Я уже рассказала вам о кусочке западного побережья Кипр, простирающегося вдоль полуострова Акамас: Кипр: вдоль побережья от полуострова Акамас до деревни Лачи. В этой заметке тоже западный берег, от города Полис до деревушки Пахиаммос, севернее которой на западном побережье мы пока не забирались.
Начнем с неофициальной столицы «Запада», города Полис. На самом деле никакой столицей Полис никто не назначал. Просто он на западном побережье со своими 3000 жителей самый большой.
В античные времена здесь существовал процветающий город-государство Марион, который официально ведет свою историю с 449 г. до н.э. Однако в гробнице египетского фараона Рамзеса III нашли надпись XII в. до н. э., которая упоминает о некоем кипрском городе Марион, поэтому, сколько на самом деле здешним поселениям, никто не знает.
В IV-III вв. до н.э. город был завоеван Птолемеями и переименован в Арсиною. При греках и римлянах Арсиноя процветала за счет находившихся здесь месторождений меди и золота. В раннехристианский период здесь было епископство.
Затем город побывал в руках Византии, арабов и Венеции, но сведений об этом периоде истории города практически нет. Они появляются вновь лишь в XIV в., когда город уже стали называть его современным именем, Полис Хрисохус.
Сейчас это типичный кипрский, курортно-аграрный, разомлевший от жары и соленого морского ветра городок. В центре есть крошечный «клочок» старого города — фонтан с львиными головами, старые склады, занятые разными лавками и пестрые кафешки.
В городе находится небольшой археологический музей Марион-Арсиноя. В двух залах и атриуме выставлены археологические находки, сделанные в окрестностях современного Полиса и в местных античных некрополях.
На юге к Полису примыкает деревенька Лачи, в котрой находится морская бухта. Здесь же начинается пляж, который тянется до заповедного полуострова Акамас. Основные достоприечательности Акамаса – ванны Афродиты, несколько очень красивых морских бухточек и многочисленные туристические маршруты, разработанные для пешеходов, велосипедов и туристов на джипах и квадрациклах.
На север от Полиса, вплоть до местечка Gialia, тоже тянется практически непрерывная полоса весьма неплохих и практичемки диких пляжей. Первый из них — пляж Эвкалиптов, который назван так из-за произрастающих здесь деревьев. На территории этого пляжа работает кемпинг, в котром с апреля по октябрь любителям подобного отдыха предоставляют пляжное оборудование, возможность припарковать дом на колесах и разбить палатку.
Вдоль всего побережья идет шоссе E704, которое вплоть до Помоса будет радовать вас морскими видами, потом уйдет в горы, огибая турецкий эксклав Коккина (Kokkina, Κόκκινα), а затем снова вернется к морю, чтобы у местечка Kato Pyrgos упереться в территорию Северного Кипра окончательно.
Отделить один местный пляж от другого можно весьма условно благодаря стоящим на берегу барам: Half Way House, Palm Tree, Fly Again, Santa Barbara, Turtle Bar…
Последний бар назван вполне справедливо, так как действительно стоит на пляже, где делают кладки морские черепахи. Вокруг них ставят специальные ограждения и таблички с просьбой не беспокоить.
Примерно через километр за Черепаховым баром, в местечке Gialia, мелкая и крупная галька в море сменяется вулканическим камнем и вход в воду становится очень неудобным. Теперь практически до самого Помоса хорошее место для купания придется поискать.
Неудобства частично компенсируются красивыми видами и разными «странностями». Например, старым дотом, притаившимся прямо у берега за зданием местной пожарной части.
А еще здесь же располагается Кипрский департамент лесного хозяйства, на территории которого хранится кипрский стратегический запас кедровых шишек.
Берег тоже меняется, становится извилистым и высоким. Теперь вода уже не на уровне глаз, а где-то далеко внизу, под отвесными скалами, и добраться до нее не так просто.
Здесь начинается территории небольшой деревеньки Помос (Pomos), названной также, как мыс, на котором она стоит. Мыс достаточно высокий. Возможно, в древности на нем располагался языческий храм с алтарем, ведь еще в средние века это место носило имя Pomo, которое вполне могло произойти от греческого слова βωμός (алтарь). Также это место связано с именем матери императора Константина Великого, святой Елены. Предполагают, что она останавливалась в этом месте во время своего плавания в Святую землю. Однако никаких достоверных подтверждений этому нет, лишь сведения о том, что в византийский период здесь существовало поселение с названием Агия Элени (святая Елена).
В дереве и её окрестностях есть несколько достопримечательностей: церковь святого Евпсихиоса, монастырь Панагии Хрисопатеритиссы, Музей естественной истории, крошечная рыбацкая гавань и крошечный муниципальный пляж рядом с ней. Пляж каменистый. Зато здесь есть бар и даже спасатели. Над гаванью стоит рыбный ресторан Kanalli с красивым видом и ценами чуть выше среднего.
Еще одно хорошее место, чтобы полюбоваться в Помосе морскими панорамами – скалы над пляжем Tpoulortsos. Причем остановиться лучше в двух местах. Первая обозначена на карте как Pomos Pantheon. Это каменная стена, украшенная мозаиками с изображениями святых, а напротив стоит небольшой магазинчик и старая рыбацкая лодка.
Потом можно перебраться на следующий утес и посмотреть на ту же панораму с противоположной стороны. Пляж Tpoulortsos прямо под этими скалами, но большого восторга его вид не вызывает.
В Помосе нашли каменную скульптуру женщины с разведенными в стороны руками, которую датируют XXX в. до н. э. Эта скульптура, названная Помосский идол, считается символом плодородия. Сейчас она находится в музее Никосии, но ее изображения есть на кипрским монетах в 1 и 2 евро.
Помосский идол также считается оберегом. Кроме этого сейчас его стилизованное изображение часто используют современные художники. Например, в 2017 г. весь берег у замка Пафоса был уставлен осовремененными «помосскими идолами».
Примерно в одном километре на север от Помоса, в зоне прибоя, находится естественная пещера. По преданию давным-давно в ней жил дракон, который защищал деревню от чужаков.
Теперь у нас остается только одна точка, а именно деревушка Пахиаммос. Для начала нужно остановиться на въезде и полюбоваться её роскошным храмом святого Рафаэля.
Этот храм не стоит пропускать. Снаружи он смотрится очень нарядно. Стоит на ровной площадке на высоком берегу. Построен в византийских традициях. Фасады украшены мозаиками.
Весь внутренний объем храма расписан библейскими сюжетами.
А это панорама, которая открывается от площадки, на которой стоит храм. Нам повезло. Мы приехали сюда в субботу и застали вечернюю службу. Местный священник очень красиво пел, а громкоговорители разносили его пение над морем.
Прямо у храма работал небольшой фермерский рынок. Кроме традиционного набора овощей, фруктов и меда здесь еще продавали диски с кипрскими эстрадными песнями.
У въезда в деревню стоит небольшая часовня святого Георгия. Её колокольня прилепилась к самой дороге. Как часто бывает на Кипре, часовня была открыта, но совершенно пуста.
Сама деревушка Пахиаммос крошечная. Всего несколько домов. Но они весьма живописны.
Прямо у дороги растут деревья, усыпанные грецкими орехами.
Вот, пожалуй, и всё о западном побережье. Но в загашнике еще осталось несколько красивых видов и масс положительных эмоций.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.