.
Сергей Иванович Мосин (1849 — 1902) с 1875 по 1894 год работал на Тульском оружейном заводе. В 1883 году Мосин разработал свои первые магазинные винтовки. 16 апреля 1891 года был утверждён образец "повторительной" четырехтактной винтовки со серединным магазином калибра 3 линии (7,62 мм), основу которой разработал Мосин. Она получила название "Трёхлинейная винтовка образца 1891 года" и была принята на вооружение в российской армии. В 1900 году на Всемирной выставке в Париже российская «малокалиберная» трехлинейная штатная винтовка получила Гран-При. Винтовки и карабины системы Мосина нескольких модификаций производилась в России и СССР до 1947 года и находились на вооружении до середины 1970-х годов. После Второй мировой войны винтовки и карабины Мосина производились по лицензии в ПНР, ВНР, РНР.
Знаменитая "трёхлинейка" Мосина участвовала в большинстве значимых военных конфликтов конфликтов XX века. Русско — японская и Первая Мировая война, Гражданские войны на территориях России, Китая и Испании, Вторая Мировая война и афганская.
28 февраля 2014 года на Аллея Славы знаменитых оружейников города Тулы был установлен бюст Сергею Ивановичу Мосину.
Буква Н — Никола Тульский.
В 1547—1552 годах Иван IV ходил воевать Казань трижды. Два первых похода оказались неудачны, но третий завершился успешным штурмом кремля и пленением казанского хана. Верующие утверждают, что победу обеспечил взятый Иваном Васильевичем в поход список с чудодейственной иконы Николы Тульского.
Этот образ был обретен в Туле в начале XVI века. Образ святого нашел, копая огород в тульском Заречье, приезжий с Днепра казак по имени Ермолай. В память об этой находке и был возведен у городского кремля деревянный храм Николы Тульского. Почитаемый горожанами святитель Николай помог не только взять Казань, но и отбить в том же 1552 году нападение на Тулу крымского хана Девлет-Гирея.
Эта икона хранилась в Преображенском храме Успенского монастыря города Тулы Преображенский храм. После Октябрьской революции икона "Николы Тульского" оказалась утерянной. В настоящий момент, копия чудотворной иконы Николы Тульского находится в Свято-Никольском (на Ржавце) храме города Тулы Храм с двумя именами - место транзита церкви-путешественницы.
Буква О — Оружейный завод.
Пётр I Алексеевич (1672- 1725 года), последний царь всея Руси (с 1682 года) и первый Император Всероссийский (с 1721 года) издал 26 февраля 1712 года именной указ согласно которого была основана казенная оружейная фабрика, эта дата считается датой основания современного тульского оружейного завода.
10 января (23 по новому стилю) 1714 года первая очередь завода была запущена и стала давать продукцию. Первоначально ТОЗ производил исключительно военное оружие для нужд Российской армии. Уже в 1720 году количество выпущенных здесь ружей достигло 22 тысяч, а число работников превысило 1200 оружейников..
Буква П — Пряник.
Тульский пряник является одним из символов города Тулы Тульские бренды. Пряник. На центральной площади установлен памятник в честь пряника.
Буква Р — Руднев В.Ф.
Всеволод Фёдорович Руднев (1855 -1913) — герой русско-японской войны, контр-адмирал (1905) Российского Императорского Флота, командир крейсера "Варяг", под его командованием принявшего бой у Чемульпо в 1904 году.
Последние годы своей жизни Всеволод Фёдорович жил в Тульской губернии в своей усадьбе в деревне Мышенки Алексинского уезда (сейчас Заокский район). Похоронен в деревне Савино, здесь же находится музей Руднева. В городе Туле есть памятник Рудневу.
Буква С — Самовар.
В 1778 братья Назар и Иван Лисицыны сделали первый тульский самовар. Спустя 25 лет появилась самоварная фабрика, на которой работали 26 человек, а ее оборот составлял по тем временам немыслимую сумму – 1500 рублей. А еще через 25 лет в Туле насчитывалось уже 28 предприятий, которые производили 120 000 экземпляров ежегодно. В пятидесятых годах ХХ века прекратился массовый выпуск самоваров. В настоящее время изготавливается небольшое количество этих изделий в качестве сувенирной продукции. Возле Тульского Кремля расположен с 1990 года Музей самоваров.
Буква Т — Тульский Кремль.
О Тульском Кремле я рассказал в материале Распотрошенность старины.
Буква У — Упа.
Город Тула расположен на реке Упа — несудоходной средней реке в Тульской области России, правом притоке Оки.
Буква Ф — Филимоновская игрушка.
Филимоновская игрушка — древнерусский прикладной художественный промысел, сформировавшийся в деревне Филимоново, Одоевского района Тульской области. По данным археологов филимоновскому промыслу более 700 лет. По другим данным около 1 тыс. лет.
Буква Х — Хомяков А.С.
Алексей Степанович Хомяков (1804 -1860) — русский поэт, художник, публицист, богослов, философ, основоположник раннего славянофильства. Его семья жила зимой в Москве, а летом – в селе Богучарове близ Тулы.
Проживая в Богучарове и занимаясь сельским хозяйством, А.С. Хомяков принимал активное участие в общественных делах. В 1858 году на дворянском съезде в Туле он поддержал вместе с И.С. Тургеневым, Л.Н. Толстым и другими предложение прогрессивной группы тульских дворян о необходимости освобождения крестьян с наделом земли за выкуп.
Буква Ц -ЦПКиО имени Белоусова.
Центральный парк культуры и отдыха имени П. П. Белоусова появился на карте Тулы в 1893 году. В настоящее время — крупнейший парк Тулы, памятник природы регионального значения и объект общенационального достояния.
Буква Ч- Чекалин.
Чекалин (до 1944 года — Лихвин) — город в Суворовском районе Тульской области в России. На 1 января 2015 года — один из самых малочисленных городов России (до придания статуса города Иннополису в конце 2014 года был самым малочисленным).
Буква Ш — Шипунов.
Аркадий Георгиевич Шипунов (1927 — 2013) с 1962 по 2006 год являлся руководителем и генеральным конструктором Тульского конструкторского бюро приборостроения. Совместно с Василием Петровичем Грязевым разработал семейство вооружения ГШ, а также ракетно-пушечный комплекс ПВО "Панцирь-С1".
Буква Щ — Щегловская Засека.
Одна из Засек в районе нынешней Тулы называлась Щегловской по фамилии стоявшего здесь дозором воеводы Щеглова.
В 20-х годах ХХ века в Щегловской Засеке, получившей название Новая Тула, началось строительство крупных промышленных предприятий и жилых домов для рабочих. В настоящее время это преимущественно заводской район. В Щегловской Засеке находится один из двух действующих монастырей Тулы — Богородичный Щегловский монастырь.
Буквы Ь, Ы и Ъ — на нашлись достопримечательности, начинающиеся с этих букв.
Буква Э — Экзотариум.
Тульский Экзотариум был основан в 1987 году и, в настоящее время, в нём собрана одна из крупнейших в мире коллекций змей, насчитывающая 497 видов и подвидов. По общему количеству видов животных тульский зоопарк занимает восьмое место среди зоопарков России и стран ближнего зарубежья.
Буква Ю — Юрьев день.
Крестьянский выход — право крестьян на переход от одного феодала к другому в XI—XVII веках. В XI—XV веках выход ограничивался для отдельных категорий сельского населения. Судебник 1497 года установил единый срок крестьянского выхода — за неделю до осеннего дня памяти святого Георгия — 26 ноября (Юрьев день) и неделю после него.
С XVI века в связи с оформлением крепостного права в России, было введено ограничение прав перехода крестьян от одного помещика к другому. Сначала крестьянский выход был временно запрещён (формально приостановлен) в 1580-х годах введением "заповедных лет", а затем вообще отменён Соборным уложением 1649 года.
Вот только отчего Юрьев день -это тульская достопримечательность — не ясно.
Буква Я — Ясная Поляна.
Дом-усадьба "Ясная Поляна" — это родовое гнездо Льва Толстого Ясная Поляна. Хитросплетения истории. Карцовы и Волконские и Ясная Поляна. Хитросплетения истории. Толстые.
Да уж, такую азбуку вряд ли смог бы поднять, а тем более нести Буратино.
- Адрес:
Россия, Тула, Кремлёвский сквер
- Web-адрес:
Дешёвый ✈️ по направлению Тула
- 24 ноя 2018, 00:23удалить
ERCHOVнаписал 24 ноября в 01:17
Грандиозный труд! Виктор, респект!!!
Спасибо, Максим! А составители Азбуки букву Ё обидели . - 24 ноя 2018, 09:18удалить
ERCHOVнаписал 24 ноября в 01:27
ДК есть и это уже хорошо.
Азбуку можно использовать как пособие для самостоятельных путешественников. - 24 ноя 2018, 17:27удалитьВиктор, Вы у меня "с языка сняли" :))))
Я тоже подумала, что азбуку можно использовать при планировании путешествия по Тульской области :) - 24 ноя 2018, 18:02удалить
Lesik1написала 24 ноября в 18:27
Виктор, Вы у меня "с языка сняли" :))))
Я тоже подумала, что азбуку можно использовать при планировании путешествия по Тульской области :)
Хотя, Елена, есть там интересные места и люди, не попавшие в азбуку. - 24 ноя 2018, 18:27удалитьКонечно! Туда, например, не вошла усадьба в Богородицке, называемую "Тульским Петергофом"! Место, куда я очень хочу попасть.
- 24 ноя 2018, 12:16удалитьОтличная азбука!!! Браво туляки! Спасибо Виктор за очень интересный материал!
- 24 ноя 2018, 18:08удалить
Melnickiyнаписал 24 ноября в 13:16
Отличная азбука!!! Браво туляки! Спасибо Виктор за очень интересный материал!
Пожалуйста, Андрей! На самом деле интересная идея. - 24 ноя 2018, 14:08удалитьПотрясающая, великолепная иедя ТАК увековечить свой город. Просто молодцы
И вам низкий поклон, что рассказали об этом.
Молодым — некая шарада, чтобы голову поломали, для людей постарше — понимание значимости своего города и его жителей
для людей совсем постарше — гордость! - 24 ноя 2018, 18:06удалить
Hanyaнаписала 24 ноября в 15:08
Потрясающая, великолепная иедя ТАК увековечить свой город. Просто молодцы
И вам низкий поклон, что рассказали об этом.
Молодым — некая шарада, чтобы голову поломали, для людей постарше — понимание значимости своего города и его жителей для людей совсем постарше — гордость!
Согласен.